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Padronização de metodologia para avaliação do tempo de cozimento dos grãos de feijão Bragantia
Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Cargnelutti Filho,Alberto; Poersch,Nerison Luiz; Rosa,Simone Saydelles da.
Diferentes tempos de queda de pinos do cozedor de Mattson têm sido utilizados para caracterizar o cozimento dos grãos de feijão. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi gerar subsídios para a padronização dessa metodologia. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições, e 23 cultivares de feijão foram avaliadas para o cozimento durante o ano de 2005. Considerou-se o tempo de queda de cada um dos 25 pinos do cozedor de Mattson (Pino1, Pino2,..., Pino25) - ou tempo de cozimento de cada grão - e o tempo médio de queda dos i-ésimos primeiros pinos, i = 1, 2,...,25 pino, (Pmed1, Pmed2,..., Pmed25). A interpretação dos resultados permite inferir que a precisão experimental é alterada em função do critério utilizado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Cozedor de Mattson; Número de pinos; Precisão experimental.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052007000200018
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