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Influência de formas de aplicação de boro na qualidade e no rendimento de maçãs (Malus domestica) Rev. Bras. Frutic.
Sá,Alessandra Aparecida de; Ernani,Paulo Roberto; Nava,Gilberto; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Pereira,Adilson José.
O boro (B) é aplicado na maioria dos pomares brasileiros de maçã, porém sem fundamentação experimental regional. Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de formas, doses e épocas de aplicação de B no rendimento e na qualidade de maçãs. O experimento foi instalado em São Joaquim-SC, em 2002, com as cultivares Imperial Gala e Fuji Suprema conduzidas em áreas diferentes, cujas avaliações foram realizadas nas safras de 2009/2010 e 2010/2011. Os tratamentos consistiram em um fatorial envolvendo doses de B aplicadas ao solo, a cada dois anos, e épocas de pulverização na planta, feitas anualmente. Utilizou-se de delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições, cujos tratamentos foram arranjados em parcelas subdividas: na parcela...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adubação foliar; Composição de frutos; Maturação de fruto; Cultivares de macieira.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000200027
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Qualidade de maçãs 'Fuji' influenciada pela adubação nitrogenada e potássica em dois tipos de solo Rev. Bras. Frutic.
Souza,Francielle de; Argenta,Luiz Carlos; Nava,Gilberto; Ernani,Paulo Roberto; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do.
Macieiras 'Fuji' crescidas sobre Cambissolo e Neossolo foram tratadas com doses de N e K2O (0; 50; 100 e 200 kg ha-1 de ambos) por nove anos. As alterações da maturação e qualidade das maçãs, na colheita e após a armazenagem, decorrentes das aplicações de N e K2O, não foram iguais para os dois solos. Altas doses de N aumentaram o teor de N e diminuíram a cor vermelha e o teor de amido nos frutos, independentemente do solo e da dose de K2O. A massa dos frutos aumentou, e a firmeza da polpa diminuiu em resposta às altas doses de N aplicadas no Neossolo, independentemente da dose de K2O, o que não ocorreu de forma consistente no Cambissolo. A acidez titulável (AT) reduziu por altas doses de N em ambos os solos, quando se aplicaram baixas doses de K2O. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica; Nutrição; Nitrogênio; Potássio; Maturação de fruto; Armazenagem.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000100035
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