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Características físico-químicas e microbiológicas de morango minimamente processado Ciênc. Tecnol. Aliment.
Ponce,Adriana dos Reis; Bastiani,Maria Inês Dantas; Minim,Valéria Paula; Vanetti,Maria Cristina Dantas.
O presente trabalho teve como objetivo avaliar as alterações físico-químicas e microbiológicas de morangos submetidos ao processamento mínimo. Foram avaliados os efeitos da lavagem com cloreto de cálcio ou polietilenoglicol na microbiota contaminante e na textura dos morangos e da sanificação com ozônio gasoso ou clorado orgânico. Análises de textura, cor, perda de massa e microbiota contaminante foram feitas durante o armazenamento a 5 °C por 12 dias em embalagens envoltas com uma a quatro camadas de filme de cloreto de polivinil (PVC). A adição de até 1,5% de cloreto de cálcio ou de 0,5% de polietilenoglicol na água de lavagem não garantiu a manutenção da textura do morango ao final do período de armazenamento. A ozonização dos morangos por 60 minutos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Processamento mínimo; Morango; Gás ozônio.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000100017
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Utilização de biofilmes na conservação pós-colheita de morango (Fragaria Ananassa Duch) cv IAC Campinas Ciênc. Tecnol. Aliment.
HENRIQUE,C.M.; CEREDA,M.P..
O presente trabalho objetivou estudar o uso de biofilmes de fécula de mandioca, na conservação pós-colheita de morango, armazenados em condição ambiente (21ºC; 64,5% UR). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com análise de regressão, com 3 repetições, constituindo dos seguintes tratamentos: testemunha, 1, 2, 3, 4 e 5% de revestimento com biofilme de fécula de mandioca. Foram avaliados 540 frutos durante 10 dias, determinado perda de peso, análise sensorial, aspecto visual (cor e textura). Verificou que houve diminuição da perda de peso nos tratamentos com 1, 2 e 3% de biofilme e aumento de textura, prolongando em até 5 vezes a vida pós-colheita dos frutos. Na análise sensorial não foi detectado sabor e aroma estranho em todos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Morango; Pós-colheita; Biofilme; Conservação; Vida de prateleira.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000200014
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Efeito de diferentes tratamentos pré-congelamento sobre a qualidade do morango var. Chandler congelado Ciênc. Tecnol. Aliment.
BERBARI,Shirley Aparecida Garcia; NOGUEIRA,João Nunes; CAMPOS,Sônia Dedeca da Silva.
A adequabilidade da variedade de morango Chandler ao processo de congelamento e a influência da utilização de tratamentos pré-congelamento foram avaliadas. Tanto na matéria-prima como no produto final foram realizadas medidas objetivas de textura, pH, acidez total titulável, teor de sólidos solúveis, teor de ácido ascórbico e perda de líquido por exsudação. Subjetivamente foram avaliados o sabor, a textura e a cor do produto final. O preparo dos frutos para congelamento compreendeu os procedimentos normais de limpeza, corte em metades e os tratamentos de pré-congelamento, que utilizaram: sacarose, cloreto de cálcio, pectina e aplicação de calor. Os produtos foram acondicionados em latas com capacidade para 450g (74,6 x 95,2mm), revestidas internamente com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Morango; Tratamentos; Congelamento.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000100018
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Alterações físico-químicas em morangos (Fragaria anassa Duch.) irradiados e armazenados Ciênc. Tecnol. Aliment.
Françoso,Iara Luiza Tassim; Couto,Meylene Aparecida Luzia; Canniatti-Brazaca,Solange Guidolin; Arthur,Valter.
Os morangos possuem curta vida útil pós-colheita devido à rápida deterioração causada por fungos, mesmo quando armazenados sob refrigeração. O presente trabalho teve por objetivo avaliar as alterações físico-químicas em morangos irradiados. Morangos (Fragaria anassa Duch.) da variedade Sweet Charles, colhidos na região de Valinhos-SP, foram irradiados um dia após a colheita em fonte de 60Co, nas doses de 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 kGy e controle, armazenados sob refrigeração (4 °C) por 1, 8, 15, 22 e 29 dias. Para a caracterização dos frutos foi realizada a composição química. Os frutos foram avaliados quanto aos teores de sólidos solúveis totais (°Brix), acidez total titulável, pH, pectina total e solúvel nos diferentes tempos. A irradiação não provocou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Morango; Irradiação; Armazenamento; PH; Acidez total titulável.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000300017
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Efeito de níveis de água, coberturas do solo e condições ambientais na temperatura do solo e no cultivo de morangueiro em ambiente protegido e a céu aberto REA
Pires,Regina C. de M.; Folegatti,Marcos V.; Pedro Júnior,Mário J.; Sakai,Emílio; Passos,Francisco A.; Arruda,Flávio B.; Calheiros,Rinaldo de O..
A temperatura do solo é um importante parâmetro no cultivo do morangueiro, pois interfere no desenvolvimento vegetativo, na sanidade e na produção. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de água, coberturas de canteiro em campo aberto e em ambiente protegido, na temperatura máxima do solo no cultivo do morangueiro. Foram realizados dois experimentos: um em cultivo protegido e outro a campo aberto, em Atibaia - SP, em esquema fatorial 2 x 3 (coberturas do solo e níveis de irrigação), em blocos ao acaso, com cinco repetições. As coberturas de solo utilizadas foram filmes de polietileno preto e transparente. A irrigação localizada foi aplicada por gotejo sempre que o potencial de água no solo atingisse -0,010 (N1), -0,035...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Irrigação; Cobertura de solo; Morango.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162004000300018
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Efeito de diferentes proporções de sulfato/cloreto de potássio no potencial produtivo do morangueiro produzido no Distrito Federal. Infoteca-e
FELIX, A. C. de A.; LIMA, C. E. P.; BRAGA, M. B.; GUEDES, I. M. R.; SILVA, J. da.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de duas fontes de fertilizantes potássicos, aplicadas em diferentes proporções no desempenho agronômico do morangueiro.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fragaria x ananassa; Morango; Fertilidade do solo; Adubação; Potássio.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1085995
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Qualidade sensorial de cultivares de morango. Infoteca-e
FLORES CANTILLANO, R. F.; TREPTOW, R.; GONÇALVES, M. A.; SEIFERT, M.; RIBEIRO, J. A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Organoléptica; Análise; Fruta de Clima Temperado; Morango.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1087304
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Bioecologia, monitoramento e controle de Chaetosiphon fragaefolli (Cockerell, 1901) (Hemiptera: Aphididae) na cultura do morangueiro. Infoteca-e
BERNARDI, D.; BOTTON, M.; GARCIA, M. S.; CUNHA, U. da S.; NAVA, D. E..
Esta circular técnica tem como objetivo apresentar informações sobre a taxonomia, a morfologia, a bioecologia, estratégias para o monitoramento e o controle do pulgão-verde, principal espécie associada ao cultivo do morangueiro no Estado do Rio Grande do Sul.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Chaetosiphon fragaefolli; Bioecologia; Pulgão-verde; Monitoramento; Morfologia; Fruticultura; Morango; Praga de planta; Taxonomia.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/907849
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Perfil molecular da cultivar de morango BRS DC25 Fênix. Infoteca-e
PINHEIRO, N. L.; BONOW, S..
A cultivar de morango BRS DC25 Fênix foi desenvolvida pelo Programa de Melhoramento Genético de Morangueiro da Embrapa.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: BRS DC25 Fênix; Morango; Variedade; Biologia Molecular; Melhoramento Genético Vegetal.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1158373
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CONTROLE biológico do mofo cinzento do morango. Infoteca-e
Tipo: Folders Palavras-chave: Fruticultura; Morango; Doença de planta; Mofo cinzento; Controle biológico; Podridão.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/855898
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Anais... Infoteca-e
SEMINÁRIO BRASILEIRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS, 1., 2003, Vacaria..
Produção de pequenas frutas no Brasil. Producción de berries en Chile. Experiencia del cultivo del arándanos en Chile, con énfasis en variedades de bajo requerimento de frío. O emprego de amora, framboesa, mirtilo e morango na redução do risco de doenças. Alternativas para o mercado interno de pequenas frutas. Doenças causadas por vírus em morangos, amoras pretas, framboesas e mirtilos. Importação de mudas de pequenas frutas.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Brasil; Amora; Fruta de Clima Temperado; Fruticultura; Framboesa; Morango; Mirtilo.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/535761
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Manejo de pragas em hortaliças durante a transição agroecológica. Infoteca-e
MICHEREFF FILHO, M.; RESENDE, F. V.; VIDAL, M. C.; GUIMARAES, J. A.; MOURA, A. P. de; SILVA, P. S. da; REYES, C. P..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Abobrinha; Brasssica pekinensis; Brassica oleracea var capitata; Couve-flor; Fragaria x ananassa; Hortaliça; Praga; Inseto; Produção orgânica; Ecologia vegetal; Clima; Solo; Controle biológico; Inimigo natural; Predador; Abobora; Melão; Melancia; Pepino; Alho; Cebola; Batata; Couve; Brócolo; Repolho; Morango; Tomate; Cucurbita moschata; Cucurbita pepo; Cucumis melo; Citrullus lanatus; Cucumis sativus; Allium sativum; Allium cepa; Solanum tuberosum; Brassica oleracea acephala.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/957535
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Cultivo orgânico do morangueiro: densidade de plantio, crescimento e produtividade de cultivares de 'dia neutro'. Infoteca-e
STRASSBURGER, A. S.; SCHWENGBER, J. E.; PEIL, R. M. N.; MARTINS, D. de S.; SILVA, J..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fragaria x ananassa; Produção sustentável; Componentes do rendimento; Partição de biomassa; Manejo ecológico; Agricultura orgânica. I; Morango.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/952726
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PRODUÇÃO de morangos saudáveis em sistemas fora do solo: programa 9: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a produção de morangos saudáveis em sistemas fora do solo. Quem acompanhar o pesquisador Luís Eduardo Corrêa Antunes, da Embrapa Clima Temperado, vai saber que esse cultivo, também chamado semi-hidropônico, significa o cultivo de morangos em bancadas. O ouvinte vai conhecer ainda as espécies indicadas e o funcionamento dos sistemas que garantem morango o ano todo.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Hidroponia; Morango; Solo; Hydroponics; Soil.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1089819
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Bioecologia, monitoramento e controle de Drosophila suzukii na cultura do morangueiro. Infoteca-e
NAVA, D. E.; BOTTON, M.; BERNARDI, D.; ANDREAZZA, F.; BARONIO, C. A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Entomologia; Inimigo Natural; Morango; Praga de Planta.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1047943
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Uso da torta de mamona como alternativa à adubação química para morangueiro. Infoteca-e
MOURA, G. C. de; SILVA, S. D. dos A. e; CASAGRANDE JUNIOR, J. G.; COUTO, M.; ANTUNES, L. E. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fertilizer; Morango; Adubação; Mamona; Ricinus Communis; Strawberries.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/942767
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Acerte o alvo. Infoteca-e
SANTOS, R. S. S. dos; KLESENER, D. F..
Combater Drosophila suzukii, pequena mosca conhecida popularmente no Brasil como suzuki, pode se tornar especialmente difícil na produção de morangos em túnel alto, composto por sistema com duas linhas de ?slabs?, a uma altura aproximada de um metro do solo. O inseto pode se esconder na parte inferior das bancadas, sem ser alcançado tanto pelas pulverizações de inseticidas quanto por armadilhas de monitoramento.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Spotted wing drosophila (SWD); Suzuki; Brasil; Mosca; Inseto; Morango; Drosophila suzukii.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102380
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Cultivares de Morangueiro de Dias Curtos para a Região de Pelotas-RS. Infoteca-e
GONÇALVES, M. A.; COCCO, C.; PICOLOTTO, L.; VIGNOLO, G. K.; ANTUNES, L. E. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Morango.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1034394
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Bioecologia, monitoramento e controle do ácaro-rajado com o emprego da azadiractina e ácaros predadores na cultura do morangueiro. Infoteca-e
BERNARDI, D.; BOTTON, M.; CUNHA, U. da S.; NAVA, D. E.; GARCIA, M. S..
Essa circular técnica tem como objetivo apresentar informações sobre a bioecologia, formas de monitoramento e controle do ácaro-rajado através do emprego de ácaros predadores e de uma formulação comercial à base de azadiractina, que podem ser empregados de forma isolada ou associados à cultura do morangueiro.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Azadiractina; Fruticultura; Morango; Praga de planta; Manejo; Controle biológico; Ácaro.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/879820
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Produção de morango no Distrito Federal. Infoteca-e
HENZ, G. P.; ARAÚJO, T. M.; PEREIRA, S. de F..
O morangueiro no Distrito Federal; Perfil dos produtores; Práticas culturais; Controle fitossanitário; Comercialização; Dificuldades e desafios.
Tipo: Livros Palavras-chave: Controle fitossanitário; Distrito Federal; Morango; Comercialização; Produtor; Fragaria ananassa.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/853279
Registros recuperados: 170
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