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Registros recuperados: 14 | |
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RIZZON, L. A.; ZANUZ, M. C.; MENEGUZZO, J.. |
Com o objetivo de verificar a influência da intensidade de prensagem da uva na composição química do vinho, realizowe um experimento com uvas da cultivar Sémillon (Vitis vinifera L.) da safra de 1987, Foram comparados vinhos elaborados a partir do mosto gota com outros três níveis de prensagem obtidos pela açáo de uma prensa horizontal do tipo Vaslin. Além das análises clássicas, foram 'determinados os cátions através de espectrofotometria de absorção atômica, o ácido tartarico por cromatografia líquida a alta resolução (HPLC) e alguns compostos voláteis com o auxilio da cromatografia em fase gasosa. Com o aumento da prensagem da uva, verificou-se um aumenta do teor de alguns cátions, do pH, cinzas, alcalinidade das cinzas, intensidade de cor, polifenóis... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Composição Química; Enologia; Mosto; Prensagem; Processamento; Uva; Vinho.. |
Ano: 1991 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/535843 |
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Miele,Alberto; Rizzon,Luiz Antenor. |
A pesquisa foi realizada durante quatro anos, num vinhedo de Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera L.), em Bento Gonçalves-RS. O objetivo foi determinar o efeito das intensidades da poda seca e do desbaste de cacho em variáveis relacionadas aos componentes de produção da videira e à composição do mosto de uva. Os tratamentos consistiram em dois níveis de poda seca - curta e longa - e quatro de desbaste de cacho (%) - 0; 25; 50 e 75 -; com cinco repetições. O delineamento experimental foi o em blocos casualizados, com os tratamentos em parcelas subdivididas. Os resultados mostram que a poda seca e o desbaste de cacho tiveram efeito altamente significativo na produtividade do vinhedo que, na média dos quatro anos, variou de 10.971 kg/ha − poda curta, 75% de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Manejo do dossel vegetativo; Mosto; Viticultura; Vitis vinifera. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000400020 |
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Avila,Larissa Dias de; Daudt,Carlos Eugenio. |
A fermentação maloláctica é responsável pela redução da acidez total, muitas vezes elevada em vinhos tintos jovens, ao mesmo tempo que proporciona maior estabilidade biológica e complexidade de aroma e sabor. No Estado do Rio Grande do Sul, a fermentação maloláctica se torna uma necessidade devido a freqüente elevada acidez das uvas, no entanto a indução por inoculação bacteriana não tem sido prática comum. Este trabalho teve como objetivo principal avaliar o comportamento de uma cultura láctica na indução da fermentação maloláctica, em relação as bactérias nativas. Um mosto da Vitis vinífera Cabernet Sauvignon foi vinificado e inoculado com a cultura comercial de Leuconostoc oenos, Viniflora Oenos, em diferentes níveis de açúcar residual: 34,1 - 13,8 -... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Cultura láctica; Leuconostoc oenos; Mosto; Vinho. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000200026 |
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Daudt,Carlos Eugenio; Fogaça,Aline de Oliveira. |
Vinhos tintos com altos valores de pH são resultantes de uvas com valores excessivos de potássio. O excesso de potássio é, geralmente, resultado, do manejo inadequado no vinhedo. Com o intuito de encontrar uma solução tecnológica para o problema de pH nos mostos antes e durante da aplicação de medidas no vinhedo, foram realizadas vinificações em escala piloto com uvas Cabernet Sauvignon adicionando-se ácido tartárico no momento do esmagamento. Assim, três tratamentos, em duplicata, foram feitos com a adição de zero (testemunha), 1 e 2gL-1 de ácido tartárico. Foram utilizados os procedimentos normais de sulfitagem, uso de enzimas pectinolíticas e leveduras selecionadas. A descuba foi realizada após 10 dias e a fermentação malolática foi espontânea. Foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Acidez; Mosto; Vinho; Minerais. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000800039 |
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Brunetto,Gustavo; Ceretta,Carlos Alberto; Kaminski,João; Melo,George Wellington de; Girotto,Eduardo; Trentin,Eder Efrain; Lourenzi,Cledimar Rogério; Vieira,Renan Costa Beber; Gatiboni,Luciano Colpo. |
A adubação nitrogenada em videiras é realizada para suprir a demanda da planta pelo nutriente. Porém, o nitrogênio (N) deve ser usado com prudência porque afeta a produção e a composição química da uva e do seu mosto, nem sempre na mesma direção. O trabalho objetivou avaliar o efeito da aplicação de N na produção de uva, em seus componentes e na composição química do seu mosto. O experimento foi desenvolvido na safra 2004/05, em vinhedo de viníferas Cabernet Sauvignon, na área experimental da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul (RS), sobre NEOSSOLO LITÓLICO. Os tratamentos foram testemunha, 15, 30, 45 e 60kg ha-1 de N aplicados durante o ciclo vegetativo e produtivo. Na maturação, a uva foi colhida, e o seguintes variáveis foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera; Nitrogênio; Componentes de produção; Mosto. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000700013 |
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Avila,Larissa Dias de; Daudt,Carlos Eugênio. |
Fermentação maloláctica é o processo metabólico de degradação do ácido L-málico em ácido L-láctico e CO2. É responsável pela redução da acidez total, além de contribuir para a estabilidade biológica e modificação de flavor nos vinhos. Em operações normais de vinificação a fermentação maloláctica normalmente ocorre em vinhos tintos, mas recentemente seu uso vem aumentando em alguns vinhos brancos, tal como Chardonnay. O objetivo principal deste trabalho foi avaliar o comportamento de duas culturas comerciais de Leuconostoc oenos na indução da fermentação maloláctica. Uvas da cv. Gewürztraminer foram vinificadas e inoculadas com duas culturas lácticas, Viniflora Oenos e Vino, em diferentes níveis de açúcar residual: 55; 21,9; 1,1 e 0,9g/l. Os níveis de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cultura láctica; Leuconostoc oenos; Mosto; Vinho branco. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000200027 |
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Manfroi,Luciano; Miele,Alberto; Rizzon,Luiz A.; Barradas,Carlos I. N.. |
Com o objetivo de avaliar a composição físico-química do mosto da uva 'Cabernet Franc' conduzida no sistema lira aberta, foi realizado o presente trabalho em oito vinhedos durante o ciclo vegetativo de 1995/1996 nos municípios de Bento Gonçalves e Monte Belo do Sul, RS. Os valores médios das variáveis avaliadas foram similares aos obtidos na região com outros sistemas de condução, ou seja: ºBrix - 17,0; acidez total - 113 meq L-1; pH - 3,17; nitrogênio total - 246,1 mg L-1; polifenóis totais (I 280) - 11,8; prolina - 182,2 mg L-1; ácido tartárico - 88 meq L-1; ácido málico - 56 meq L-1; K - 951 mg L-1; P - 71,3 mg L-1; Ca - 34,4 mg L-1; e Mg - 50,2 mg L-1. Esses resultados mostram que o sistema de condução da videira em lira aberta pode ser recomendado... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Viticultura; Uva; Mosto; Composição química. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000400028 |
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Manfroi,Luciano; Miele,Alberto; Rizzon,Luiz Antenor; Barradas,Carlos I. N.; Souza,Paulo V.D. de. |
Objetivou-se com este trabalho avaliar a evolução da maturação da uva Cabernet Franc conduzida no sistema lira aberta. O trabalho foi realizado durante o ciclo vegetativo de 1995/96, em oito vinhedos instalados em diferentes regiões vitícolas dos municípios de Bento Gonçalves e Monte Belo do Sul, RS. As amostras, formadas por 200 bagas, foram coletadas semanalmente a partir do início da maturação e esmagadas para a extração do mosto. Determinaram-se as variáveis teor de sólidos solúveis totais (TSS), densidade, pH, acidez total, ácido tartárico e ácido málico. Pelos resultados, verificou-se que houve aumentos lineares significativos do teor de sólidos solúveis totais, da densidade, do pH e das relações TSS/acidez total e ácido tartárico/ácido málico;... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Uva; Mosto; Sistema de condução; Viticultura; Maturação. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000200009 |
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Registros recuperados: 14 | |
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