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SERENO, J. R. B.; SANTOS, S. A.; ZUCCARI, C. E. S. N.; MAZZA, M. C. M.. |
O cavalo Pantaneiro caracteriza-se pela sua rusticidade e adaptacao as condicoes ecologicas do Pantanal, fruto de selecao natural por mais de dois seculos. Como animal de trabalho, constitui fator de importancia economica e social auxiliando nas producao pecuaria, alem de contribuir para a fixacao do homem na regiao. A partir de 1900, cruzamentos indiscriminados com outras racas, alem da disseminacao de enfermidades, como o "mal-de-cadeiras" (tripanosomose) e mais recentemente a anemia infecciosa equina (AIE), contribuiram para a diminuicao do seu efetivo. A AIE, enfermidade endemica para a regiao, apresenta incidencia media de 42,7% (SILVA, et al. 1995), sendo considerada, atualmente o principal fator limitante para a expansao da criacao de equino no... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Equino; Monta natural; Cavalo pantaneiro; Equine; Pantaneiro horse.; Reprodução.; Pantanal; Reproduction.. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/787811 |
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ROSA, A. do N.; TORRES JUNIOR, R. A. de A.; COSTA, F. P.; MENEZES, G. R. de O.; NOGUEIRA, E.. |
Quando se considera um único acasalamento, o reprodutor e a matriz têm o mesmo valor, uma vez que, no momento da fecundação, por intermédio do espermatozoide e do óvulo, respectivamente, cada um deles contribui com a metade do seu genoma para a formação do novo indivíduo. No entanto, ao longo da vida reprodutiva, enquanto a vaca pode deixar, na melhor das hipóteses, até oito-dez filhos, o touro pode ser pai de dezenas, até mesmo de centenas, mesmo considerando, neste caso, apenas reprodução em monta natural! Isto é possível uma vez que um touro saudável, de boa libido, livre de defeitos comprometedores de sua funcionalidade e com capacidade fecundante adequada, pode detectar o cio, cobrir e fecundar, numa única estação de monta, de 20 a até 60 vacas,... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Monta natural; Embrapa Gado de Corte; Touro; Gado nelore. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1056101 |
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