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Moscas frugívoras associadas a mirtáceas e laranjeira "Céu" na região do Vale do Rio Caí, Rio Grande do Sul, Brasil Ciência Rural
Gattelli,Tacimara; Silva,Fernando Felisberto da; Meirelles,Rafael Narciso; Redaelli,Luiza Rodrigues; Dal Soglio,Fábio Kessler.
Este estudo teve o objetivo de reconhecer as espécies de moscas frugívoras em mirtáceas: Eugenia uniflora L., Campomanesia xanthocarpa Berg., Psidium cattleianum Sabine, Psidium guajava L. e Acca sellowiana (Berg.) Burret., bem como em Citrus sinensis (L.) Osbeck (Rutaceae), na região do Vale do Caí, RS. Os frutos foram coletados no período de maturação de cada espécie frutífera, entre outubro de 2004 e julho de 2005, levados ao laboratório e acondicionados em potes com areia mantidos a 25 ± 1°C; 80 ± 10% UR e fotofase de 12 horas. Os pupários obtidos foram individualizados e suas características foram registradas. De Tephritidae foi registrada apenas Anastrepha fraterculus (Wiedemann) e de Lonchaeidae Neosilba n. sp. 3, Neosilba zadolicha McAlpine...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anastrepha; Neosilba; Mirtáceas; Citros.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000100038
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Obtenção de farinha de soja preta torrada com perda reduzida de antocianinas. Infoteca-e
FELBERG, I.; GALDEANO, M. C.; OLIVEIRA, D. R. de; FREITAS, S. C. de; GODOY, R. L. de O.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; CONTE, C.; ESTEVES, T. C.; PEREIRA, J. de N.; CARRÃO-PANIZZI, M. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mirtáceas; Antocianinas; Fruteira nativa; Prática agroindustrial; Processamento.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1061611
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Farinha de jabuticaba para uso como corante natural. Infoteca-e
SANTIAGO, M. C. P. de A.; NOGUEIRA, R. I.; BORGUINI, R. G.; PONTES, S. M.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; PACHECO, S.; GODOY, R. L. de O..
A agregação de valor a determinadas culturas de frutas por meio de seu processamento tem sido muito estudada com o objetivo de disponibilizar produtos diferenciados, que minimizem a perda de suas propriedades originais ou, ainda, concentrando seus componentes bioativos. O cultivo de jabuticaba tem despertado o interesse de produtores principalmente da agricultura familiar e, desta forma, abre-se uma oportunidade de sua utilização como fonte de antocianinas para diversas aplicações na indústria de alimentos, seja como corante natural ou mesmo como suplemento alimentar. Este documento apresenta de forma simplificada as etapas de elaboração de farinha de cascas de jabuticaba utilizando o secador de frutas desenvolvido pela Embrapa Agroindústria de Alimentos,...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Antocianinas; Fruteira nativa; Mirtáceas; Prática agroindustrial; Farinha; Jabuticaba; Processamento; Tecnologia de Alimento.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1061621
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Início da produção de frutos de cagaiteira (Eugenia dysenterica DC) implantada em Goiânia, Goiás Rev. Bras. Frutic.
Souza,Eli Regina Barboza de; Naves,Ronaldo Veloso; Oliveira,Marcos Fernandes.
A cagaiteira é uma planta nativa do Cerrado, adaptada às condições impostas por este bioma, principalmente de sobreviver e produzir em solos muito pobres em nutrientes e em um regime de chuvas com um período acentuado de baixa precipitação. A planta é rústica, ornamental e com alta tolerância ao fogo. Seus frutos são apreciados ao natural e utilizados nos mais diversos tipos de alimentos processados. No entanto, pouco se conhece sobre quanto tempo esta espécie demora a entrar na fase reprodutiva. Este trabalho propõe-se a avaliar o início da produção de frutos de cagaiteiras implantadas na área experimental da Escola de Agronomia, Universidade Federal de Goiás-Goiânia, Goiás, Brasil, entre 2003 e 2008, quando as plantas apresentavam de cinco a dez anos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutíferas do Cerrado; Mirtáceas; Produtividade.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000300030
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