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Registros recuperados: 28 | |
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Fuentes Pérez, Mireya. |
Se estudio la anatomía floral de 13 especies que representan a ocho clados de la subfamilia Opuntioideae K.Schum. (Cactaceae) y a Mahuienia de la subfamilia Maihuenioideae con el objetivo de describir y comparar su anatomía floral y reconocer posibles caracteres apomórficos que apoyen dichos clados. Dos o más botones florales se procesaron con la microtecnia convencional de inclusión en parafina. Entre los resultados más relevantes se observó que los tépalos externos presentan estomas, pero son raros en los internos. Maihueniopsis es el único género con haces vasculares de tipo anficribal en ambos tépalos. Las características anatómicas del pericarpelo son semejantes a las de los tallos vegetativos; interpretándose que los géneros que presentan... |
Tipo: Tesis |
Palavras-chave: Anatomía floral; Opuntioideae; Epidermis; Estilo; Néctar; Lóbulo; Maestría; Botánica; Floral anatomy; Epiderm; Style; Nectar; Locules. |
Ano: 2008 |
URL: http://hdl.handle.net/10521/1280 |
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PEREIRA, F. de M.; ARAÚJO, R. S. de; RIBEIRO, V. Q.; CAMARGO, R. C. R. de; LOPES, M. T. do R.; ROCHA, A. M. P. L. da; ROCHA, R. S.; SILVA, R. V. da. |
Avaliaram-se a atividade de coleta e limpeza, a influência da temperatura ambiental e a umidade relativa do ar na capacidade forrageira das espécies de abelhas Melipona compressipes, Melipona rufiventris, Melipona subnitida e Melipona asilvai. O experimento foi conduzido entre abril e agosto de 2005 em Teresina, Piauí. O fluxo de abelhas entrando e saindo das colônias foi observado duas vezes por semana, cinco minutos a cada hora entre 8h e 17h35, identificando-se o tipo de material transportado pelas operárias. A umidade relativa do ar e temperatura foram medidas no momento das observações com o auxílio do Termohigrômetro. Os resultados revelaram diferença no comportamento das espécies estudadas. A M. asilvai foi a mais eficiente na coleta de néctar e... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Meliponíneo.; Néctar; Pólen; Resina.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/69390 |
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Esta semana o Prosa Rural vai até o Semiárido brasileiro para falar sobre a potencialidade comercial do umbu registrado. O umbu é a fruta do umbuzeiro, planta da região semiárida do Nordeste. Tem grande importância na vida econômica das populações rurais por suas diversas potencialidades comerciais: como matéria-prima na fabricação de sucos, néctares, polpas, doces, geleias e sorvetes. Estudos da Embrapa conseguiram identificar e registrar umbuzeiros com características produtivas e com grande potencial para cultivo semicomercial. Quem explica mais detalhes é o pesquisador Viseldo Ribeiro de Oliveira, da Embrapa Semiárido. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivo semicomercial; Umbu; Suco; Néctar; Polpa; Doce; Geléia. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094876 |
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WOLFF, L. F.. |
Inserida entre as áreas de produção da agricultura familiar, a apicultura é uma atividade vantajosa para os estabelecimentos rurais e para o seu entorno. A ação polinizadora das abelhas aumenta a produtividade dos pomares, das lavouras, das pastagens e dos bosques. Por sua vez, o processo de polinização está ligado à coleta de néctar e de pólen e, portanto, ligado à produção de mel, de pólen, de cera, de própolis, de geleia real e de apitoxina. A criação de abelhas na agricultura familiar pode adequar-se a diversos sistemas de produção integrada e pouco interferir na ocupação de terra das outras atividades. |
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Apicultura; Néctar; Pólen.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/913657 |
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SÁ, D. de G. C. F. de; TORREZAN, R.; MATTA, V. M. da; GALDEANO, M. C.; ANTONIASSI, R.; TAKEITI, C. Y.. |
A publicação apresenta os resultados de experimentos realizados para obter informações acerca da composição química e aceitabilidade, pelo público jovem, de formulações de néctar de uva, pão francês e batata frita com teores reduzidos de açúcar, sal e gordura, respectivamente. A aceitação de um néctar de uva com teor de sólidos solúveis de 10 °Brix foi de mais de 90% entre os jovens participantes. Se comparado ao teor médio de sólidos solúveis de néctares de uva do mercado (14 °Brix), estas formulações continham 50% menos açúcar adicionado. Os pães foram caracterizados através de seu volume específico e a cada lote de produção a farinha de trigo era avaliada por alveografia e farinografia. Alunos do curso de formação de padeiros aprovaram a formulação com... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Batata palito; Néctar de fruta; Pão de sal.; Néctar; Produto de Origem Vegetal; Batata. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112515 |
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PEREIRA, F. de M.; ARAÚJO, R. S. de; CAMARGO, R. C. R. de; LOPES, M. T. do R.; RIBEIRO, V. Q.; ROCHA, R. S.; ROCHA, A. M. P. L. da; SILVA, R. V. da. |
Este trabalho objetivou estudar a atividade de vôo das abelhas sem ferrão Frieseomelitta francoi; Frieseomelitta deoderleini e Scaptotrigona sp nas condições ambientais deTeresina, Piauí. O experimento foi conduzido na Embrapa Meio-Norte no período de 4 de abril a 4 de agosto de 2005. O fluxo de abelhas entrando e saindo das colônias foi observado duas vezes por semana, 5 minutos a cada hora entre 8 h e 17 h 15, identificando-se o tipo de material transportado pelas operárias. A umidade relativa do ar e a temperatura foram medidas no momento das observações com o auxílio do Termo-higrômetro. Os resultados mostraram haver diferença no comportamento das espécies estudadas. A colônia de Scaptotrigona sp. mais ativa e concentrou sua atividade entre 11 h e 13... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Comportamento Animal; Néctar; Pólen; Resina.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/68100 |
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LIMA,ELIZA DOROTEA POZZOBON DE ALBUQUERQUE; LIMA,CARLOS ALBERTO DE ALBUQUERQUE; ALDRIGUE,MAURO LUIZ; GONDIM,PERLA JOANA SOUSA. |
A umbu-cajazeira, no Brasil, apresenta boas potencialidades de cultivo e perspectivas de comercialização, o que objetivou este trabalho de avaliação da qualidade física e química dos frutos em cinco estádios de maturação classificados de acordo com o grau de cor da casca descritos como: fruto totalmente verde (1FTV), frutos com início de pigmentação (2FIP), frutos parcialmente amarelos (3FPA), frutos totalmente amarelos (4FTA), frutos totalmente amarelo-alaranjados (5FTAA), da polpa congelada e do néctar. As variáveis estudadas foram os atributos físicos: peso, diâmetro longitudinal, diâmetro transversal e rendimento em polpa, e químicos: vitamina C, acidez total titulável sólidos solúveis totais, pH e a relação sólidos solúveis totais/acidez total... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Spondia s pp; Umbu-cajá; Caracterização; Polpa; Néctar. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000200013 |
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Neves,Leandro Camargo; Benedette,Ronaldo Moreno; Tosin,Jéssica Milanez; Chagas,Edvan Alves; Silva,Vanuza Xavier da; Prill,Marcos André de Souza; Roberto,Sergio Ruffo. |
Neste trabalho, objetivou-se o enriquecimento nutricional de néctares de frutos, pelo processamento de blends, usando-se fruteiras tropicais e Amazônicas produzidas em Roraima. Foram utilizados néctares de abacaxi, buriti, caju, camu-camu, carambola, maracujá, murici, lima-ácida Tahiti e taperebá. Foi realizado um ensaio preliminar onde se constatou que os néctares de abacaxi e maracujá seriam utilizados como matrizes e, dos quais, saíram os tratamentos: 2 controles - 100% de abacaxi e 100% de maracujá; 1 blend entre as matrizes - 50% de abacaxi + 50% de maracujá; 7 blends de cada matriz com cada fruto escolhido, na proporção de 1:1. Foram adicionados benzoato de sódio e dióxido de enxofre, nas concentrações de 500 e 200 ppm, respectivamente, em todos os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Qualidade; Sensorial; Valor nutritivo; Néctar. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000100024 |
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Mello Junior,Leônidas João de; Orth,Afonso Inácio; Moretto,Geraldo. |
O presente trabalho verificou experimentalmente a ecologia da polinização da amoreira-preta (Rubus sp.). Objetivou-se confirmar a síndrome de polinização de Rubus sp., por meio de análise de seu sistema reprodutivo, quantificação da produção diária de néctar, levantamento da entomofauna que visita as flores da amoreira na área de estudo e análise do seu comportamento polinizador. Os experimentos foram realizados em uma área de cultivo de amoreira-preta, no mês de dezembro de 2005, município de Timbó (SC). Constatou-se que a maior taxa de frutificação (48,3 % ± 3,2) ocorreu via polinização livre, onde os insetos não foram excluídos. Foi verificada a ocorrência de autopolinização, porém com taxa inferior de frutificação (12,2% ± 4,9). A anemofilia não foi... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Sistema reprodutivo; Amora-preta; Visitantes florais; Néctar. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000300038 |
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Kiill,Lúcia Helena Piedade; Haji,Francisca Nemaura Pedrosa; Lima,Paulo César Fernandes. |
As plantas invasoras afetam a produtividade das fruteiras irrigadas, sendo necessários estudos sobre sua ecologia, principalmente formas de reprodução e associação com insetos. O presente trabalho foi desenvolvido em Petrolina-PE, objetivando classificar os visitantes florais de plantas invasoras em polinizadores e pilhadores, de acordo com o comportamento apresentado. As observações foram feitas de maio a outubro de 1998, em 26 dias não consecutivos, no intervalo das 7h00 às 16h00. As invasoras foram classificadas em nectaríferas e poliníferas, quando visitadas para retirada exclusiva de néctar ou de pólen; e em mistas, quando visitadas para retirada dos dois recursos. Para a análise de freqüência foi adotado um sistema de notas: a- número de visitas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report |
Palavras-chave: Polinizador; Néctar; Pólen; Invasoras. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000300034 |
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Registros recuperados: 28 | |
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