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MIRANDA, M. Z. de. |
As avaliações realizadas em trigo e em farinha de trigo são importantes, pois podem fornecer indicativos da precisão dos resultados das análises que fazem parte do Programa, fazendo com que o laboratório participante consiga perceber onde pode estar havendo problemas nas suas avaliações. Podem estar ocorrendo erros sistemáticos ou aleatórios, cabendo ao laboratório investigar e buscar soluções. Como conseqüência dos circuitos de checagem interlaboratoriais, o exame dos resultados de um ou mais anos permite conhecer de maneira mais precisa, a repetibilidade e a reprodutibilidade de cada método. A persistência de desvio-padrão muito elevado para um método leva a um questionamento sobre as condições de operação (BIPEA, s.d). Os programas interlaboratoriais... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Método de laboratório. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/852545 |
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Lima,Herdjania Veras de; Silva,Álvaro Pires da. |
Este trabalho apresenta um método prático e fácil para construção de uma mesa de tensão com camadas de areia constituídas de quartzo moído, para ser utilizada na determinação da retenção de água no solo até 100 hPa. A avaliação da mesa de tensão construída por esse método foi feita com amostras de solo indeformadas, com conteúdo de argila variando de 105 a 316 g kg-1 e C orgânico de 19,8 a 39,0 g kg-1. Utilizou-se um minitensiômetro e câmara de pressão de Richard para testar a eficiência da mesa de areia na aplicação da tensão nas amostras. Os resultados mostraram que os dados obtidos na mesa de areia foram confiáveis para determinação da curva de retenção de água no solo até 100 hPa, independentemente do conteúdo de argila e dos teores de matéria orgânica. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Retenção de água no solo; Método de laboratório. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832008000500041 |
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