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Definição e esquematização das fases fenológicas do cafeeiro arábica nas condições tropicais do Brasil 53
CAMARGO,ÂNGELO PAES DE; CAMARGO,MARCELO BENTO PAES DE.
O café arábica (Coffea arabica L.) leva dois anos para completar o ciclo fenológico de frutificação, ao contrário da maioria das plantas que completam o ciclo reprodutivo no mesmo ano fenológico. Após várias tentativas para definição e esquematização das distintas fases fenológicas do cafeeiro, chegou-se a uma forma racional constituída de seis fases distintas envolvendo os dois anos fenológicos, iniciados em setembro. As fases são: 1ª fase, vegetativa com sete meses, de setembro a março, todos com dias longos; 2ª fase, também vegetativa, de abril a agosto, com dias curtos, quando há indução das gemas vegetativas dos nós formados na 1ª fase, para gemas reprodutivas. No final da 2ª fase, em julho e agosto, as plantas entram em relativo repouso com formação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Clima; Fenologia; Maturação das gemas; Maturação dos frutos.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052001000100008
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Modelo agrometeorológico de estimativa do início da florada plena do cafeeiro 53
Zacharias,Aline Oliveira; Camargo,Marcelo Bento Paes de; Fazuoli,Luiz Carlos.
Observações efetuadas em cafeeiros adultos, em diferentes condições tropicais do Brasil, revelam que as gemas florais completam a maturação e entram em dormência, ficando prontas para a antese, quando o somatório da evapotranspiração potencial (ETp), a partir de abril, atinge cerca de 350 mm. O objetivo deste trabalho foi parametrizar e validar um modelo agrometeorológico de estimativa do início da fase da floração plena do cafeeiro arábica para as condições do Estado de São Paulo. Anotações fenológicas do café arábica, cultivares Mundo Novo e Catuaí, em fase adulta, foram obtidas de arquivos do Instituto Agronômico (IAC), referentes a duas regiões do Estado, Campinas e Mococa, no período de 1993 a 2005. Como indicador do fator térmico, relacionado com a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Clima; Fenologia; Maturação das gemas; Florescimento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000100030
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