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Farinha de folha de leucena (Leucaena leucocephala Lam. de wit) como fonte de proteína para juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum CUVIER, 1818) Acta Amazonica
Pereira Junior,Geraldo; Pereira Filho,Manoel; Roubach,Rodrigo; Barbosa,Paula de Sousa; Shimoda,Eduardo.
O tambaqui (Colossoma macropomum) é um peixe onívoro, natural da bacia amazônica, que possui elevado valor comercial. Características de rusticidade e desempenho produtivo destacam esta espécie para criação em cativeiro. Contudo, em criações comerciais de peixes, os custos com alimentação podem corresponder de 60 a 80% dos custos totais de produção, sendo a proteína o nutriente mais caro da dieta. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo de juvenis de tambaqui alimentados com rações contendo farinha de folha de leucena como fonte protéica. 240 juvenis foram distribuídos em 12 aquários experimentais (350 L), em um delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos (0%, 8%, 16%, 24% de inclusão de farinha de folha...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Piscicultura; Nutrição de peixes; Proteína.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672013000200014
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Desempenho produtivo de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier, 1818) alimentados com rações contendo farinha de crueira de mandioca (Manihot esculenta, Crantz) em substituição ao milho (Zea mays) Acta Amazonica
Pereira Junior,Geraldo Pereira; Pereira,Expedita Maria de Oliveira; Pereira Filho,Manoel; Barbosa,Paula de Sousa; Shimoda,Eduardo; Brandão,Lian Valente.
O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho produtivo de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum), alimentados com níveis crescentes de farinha de crueira de mandioca, Manihot esculenta (0%, 20%, 40%, 60%, 80%, 100%), como substituto do milho (Zea mays). Os peixes (peso médio inicial de 6,6 ± 0,1 g) foram distribuídos aleatoriamente em 24 grupos (20 peixes/grupo) e alimentados com as dietas experimentais em quatro repetições para avaliação da performance de crescimento, eficiência alimentar, composição corporal e os custos de produção. As performances de crescimento não foram afetados pelos tratamentos. O teor de lipídio no músculo foi diferentemente significativo em peixes alimentados com 40% e 100% em relação aos outros tratamentos. O custo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Piscicultura; Nutrição de peixes; Carboidratos.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672013000200013
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Exigência protéica de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum) após privação alimentar Acta Amazonica
Santos,Luciana; Pereira Filho,Manoel; Sobreira,Cássia; Ituassú,Daniel; Fonseca,Flávio Augusto Leão da.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a exigência protéica de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum) após a privação alimentar. Os peixes (50,3 ± 0,26g) foram submetidos a quatro rações isoenergéticas com diferentes concentrações protéicas (28, 32, 36 e 40% proteína bruta) e dois regimes alimentares (com privação e sem privação) durante 60 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2, em triplicata. Avaliaram-se os parâmetros de qualidade de água e de desempenho no 1º, 15º e 60º dia de experimento. Os parâmetros da qualidade da água permaneceram dentro dos padrões de cultivo. Não houve mortalidade nos tratamentos testados. Foram observados diferenças entre os tratamentos para os índices de desempenho...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colossoma macropomum; Crescimento compensatório; Nutrição de peixes; Piscicultura; Colossoma macropomum.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672010000300021
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Avaliação de níveis protéicos para a nutrição de juvenis de matrinxã (Brycon cephalus) Acta Amazonica
Izel,Antônio Cláudio Uchôa; Pereira-Filho,Manoel; Melo,Luiz Antelmo da Silva; Macêdo,Jeferson Luis Vasconcelos de.
O matrinxã (Brycon cephalus - Gunther, 1869), é uma espécie de peixe nativa da bacia Amazônica que tem despertado grande interesse entre pesquisadores e piscicultores de todo o Brasil. A crescente demanda pelo cultivo desta espécie em ambiente controlado se deve, principalmente, à sua pronta adaptação ao cativeiro e à aceitação de alimentos artificiais, tanto de origem vegetal quanto animal, ao lado do seu elevado valor comercial. Contudo, para ser um empreendimento comercial bem sucedido, o alimento a ser fornecido a esta espécie deve atender a suas necessidades em proteína e permitir elevados ganhos de peso em períodos curtos. O experimento foi conduzido na estação de aqüicultura da Embrapa Amazônia Ocidental. Foram testados cinco níveis de proteína...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brycon cephalus; Conteúdo protéico; Nutrição de peixes.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672004000200005
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Valor nutritivo do farelo de coco para a tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) Animal Sciences
Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP; Miranda, Edma Carvalho de; UNESP; Barros, Margarida Maria; UNESP; Pinto, Luis Gabriel Quinteiro; UNESP; Pezzato, Antonio Celso; UNESP; Furuya, Wilson Massamitu; UEM.
Esse estudo teve por objetivo avaliar o potencial de utilização do farelo de coco em rações para a tilápia-do-nilo através do ganho de peso e de sua digestibilidade aparente. Esse subproduto foi avaliado em um experimento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. As rações foram formuladas de forma a apresentarem-se isoprotéicas (28% PB) e isoenergéticas (3060 kcal/ED/kg de ração), com a inclusão de 0, 10, 20 e 30% de farelo de coco. Foram utilizados sessenta e quatro alevinos com peso inicial de 0,75 gramas, os quais foram distribuídos em 16 aquários com capacidade de 80 litros cada, confeccionados em fibra de vidro, com sistema de renovação de água (0,2 litros/min), aeração e aquecimento (26,0ºC). A análise estatística revelou...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia Cocus nucifera; Desempenho produtivo; Digestibilidade aparente; Farelo de coco; Nutrição de peixes; Oreochromis niloticus 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2000 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2924
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Desempenho produtivo de tilápia do Nilo alimentada com níveis de colina na dieta - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i2.8862 Animal Sciences
Fernandes Junior, Ademir Calvo; UNESP - Botucatu; Barros, Margarida Maria; UNESP - Botucatu; Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP - Botucatu; Guimarães, Igo Gomes; UFG - Jataí; Santos, Vivian Gomes; UNESP - Botucatu; Padovani, Carlos Roberto; IB - UNESP - Botucatu.
Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o desempenho produtivo da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) alimentada com níveis de colina na dieta pelo período de 109 dias. Foram utilizados 192 alevinos com 4,0 ± 0,15 g de peso médio, distribuídos em 32 tanques-rede de 200 L, na densidade de seis peixes por tanque-rede, dispostos em aquários de 1.000 L. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com oito tratamentos e quatro repetições. As rações foram suplementadas com 0, 100, 200, 400, 600, 800, 1.000 e 1.200 mg de colina kg-1 de ração. Não foram observadas diferenças para ganho de peso, taxa de sobrevivência, conversão alimentar aparente, porcentagem de extrato etéreo do filé e do fígado, índice hepatossomático e...
Tipo: Analise laboratórial Palavras-chave: 5.04.00.00-2 cloreto de colina; Nutrição de peixes; Oreochromis niloticus; Vitamina 5.06.03.00-0 choline chloride; Fish nutrition; Oreochromis niloticus; Vitamin.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/8862
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Frequência de alimentação para juvenis de tambaqui Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Souza,R.C.; Campeche,D.F.B.; Campos,R.M.L.; Figueiredo,R.A.C.R.; Melo,J.F.B..
Objetivou-se nesta pesquisa avaliar qual frequência alimentar promove o melhor desempenho em juvenis de tambaqui. Foram testadas quatro frequências alimentares (duas, quatro, seis e oito vezes ao dia) em intervalos regulares. Foram estocados alevinos de tambaqui com peso médio inicial de 15,74±0,28g em 16 aquários de vidro transparentes com capacidade de 70L de volume útil, em um delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e quatro repetições. O período de alimentação foi de 30 dias, e utilizou-se uma ração comercial contendo 45% de proteína bruta para peixes onívoros, com taxa de arraçoamento de 6% da biomassa total dos peixes de cada aquário. Os resultados médios de pH, temperatura (°C) e condutividade elétrica (mS/cm) para manhã e tarde...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colossoma macropomum; Desempenho; Manejo alimentar; Nutrição de peixes; Peixe nativo.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000300927
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Frações solúveis e insolúveis do hidrolisado proteico de resíduo de sardinha na alimentação do jundiá: consumo de ração e excreção de amônia Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Fabregat,T.E.H.P.; Wosniak,B.; Gonçalves,A.F.N.; Ha,N.; Skoronski,E.; Pessatti,M.L..
RESUMO O hidrolisado proteico de pescado é produzido por meio da hidrólise enzimática de resíduos da indústria de pescado, resultando em um ingrediente de excelente qualidade para ser utilizado na alimentação de peixes. O objetivo deste estudo foi determinar o efeito das frações do hidrolisado proteico de resíduo de sardinha sobre o consumo de ração e excreção de amônia de juvenis de jundiá. Foram testadas as frações solúveis e insolúveis do hidrolisado de músculo de sardinha, avaliadas individualmente e combinadas entre si. Juvenis de jundiás (9,76±0,55g) foram divididos em 12 aquários de 20L, na densidade de quatro peixes por aquário, resultando em uma biomassa média de 1,90±0,17g/L. O hidrolisado proteico foi produzido com carcaças limpas de sardinhas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hidrólise enzimática; Nutrição de peixes; Resíduo industrial; Rhamdia quelen; Sardinella sp.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000601713
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Efeito da granulometria do milho no desempenho de juvenis de pacu, Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887) Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Polese,M.F; Vidal Junior,M.V; Mendonça,P.P; Tonini,W.C.T; Radael,M.C; Andrade,D.R.
Avaliou-se o efeito de diferentes granulometrias do milho da ração no desempenho de juvenis de pacu, Piaractus mesopotamicus. Foram utilizados 120 juvenis com peso inicial de 8,42±0,89, comprimento total de 7,03±0,20cm, comprimento padrão de 6,32±0,13cm e altura de 3,21±0,11cm, distribuídos em 20 aquários (300L), na densidade de seis peixes por unidade experimental (aquário), em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos constituídos por diferentes granulometrias - 850, 710, 500, 300, 150µm - do milho na composição da ração. Cada tratamento tinha quatro repetições. O tratamento que proporcionou melhor desempenho dos animais foi o com granulometria do milho de 150µm, destacando-se a conversão alimentar de 1,38, enquanto no tratamento com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peixes brasileiros; Aquicultura; Nutrição de peixes; Ração.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000600025
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Concentrado proteico de arroz na alimentação do jundiá (Rhamdia quelen) Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Dalcin,M.O.; Pianesso,D.; Silva,V.C.; Mombach,P.I.; Adorian,T.J.; Lima,J.S.; Goulart,F.R.; Silva,L.P..
RESUMO O objetivo do presente trabalho foi avaliar a inclusão do concentrado proteico da destilação de etanol obtido de arroz (CPA) na alimentação do jundiá. Trezentos e setenta e cinco peixes foram distribuídos em sistema de recirculação de água com 15 caixas (125L). Foram testadas três dietas (37% PB e 3200kcal/kg de energia digestível), sendo uma controle e duas testando a substituição da proteína da farinha de peixe em 25% (CPA-25%) ou 50% (CPA-50%) pelo CPA. Aos 30 dias, foram avaliadas as variáveis de desempenho, composição corporal e índices somáticos. Os animais submetidos ao tratamento CPA-25% apresentaram resposta de crescimento equivalente aos que receberam o tratamento controle, mas superior aos peixes submetidos ao CPA-50%. Não foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biocombustíveis; Ingredientes alternativos; Quirera de arroz; Nutrição de peixes.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000100306
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Desempenho produtivo e econômica de surubins (Pseudoplatystoma sp.) alimentados com níveis de proteína e estocados em tanque-rede Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Honorato,C. A.; Ushizima,T. T.; Santamaria,F. M.; Flores-Quintana,C. I.; Marcondes,V. M.; Nascimento,C. A..
RESUMOO surubim (Pseudoplatystoma sp.) é uma das espécie de peixe mais apreciadas para o consumo. Por ser uma espécie carnívora, exige atenção especial no que tange às suas exigências nutricionais. Até o momento, poucos estudos foram realizados para estabelecê-las na fase de engorda, em especial em sistema de cultivo intensivo. O objetivo do presente estudo foi avaliar os desempenhos zootécnico e econômico de surubins (Pseudoplatystoma sp.) na fase final de crescimento, estocados em tanque-rede e alimentados com dietas com diferentes níveis de proteína. Os peixes, com peso de 356,6±40,3g, foram acondicionados em 12 tanques-rede de 18m3, nos quais permaneceram por cinco meses até adquirirem o peso comercial para abate. O tratamento experimental foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fontes proteicas; Nutrição de peixes; Peixes carnívoros.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000501408
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Relação proteína:carboidrato no desempenho e metabolismo de juvenis de pacamã (Lophiosilurus alexandri) Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Figueiredo,R.A.C.R.; Souza,R.C.; Bezerra,K.S.; Campeche,D.F.B.; Campos,R.M.L.; Souza,A.M.; Melo,J.F.B..
Objetivou-se neste estudo verificar o melhor nível de inclusão entre proteína e carboidrato no desempenho e algumas respostas metabólicas em juvenis de pacamã (Lophiosilurus alexandri). Testaram-se quatro dietas com as relações proteína/carboidrato (PB:CHO) 1,24; 0,84; 0,51 e 0,33 durante 60 dias. Foram utilizados 240 juvenis de pacamã pesando inicialmente 1,90g, alimentados duas vezes ao dia (8% da biomassa). Avaliou-se o ganho de peso total, taxa de crescimento específico, consumo de ração aparente, conversão alimentar aparente, rendimento de carcaça e gordura visceral. Glicemia, aminoácidos totais livres no plasma e glicogênio hepático também foram avaliados. A relação PB:CHO influenciou (P<0,05) os parâmetros de desempenho e metabolismo, exceto o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrição de peixes; Respostas bioquímicas; Bagre; Pacamã.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000501567
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Farinha de carne e ossos na alimentação de larvas de tilápia do Nilo Ciência Rural
Signor,Arcangelo Augusto; Signor,Altevir; Boscolo,Wilson Rogério; Feiden,Aldi.
No presente trabalho, objetivou-se avaliar a inclusão de farinha de carne e ossos (FCO) na alimentação de larvas de tilápia do Nilo. As dietas foram formuladas de forma a apresentarem-se isoproteicas (38,6%) e isoenergéticas (3500kcal de ED kg-1), com diferentes níveis de inclusão (0; 5; 10 e 15%) de FCO. Em um delineamento inteiramente casualizado, foram distribuídas 360 larvas de tilápia (6,59±0,02mg e 0,90±0,08cm) em 24 aquários de 30L. Os peixes foram alimentados até a saciedade aparente às 8h, 10h30min, 13h, 15h30min e 18h, por 30 dias. Ao final do experimento, foram avaliados as médias de peso final (PF), o comprimento final (CF), o comprimento padrão (CP) e a sobrevivência (SO), e os dados foram submetidos à análise de regressão pelo programa SAEG....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aquicultura; Desempenho; Nutrição de peixes; Oreochromis niloticus.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000400035
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Farinha de vísceras de aves na alimentação de alevinos de lambari Ciência Rural
Signor,Arcangelo Augusto; Boscolo,Wilson Rogério; Bittencourt,Fabio; Feiden,Aldi; Reidel,Adilson.
O lambari, Astyanax altiparanae, é uma espécie muito comum em rios nacionais, com grande potencial para a piscicultura nacional. Ele apresenta crescimento rápido e carne de excelente sabor, sendo muito apreciado com petisco e como isca viva para a pesca esportiva. A farinha de vísceras de aves é uma importante fonte protéica de origem animal. O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a inclusão de farinha de vísceras de aves (FV) em rações para alevinos de lambari. Foram utilizados 125 alevinos, apresentando peso e comprimento inicial médio de 0,080±0,002g e 1,86±0,20cm, respectivamente, distribuídos em 25 aquários. As rações foram formuladas de forma a conter 0, 5, 10, 15 e 20% de FV na dieta. O arraçoamento foi realizado quatro vezes ao dia, na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resíduos industriais; Nutrição de peixes; Peixes nativos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000800038
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Exigência de proteína de alevinos de piavuçú Ciência Rural
Feiden,Aldi; Signor,Arcangelo Augusto; Boscolo,Wilson Rogério; Signor,Altevir; Reidel,Adilson.
O piavuçu Leporinus macrocephalus apresenta hábito alimentar onívoro, alimentando-se de vegetais e sementes. Os alimentos protéicos apresentam maior custo se comparados aos alimentos energéticos. Portanto, quanto maior o teor de proteína nas rações, maior pode ser o custo de produção dos peixes. O presente trabalho objetivou avaliar a exigência de proteína bruta na dieta de alevinos de piavuçu (L. macrocephalus). Foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado 125 alevinos (0,625 0,011g), em 25 aquários de 30l, constituindo cinco tratamentos e cinco repetições. As dietas foram formuladas de forma a conter 22, 26, 30, 34 e 38% de proteína bruta e 3200kcal ED kg-1. Os peixes foram alimentados quatro vezes ao dia (8h, 11h, 14h e 17h). Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alevinos; Exigência nutricional; Nutrição de peixes; Piscicultura.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000300034
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Farinha de vísceras de aves na alimentação de alevinos de piavuçu (Leporinus macrocephalus) Ciência Rural
Signor,Arcangelo Augusto; Boscolo,Wilson Rogério; Feiden,Aldi; Reidel,Adilson; Signor,Altevir; Grosso,Ivan Romaldo.
No presente trabalho, objetivou-se avaliar a inclusão de farinha de vísceras de aves (FV) na alimentação de alevinos de piavuçu (Leporinus macrocephalus). Foram utilizados 125 alevinos com peso e comprimento inicial médios de 0,26±0,01g e 2,37±0,28cm, respectivamente, distribuídos em 25 aquários com 30 litros de volume útil, em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições. As rações foram formuladas de forma a conterem 0; 5; 10; 15 e 20% de FV, sendo as mesmas isoenergéticas e isoprotéicas. O arraçoamento foi realizado às quatro vezes ao dia, às 8, 11, 14 e 17 horas, com base em 10% da biomassa total. Os parâmetros zootécnicos avaliados foram peso final (PF), comprimento final (CF), ganho de peso (GP), conversão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos alternativos; Desempenho; Farinha de vísceras de aves; Nutrição de peixes; Leporinus macrocephalus.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300035
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Digestibilidade aparente de ingredientes do Semi-Árido Nordestino para tilápia do Nilo Ciência Rural
Araújo,Josivânia Rodrigues de; Santos,Lilian Dena dos; Silva,Lilian Carolina Rosa da; Santos,Otanael Oliveira dos; Meurer,Fabio.
O experimento avaliou o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), energia bruta (EB), extrato etéreo (EE) e proteína bruta (PB) de ingredientes do Semi-Árido Nordestino: farinhas do feno de maniçoba (FM), do feno de leucena (FL) e do feno da folha de mandioca (FFM), raspa de mandioca (RM) e resíduos de vitivinícola (RV) para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Os CDA para a MS, EB, EE e PB foram de 20,74%, 30,30%, 48,36% e 71,72% para FL; 19,34%, 17,08%, 30,03% e 44,88% para FM; 30,32%, 23,04%, 4,43% e 21,07% para FFM; 72,85%, 70,62%, 81,78% e 84,51% para RM e de 33,38%, 50,80%, 79,39% e 67,25% para RV. O feno de leucena, a raspa de mandioca e os resíduos de vitivinícola são promissores para a formulação de rações. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Alimento alternativo; Cultivo de tilápia; Nutrição de peixes; Piscicultura.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000500023
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Hematologia de tilápias-do-nilo alimentadas com dietas com óleos vegetais e estimuladas pelo frio PAB
Araujo,Daniel de Magalhães; Pezzato,Antonio Celso; Barros,Margarida Maria; Pezzato,Luiz Edivaldo; Nakagome,Fernando Kojima.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de dietas com diferentes relações entre ácidos graxos poliinsaturados ômega-6 e ômega-3 nos parâmetros hematológicos e lipídeos plasmáticos de tilápias-do-nilo, antes e após estímulo pelo frio. Foram utilizados 320 alevinos invertidos para macho (±7,5 g), distribuídos aleatoriamente em 40 tanques (250 L) e alimentados com oito dietas: basal (sem adição de óleo), 6% de óleo de girassol (OG), 5% de OG + 1% de óleo de linhaça (OL), 4% de OG + 2% OL, 3% de OG + 3% de OL, 2% de OG + 4% de OL, 1% de OG + 5% de OL e 6% de OL. Os parâmetros hematológicos e os lipídeos plasmáticos foram determinados ao final de 85 dias de cultivo e após três dias de estímulo pelo frio. Não houve efeito das dietas sobre nenhuma das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oreochromis niloticus; Lipídeos plasmáticos; Nutrição de peixes; Relação ômega-6/ ômega-3; Saúde de peixes.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000300010
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Níveis de proteína bruta para juvenis de pirarucu PAB
Ituassú,Daniel Rabello; Pereira Filho,Manoel; Roubach,Rodrigo; Crescêncio,Roger; Cavero,Bruno Adan Sagratzki; Gandra,André Lima.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de quatro níveis de proteína sobre o crescimento de juvenis de pirarucu, Arapaima gigas. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com de quatro tratamentos (32,7%, 39,3%, 43,4% e 48,6% de proteína bruta), três repetições cada. Foram utilizados 120 peixes, com peso médio inicial de 120,6±3,5 g, distribuídos homogeneamente em 12 tanques-rede de 1 m³ cada, contendo dez peixes por tanque. Após 45 dias, os resultados indicaram que as dietas com 48,6% de proteína resultaram em melhor ganho de peso, crescimento específico e composição corporal diferenciada. A conversão alimentar e a eficiência da ração não produziram diferenças entre os tratamentos. O nível de proteína na ração que produz...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arapaima gigas; Aqüicultura; Nutrição de peixes; Dietas práticas; Peixes carnívoros.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005000300009
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Desenvolvimento de tambaqui submetido a períodos de privação alimentar PAB
Ituassú,Daniel Rabello; Santos,Gin Robson Santos dos; Roubach,Rodrigo; Pereira-Filho,Manoel.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da privação alimentar em parâmetros de crescimento e composição corporal de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum). Em um delineamento inteiramente casualizado, 180 juvenis pesando 75,68±8,62 g foram distribuídos em 12 tanques de 180 L e submetidos a quatro períodos de privação (0, 14, 21 e 28 dias). A massa média dos peixes ao final do período de privação alimentar foi menor à medida que o tempo de privação aumentou. Ao final do experimento, somente peixes submetidos a 14 dias de privação alcançaram a massa dos peixes alimentados sem restrição. O fator de condição não revelou diferenças significativas entre tratamentos ao final do período de privação ou ao final do experimento. As taxas de crescimento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colossoma macropomum; Nutrição de peixes; Piscicultura; Composição corporal.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2004001200006
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