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Registros recuperados: 11 | |
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Juizo, Claudio Gumane Francisco; Loiola, Pedro Lício; Zen, Linéia Roberta; Marchesan, Raquel; Carvalho, Douglas Edson; Bila, Narcísio Fernando; Egas, Andrade Fernando; Rocha, Márcio Pereira da; Klitzke, Ricardo Jorge. |
This study aimed to evaluate wood physical properties of Pinus patula, aged 38, from a forest stand located in Machipanda, central region of Mozambique. Determination of physical properties, such as basic specific gravity, shrinkage, and moisture content of wood in the pith-bark followed the recommendations of the Panamerican Standard - COPANT. Results showed statistically significant differences at significance level of 5%, in the radial direction for the shrinkage coefficient in the pith-bark. Radial and tangential shrinkage values were 6.06 and 8.80% in juvenile wood and 6.18 and 8.65% in adult wood, respectively, with anisotropy coefficient of 1.43 for juvenile wood and 2.44 for adult wood. Pinus patula growing in Inhamacari forest shows stable wood... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Retratibility; Humidity; Specific gravity; Wood quality Recursos Florestais Engenharia Florestal; Tecnologia da madeira; Retratibilidade; Umidade; Massa específica; Qualidade da madeira. |
Ano: 2015 |
URL: http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/771 |
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Oliveira,Marilia P. de; Barbosa,Normando P.; Torres,Sandro M.; Leal,Antonio F.; Silva,Cibelle G.. |
O gesso é um dos materiais de construção mais antigos de que se tem conhecimento. Algumas de suas propriedades lhes conferem vantagens, tais como resistência ao fogo e isolamentos térmico e acústico. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar as propriedades físico-mecânicas de compósitos à base de gesso com a incorporação de resíduos da indústria de calçados, o etileno acetato de vinila (EVA) e a vermiculita. O desenvolvimento desses compósitos tem como propósito a produção de elementos de revestimento para proteção térmica de alvenarias. Para determinar a influência dos teores de resíduo de EVA e vermiculita e da relação água/gesso nas propriedades massa específica aparente e nas resistências a flexão e a compressão, foram incorporados cinco diferentes... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Resistência à flexão; Resistência à compressão; Massa específica. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000600014 |
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Silva,Danilo J. P. da; Couto,Sandra M.; Peixoto,Abraão B.; Santos,Ana E. O. dos; Vieira,Stella M. J.. |
Determinaram-se, neste trabalho, expressões para descrever: (1) variações da massa específica, aparente e real, e porosidade do café (coco e despolpado) em função do teor de umidade do produto e (2) o comportamento dos valores de resistência ao fluxo de ar em colunas de café (coco e despolpado) em função do teor de umidade do produto, intensidade do fluxo e profundidade na coluna. Para café despolpado, as massas específicas, reais e aparentes, e porosidade, são funções lineares do teor de umidade; massas específicas aumentam com o teor de umidade do produto e a porosidade diminui. Para café coco (passa), as duas massas específicas são funções quadráticas do teor de umidade do produto. A porosidade é, praticamente, independente do teor de umidade do... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Teor de umidade; Massa específica; Porosidade; Pressão estática. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662006000100025 |
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Coelho,Andre L. de F.; Santos,Fábio L.; Pinto,Francisco A. C.; Queiroz,Daniel M. de. |
O método de elementos finitos tem sido empregado no projeto de máquinas e para o estudo do comportamento dinâmico do cafeeiro. Objetivou-se, neste trabalho, determinar as propriedades geométricas, físicas e mecânicas do sistema fruto-pedúnculo-ramo do cafeeiro. As dimensões foram determinadas por meio de processamento de imagens, as massas e os volumes mensurados utilizando-se balança e proveta, respectivamente. Os módulos de elasticidade foram determinados por meio de ensaios mecânicos de compressão, tração e flexão, para os frutos, pedúnculos e ramos, respectivamente. Os coeficientes de Poisson foram determinados a partir das deformações longitudinais e transversais dos frutos e pedúnculos. A razão de amortecimento foi determinada por meio das curvas de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Catuaí Vermelho; Coeficiente de Poisson; Massa específica; Módulo de elasticidade; Razão de amortecimento. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000300286 |
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Macedo,Laurenn B. de; Ferro,Fabiane S.; Varanda,Luciano D.; Cavalheiro,Raquel S.; Christoforo,André L.; Lahr,Francisco A. Rocco. |
No Brasil, as últimas décadas foram marcadas pela crescente produção de paineis de madeira seguida pelo aumento do consumo nacional; isto descreve o quão promissora é a área devido à sua grande potencialidade quanto ao desenvolvimento de novos produtos e tecnologias; como exemplo disto existe a possibilidade de mistura entre materiais lignocelulósicos e os diversos resíduos produzidos pela sociedade. Entre tais resíduos o plástico é o que apresenta maior abundância nos descartes domésticos. Neste contexto, o presente trabalho objetivou determinar propriedades físicas de paineis aglomerados homogêneos confeccionados com partículas de madeira de Eucalyptus sp e Pinus sp e de embalagens de película de polipropileno biorientado tendo, como adesivo, a resina... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Compósito de madeira; Inchamento em espessura; Absorção de água; Massa específica. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000700674 |
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Pereira,Edimir A.; Queiroz,Alexandre J. de M.; Figueirêdo,Rossana M. F. de. |
Desenvolveu-se este trabalho com o objetivo de se determinar a massa específica de polpa de açaí (Euterpe Oleracea, Mart.) em três concentrações (15,2, 12,5 e 9,7%) e em cinco temperaturas (10, 20, 30, 40 e 50 ºC). As massas específicas foram determinadas por métodos experimental e teórico. Os dados experimentais foram obtidos utilizando-se o método picnométrico. os dados teóricos foram obtidos utilizando-se equações propostas em literatura e uma equação proposta, especificamente, para polpa de açaí. Os valores de massa específica, determinados experimentalmente, variaram entre os valores mínimo e máximo de 1.007,2 e 1.024,9 kg m-3, respectivamente. As diferenças entre os valores experimentais e os resultados obtidos teoricamente se mantiveram, em todos os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report |
Palavras-chave: Euterpe oleracea Mart.; Propriedades termofísicas; Massa específica. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000300025 |
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Corrêa,Paulo C.; Ribeiro,Deise M.; Resende,Osvaldo; Botelho,Fernando M.. |
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de se avaliar o efeito da variação do teor de água nas propriedades físicas dos grãos de trigo e ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais, em função do teor de água do produto; além disso, analisaram-se duas metodologias de determinação da massa específica aparente e da massa específica real. Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que a redução do teor de água influencia as propriedades físicas dos grãos de trigo, provocando a diminuição da porosidade, o aumento da massa específica aparente e da massa específica real. Outrossim, os valores das massas específicas real e aparente, calculados a partir da composição química dos grãos de trigo, são inferiores aos valores... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Massa específica; Porosidade; Modelo matemático; Encolhimento. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662006000300019 |
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Araujo,Roberto Fontes; Araujo,Eduardo Fontes; Zonta,João Batista; Vieira,Rogério Faria; Donzeles,Sérgio Maurício Lopes. |
O beneficiamento é componente fundamental em qualquer programa organizado de produção de sementes e visa aprimorar características do lote. Objetivou-se neste trabalho estabelecer um fluxograma de beneficiamento para sementes de feijão-mungo-verde (Vigna radiata L.). Utilizaram-se sementes dois lotes. O primeiro lote foi proveniente de colheita parcelada das vagens, em três épocas, e o segundo de colheita de toda a planta, com a maioria das vagens secas. Foram testados 13 fluxogramas de beneficiamento, com a utilização da máquina de ventilador e peneiras, separador pneumático, mesa de gravidade e classificador de peneiras. As sementes foram avaliadas quanto a sua qualidade física, fisiológica e sanitária. O fluxograma de beneficiamento ideal para lotes de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mesa de gravidade; Massa específica; Tamanho; Qualidade fisiológica. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222011000300001 |
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Andrade, Meire Cristina Nogueira de; Unesp/Botucatu; Calonego, Fred Willians; Unesp Botucatu; Minhoni, Marli Teixeira de Almeida; Unesp Botucatu; Severo, Elias Taylor Durgante; Unesp Botucatu; Kopytowski Filho, João; Unesp Botucatu. |
Avaliou-se o crescimento micelial das linhagens de shiitake LE-95/01, LE- 96/18, LE-96/13, LE-98/55, LE-98/47, LE-95/02, LE-95/06 e LE-95/07, a sua produção em toras de eucalipto e as conseqüentes alterações em características físicas da madeira em decorrência da inoculação com a linhagem LE-96/18. O crescimento micelial foi avaliado em meio de cultura SA (serragem enriquecida com farelo-ágar) a 25ºC. No cultivo em toras, cada linhagem foi inoculada em 40 toras de Eucalyptus grandis com 1 m de comprimento e 9 a 14 cm de diâmetro. As toras foram mantidas em estufa climatizada, com temperatura de 25ºC ±3 e umidade relativa entre 75-90%, durante 6 meses. Em seguida, foi realizado um “choque de indução”, seguido da produção de basidiomas. Verificou-se que: (1)... |
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Palavras-chave: 5.01.02.00-1 Fitossanidade Lentinula edodes; Shiitake; Crescimento micelial; Produção; Toras; Massa específica. |
Ano: 2007 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/61 |
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