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Calibração de duas sondas de nêutrons em condições de campo e laboratório Agronomy
Costa, Antonio Carlos S. da; IAPAR; Faria, Rogério Teixeira; IAPAR.
Foram testadas duas metodologias para a calibração de duas sondas de nêutrons, modelo CPN 503DR, que determina a umidade do solo, e CPN 501DR, que determina a umidade e a densidade do solo. A utilização de tambores, para acondicionar o solo na calibração da sonda de nêutrons em condições de laboratório, foi apropriada para os latossolos de textura argilosa. No latossolo de textura média, houve indícios de perdas de nêutrons pelas paredes do tambor. As equações de regressão linear, obtidas a campo e no laboratório para os latossolos de textura muito argilosa, tiveram coeficientes angulares semelhantes ao coeficiente angular da equação fornecida pelo fabricante, que, embora não determine o valor real da umidade do solo, pode ser útil na determinação de...
Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia latossolos; Métodos; Umidade volumétrica 5.01.00.00-9 Agronomia.
Ano: 1998 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/4360
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Sistema laboratorial de fracionamento de carboidratos de energéticos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i2.652 Animal Sciences
Lima, Raquel Franco de; UFSM; Gonçalves, Maria Beatriz Fernandes; UFSM; Silva, Leila Picolli da; UFSM; Nornberg, José Laerte; UFSM; Almeida, Henrrique Silla Lopes de.
O objetivo deste estudo foi avaliar um sistema laboratorial de fracionamento para carboidratos para identificar e quantificar as frações que compõem esse nutriente em grãos e subprodutos. Foram determinadas as frações: açúcares simples (AS) pelo método colorimétrico fenol-sulfúrico; amido disponível (AD) e amido resistente (AR) por digestões enzimáticas; fibra total (FT) pelo método enzímico-gravimétrico; fibra em detergente neutro (FDN) e fibra solúvel (FS), estimada pela diferença FT-FDN dos grãos de milho e sorgo, polpa de citrus, farelo de trigo, triguilho e farelo de arroz integral. Os coeficientes de variação para as frações AS, AD, AR, FT e FDN variaram de 4,81 a 19,17%; 4,58 a 15,03%; 2,42 a 9,91%; 1,23 a 8,23% e 1,16 a 8,42%, respectivamente,...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia carboidratos; Fracionamento; Grãos; Métodos; Subprodutos.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/652
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Alimentação de peixes: proposta para análise de itens registrados em conteúdos gástricos Biota Neotropica
Bennemann,Sirlei Terezinha; Casatti,Lilian; Oliveira,Deise Cristiane de.
Este estudo teve o objetivo de testar um protocolo simplificado para análise da alimentação de peixes. Para tal, os itens alimentares encontrados nos conteúdos gástricos de seis espécies de peixes de água doce (Astyanax paranae, Phalloceros caudimaculatus, Loricariichthys platymetopon, Moenkhausia intermedia, Schizodon intermedius e Plagioscion squamosissimus) foram quantificados através do peso (%) e da dominância (%). Utilizando a quantificação de cada item através do peso, foi calculado o IAi (índice alimentar), posteriormente comparado com a dominância (D) através do coeficiente de similaridade de Morisita-Horn. Os itens alimentares com maiores valores de IAi também foram aqueles com os maiores valores de dominância, sendo que em uma análise geral a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ecologia trófica; Dominância; Peso; Freqüência de ocorrência; Índice alimentar (IAi); Métodos.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1676-06032006000200013
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OCORRÊNCIA DE Escherichia coli O157: H7 EM PRODUTOS CÁRNEOS E SENSIBILIDADE DOS MÉTODOS DE DETECÇÃO Ciênc. Tecnol. Aliment.
SILVA,Neusely da; SILVEIRA,Neliane Ferraz de Arruda; CONTRERAS,Carmen; BERAQUET,Nelson José; YOKOYA,Fumio; NASCIMENTO,Cleide Alves do; OLIVEIRA,Valéria Marques; TSE,Chen Lee.
Foi verificada a ocorrência de Escherichia coli O157:H7 em 340 amostras de produtos cárneos e ambiente industrial, provenientes de frigoríficos do Sul e Sudeste do Brasil, no período de abril/98 a abril/99. A presença de E.coli O157:H7 não foi detectada em nenhuma das amostras analisadas e os resultados da avaliação da sensibilidade dos métodos de detecção evidenciaram que tanto o método cultural quanto o imunoensaio da Neogem foram capazes de detectar a presença de E.coli O157:H7 em cultura pura em concentrações iniciais de menos de 0,5Log UFC/mL do caldo de enriquecimento.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Escherichia coli O157:H7; Carne; Produtos cárneos; Métodos; Imunoensaios enzimáticos; ELISA; Reveal E.coli O157.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000200018
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Comparação de métodos para a determinação de açúcares redutores e totais em mel Ciênc. Tecnol. Aliment.
Silva,Roberto do Nascimento; Monteiro,Valdirene Neves; Alcanfor,Joana D'Arc Ximenes; Assis,Elaine Meire; Asquieri,Eduardo Ramirez.
Este trabalho teve como objetivo comparar vários métodos para a determinação de açúcares redutores (A.R) e totais (A.T) em mel, a fim de suprir carências dos laboratórios de análises de alimentos das indústrias alimentícias e adaptar o método de ADNS (Ácido 3,5-Dinitrossalicílico) para análise de açúcares totais. Foram utilizadas quinze amostras de méis procedentes de diferentes cidades do estado de Goiás. Foram utilizados os seguintes métodos: Antrona, ADNS, complexometria com EDTA (Ácido etilenodiaminotetracético), Cromatografia em Camada Delgada, Fenol Sulfúrico, Lane & Eynon, Luff-Schoorl, Munson-Walker, Refratometria na escala Brix e Somogyi-Nelson. Para açúcares redutores os métodos Luff-School e Munson-Walker foram significativamente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mel; Açúcares redutores e totais; Métodos.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000300007
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AVALIAÇÃO DE MÉTODOS PARA A DETECÇÃO DE LISTERIA EM QUEIJOS Ciênc. Tecnol. Aliment.
SILVA,M.C.D.; VILARDI,T.C.C.; TIBANA,A..
Com o objetivo de avaliar os métodos de enriquecimento, semeadura direta e número mais provável (NMP), este último segundo o sistema do tubo Fung-Yu e segundo a técnica convencional, para a detecção de Listeria monocytogenes, foram analisadas 103 amostras de diferentes tipos de queijos (minas frescal, ricota, gorgonzola, roquefort, brie, camembert e cheddar) fabricados e comercializados na cidade do Rio de Janeiro, Brasil. O método de enriquecimento permitiu a detecção de L. monocytogenes em 11 (10.8%) amostras, enquanto o do NMP e da semeadura direta apenas em 3 (2.9%) e 2 (1.9%), respectivamente. O sistema Fung-Yu e a técnica convencional para proceder o método do NMP tiveram a mesma eficácia, em termos de sensibilidade e tempo, na detecção de L....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Listeria spp; Métodos; Meios de isolamento; Queijos.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000200001
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Métodos alternativos para contagem de micro-organismos em carcaças suínas Ciência Rural
Cattani,Cristhiane Stecanella de Oliveira; Fuchs,Pedro Ivo Pinheiro; Cirolini,Andréia; Vieira,Cleide Rosana Werneck.
Micro-organismos estão presentes em toda a cadeia de processamento da carne, desde a matéria-prima até o produto final e compete aos programas de qualidade industrial verificar se existe contaminação na matéria-prima e nos produtos finais para, dessa forma, garantir um produto seguro ao consumidor. Para tanto, faz-se necessário utilizar metodologias alternativas à convencional na rotina diagnóstica dos laboratórios para obtenção de resultados confiáveis e em menor tempo possível. Com objetivo de verificar e comparar a correlação e o tempo de processamento, da metodologia convencional com as metodologias alternativas do sistema PetrifilmTM (3M) e sistema TEMPO® (bioMeriéux), foi realizada contagem de micro-organismos mesófilos, de enterobactérias e de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Métodos; Carcaças; Suínos; Micro-organismos.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000600014
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Diseño de un sistema de riego a través del programa WCADI y comparación de resultados con el diseño manual del mismo. Colegio de Postgraduados
Yescas Diego, Salvador.
A nivel mundial, la utilización eficiente del agua en la producción agrícola sólo se puede lograr cuando se planifica el proyecto de riego, con un diseño que permita opera el recurso, con el fin de atender en cantidad y tiempo, las necesidades de agua de un cultivo, para un crecimiento óptimo y altos rendimientos. Lo que implica realizar un adecuado diseño del sistema de riego, donde en la actualidad existen varios software para el diseño de sistemas de riego, todos ellos siendo de gran aceptación por su versatilidad y facilidad de manejo y el poco tiempo que se emplea para realizar los diseños. Sin embargo todos y cada uno de ellos tienen su sustento en los procedimientos y métodos de cálculo manual que se han desarrollado a lo largo de la historia. El...
Palavras-chave: Software; Eficiente; Métodos; Herramienta; Efficient; Research; Methods; Tools; Hidrociencias; Maestría.
Ano: 2013 URL: http://hdl.handle.net/10521/1893
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Esverdeamento em cultivares de batata avaliado pela escala visual e índice spad Horticultura Brasileira
Feltran,José Carlos; Lemos,Leandro B.; Artioli,Gisele Maria; Banzatto,David Ariovaldo.
Foi avaliado o esverdeamento em tubérculos de cultivares de batata utilizando dois métodos de determinação (escala visual de notas e índice spad). Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial 18 x 5, constituído por cultivares (Agata, Apuã (IAC-5977), Aracy (IAC-2), IAC Aracy Ruiva, Asterix, Bintje, Dali, Clone IAC-6090, Itararé (IAC-5986), Laguna, Remarka, Liseta, Mondial, Novita, Oscar, Picasso, Santana e Solide) e tempo de armazenamento (5; 10; 15; 20 e 25 dias). Todas as cultivares apresentaram desempenho linear e crescente pelo índice spad, com excecão da Bintje, com spad médio de 1,23. Pela escala visual, as cultivares apresentaram desempenho quadrático e linear. A cultivar Bintje é...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum; Tubérculos; Distúrbio fisiológico; Esverdeamento; Métodos.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000400003
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Métodos para indução e análise de enzimas micolíticas secretadas por Dicyma Pulvinata. Infoteca-e
QUEIROZ, P. R.; LAGO, W. N. M.; MATOS, R. A da C.; LIMA, L. H. C.; MELLO, S. C. M. de M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Dicyma pulvinata; Métodos; Enzimas; Controle Biológico; Fungo.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/188380
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Mapeamento digital de classes e atributos de solos: métodos, paradigmas e novas técnicas. Infoteca-e
MENDONÇA-SANTOS, M. de L.; SANTOS, H. G. dos.
Panorama geral sobre os métodos de mapeamento de solos e/ou de suas propriedades, assim como sobre as principais técnicas quantitativas usadas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mapeamento digital; Métodos; Solo.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/338308
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Efeito de substratos e métodos de escarificação na germinação de sementes de capim buffel biloela (Cenchrus ciliaris cv. biloela). Infoteca-e
VIEIRA NETO, R. D.; ARAGÃO, W. M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sementes; Escarificação; Métodos; Substratos; Capim Buffel; Cenchrus ciliaris; Germinação.
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/357512
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Anticarsia gemmatalis Hübner, 1818 (Lepidoptera: Noctuidae) biologia, amostragem e métodos de controle. Infoteca-e
PRAÇA, L. B.; MORAES, S.; MONNERAT, R. G..
A lagarta da soja, Anticarsia gemmatalis Hübner, 1818 (Lepidoptera: Noctuidae) é a principal desfolhadora da soja no Brasil, sendo encontrada em todos os locais de produção, representando um risco à produção e à qualidade dos cultivos brasileiros (GAZZONI e YORINIORI, 1995; MOSCARDI e SOUZA, 2002). Este inseto causa grandes danos à lavoura de soja, que vão desde o desfolhamento até a destruição completa da planta. A lagarta da soja é um inseto mastigador e se alimenta de folhas jovens. Quando a folhagem é removida, ataca outras partes da planta, como pecíolos e a haste. O desfolhamento compromete o enchimento das vagens, devido à diminuição da área foliar responsável pela fotossíntese, com conseqüente redução da produção de grãos. Quando se alimentam, além...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Anticarsia gemmatalis Hübner; 1818; Métodos; Controle; Amostragem; Biologia; Inseto; Lagarta.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/188325
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Programa colaborativo interlaboratorial ano 6 - 2003. Infoteca-e
SOUZA, G. B. de; PICCHI, C. M. C..
Tipo: Artigo em anais e proceedings Palavras-chave: Métodos; Laboratórios.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/46097
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Anais... Infoteca-e
ENCONTRO NACIONAL SOBRE METODOLOGIAS DE LABORATÓRIO, 11., 2006, Concórdia..
Interrelação e complementariedade dos sistemas de qualidade (BPL x ISO17025 e ISO 9000 x 14000); Observações importantes para construção de laboratórios; Gestão de resíduos nas Unidades da Embrapa; Planejamento de experimentos em laboratório; Bioética na pesquisa; Biossegurança em laboratórios; Caracterização de resíduos em alimentos.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Laboratórios; Métodos; Congresso.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/443811
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Estabelecimento de metodologia para contaminação de solo com propágulos dos fungos Sclerotinia sclerotiorum e Sclerotium rolfsii, e expressão de doença em soja. Infoteca-e
FALCÃO, J. V.; ORILI, F. P.; ÁVILA, Z. R. de; MELLO, S. C. M. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fungos; Contaminação do solo; Métodos; Sclerotinia Sclerotiorum; Sclerotium Rolfsii.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/188371
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Características físicas e químicas de solos cultivados com bananeira, sob irrigação, na região Norte de Minas Gerais. Infoteca-e
SOUZA, L. S.; BORGES, A. L.; SILVA, J. T. A..
Em novembro de 1996, foram avaliados características físicas (granulometria, porosidade total, macro e microporosidade, densidade do solo, análise de agregados e retenção de água) e químicas (pH em água, P, K, Ca, Mg, Al, Na, H + Al, soma de bases, capacidade de troca catiônica, saturação por bases e matéria orgânica) em cinco perfis de diferentes solos cultivados com bananeira na região Norte de Minas Gerais, sob irrigação: Neossolo Quartzarênico (Mocambinho), Latossolo Vermelho-Amarelo (Mocambinho), Latossolo Vermelho (dois, nova Porteirinha) e Neossolo flúvico (Nova Porteirinha).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Material; Métodos; Análises; Banana; Solo.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/639702
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Perspectivas do uso do ataque sulfúrico (H2SO4 1:1) e da dissolução alcalina (NaOH 0,5 N) para a análise mineralógica expedita de solos com B textural e B latossólico. Infoteca-e
CASTRO, F. J. C. de O. e; ANTUNES, F. dos S.; POLIVANOV, H.; SANTOS, R. D. dos; GAMA, J. R. N. F..
Descrição de um procedimento analítico para a quantificação dos principais minerais de solos cor B textural e B latossélico (fração argila). O grupo das canditas é determinado por dissolução seletiva com NaOH 0,5 N após a desestabilização térmica a 550 graus Celsius durante duas horas, mas sem que a amostra sofra nenhum tratamento prévio de natureza química.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fração argila; Solos; Métodos; Mineralogia; Análise do Solo.
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/336094
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Métodos de análises de macronutrientes adotados no laboratório de tecido vegetal da Embrapa Roraima. Infoteca-e
COSTA, M. C. G.; BARBOSA, L. D..
Preparo das amostras e obtenção do peso seco. Materiais reagentes. medidas de segurança. Preparo do extrato para as determinações de N,P,K, Ca e Mg. Métodos para determinação do nitrogênio (N). Métodos para determinação do fósforo (P). Métodos para determinação do Potássio (K). Métodos para determinação do Calcio (Ca) e Magnésio (Mg).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Métodos; Análises; Macronutrientes; Embrapa Roraima; Tecido Vegetal.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/691337
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Determinação de açuçares redutores pelo ácido 3,5-dinitrosalicílico: histórico do desenvolvimento do método e estabelecimento de um protocolo para o laboratório de bioprocessos. Infoteca-e
VASCONCELOS, N. M.; PINTO, G. A. S.; ARAGAO, F. A. S. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Açucares redutores; Métodos; Methods; Reducing sugars.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/982130
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