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Registros recuperados: 15 | |
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Rocha, Fernanda Cipriano; UFV; Garcia, Rasmo; UFV; Freitas, Acyr Wanderley; APTA; Bernadino, Fernando Salgado; UFV; Filho, Sebastião de Campos Valadares; UFV; Rocha, Gabriel Cipriano; UFV. |
Conduziram-se três experimentos para se avaliar o valor nutritivo da casca de café (CC), por meio de ensaios de digestibilidade com bovinos (Experimento 1 e 2) e ovinos (Experimento 3). As dietas foram constituídas de dois níveis de CC em substituição ao volumoso, correspondendo aos níveis de 5% e 15% da MS total da dieta. No Experimento 1, o volumoso utilizado foi o feno de tifton e nos Experimentos 2 e 3 a silagem de milho. O aumento do nível de CC resultou em diferentes respostas em função do volumoso, sendo observado menor digestibilidade da MS e nutrientes no nível de 15% de CC no Experimento 1, e maior no Experimento 2. Talvez isto explique a dificuldade de determinação do valor energético da CC. Observou-se um valor médio de 84,05 para NDT da CC,... |
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Palavras-chave: Consumo; Digestibilidade aparente; Nutrientes digestíveis totais; Resíduo agroindustrial 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2006 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/667 |
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Aguirre,P.F.; Olivo,C.J.; Sauthier,J.C.; Sauter,M.P.; Aires,J.F.; Seibt,D.C.; Simonetti,G.D.. |
RESUMO Objetivou-se com este trabalho avaliar a taxa de produção de forragem e o valor nutritivo da Coastcross-1, inoculada com Azospirillum brasilense, fertilizada com diferentes doses de N e submetida ao regime de corte. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com três repetições, em esquema fatorial. Os fatores foram o uso da inoculação (não inoculada, inoculada somente no plantio e reinoculada no segundo ano), níveis de N (0, 100 e 200kg/ha/ano de N) e os períodos do ano. Avaliaram-se a taxa de produção e a composição botânica da forragem, a composição morfológica, o teor de proteína bruta, a digestibilidade in situ da matéria orgânica e os nutrientes digestíveis totais da Coastcross-1. A inoculação, quando não associada ao adubo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cynodon dactylon; Digestibilidade; Nutrientes digestíveis totais; Proteína bruta; Taxa de produção de forragem. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000601997 |
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Silva,P.A.; Valadares Filho,S.C.; Valadares,R.F.D.; Cecon,P.R.; Detmann,E.; Paixão,M.L.. |
Comparou-se o valor energético do capim-elefante, obtido em diferentes idades de rebrota, com aqueles estimados pelas equações do National Research Council (NRC) e avaliou-se o tempo de incubação da fibra em detergente neutro (FDN) que representa a digestibilidade in vivo. A avaliação do capim ocorreu nas idades de 33, 48, 63, 78 e 93 dias de rebrota, utilizando-se quatro bovinos castrados, com peso médio inicial de 320kg. O procedimento de validação dos parâmetros foi realizado por meio do ajuste do modelo de regressão linear simples dos valores estimados sobre os observados. Realizou-se um ensaio de degradação in situ utilizando-se os tempos de 6, 12, 24, 36, 48, 72, 96, 120 e 144 horas para a determinação da degradabilidade da matéria seca (MS) e da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capim-elefante; Valor energético; Degradabilidade; Nutrientes digestíveis totais; Equações. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000300025 |
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Lista,F.N.; Silva,J.F.C.; Detmann,E.; Vasquez,H.M.; Malafaia,P.A.M.. |
Estimaram-se o valor energético das forrageiras e o consumo de matéria seca por novilhas, em função do ganho de peso, criadas em pastagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum. cv. Napier) e capim-mombaça (Panicum maximum, cv. Mombaça), manejadas sob sistema rotacionado, mediante amostras tomadas via extrusa esofágica. As amostras relativas ao terceiro, segundo e primeiro dias de ocupação foram utilizadas para determinar os teores matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, lignina e cinzas para calcular os nutrientes digestíveis totais (NDT). Os valores do NDT preditos pelo sistema americano (NRC) e os estimados a partir do ganho de peso foram comparados com ajustamento de modelo de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pastagem; Nutrientes digestíveis totais; Sistema americano; Ganho de peso. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000100019 |
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Alessio,D.R.M.; Velho,J.P.; Knob,D.A.; Silveira,V.C.P.; Velho,I.M.P.H.; Hess,A.F.; Thaler Neto,A.. |
RESUMO Objetivou-se avaliar os fatores da composição da dieta que podem interferir no consumo, na digestibilidade, na produção e na composição do leite de vacas mestiças Holandês x Zebu confinadas em condições experimentais no Brasil. A metanálise foi utilizada para o levantamento de trabalhos científicos de domínio público, compreendendo o período de janeiro de 2000 a dezembro de 2015. A base de dados foi constituída por 40 experimentos com 159 tratamentos, envolvendo 735 vacas em lactação. O consumo de nutrientes digestíveis totais (NDT) é comprometido pelo teor de fibra em detergente ácido (FDA) da dieta, relacionando-se com a digestibilidade da matéria seca (MS) e da fibra em detergente neutro (FDN), o que repercute na eficiência alimentar (EA).... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carboidratos não fibrosos; Consumo; Digestibilidade; Fibra; Lactose; Nutrientes digestíveis totais. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000200667 |
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Silva,Almir Vieira; Pereira,Odilon Gomes; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Garcia,Rasmo; Cecon,Paulo Roberto; Ferreira,Célia Lucia de Luces Fortes. |
Avaliaram-se o consumo, as digestibilidades total, ruminal e intestinal dos nutrientes, a taxa de passagem da digesta ruminal e as concentrações de amônia e pH ruminal de dietas contendo silagens de milho e sorgo, com e sem inoculante microbiano. Utilizaram-se quatro animais Holandês x Zebu fistulados no rúmen e no abomaso, distribuídos em um quadrado latino 4 x 4 (duas silagens x dois inoculantes). Adotou-se uma relação volumoso:concentrado de 63:37%, na MS. O consumo e as digestibilidades total e ruminal dos nutrientes não foram influenciados pelas dietas experimentais. Para os consumos de MS, PB e NDT, registraram-se, respectivamente, valores médios de 6,61; 0,75 e 3,96 kg/dia. Obtiveram-se valores médios de 61,17 e 61,91; 61,43 e 13,21 e 52,13 e 92,96%... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amônia ruminal; Fibra em detergente neutro; Nutrientes digestíveis totais; PH; Proteína bruta; Taxa de passagem. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000800037 |
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Moraes,Eduardo Henrique Bevitori Kling de; Paulino,Mário Fonseca; Moraes,Kamila Andreatta Kling de; Figueiredo,Darcilene Maria de; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Paulino,Pedro Veiga Rodrigues; Couto,Victor Rezende Moreira. |
Objetivou-se determinar as exigências e as eficiências de utilização de energia para ganho de peso e mantença de bovinos de corte em pastejo. A área experimental foi composta de cinco piquetes de Brachiaria decumbens. Utilizaram-se 27 bovinos anelorados não-castrados, com peso vivo (PV) médio inicial de 311,0 kg e idade média de 14 meses. Três animais foram abatidos após o período de adaptação para servirem como referência para as estimativas do peso de corpo vazio (PCVZ) e da composição corporal iniciais dos animais mantidos no experimento. Dos 24 restantes, quatro foram designados ao grupo mantença com tempo de pastejo restrito para limitar o consumo de energia a nível próximo da mantença. Os animais restantes (20) foram distribuídos em quatro... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Energia líquida; Nutrientes digestíveis totais; Pasto; Zebuínos. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000500021 |
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Pinto,Andréa Pereira; Nascimento,Willian Gonçalves do; Abrahão,José Jorge dos Santos; Perotto,Daniel; Moletta,José Luiz; Lugão,Simony Marta Bernardo. |
Objetivou-se avaliar a digestibilidade, o consumo, o desempenho e as características de carcaça em tourinhos mestiços confinados alimentados com dietas balanceadas, à base de cana-de-açúcar ou de silagem de sorgo. Na avaliação da digestibilidade e no confinamento, foram utilizados, respectivamente, quatro e 18 tourinhos mestiços por dieta, alojados em baias individuais, em delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos (silagem de sorgo + 1,0% do peso vivo em concentrado; e cana-de-açúcar picada + 1,2% do peso vivo em concentrado). As dietas foram calculadas para que tivessem em torno de 12% de proteína bruta. Não foi observada diferença no consumo e na digestibilidade de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Conversão alimentar; Espessura de gordura subcutânea; Ganho médio diário; Nutrientes digestíveis totais; Rendimento de carcaça. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001100027 |
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Flaresso,Jefferson Araujo; Gross,Celomar Daison; Almeida,Edison Xavier de. |
O experimento foi conduzido por três anos na EPAGRI - Estação Experimental de Ituporanga, SC, com o objetivo de selecionar cultivares de milho e sorgo para ensilagem. Foram testados treze cultivares de milho e oito de sorgo, utilizando-se um delineamento em blocos completos casualizados com três repetições. O plantio foi realizado em parcelas de 6,0 m x 6,0 m. A colheita foi efetuada quando a planta atingia o estádio de grão farináceo. Os cultivares que se destacaram por rendimento, composição de espigas/panículas e qualidade foram: milho, AG-1051, AG-5011, P-3069, XL-330, XL-678, C-805, C-808 e C-901, e sorgo -AG-2002, AG-2005, AG-2006, C-51, P-8118 e BR-700. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Milho; Sorgo; Ensilagem; Rendimento de matéria seca; Proteína bruta; Nutrientes digestíveis totais. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000600003 |
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Véras,Antonia Sherlânea Chaves; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Silva,José Fernando Coelho da; Paulino,Mário Fonseca; Cecon,Paulo Roberto; Ferreira,Marcelo de Andrade; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Moraes,Eduardo Henrique Bevitori Kling de. |
Este trabalho foi conduzido para estimar as eficiências de utilização da energia metabolizável (EUEM) para mantença (km) e ganho de peso (kf) e as exigências de energia metabolizável (EM) e nutrientes digestíveis totais (NDT) de bovinos Nelore, não-castrados. Utilizaram-se 35 animais com idade e peso médios de 20 meses e 330 kg. Após período de adaptação (40 dias), cinco animais foram abatidos para servir como referência; os demais foram distribuídos, em delineamento inteiramente casualizado, nos tratamentos (12,5; 25,0; 37,5; 50,0; 62,5; e 75,0% de concentrado) com base na matéria seca. A estimativa das kf foi efetuada a partir da regressão entre os teores de energia líquida para ganho, em função da EM da dieta, e também agrupando-se os dados relativos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Concentrado; Eficiência; Energia metabolizável; Nutrientes digestíveis totais. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000300040 |
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Detmann,Edenio; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Henriques,Lara Toledo; Pina,Douglas dos Santos; Paulino,Mário Fonseca; Magalhães,André Luiz Rodrigues; Figueiredo,Darcilene Maria de; Porto,Marlos de Oliveira; Chizzotti,Mário Luiz. |
Objetivou-se avaliar as estimativas da fração digestível da FDN em bovinos com base na aplicação do conceito de Lei de Superfície. Adotou-se a estrutura básica do modelo de predição sugerido pelo sistema nutricional NRC (2001), cujos parâmetros básicos são: fator de proteção da lignina sobre os carboidratos da parede celular vegetal (FPL) e coeficiente de digestibilidade da fração potencialmente digestível da FDN (CDFDNP). Dois diferentes conjuntos de estimativas desses parâmetros foram avaliados. No primeiro caso, denominado Modelo Weiss (MW), empregaram-se 0,75 e 0,667 como estimativas de CDFDNP e FPL, respectivamente. No segundo caso (Modelo Corrigido - MC), adotou-se 0,85 como estimativa de FPL. As estimativas de CDFDNP foram obtidas por meio de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lignina; Sistema NRC (2001); Nutrientes digestíveis totais. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000100019 |
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Henrique,Wignez; Sampaio,Alexandre Amstalden Moraes; Leme,Paulo Roberto; Alleoni,Guilherme Fernando; Lanna,Dante Pazzanese Duarte; Malheiros,Euclides Braga. |
O experimento foi realizado com o objetivo de determinar os coeficientes de digestibilidade, a ingestão de nutrientes e o balanço de nitrogênio de dietas com 20% de silagem de milho e 80% de concentrado e 0, 25, 40 e 55% de polpa cítrica na matéria seca total, substituindo o milho em grão. Em delineamento de blocos ao acaso, foram utilizados oito cordeiros mestiços, com nove meses de idade e 34 kg de peso, mantidos em gaiolas individuais com dispositivo para separação de fezes e urina. O período de coleta de alimento, sobras, fezes e urina foi de seis dias e a quantidade de alimento oferecido correspondeu à média do consumido nos três últimos dias do período de adaptação. O experimento foi desenvolvido em duas fases, utilizando-se os mesmos animais, que... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Consumo; Nutrientes digestíveis totais; Silagem de milho; Pectina. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000800026 |
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Cappelle,Edilson Rezende; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Silva,José Fernando Coelho da; Cecon,Paulo Roberto. |
Devido à importância do valor nutritivo e à impossibilidade de se medir a energia disponível dos alimentos por intermédio de análises laboratoriais simples, realizou-se este trabalho, buscando relacionar a disponibilidade de energia com a composição dos alimentos obtida por análises rápidas e baratas. Foram utilizadas como fonte de dados todas as teses publicadas no Departamento de Zootecnia da UFV que continham a disponibilidade de energia dos alimentos, considerando os nutrientes digestíveis totais (NDT) e também as análises químicas e metabólicas das dietas. Montou-se um banco de dados, utilizando todos os resultados disponíveis, relacionando, por intermédio de equações de regressão, a energia disponível com as outras características dos alimentos, para... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Energia dos alimentos; Nutrientes digestíveis totais; Valor energético. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000700022 |
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Azevêdo,José Augusto Gomes; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Detmann,Edenio; Pina,Douglas dos Santos; Pereira,Luiz Gustavo Ribeiro; Oliveira,Karla Alves Magalhães de; Fernandes,Henrique Jorge; Souza,Natália Krish de Paiva. |
Objetivou-se avaliar equações adotadas pelo NRC e Detmann para estimar o conteúdo energético de subprodutos agrícolas e agroindustriais. Foram avaliados subprodutos de abacaxi, cacau, dendê, feijão, girassol, goiaba, mandioca casca, mandioca haste, mandioca rama, mamão, manga, maracujá, nabo e farelo de glúten de milho. Todos os animais receberam silagem de milho e mistura ureia/sulfato de amônio (9:1) para que as rações com os dois níveis de cada subproduto se mantivessem isonitrogenadas. Entre os modelos de predição da proteína bruta digestível (PBad), o modelo Detmann 2 apresentou diferença pelo teste de hipótese para nulidade conjunta (THNC), enquanto as estimativas pelos modelos NRC e Detmann 1 foram similares às obtidas pelas observações in vivo.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Equações; Nutrientes digestíveis totais; Resíduos. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000200022 |
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