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Preparo e caracterização de microcápsulas de oleoresina de páprica obtidas por atomização Ciênc. Tecnol. Aliment.
Santos,Andréa Barbosa dos; Fávaro-Trindade,Carmen Sílvia; Grosso,Carlos Raimundo Ferreira.
A páprica (Capsicum annuum L.) é um corante vermelho largamente empregado na indústria de alimentos. Entretanto, por ser à base de carotenóides este produto é suscetível à oxidação. Assim, o objetivo deste trabalho foi microencapsular oleoresina de páprica, avaliar a morfologia das microcápsulas, a distribuição e o tamanho das partículas e a solubilidade. Para tanto, foi utilizado o processo de microencapsulação por atomização e os agentes encapsulantes goma arábica e grânulos porosos de amido/gelatina. A avaliação morfológica, feita por microscopia eletrônica de varredura, mostrou que as microcápsulas elaboradas com goma arábica possuíam formato arredondado, com concavidades, sem poros ou rachaduras, paredes contínuas e o recheio estava distribuído em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Microencapsulação; Atomização; Morfologia; Oleoresina de páprica; Goma arábica; Aglomerados porosos de amido/gelatina.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000200024
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Microencapsulação de óleo essencial de laranja: seleção de material de parede Ciênc. Tecnol. Aliment.
Ascheri,Diego P. R.; Marquez,Márcia O. M.; Martucci,Enny T..
No presente trabalho se procedeu à comparação de agentes microencapsulantes, material de parede (mp), na microencapsulação de óleo essencial de laranja (material ativo) através da secagem por atomização. Foram preparadas três amostras de emulsões pela adição de óleo essencial de laranja a uma solução aquosa do mp composta de capsul (5,0, 0,0 e 10,0%), goma arábica (5,0, 10,0 e 0,0%) sendo constante para as três amostras maltodextrina (36,0%), água (44,0%) e óleo essencial (10,0%). Foram avaliadas as curvas de secagem das emulsões frente à retenção do óleo essencial de laranja e a tendência de formação de dobras superficiais das partículas e verificou-se a hipótese "menor a tendência de formação de dobras na superfície das microcápsulas maior a retenção de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Microencapsulação; Microcápsulas; Óleo essencial; Secagem por atomização.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000400002
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Encapsulação de suco de maracujá por co-cristalização com sacarose: cinética de cristalização e propriedades físicas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Astolfi-Filho,Zailer; Souza,Ana C.; Reipert,Érika C. D.; Telis,Vânia R. N..
O processo de co-cristalização consiste na concentração de um xarope de sacarose até a supersaturação, quando então é adicionado o material a ser encapsulado. A partir daí, a mistura é submetida a uma intensa agitação que induz à nucleação e à aglomeração do produto. Neste trabalho, a encapsulação de suco concentrado de maracujá em sacarose por co-cristalização foi avaliada, determinandose o efeito da fração de suco adicionada e do pH do suco sobre a umidade, solubilidade, densidade aparente e ângulo de repouso do produto final e acompanhando-se a cinética de cristalização em um reo-reator, constituído de um cristalizador acoplado a um reômetro rotacional de cilindros concêntricos, cujo cilindro interno foi substituído por um agitador. A cinética de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Microencapsulação; Sucos de frutas; Açúcar; Pós; Viscosidade aparente.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000400027
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Microencapsulação de óleo essencial de laranja Ciênc. Tecnol. Aliment.
ABURTO,Lucy C.; TAVARES,Débora de Queiroz; MARTUCCI,Enny Therezinha.
Microcápsulas contendo óleo de laranja foram obtidas utilizando secagem por atomização. Para a análise da influência dos componentes na retenção total de óleo, prepararam-se três formulações com concentrações diferentes de goma arábica e amido modificado, mantendo constante a concentração de maltodextrina (36%) e óleo (10%). As três fórmulas receberam três tratamentos térmicos (180°C, 200°C e 220°C), resultando na obtenção de nove produtos. As retenções de óleo superficial e interno das microcápsulas foram quantificadas e um estudo microscópico da estrutura das microcápsulas foi realizado. Os resultados demonstraram que a microestrutura das cápsulas eram similares e que as três temperaturas empregadas não alteraram a microencapsulação. A microscopia ótica...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Microencapsulação; Óleo essencial de laranja; Secagem por atomização; Microestrutura de encapsulantes.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000100010
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Microencapsulação do licopeno com ciclodextrinas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Matioli,Graciette; Rodriguez-Amaya,Delia B..
O licopeno é uma das importantes substâncias naturais de coloração industrial de alimentos. Além disso, este carotenóide tem importância em saúde humana pela sua atuação na redução de riscos de doenças crônicas como câncer, em especial de próstata, e doenças cardiovasculares. No entanto, pelo alto grau de insaturação, o licopeno é propenso à isomerização e oxidação. Neste trabalho a microencapsulação do licopeno foi estudada, utilizando as ciclodextrinas (CDs) como substâncias encapsulantes. Extraído da goiaba e isolado em coluna aberta, o licopeno dissolvido em acetona foi adicionado a alfa-, beta- e gama-CD dissolvidas em água, a acetona sendo posteriormente eliminada com auxílio de nitrogênio. Inicialmente, foi investigada a complexação com as três CDs...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Licopeno; Ciclodextrina; Microencapsulação.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000400019
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Potencial do soro de leite líquido como agente encapsulante de Bifidobacterium Bb-12 por spray drying: comparação com goma arábica Ciência Rural
Castro-Cislaghi,Fabiane Picinin de; Fritzen-Freire,Carlise Beddin; Sant'Anna,Ernani Sebastião.
O objetivo do trabalho foi avaliar o potencial do soro de leite líquido como agente encapsulante de Bifidobacterium Bb-12 por spray drying, comparando-o com a goma arábica, a qual é tradicionalmente utilizada na tecnologia de microencapsulação. Foram determinados o rendimento da microencapsulação e a viabilidade das microcápsulas durante o armazenamento. Quando o soro de leite foi utilizado como agente encapsulante, o rendimento da microencapsulação foi maior e a viabilidade das células manteve-se elevada e constante durante doze semanas. O soro de leite apresentou-se como um eficiente agente encapsulante de Bifidobacterium por spray drying.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Microencapsulação; Bifidobacterium; Probiótico; Soro de leite; Atomização; Secagem; Goma acácia.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000900028
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Betacaroteno: processo de microencapsulação de betacaroteno. Infoteca-e
MENDONCA, S..
Tipo: Folders Palavras-chave: Quimíca de renováveis; Microencapsulação; Betacaroteno.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123213
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Crescimento e estruturas do sistema digestório de larvas de pacu alimentadas com dieta microencapsulada produzida experimentalmente R. Bras. Zootec.
Menossi,Olívia Cristina Camilo; Takata,Rodrigo; Sánchez-Amaya,María Isabel; Freitas,Thiago Mendes de; Yúfera,Manuel; Portella,Maria Célia.
Foram comparados os efeitos de diferentes dietas e da transição alimentar sobre o desempenho zootécnico e a morfologia do trato digestório de larvas de pacu alimentadas com duas dietas comerciais e uma dieta experimental microencapsulada produzida por gelificação interna. Larvas com quatro dias de vida receberam os seguintes protocolos alimentares: somente náuplios de artêmia em quantidades crescentes (controle positivo); larvas mantidas em jejum (controle negativo); três tipos de alimento formulado durante todo o experimento (dieta experimental microencapsulada, dieta comercial NRD1.2/2.0, Inve, USA, e dieta Poli-Peixe 450F, PoliNutri, Brasil); e três protocolos de transição alimentar com náuplios de artêmia durante os seis primeiros dias, seis dias de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Histologia; Larvicultura; Microencapsulação; Organogênese; Piaractus mesopotamicus; Transição alimentar.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000100001
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