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Agronomic performance of sweet cassava cultivars Horticultura Brasileira
Mendonça,Ricardo M de; Vieira,Eduardo A; Fialho,Josefino de F; Ribeiro,Marcos R; Sene,José Carlos da S; Paiva,Weslley M de; Malaquias,Juaci Vitória.
ABSTRACT Brazilian sweet cassava consumers are becoming more and more demanding in relation to sanitary conditions, organoleptic and nutritional characteristics of this vegetable products and their derivatives. Thus, more nutritious, early, productive, adapted to mechanized planting and good culinary quality sweet cassava cultivars were developed. This study aimed, therefore, to evaluate the performance of four sweet cassava cultivars in Uberaba, in Triângulo Mineiro region. The experiments were carried out in the experimental field of Faculdades Associadas de Uberaba (FAZU) during two harvest seasons. We adopted a randomized block design with three replicates, each plot consisting of four lines with ten plants. Trait averages were grouped by the Scott...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manihot esculenta; Aipim; Macaxeira; Root yield; Culinary qualities.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362020000400434
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ÉPOCA ideal para colheita da macaxeira: programa 03: Norte. Infoteca-e
A época ideal para a colheita da macaxeira é um tema de fundamental importância, pois, se as orientações da pesquisa forem seguidas corretamente, pelos produtores, acaba-se com a comercialização daquelas macaxeiras duras, que não cozinham nunca - as macaxeiras ensoadas. Além do mais, os benefícios da colheita correta atingem tanto o produtor, quanto o consumidor. A cultivar Aipim Manteiga tem poucas fibras, é macia e cozinha muito rápido. A macaxeira de qualidade fideliza o consumidor e, consequentemente, é renda certa para o produtor. A macaxeira de qualidade abre, também, as portas da agroindústria para o produtor, pois sua polpa está em alta. Afinal, quem não gostaria de comprá-la já beneficiada, em condições de ir direto para a panela? E o mercado por...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macaxeira; Agroindústria; Aipim manteiga; Manihot esculenta; Mandioca; Consumidor; Produtor; Renda.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008714
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Caracterizacao agronomica e culinaria de sete variedades de macaxeira. Infoteca-e
AZEVEDO, J. N. de; MOUSINHO, M. L. da S..
Este trabalho objetivou estudar o comportamento produtivo e culunário das principais variedades de macaxeira cultivadas no Meio-Norte do Brasil, visando eleger as melhores e difundi-las através da distribuição de pequenas quantidades de manivas.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macaxeira; Culunaria; Meio-Norte; Brasil.; Características Agronômicas; Variedade..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/60792
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Cultivares de mandioca recomendadas pela Embrapa Acre. Infoteca-e
SIVIERO, A.; LESSA, L. S..
bitstream/CPAF-AC-2010/22163/1/cultivares-de-mandioca.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macaxeira; Aipim; Farinha de mandioca.; Mandioca; Manihot Esculenta..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/512157
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Manejo integrado de plantas daninhas em macaxeira no Estado do Amazonas. Infoteca-e
FONTES, J. R. A.; GONÇALVES, J. R. P..
Interferência de plantas daninhas. Estratégias de controle. Controle mecânico. Controle químico. Custos estimados para controle de plantas daninhas em lavoura de macaxeira no Estado do Amazonas.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macaxeira; Manejo integrado; Brasil; Amazonas.; Erva Daninha; Manihot Esculenta.; Mandioca.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/667100
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Mandioca no cerrado: orientações técnicas. Infoteca-e
FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A..
A importância da mandioca; Recursos genéticos e melhoramento da mandioca; Manejo do solo no cultivo de mandioca; Manejo e tratos culturais da mandioca; Principais pragas da mandioca no Cerrado; Principais doenças da mandioca no Cerrado; Utilização de raízes e parte aérea de mandioca na alimentação animal; Aspectos da industrialização e obtenção de produtos derivados de mandioca; Aspectos econômicos e de mercado do cultivo de mandioca.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macaxeira; Cultivo; Melhoramento genético; Doencas; Pragas; Utilização; Aspecos econômicos; Aipim.; Mandioca; Cerrado; Manejo do Solo.; Cassava..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/981357
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Rentabilidade da produção familiar de macaxeira em dois ciclos produtivos, em Marabá, PA. Infoteca-e
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B..
Na mesorregião Sudeste Paraense, há um mercado importante para a mandioca de mesa (macaxeira). As raízes são comercializadas em feiras livres para a população, para restaurantes e churrascarias que oferecem porções de raízes descascadas fritas ou cozidas como guarnição em pratos com carnes assadas em brasa ou espetinhos e para panificadoras que a utilizam no preparo de bolos e biscoitos. Este estudo descreve os resultados obtidos pelos agricultores familiares, referente à rentabilidade do cultivo de duas variedades de macaxeira em dois ciclos produtivos (2020 e 2021), segundo os procedimentos do Trio da Produtividade, com adubação de NPK formulação 10-28-20, na dosagem de 200 kg ha-1 . Para a estimativa dos custos do sistema de cultivo da macaxeira e...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Macaxeira; Aipim; Manihot Esculenta; Rentabilidade; Mandioca; Agricultura Familiar; Produção; Profitability.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148687
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Processo agroindustrial: elaboração de chips de macaxeira. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; ABREU, L. F..
bitstream/item/28108/1/com.tec.222.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Chip; Processo agroindustrial; Macaxeira; Processamento de alimento.; Manihot esculenta; Tecnologia de alimento..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/662737
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Caracteristicas culinarias e agronomicas de tres cultivares de macaxeira. Infoteca-e
AZEVEDO, J. N. de; ATHAYDE SOBRINHO, C..
A macaxeira (Manihot esculenta (Crantz.), tambem chamada de aipim, mandioca de mesa e mandioca mansa em outras regioes do Brasil, se diferencia da mandioca brava ou industrial por apresentar baixo teor de acidocianidrico (HCN) nas raizes e possibilita colheita mais precocemente. Foram plantadas em marco de 1988 tres cultivares de macaxeira com o objetivo de avaliar as caracteristicas culinarias e agronomicas das mesmas. As cultivres foram: Jaburu (BGM 187), Rosa e Peixe. Foram feitas observacoes em varios caracteres botanicos e agronomicos das cultivares. Foi anotado o tempo de cozimento de cada cultivar. As cultivares Peixe e Rosa apresentaram melhores qualidades culinarias.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macaxeira; Piaui.; Manihot Esculenta; Produtividade; Variedade..
Ano: 1989 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/49730
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Controle químico de plantas daninhas nas culturas da macaxeira e da mandioca em terra firme. Infoteca-e
FONTES, J. R. A.; OLIVEIRA, I. J. de.
bitstream/item/174073/1/312017-Final.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macaxeira; Herbicidas.; Erva Daninha; Mandioca..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088197
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Características físico-químicas e aceitação sensorial de genótipos de macaxeiras cultivadas no Estado do Pará. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; ABREU, L. F.; CUNHA, E. F. M..
Este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização físico-química, sensorial e tempo de cocção de quatro genótipos de macaxeira avaliados no Nordeste Paraense. As raízes dos genótipos CPATU 034, CPATU 136, BRS Caipora e macaxeira Rosa foram caracterizadas quanto a umidade, cinzas, fibras, proteínas, lipídeos, carboidratos, amido, carotenoides totais e cianeto total. O genótipo macaxeira Rosa destacou-se com os maiores teores de cinzas (2,38%), lipídeos (0,88%) e fibras (5,29%). Já a BRS Caipora apresentou o maior teor de carotenoides totais (234,25 mg/100 g) e o segundo maior de cinzas (2,24%). Todos os genótipos estudados apresentaram teores de amido superiores a 25%, o que acarreta em alto rendimento de produção. Apenas o genótipo CPATU 136...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macaxeira; Análise sensorial; Manihot Esculenta; Propriedade Físico-Química; Genótipo.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094732
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Mandioca no Cerrado: questões práticas. Infoteca-e
FIALHO, J. de F.; ANDRADE, R. F. R. de; VIEIRA, E. A..
Importância da cultura; Principais problemas da cultura no cerrado; Fatores que contribuem para os principais problemas; Características e variedades mais cultivadas; Implementando um sistema de produção; Critérios para escolha da variedade; Escolha da área de plantio; Preparo do solo; Conservação do solo; Adubação e correção do solo; Seleção e preparo das manivas sementes; Plantio; Tratos culturais ou controle do mato; Pragas; Doenças; Colheita, transporte e armazenamento; Conservação e processamento; Alimentação animal; Receitas de pratos doces; Receitas de pratos salgados; Onde obter mais informações.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macaxeira; Perguntas e respostas; Produtor rural; Manioc esculenta; Small farmers.; Mandioca; Cerrado; Receita.; Cassava..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/981354
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Aciolina: macaxeira para cultivo em Roraima. Infoteca-e
SCHWENGBER, D. R.; SMIDERLE, O. J..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aciolina; Macaxeira; Cultivo; Roraima.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/691575
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Principais tuberculos e raizes comercializados na CEASA-PI. Infoteca-e
AZEVEDO, J. N. de; LIMA, P. S. da C.; CARNEIRO, F. O. M..
bitstream/item/83419/1/CT920001.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Batata-doce; Macaxeira; CEASA; Piaui.; Inhame; Manihot Esculenta; Ipomoea Batatas; Raiz; Tubérculo.; Dioscorea..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/55772
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Farinha integral semipronta: uma alternativa agroindustrial para a macaxeira. Infoteca-e
CARDOSO, E. M. R.; HUHN, S.; NASCIMENTO JUNIOR, J. de D. B..
bitstream/item/34560/1/ORIENTAL-CirTec17.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macaxeira; Farinha integral; Uso na culinária; Pará; Brasil.; Análise Microbiológica; Conservação; Processamento; Rendimento.; Amazonia..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/403371
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Períodos de interferência de plantas daninhas na cultura da macaxeira, variedade Aipim-Manteiga, em terra firme do Amazonas. Infoteca-e
FONTES, J. R. A.; OLIVEIRA, I. J. de; PEDROZO, C. A.; ROCHA, R. N. C. da; MORAIS, R. R. de; MUNIZ, A. W..
O objetivo deste trabalho foi o de estimar o PAI, PTPI e PCPI de plantas daninhas para a variedade de macaxeira Aipim-manteiga cultivada em ambiente de terra firme no Amazonas.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macaxeira; Aipim-Manteiga; Terra firme; Amazonas.; Erva Daninha; Variedade..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1007462
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Caracterização físico-química de genótipos de macaxeira cultivados no Estado do Pará. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; CUNHA, E. F. M.; FARIAS NETO, J. T. de.
O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química de 22 genótipos de macaxeira, oriundos do banco ativo de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental e do programa de melhoramento genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura, a fim de selecionar materiais promissores para recomendação ou para novos cruzamentos no programa de melhoramento dessa espécie no Estado do Pará. As raízes dos diferentes materiais genéticos foram caracterizadas quanto à cor, pH, acidez titulável, umidade, cinzas, fibras, proteínas, lipídeos, amido e carotenoides totais. Observou-se variação significativa entre os genótipos, para todas as características avaliadas, o que possibilita o melhoramento a partir da seleção de genótipos com características físico-químicas...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macaxeira; Pará.; Composição Química; Melhoramento Genético Vegetal..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1074264
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Processamento mínimo de macaxeira. Infoteca-e
BEZERRA, V. S..
Introdução. Deteriorações. Processamento mínimo.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macaxeira.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/344739
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PRODUÇÃO de chips de macaxeira: programa 34. Infoteca-e
bitstream/item/50382/1/pgm34-producao-chips-macaxeira.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macaxeira; Chips; Produção.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/899909
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Desenvolvimento da cultura de mandioca sob interferência de plantas daninhas Planta Daninha
Albuquerque,J.A.A.; Sediyama,T.; Silva,A.A.; Alves,J.M.A.; Finoto,E.L.; Neto,F.A.; Silva,G.R.
Um dos fatores que afetam o desenvolvimento da planta da mandioca é o controle inadequado das plantas daninhas. Objetivou-se com este trabalho avaliar o desenvolvimento da cultura de mandioca sob interferência de plantas daninhas. Foram realizados dois experimentos: no primeiro, os tratamentos foram compostos por períodos de convivência da cultura da mandioca com as plantas daninhas por 25, 50, 75, 100 e 125 dias após plantio e, no segundo, as plantas de mandioca permaneceram livres das plantas daninhas pelos mesmos períodos preestabelecidos. Avaliações de altura de plantas e diâmetro de caule foram realizadas aos 75, 100, 125, 150, 175, 200, 225, 250, 275, 300, 325 e 350 dias após o plantio. Nas colheitas dos experimentos, realizadas aos 330 dias após...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Controle de plantas daninhas; Macaxeira; Manihot esculenta.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582012000100005
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