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Efeito da aplicação de etileno na qualidade pós-colheita de frutos de pimentão vermelhos e amarelos Horticultura Brasileira
O extenso período para a maturação do pimentão faz com que a colheita antecipada seja alvo de interesse por parte dos produtores. Entretanto, para a comercialização é necessário que os frutos apresentem no mínimo 70% da sua coloração. Uma forma de promover o aparecimento da cor seria submeter os frutos à ação de etileno. Neste trabalho estudou-se a aplicação do gás etileno na pós-colheita de frutos de pimentão 'Rubia R' (frutos vermelhos) e 'Prador R' (frutos amarelos), que foram coletados quando apresentavam 15% de sua superfície colorida. O gás (120 µL L-1) foi aplicado a cada 6 horas durante 88 horas, em câmara mantida a 22ºC e 80% de UR, onde os frutos estavam dispostos em prateleiras. O etileno acelerou o aparecimento da cor e promoveu aumento no teor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum; Regulador vegetal; Maturação.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000400019
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Análise de imagens no estudo morfológico e fisiológico de sementes de abóbora Horticultura Brasileira
Silva,Patricia P; Freitas,Raquel A; Cícero,Silvio M; Marcos-Filho,Júlio; Nascimento,Warley M.
A obtenção de sementes de abóbora com alta qualidade fisiológica é fundamental para colocar a produção nacional em condições de competitividade com as sementes importadas. Uma técnica que vem sendo utilizada recentemente para estudos relacionados à elucidação de vários aspectos do comportamento das sementes é a análise de imagens, incluindo as obtidas por meio do raio X. Esta técnica consiste em radiografar sementes com o objetivo de avaliar a morfologia interna e, assim, estabelecer relações com o desempenho da semente. O objetivo do presente estudo foi verificar se a técnica de raio X pode ser utilizada com sucesso na detecção de anormalidades e seus reflexos na qualidade fisiológica de sementes de abóbora. Foram utilizadas sementes de abóbora...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucurbita moschata; Maturação; Teste de raio-X; Germinação.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000200210
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Maturidade fisiológica e germinação de sementes de macela (Egletes viscosa (L.) Less.) submetidas à secagem Horticultura Brasileira
Bezerra,Antonio Marcos E.; Medeiros Filho,Sebastião; Freitas,João Batista S..
Determinou-se o ponto de maturidade fisiológica e o efeito da secagem em sementes de macela. Foram realizadas colheitas aos 93; 100; 107; 114; 121; 128 e 135 dias após o transplante (DAT). Após cada colheita, uma amostra foi levada ao secador (40ºC/72 h) e a outra foi embalada em saco plástico, em uma câmara (20ºC) pelo mesmo período. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x7, correspondendo aos dois níveis de secagem (sem e com) e sete épocas de colheita, com quatro repetições. As sementes atingiram a maturidade fisiológica de 121-128 dias após o transplante; e a secagem não influenciou a qualidade fisiológica das sementes de macela.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Asteraceae; Planta medicinal; Sementes; Colheita; Maturação.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000300026
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Dinâmica do desenvolvimento das gônadas de Parastacus varicosus (Crustacea, Decapoda, Parastacidae) Iheringia, Sér. Zool.
Castiglioni,Daiana da Silva; Oliveira,Guendalina Turcato de; Bond-Buckup,Georgina.
O desenvolvimento das gônadas de uma espécie pode ser avaliado pela determinação do índice gonadossomático e hepatossomático. O hepatopâncreas é o maior centro de reservas em decápodos e essas reservas podem ser transferidas para as gônadas durante o seu desenvolvimento. O objetivo desta pesquisa foi avaliar, no lagostim Parastacus varicosus Faxon, 1898, o desenvolvimento das gônadas, por meio de observações macro e microscópicas, além de determinar a variação dos índices gonadossomático e hepatossomático. Os lagostins foram amostrados na bacia hidrográfica do rio Gravataí, localidade Cova do Touro, Estado do Rio Grande do Sul. As gônadas das fêmeas foram pesadas para a determinação do índice gonadossomático e para análise histológica. O peso do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Índice gonadossomático; Lagostim; Maturação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-47212006000400004
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NOVOS produtos de coco verde: programa 19: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta os novos produtos à base de coco verde, desenvolvidos pela Embrapa Agroindústria de Alimentos. O programa mostra que o potencial do coco verde vai muito além da extração da água de coco. E que o aproveitamento total do coco nesta fase de maturação, que permite combinações com outros frutos tropicais, gera emprego, renda e também benefícios ao meio ambiente. Como convidadas, as pesquisadoras Ana Carolina Chaves, Daniela Freitas, Renata Torrezan e Virgínia da Matta.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coco verde; Água de Coco; Emprego; Maturação; Renda.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132185
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Cultivo protegido de videiras. Infoteca-e
SANTOS, H. P. dos; CHAVARRIA, G..
bitstream/item/110847/1/folder-cultprot-2008.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cobertura plástica; Estrutura.; Viticultura; Uva; Cultivo protegido; Clima; Geada; Granizo; Doença de planta; Brotação; Maturação; Produção; Vinho; Meio ambiente; Economia; Microclima..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/632000
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Fisiologia e tecnologia pós-colheita do pedúnculo do caju. Infoteca-e
MENEZES, J. B.; ALVES, R. E..
O extenso territorio brasileiro, caracterizado por variadas condicoes climaticas e por distintos tipos de solos, apresenta uma producao agricola extremamente diversificada, que confere ao pais o titulo de principal produtor mundial de varios produtos. A fruticultura, nao obstante representar apenas 5% das areas cultivadas no pais, e uma das atividades capazes de assegurar ao Brasil um percentual significativo do volume de producao global, colocando-se em primeiro lugar no ranking dos produtores de frutas (FAO, 1992 e Carraro & Cunha, 1994). Apesar da importancia do setor para o pais, nao existe paralelismo entre aumento da producao e avanco de tecnologias de pos-colheita capazes de minimizar as perdas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pendunculo; Bioquimica dos frutos.; Caju; Conservação; Maturação; Pós-Colheita..
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/419675
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Fruteiras de caroço. Infoteca-e
FIORAVANÇO, J. C.; ALMEIDA, G. K. de; MAGRIN, F. P..
As denominadas "fruteiras de caroço" pertencem à família Rosaceae e ao gênero Prunus. Elas produzem frutos tipo drupa, com epicarpo fino (casca), mesocarpo carnoso e suculento (polpa) e endocarpo lignificado (caroço). São originárias da Ásia, principalmente da China, Japão e Turquia. Em todo o mundo são conhecidas dezenas de espécies, destacando-se como mais importantes o pessegueiro (Prunus persica), a nectarineira (P. persica nucipersica), o damasqueiro (P. armeniaca), a ameixeira japonesa (P. salicina), a ameixeira européia (P. domestica) e a cerejeira (P. avium). No Brasil, apenas o pessegueiro, a ameixeira e a nectarineira (Figura 1) apresentam importância econômica, sendo cultivados em regiões de clima temperado e sub-tropical das regiões Sul e...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ameixa; Floração; Fruticultura; Importação; Maturação; Nectarina; Pêssego; Produção; Variedade.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543540
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Efeito do estádio de maturação do fruto sobre a qualidade da semente do guaranazeiro. Infoteca-e
CARVALHO, J. E. U. de; KATO, A. K.; FIGUEIREDO, F. J. C..
bitstream/item/33958/1/CPATU-CirTec43.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Belem; Pará; Brasil; Seed; Harvest; Fruit; Maturation; Emergency.; Colheita; Emergência; Fruta; Guaraná; Maturação; Paullinia Cupana; Semente.; Amazonia..
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/382822
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Colheita e pós-colheita de acerola para o consumo in natura. Infoteca-e
FREITAS, S. T. de; BARBOSA, M. A. G.; RYBKA, A. C. P..
Apesar da alta perecibilidade dos frutos, a colheita de acerolas na maturação ideal, bem como o armazenamento em temperaturas adequadas e uso de embalagens e controle de podridões podem prolongar a vida útil e garantir a oferta de frutos no mercado com alta qualidade para o consumo in natura. A colheita na maturação inadequada, associada à falta de práticas eficientes para a conservação da qualidade dos frutos, pode levar a altos índices perdas na produção. Em virtude da acerola apresentar alta sensibilidade a danos mecânicos, rápida maturação e senescência, o armazenamento e a conservação pós-colheita são demasiadamente dificultados. Por este motivo, o conhecimento sobre o ponto de colheita e tecnologias que visem proporcionar a manutenção da qualidade...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Consumo in natura; Qualidade do fruto; Acerola; Pós-Colheita; Perda Pós-Colheita; Maturação; Postharvest technology; Storage; Malpighia emarginata.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128087
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Colheita e pós-colheita. Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R.; LIMA, M. A. C. de; GUERRA, C. C..
O ponto de colheita pode ser determinado pela associação de alguns atributos de qualidade, como tamanho das bagas, coloração da casca, teor de sólidos solúveis (oBrix) e relação sólidos solúveis/ acidez titulável, características que variam de acordo com as cultivares. Pelas normas internacionais de comercialização de uvas de mesa, o teor mínimo de sólidos solúveis é de 14 oBrix. Para as variedades Itália, Rubi e similares, a relação sólidos solúveis/acidez titulável mínima recomendável é de 15:1. Para as variedades sem sementes, a relação geralmente é de 20:1, podendo, em alguns casos, atingir 30:1.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Higienização; Paletização; Armazenamento; Colheita; Maturação; Pós-Colheita; Qualidade; Resfriamento; Uva; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543662
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NOVOS produtos de coco verde: programa 19: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta os novos produtos à base de coco verde, desenvolvidos pela Embrapa Agroindústria de Alimentos. O programa mostra que o potencial do coco verde vai muito além da extração da água de coco. E que o aproveitamento total do coco nesta fase de maturação, que permite combinações com outros frutos tropicais, gera emprego, renda e também benefícios ao meio ambiente. Como convidadas, as pesquisadoras Ana Carolina Chaves, Daniela Freitas, Renata Torrezan e Virgínia da Matta.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coco verde; Água de Coco; Emprego; Maturação; Renda.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132181
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Maturação de sementes de Cordia goeldiana Huber. Infoteca-e
KANASHIRO, M.; VIANNA, N. G..
bitstream/item/33787/1/CPATU-CirTec28.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Freijo; Coleta; Campo Experimental de Belterra; Pará; Brasil; Brazilian walnut; Seed; Maturation; Collection; Emergency.; Cordia Goeldiana; Emergência; Maturação; Semente.; Amazonia..
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/381812
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Produção e tecnologia de sementes de freijó (Cordia goeldiana Huber). Infoteca-e
VIANNA, N. G..
bitstream/item/33864/1/CPATU-CirTec37.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Freijó; Coleta; Armazenagem; Floresta Nacional do Tapajos; Pará; Brasil; Brazilian walnut; Seed; Production; Collection; Maturation; Analysis; Conservation.; Análise; Conservação; Cordia Goeldiana; Maturação; Produção; Semente; Tecnologia.; Amazonia; Storage; Technology..
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/381967
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Fisiologia de maturação da uva. Infoteca-e
SANTOS, H. P. dos.
A uva, por ser uma fruta não climatérica, não consegue evoluir em maturação após a colheita.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva; Maturação.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094060
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Coloração do tegumento e tolerância à salinidade em sementes de trevo branco. Infoteca-e
COSTA, C. J.; MARTINS, A. B. N.; RIBEIRO, P. R. G.; VAZ, C. F.; SILVA, M. G. da; FRANCO, D. F..
bitstream/item/123390/1/Boletim-204-web.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Trifolium repens. I.; Estresse salino.; Trifolium repens; Germinação; Maturação; Crescimento; Semente..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1014972
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Comportamento meteorológico e sua influência na vindima de 2007 na Serra Gaúcha. Infoteca-e
MANDELLI, F..
bitstream/CNPUV/9008/1/cot076.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brotacao; Clima; Floração; Maturação; Meteorologia; Uva; Viticultura..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542678
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Comportamento do clima na Serra Gaúcha na vindima de 1997. Infoteca-e
MANDELLI, F..
bitstream/item/55223/1/cot025.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bento Gonçalves; Brasil; Agricultura; Meteorologia; Clima; Brotação; Floração; Maturação; Colheita.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538405
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Laranja BRS 002 - 'Sincorá': opção para mesa e indústria. Infoteca-e
PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S..
Desde os anos 80 o Brasil lidera a produção mundial de citros e a exportação de suco concentrado congelado de laranja, como processamento industrial obsorvendo a maior parte da produção brasileira. O conumo fesco de citros tem se mantido est´vel ao longo dos anos mas com potencial para um aumento significativo. Nexte conexto, é preciso ampliar a oferta de variedades com boa qualidade para consumo de mesa, pois hoje há um número restrito de cultivares em uso, com predominância absoluta da laranja "Pêra" em alguns estados, a exmeplo da Bahia e Sergipe. Caom a recomendação da laranja BRS 002 - Sincorá, visa-se ofercer uma opção à divesficiação dos pomares, atendendo tanto o merado interno como o processamento de suco.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Laranja; Fruta cítrica; Floração; Fruto; Maturação; Planta; Produtividade.; Oranges; Citrus.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1017068
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Conservação pós-colheita de banana nanicão e prata. Infoteca-e
RINALDI, M. M.; CARMO, N. R. do; SALES, R. N..
bitstream/item/75850/1/bolpd-268.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Postharvest; Fruit storage; Fruit maturation.; Banana; Maturação; Pós-Colheita.; Musa..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/881459
Registros recuperados: 142
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