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Uso de misturas químicas para a manutenção da firmeza de banana 'Prata' minimamente processada Ciência e Agrotecnologia
Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Reis,Camila Martins Fonseca; Melo,Anderson Adriano Martins.
A banana constitui interessante alternativa para compor saladas de frutas. No entanto, possui curta vida de prateleira após o processamento mínimo em razão da rápida perda da firmeza. Neste trabalho, objetivou-se avaliar o efeito da mistura química contendo cloreto de cálcio, ácido ascórbico e L-cisteína e/com o uso de atmosfera modificada ativa (10 kPa CO2 e 2 kPa O2), enfatizando a perda de firmeza sobre a qualidade e vida de prateleira de banana 'Prata' minimamente processada. O conteúdo de pectina solúvel e a % de solubilização aumentaram significativamente ao longo do período de conservação. A perda de firmeza e o aumento das atividades das enzimas poligalacturonase e pectinametilesterase apresentaram uma interação significativa entre os fatores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa sapientum; Poligalacturonase; Pectinametilesterase; Cloreto de cálcio; Atmosfera modificada ativa; Cisteína.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100033
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