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Chips de banana 'BRS Pelipita': aceitabilidade pelo consumidor amazonense. Infoteca-e
PEREIRA, M. C. N.; NASCIMENTO, B. R. V. do; GUIMARAES, R. dos R..
A produção de bananas fritas tipo chips, no Amazonas, é realizada unicamente com frutos do plátano cultivar Pacovan, conhecida em outros estados como banana D'Angola, Farta Velhaco e banana Comprida. Esse plátano, além de suscetível à sigatoka-negra, apresenta baixa produtividade, que, segundo o IBGE (2022), foi de 15 toneladas por hectare em 2020. No estado, a produção de bananas não atende a demanda da capital, Manaus, e com isso cerca de 60% dos frutos comercializados são de outros estados. Desde 2004, a Embrapa Amazônia Ocidental recomenda aos produtores a cultivar BRS Pelipita como alternativa ao plátano 'Pacovan'.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Banana frita; Agroindústria; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Banana; Variedade.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148271
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Proposta metodológica para levantamentos interativos de solos e de vegetação no Paraná. Infoteca-e
CURCIO, G. R.; BONNET, A.; OLIVEIRA, D. P. de; FERIANI, L. M.; QUEIROZ, L. H. R. de; CAVIGLIONE, J. H..
Trabalhos de pesquisa em levantamentos sistemáticos são fundamentais para o perfeito enten- dimento da dinâmica de paisagem, sua ocupação e preservação. No Brasil, uma das linhas de pesquisa mais antigas é aquela que investiga os solos, ação em que a Embrapa e seus parceiros sempre atuaram com forte empenho ao longo das últimas décadas. No entanto, no meio rural brasileiro ainda são escassos os levantamentos em escala de detalhe que considerem temas relacionados e favoreçam interações mais específicas com outras áreas de co- nhecimento. Neste sentido, informações de solos em escalas de semidetalhe são preponderantes ao manejo, sobretudo, porque podem favorecer, em âmbito maior, gestões públicas que garantam a sustentabilidade. O conhecimento dos solos...
Tipo: Livros Palavras-chave: Selo ODS; Sustentabilidade; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Mapeamento; Metodologia; Paisagem rural; PronaSolos Paraná; Solo; Cobertura Vegetal; Recurso Hídrico.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159558
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Risco climático e indicação de época de plantio do maracujá no estado do Tocantins. Infoteca-e
EVANGELISTA, B. A.; ENEAS, J. S. M.; SILVA, F. A. M. da; SIMON, J.; DIAS, T. S. dos S..
A variabilidade do tempo e clima é fator de risco de perda de rendimento das lavouras, especialmente em cultivos de sequeiro. O objetivo desta pesquisa foi indicar as épocas de plantio com baixos riscos da cultura do maracujá de sequeiro, com muda tradicional com cerca de 0,30 m de altura, no Estado do Tocantins. Utilizou-se o modelo SARRA (Systeme d’Analyse Regionale des Risques Agroclimatiques), no qual foi incorporado variáveis de clima, solo e da fenologia da cultura para estimar o balanço hídrico da cultura. Para avaliar o risco de perda de rendimento por restrição hídrica, foram simulados plantios decendiais em solos arenosos, de textura média e argilosos. Utilizaram-se os Índices de Satisfação das Necessidades de Água da cultura (ISNA), estimado...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Modelagem agroclimática; Análise espacial; Tocantins; Selo ODS 2; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Zoneamento Climático; Maracujá; Passiflora Edulis; Balanço Hídrico; Agricultural zoning; Agroclimatology; Passion fruits; Seasonal variation; Climatic zones; Planting date.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1160297
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Suspeições de dano da abelha Trigona spinipes ao pinheiro-do-paraná Araucaria angustifolia. Infoteca-e
SCHUHLI, G. S. e; CAMARGO, R. C. R. de; SILVA, D. A. T. da; ZANELLA, F. C. V..
As irapuás são parte da fauna sinantrópica (conforme a Instrução Normativa Ibama no 141 de 19 de dezembro de 2006) (Brasil, 2006), e somente são consideradas nocivas quando interagem de forma negativa com a população humana, causando-lhe transtornos significativos de ordem econômica ou ambiental, ou que representem riscos à saúde pública. Neste caso, sua remoção torna obrigatória a solicitação de autorização para manejo de fauna sinantrópica junto ao IAT (Divisão de Estratégias para a Conservação - DEC). Neste processo será necessário a apresentação de projeto de manejo que contenha, entre outros tópicos, a documentação bibliográfica que justifique a ameaça ou dano. Vale lembrar que essa documentação segue com uma anotação de responsabilidade técnica (ART)...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Curitiba; Fitossanidade; Meliponini; Selo ODS; Sustentabilidade; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Trigona Spinipes; Araucária Angustifólia; Abelha; Silvicultura; Manejo.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159564
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Farinha integral de pinhão [Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze.]: um alimento funcional rico em fibras e compostos antioxidantes. Infoteca-e
HELM, C. V.; MARQUES, G. S.; ARANTES, M. S. T.; CASTRILLON, R. G..
Diante das evidências dos benefícios nutricionais da amêndoa e da casca do pinhão, este trabalho objetivou a elaboração de uma farinha, a partir de pinhões inteiros, com alto valor nutritivo, funcional e que atenda às necessidades de consumidores que buscam alimentos mais saudáveis ou que possuem restrições alimentares. Conclui-se que a farinha obtida a partir do processamento do pinhão inteiro, contendo amêndoa e casca, demonstrou elevada qualidade nutritiva e funcional, sendo fonte de carboidratos e fibras alimentares. Também apresentou compostos bioativos naturais que são relacionados aos efeitos benéficos sobre doenças, o que pode atrair consumidores que buscam alimentos diferenciados e mais saudáveis. Por não conter glúten, ela se torna uma boa...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Alimento funcional; Sustentabilidade; Selo ODS; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Farinha; Araucária Angustifólia; Pinhão; Produto Florestal; Antioxidante.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159384
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BRS Manaué: híbrido interespecífico do caiaué com a palma de óleo resistente ao amarelecimento-fatal e ao anel-vermelho. Infoteca-e
CUNHA, R. N. V. da; GOMES JUNIOR, R. A.; LOPES, R.; PINTO, S. de S.; SILVA, E. B. da; MOURA, J. I. L.; FREITAS, A. F. de; BOARI, A. de J..
Produtividade de cachos e de óleo de palma. Resistência ao amarelecimento-fatal e ao anel-vermelho. Evolução da produção de cachos. Crescimento vertical do estipe.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Palma de óleo; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Elaeis Oleifera; Elaeis Guineensis; Produtividade.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1157024
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Contribuições para a agenda de pesquisa, desenvolvimento inovação social para mulheres rurais. Infoteca-e
EMBRAPA..
A Embrapa como empresa pública de pesquisa atua nas diferentes realidades do País. A Agenda 2030, no que tange à atuação em prol das mulheres rurais, demanda ações transversais ao processo de pesquisa, desenvolvimento e inovação que perpassam as 43 Unidades de Pesquisa, além das Unidades Centrais da Empresa. No que se refere à agenda de PDI, pode-se construir uma proposta de entregas da Embrapa para 2024 que dialogue com o que vem sendo demandado pelas organizações. A continuidade deste diálogo depende de um duplo movimento: 1) Estabelecer iniciativas e parcerias em âmbito interinstitucional, constituindo uma rede de inovação e um arranjo institucional para mulheres rurais; 2) Buscar soluções em níveis local e regional com as organizações sociais que...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Objetivos de desenvolvimento sustentável; Pesquisa; Inovação; Mulher Rural; Igualdade de Genero; Desenvolvimento Sustentável.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1161443
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Estudo preliminar para a criação de selos de indicação geográfica de pinhão com base nas características locais e nos atributos sensoriais. Infoteca-e
FRITZSONS, E.; GODOY, R. C. B. de; ROSSET, M.; SILVA, M. I. M..
Este trabalho mostra uma forma de desenvolver estudos para obtenção de selo de indicação geográfica (IG) para pinhão e produtos derivados de pinhão. São várias as condições necessárias para obtenção do selo e o processo ocorre em várias etapas, sendo uma delas a caracterização do local (fatores naturais e humanos) e do produto ou serviço. Estas caracterizações são fundamentais, especialmente para obter o selo de denominação de origem (DO), onde as características do local têm forte peso na identidade do produto ou serviço, tornando-o singular. O estudo ambiental também subsidia a dimensão geográfica, ou seja, a área de origem do produto ou processo a ser delimitada. Este trabalho apresenta a caracterização local e também propõe uma forma de avaliar o...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Análise sensorial; Economia circular; Produto florestal não lenhoso; Produto alimentício; Sustentabilidade; Selo ODS; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Indicação geográfica; Araucária Angustifólia; Pinhão; Agricultura Familiar.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1164866
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Estimativa das emissões de metano entérico pelo rebanho bovino pantaneiro. Infoteca-e
SANTOS, L. D. dos; VIEIRA, J. M. R.; RIGUETTI, A. L.; PADOVANI, C. R..
Este trabalho se propõe a correlacionar a estimativa da população de bovinos no Pantanal com as emissões entéricas diárias para bovinos da raça Nelore, bem adaptado ao bioma do Pantanal.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Enteric methane; Bovino pantaneiro; Metano entérico; Selo ODS 13; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Bovino; Rebanho; Metano; Cattle; Methane.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159725
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Manual técnico e operacional da calculadora de carbono para sistemas de produção de erva-mate. Infoteca-e
ZANATTA, J. A.; TOMASI, J. de C.; RACHWAL, M. F. G.; DEDINI, G. F. de A.; PELLICANI, C.; COSTA, M. da S. A.; OLIAS, C..
A erva-mate é uma espécie nativa com importância econômica e social. Ambientalmente, é opção para exploração florestal sustentável em áreas de preservação permanente e de reserva legal, e com alto potencial para gerar serviços ecossistêmicos como o armazenamento de carbono. Apolítica nacional de mudança domestica e o próprio Plano ABC+ elencaram a cultura da erva-mate como potencialmente mitigadora, o que sucinta maior entendimento sobre a relação da produção da erva-mate com a mitigação das emissões de gases de efeito estufa (GEE). Essa perspectiva justifica a necessidade de uma ferramenta de cálculo, que estima a quantidade de carbono e as emissões de GEE dos sistemas produtivos de erva-mate. A Carbon Matte tem essa função. Trata-se de uma planilha...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Calculadora; Estoque de carbono; Emissão de gases; Carbon Matte; Erva-mate; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Sustentabilidade; Selo ODS; Ilex Paraguariensis; Sistema de Cultivo; Efeito Estufa.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159233
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Cancro do tronco de rambutanzeiro no Amazonas e estratégias de controle da doença. Infoteca-e
GASPAROTTO, L.; LOPES, R.; HANADA, R. E.; REÇA, B. N. P. V..
O rambutanzeiro (Nephelium lappaceum L.), pertencente à família Sapindaceae, é uma fruteira tropical, nativa do arquipélago malaio e cultivada em diversos países da Ásia e na Austrália (Donadio et al., 1998). No Brasil, foi introduzido na década de 1970, no Pará (Sacramento et al., 2009), no Amazonas, em 1980 (Sousa et al., 1994), e, posteriormente, na Bahia. A incidência de doenças e pragas, mesmo nos países asiáticos, é relativamente baixa. Na Amazônia, onde os plantios são pequenos e dispersos, a incidência de doenças tem sido rara, com relatos de queima das folhas e frutos (Pestalotiopsis sp.) (Benchimol et al., 2004) e queima do fio (Corticium koleroga (Cooke) Höhn.) (Gasparotto; Pereira, 2012). No segundo semestre de 2006, Hanada et al. (2007), no...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Rambutanzeiro; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Doença de Planta; Nephelium lappaceum.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148688
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Anais... Infoteca-e
EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 21., 2022, Colombo.
O Evento de Iniciação Científica (Evinci) é especialmente realizado para a participação de estagiários e bolsistas da Embrapa Florestas, com o objetivo de proporcionar-lhes a oportunidade de apresentação oral ou na forma de pôster e publicação, mediante resumos nos anais do evento, resultantes das atividades que desenvolvem sob orientação de pesquisadores ou analistas da Embrapa Florestas. O evento ocorre anualmente desde 2002, estando atualmente na sua 21ª edição, possibilitando a divulgação dos trabalhos de pesquisa de estudantes de graduação e pós-graduação. Apesar de o Evinci ter o foco nos trabalhos de alunos do curso de graduação, trabalhos de outra natureza também podem ser apresentados, desde que desenvolvidos no âmbito de projetos da Embrapa...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Iniciação científica; Sustentabilidade; Selo ODS; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Pesquisa Florestal.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1158197
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Biscoitos tipo cookies de farinhas de pinhão e alfarroba: Uma opção livre de glúten e de ingredientes de origem animal. Infoteca-e
HELM, C. V.; LATOH, L. P.; MARQUES, G. S.; ZUFFELLATO-RIBAS, K. C..
Diante das evidências dos benefícios nutricionais da farinha de pinhão e da farinha de alfarroba, buscou-se combiná-las na elaboração de cookies sem glúten, com alto valor nutricional e funcional e que atendam às necessidades de consumidores com dietas restritivas, incluindo aquelas que não utilizam ingredientes de origem animal. As farinhas de pinhão e alfarroba mostraram-se adequadas à elaboração dos cookies, resultando em consistência, aroma e cor adequados. Os cookies apresentaram alto valor nutritivo e funcional, baixos teores de lipídeos e podem ser considerados boas fontes de fibras alimentares e de energia. A ausência de glúten, derivados de leite e ovos nas formulações vai ao encontro das necessidades de consumidores celíacos, intolerantes ou...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vegano; Alimento funcional; Sustentabilidade; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Selo ODS; Araucária Angustifólia; Farinha; Pinhão; Alfarroba; Ingrediente; Glúten; Biscoito; Produto Florestal; Ceratonia Siliqua; Cookies.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1158727
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Extrato pirolenhoso: caracterização química, estabilidade térmica e efeito inibidor da germinação de sementes de Bidens pilosa L. (picão-preto). Infoteca-e
GUBERT FILHO, L. L.; AGUIAR, N. S. de; HANSEL, F. A.; LIMA, E. A. de.
O presente trabalho analisa quimicamente o extrato pirolenhoso, a sua estabilidade térmica e a eficiência do extrato pirolenhoso puro (EP), fracionado via destilação (EPD) e com a retirada da lignina pirolítica (EPL), como inibidor da germinação de sementes de picão-preto. Em resumo: (i) o extrato pirolenhoso se mostrou estável quimicamente sob efeito da temperatura; (ii) a retirada de compostos de alto peso molecular via retirada da lignina pirolítica não surtiu efeito na estabilidade térmica do EP. Após destilação, entretanto, embora mais estável, o produto gerado não apresentou efetividade no controle da germinação de sementes de picão-preto, quando comparado ao EP. Dessa forma, ambos processos apresentam-se dispensáveis; (iii) o EP armazenado em galão...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Extrato pirolenhoso; Pirólise lenta; Sustentabilidade; Selo ODS; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Germinação; Inibidor de Germinação; Bidens Pilosa; Eucalyptus spp; Cromatografia Gasosa.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159366
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Características de bolos sem glúten elaborados com farinhas de pinhão sanitizado e branqueado. Infoteca-e
GODOY, R. C. B. de; IKEDA, M.; NOGUEIRA, R. I.; NEGRE, M. de F. O. e; ROSSET, M.; OLIVEIRA, A. H.; WALTER, E. H. M.; CORNEJO, F. E. P..
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de bolos sem glúten, elaborados com as farinhas obtidas do pinhão sanitizado e do pinhão branqueado. Os resultados mostraram que as farinhas do pinhão sanitizado ou branqueado têm potencial para uso em bolos sem glúten, resultando em produtos seguros, com boa aceitação e possibilidade de comercialização. Essa publicação apresenta alinhamento às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU (ODS), em especial dos ODS 2, 12 e 17, por disponibilizar alternativas alimentícias que podem incrementar a renda de produtores, principalmente mulheres e por contribuir para a preservação de ecossistemas como a Floresta Ombrófila Mista; por oferecer novas...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pinhão sanitizado; Pinhão branqueado; Analise sensorial; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Sustentabilidade; Selo ODS; Glúten; Pinhão; Araucária Angustifólia; Produto Florestal; Farinha; Bolo.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159364
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Processamento sustentável de peixe: relatos de casos em indústrias. Infoteca-e
Processamento de peixes: aspectos gerais. Influência do processamento e da manipulação no padrão microbiológico de filés: estudos de caso com salmão-do-atlântico (Salmo salar) e dourado-do-mar (Coryphaena hippurus). Água de glaciamento em indústria de pescado: uma reflexão sobre o controle de qualidade. Caracterização e minimização do uso de água em indústria de processamento de peixes: estudo de caso (grupo siluriformes e grupo redondos). Caracterização de efluentes de indústria de processamento de peixes nativos: estudo de caso. Gerenciamento hídrico e de resíduos em indústria de processamento de peixes: estudo de caso (atum e sardinha). Caracterização dos efluentes como ferramenta na implementação de medidas de minimização, segregação, tratamento e...
Tipo: Livros Palavras-chave: Sustentabilidade; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Uso da água; Qualidade dos corpos hídricos; Eficiência socioambiental; Eficiência econômica; Reuso de efluentes; Processamento sustentável; Peixe; Tecnologia de Alimento; Indústria; Produto Derivado de Pescado; Processamento.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1161454
Registros recuperados: 16
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