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Espectro de massas de referência para identificação de Burkholderia mallei por espectrometria de massas MALDI-TOF. Infoteca-e
VERBISCK, N. V.; SUNIGA, P. A.; MANTOVANI, C.; SOUZA, I. I.; SANTOS, M. G. dos; ARAUJO, F. R.; SANTOS, L. R. dos.
RESUMO - Burkholderia mallei é uma bactéria Gram-negativa e imóvel, causadora de mormo, doença infecciosa que afeta principalmente cavalos, burros e mulas. No Brasil, o mormo é reconhecido como doença notificável devido ao impacto econômico e zoonótico, uma vez que pode eventualmente ser transmitida a outros animais e humanos. A espectrometria de massas com fonte de ionização e dessorção a laser assistida por matriz e analisador por tempo-de-vôo (MALDI-TOF) é atualmente a tecnologia mais moderna e eficaz para identificação rápida e confiável de isolados bacterianos. A metodologia MALDI-TOF para identificação segura de B. mallei e sua distinção de outras espécies do gênero Burkholderia, tais como B. pseudomallei, foi estabelecida, com a obtenção de um...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cavalo; Doença Animal; Espectrometria; Mula; Bactéria; Microrganismo; Burkholderia mallei; Lautropia mirabilis.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149573
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Catálogo da coleção de microrganismos de interesse da indústria de alimentos e agroenergia. Infoteca-e
SILVA, J. P. L. da; SOUZA, E. F. de; PENHA, E. das M.; GOTTSCHALK, L. M. F.; TERZI, S. da C..
No presente documento foram organizadas informações sobre as espécies abrigadas na coleção localizada na Embrapa Agroindústria de Alimentos, com a respectiva ilustração de cada organismo, com foco no crescimento macroscópico das culturas. Dessa forma, obteve-se um catálogo ilustrado com fotografias, associando as informações morfológicas com a descrição técnica das linhagens dessa coleção. A expectativa da publicação é tornar a consulta à coleção mais atraente ao público interessado na utilização desses cultivos em suas atividades laborais.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Microrganismo; Enzima; Fungo.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/978967
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Microrganismos e seu uso como bioindicadores em sistemas de plantio direto e convencional - parte II. Infoteca-e
MENDES, I. de C.; REIS JUNIOR, F. B. dos.
bitstream/item/75680/1/art-032.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Zero tillage.; Microrganismo; Solo.; Soil microorganisms..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/869404
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USO de inoculante em arroz irrigado o Rio Grande do Sul: programa 26: Sul. Infoteca-e
Esta semana o Prosa Rural fala sobre uma tecnologia que utiliza um microrganismo biológico Azospirillum brasiliensis, que funciona como um inoculante, ou seja, um fertilizante biológico. O produto tem apresentado ganhos de produtividade e contribuído para diminuição da liberação de gases de efeito estufa para o meio ambiente, além, é claro, de engordar o bolso do produtor. Participam do programa a pesquisadora Maria Laura Mattos, da Embrapa Clima Temperado e o produtor rural Valdemiro Aguiar, de Santa Vitória do Palmar, no Rio Grande do Sul.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz Irrigado; Inoculante; Tecnologia.; Produtor; Efeito Estufa; Microrganismo; Azospirillum brasilense..
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133069
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Implantação das boas práticas para produção de leite seguro e de qualidade: guia do instrutor. Infoteca-e
MOURA, C. J. DE; SANTOS, F. M. DOS; BRITO, J. R. F.; MENDONCA, L. C.; FRANCISCO, L.; RIBEIRO, M. T.; VICENTINI, N. M.; ROBBS, P. G.; TEIXEIRA, S. R..
bitstream/item/215428/1/LV-PAS-Leite-02-Boas-Praticas-Agrop-Leite-Seguro.pdf
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas; Contaminação biológica-quimica-fisica; Produção de leite; Microrganismo.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/955378
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ROTAÇÃO e sucessão de culturas para manejo de doenças em hortaliças: programa 48: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre rotação e sucessão de culturas para manejo de doenças em hortaliças. O ouvinte vai conhecer a importância dessas práticas vantajosas, que ajudam o produtor a reduzir a população de microrganismos nocivos do solo, que contaminam as plantas, por meio das explicações dos pesquisadores Carlos Alberto Lopes e Valdir Lourenço Júnior, ambos da Embrapa Hortaliças. Quem acompanhá-los vai aprender ainda a fazer a escolha das espécies para o plantio em sucessão ou rotação.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortaliça; Doença de Planta; Microrganismo; Rotação de Cultura; Produtor.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100552
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Microrganismos e processos biológicos do solo: perspectiva ambiental. Infoteca-e
SIQUEIRA, J. O.; MOREIRA, F. M. de S.; GRISI, B. M.; HUNGRIA, M.; ARAUJO, R. S..
Organismos e processos biológicos do solo; Ciclagem dos elementos no solo; Aspectos biológicos da degradação do solo e poluição ambiental; Reabilitação de solos degradados; Considerações finais.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solos; Ambiental; Degradação.; Meio Ambiente; Microrganismo; Microbiologia; Poluição..
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/199962
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Potencial biotecnológico de bactérias endofíticas de milho. Infoteca-e
RIBEIRO, V. P.; GOMES, E. A.; MARRIEL, I. E.; ABREU, C. S. de; LANA, U. G. de P.; OLIVEIRA, C. A..
Bactérias endofíticas são microrganismos que habitam o interior dos tecidos vegetais e são conhecidas promotoras do crescimento de plantas, favorecendo sua nutrição, pela solubilização de fosfatos, além de produzirem fito-hormônio, enzimas e sideróforos, apresentando potencial para uso como bioinoculantes. O objetivo deste trabalho foi isolar e caracterizar bactérias endofíticas de milho eficientes na solubilização de fosfatos de cálcio e de ferro e na produção de sideróforos, substâncias que atuam na captação de ferro.Para o isolamento das bactérias, foram coletadas plantas de milho no florescimento em área de cerrado, sendo estas posteriormente desinfestadas e maceradas para o isolamento dos endófitos. Foram isoladas 113 bactérias provenientes de raízes...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Endofítico; Microrganismo; Solubilização; Nutrição vegetal; Zea mays; Sideróforo.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1038730
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ROTAÇÃO e sucessão de culturas para manejo de doenças em hortaliças: programa 48: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre rotação e sucessão de culturas para manejo de doenças em hortaliças. O ouvinte vai conhecer a importância dessas práticas vantajosas, que ajudam o produtor a reduzir a população de microrganismos nocivos do solo, que contaminam as plantas, por meio das explicações dos pesquisadores Carlos Alberto Lopes e Valdir Lourenço Júnior, ambos da Embrapa Hortaliças. Quem acompanhá-los vai aprender ainda a fazer a escolha das espécies para o plantio em sucessão ou rotação.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rotação de Cultura; Hortaliça; Produtor; Microrganismo; Doença de Planta..
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100403
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Manual de curadores de germoplasma - microorganismos: rizóbios e bactérias promotoras do crescimento vegetal. Infoteca-e
HUNGRIA, M.; SILVA, K. da.
bitstream/item/149777/1/doc333-332.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rizóbio; Crescimento vegetal; Recurso genético; Microrganismo; Conservação; Bactéria.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/933488
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IMPORTÂNCIA dos microrganismos benéficos na agricultura: programa 27: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana traz informações sobre a importância dos organismos benéficos na agricultura. Os inoculantes microbianos são capazes de contribuir com as culturas do arroz e do feijão por meio da fixação biológica de nitrogênio. Podem melhorar a absorção de nutrientes e a produção de compostos orgânicos, conhecidos como fitormônios, de grande importância no controle biológico, além de auxiliar a planta na resistência a doenças. Participa do programa a pesquisadora Marta Cristina, da Embrapa Arroz e Feijão, que explica mais detalhes sobre esse assunto pra você.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Inoculante microbiano; Agricultura; Microrganismo; Arroz; Feijão; Fixação de Nitrogênio; Composto Orgânico; Controle Biológico.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093623
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Caderno de anotações para produção de leite seguro e de qualidade. Infoteca-e
MOURA, C. J. DE; SANTOS, F. M. DOS; BRITO, J. R. F.; MENDONCA, L. C.; FRANCISCO, L.; RIBEIRO, M. T.; VICENTINI, N. M.; ROBBS, P. G.; TEIXEIRA, S. R..
bitstream/item/215429/1/LV-PAS-Leite-03-Boas-Praticas-Agrop-Leite-Seguro.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Higiene do leite; Produção de leite; Contaminação; Microrganismo.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/963201
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Qualidade microbiológica do arroz comercializado em Goiânia, Goiás. Infoteca-e
LOBO, V. L. da S.; SILVA, F. R. e; FILIPPI, M. C. C. de; MACHADO, M. R..
Este trabalho teve como objetivos avaliar a qualidade sanitária de vários tipos e marcas de arroz, consumidos e comercializados em Goiânia, GO, por meio da quantificação de fungos totais e de bactérias mesófilas presentes nas amostras; verificar se existe diferença entre os tipos de arroz quanto à presença de microrganismos; verificar se a carga microbiana nas amostras de arroz aumenta com o tempo de armazenamento e identificar, em nível de gênero, os fungos desenvolvidos nas amostras, tanto pelo método blotter test quanto pelo plaqueamento em profundidade.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa; Análise microbiológica; Microrganismo; População microbiana.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/879862
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Quantificação de microrganismos em solos sob plantio puro de Pseudosamanea guachapele (Kunth) Harms e em consórcio com Eucaliptus grandis Hill ex Maideu. Infoteca-e
FREIXO, A. A.; FADIGAS, F. de S.; FREIRE, M. de O.; BALDANI, V. L. D..
bitstream/CNPAB-2010/27168/1/cot039.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pseudisamanea guachapele; Litter.; Bactéria; Eucalyptus Grandis; Eucalipto; Microrganismo; Serapilheira; Solo.; Microorganisms; Soil..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/623911
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Boas práticas agropecuarias para a produção de leite seguro e de qualidade. Infoteca-e
MOURA, C. J. DE; SANTOS, F. M. DOS; BRITO, J. R. F.; MENDONCA, L. C.; FRANCISCO, L.; RIBEIRO, M. T.; VICENTINI, N. M.; ROBBS, P. G.; TEIXEIRA, S. R..
bitstream/item/215427/1/LV-PAS-Leite-01-Boas-Praticas-Agrop-Leite-Seguro.pdf
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas; Contaminação biologica-quimica-fisica; Produção de leite; Microrganismo.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/963163
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Orientações para elaboração dos registros obrigatórios aplicáveis a coleções de microrganismos da Embrapa. Infoteca-e
CASTRO, C. S. P. de; FERNANDES, T. A. R..
bitstream/item/142216/1/2016DC01.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coleção de microrganismos; Registros; Controle de registros; Microorganisms collection; Microrganismo; Norma.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1043026
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PORTFÓLIO de microrganismos multifuncionais. Infoteca-e
Este portfólio descreve, os principais microrganismos selecionados e caracterizados pela Embrapa Arroz e Feijão. Aqui são agrupados pelo tipo e funcionalidade, representando excelentes oportunidades de negócios. Esses microrganismos foram selecionados e aprovados seguindo rigorosos protocolos de qualidade e eficiência em três níveis de teste: Laboratório » Estufa » Campo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Microrganismo; Bactéria; Fungo; Indução; Fungo Para Controle Biológico; Agricultura Sustentável; Solubilização; Nutriente.; Microorganisms..
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1141931
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Determinação quantitativa da atividade antioxidante de extratos brutos de microrganismos pelo método de captura de radical livre DPPH. Infoteca-e
SANTOS, S. N.; CASTANHA, R. F.; HABER, L. L.; MARQUES, M. O. M.; SCRAMIN, S.; MELO, I. S. de.
O escopo deste trabalho é a disponibilização da metodologia científica utilizada na determinação quantitativa da atividade antioxidante de extratos livres DPPH, baseadas nas adaptações realizadas no Laboratório de Microbiologia Ambiental em parceria com o Laboratório de Produtos Naturais, ambos da Embrapa Meio Ambiente.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Radical livre; Microrganismo; Análise microbiológica; Análise bacteriológica; Análise de laboratório; Método; Laboratory techniques; Free radicals.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/898412
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Recuperação de solos degradados com leguminosas noduladas e micorrizadas. Infoteca-e
FARIA, S. M.; FRANCO, A. A.; CAMPELLO, E. F. C.; SILVA, E. M. R..
Levantamento de nodulação. Seleção de estirpes. Em condições esterilizadas. Em condições não esterilizadas. Domesticação de espécies com potencial de recuperação de áreas degradadas. Formação do arboreto. Estudo silvicultural das espécies de potencial na utilização em áreas degradadas. Entrada e distribuição de água e nutrientes via precipitação em plantios puros de Acacia mangium, Albizia guachapele e Eucalyptus grandis e consorciado de A. guachapele e E. grandis. Reserva de nutrientes na serrapilheira de plantios puros e consorciado de A. guachapele e E. grandis. Influência da cobertura vegetal de Leucaena leucocephala, Hybiscus tyliaceus e Terminalia catapa sobre a fertilidade e biomassa microbiana de um solo de restinga em Maceió - AL. Uso de...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Degradação do solo.; Deterioração do Solo; Leguminosa; Microrganismo; Micorriza Vesicular Arbuscular; Nodulação; Recuperação do Solo; Serapilheira..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/624313
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Microrganismo multifuncional Serratia sp. e doses de macronutrientes afetando o desenvolvimento da cultura do arroz de terras altas. Infoteca-e
NASCENTE, A. S.; FILIPPI, M. C. C. de; LANNA, A. C.; SILVA, G. B. da.
A produção sustentável do arroz é premissa fundamental para atender à crescente demanda mundial pelo grão e à crise iminente de escassez da água. O uso de tecnologias como os microrganismos multifuncionais, antagonistas de pragas agrícolas e promotores de crescimento vegetal, pode proporcionar incrementos significativos na saúde das plantas e na produtividade de grãos. Estudos realizados pela Embrapa Arroz e Feijão e a Universidade Federal Rural da Amazônia permitiram a seleção e a identificação de rizobactérias benéficas e quatro isolados do fungo Trichoderma asperellum, com potencial para utilização como promotores de crescimento de plantas. Em experimentos conduzidos em casa de vegetação foi possível determinar o efeito de microrganismos multifuncionais...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rizobactéria; Bioagents; Arroz; Oryza Sativa; Trichoderma; Desenvolvimento Sustentável; Macroelemento; Microrganismo; Rice; Plant growth-promoting rhizobacteria; Serratia; Sustainable development; Trichoderma asperellum.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121016
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