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Registros recuperados: 31 | |
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Figueiredo, Margarida Garcia de; USP; Pitelli, Mariusa Momenti; USP; Frizzone, José Antônio; USP; Rezende, Roberto; UEM. |
Em decorrência da atual pressão econômica sobre os agricultores, da crescente competição pelo uso da água e dos impactos ambientais, deverá ocorrer uma mudança de paradigma no manejo da irrigação, enfocando-se mais a eficiência econômica do que a exigência de água pela cultura. Dessa forma, considerando a importância socioeconômica que o feijão tem no Brasil, tendo em vista o fato de sua cultura apresentar elevado padrão de risco, devido à grande sensibilidade tanto ao déficit hídrico quanto ao excesso de água, a realização de trabalhos utilizando técnicas de otimização no manejo da irrigação de feijão torna-se cada vez mais interessante. O presente estudo procurou identificar uma forma de determinar a quantidade ótima de água aplicada, considerando... |
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Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias irrigação; Otimização; Risco; Feijão 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias. |
Ano: 2007 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/733 |
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Figueiredo, Margarida Garcia de; ESALQ - USP; Frizzone, José Antônio; ESALQ - USP; Pitelli, Mariusa Momenti; ESALQ - USP; Rezende, Roberto; UEM. |
Em decorrência da atual pressão econômica sobre os agricultores, da crescente competição pelo uso da água e dos impactos ambientais, deverá ocorrer uma mudança de paradigma no manejo da irrigação, enfocando-se mais a eficiência econômica do que a exigência de água pela cultura. Desta forma, considerando a importância sócio-econômica que o feijão tem no Brasil, associado ao fato de tratar-se de uma cultura de elevado padrão de risco devido à grande sensibilidade tanto ao déficit hídrico quanto ao excesso de água, a realização de trabalhos utilizando-se técnicas de otimização no manejo da irrigação de feijão torna-se cada vez mais necessário. Neste trabalho objetivou-se propor um método para determinar a quantidade ótima de irrigação, considerando diferentes... |
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Palavras-chave: 5.07.02.02-5 Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal irrigação; Otimização; Risco; Feijão 5.07.02.02-5 Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal. |
Ano: 2008 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1135 |
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Silva, Rodrigo de Jesus; UFG; Vieira, Ludgero Cardoso Galli; UFG; Pinto, Míriam Plaza; UFG; Oliveira, Guilherme; UFG; Barreto, Bruno Souza; UFG. |
A criação de unidades de conservação tem sido uma importante ferramenta para minimizar a perda de biodiversidade. Entretanto, a alocação destas unidades deve ser otimizada de forma que possam preservar o maior número de espécies sob uma série de restrições sócio-econômicas, as quais incluem o efeito da malha rodoviária sobre a biodiversidade. Utilizando um conjunto de dados sobre a distribuição de 131 espécies de anfíbios Anuros no bioma Cerrado, distribuídos em 181 células (1º de latitude e 1º de longitude), um processo de otimização foi feito através do algoritmo “simulated annealing”, disponível no programa SITES 1.0. O presente estudo apresenta duas redes de unidades de conservação para o Cerrado, uma baseada no conceito de complementaridade e a outra... |
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Palavras-chave: 2.05.00.00-9 Ecologia unidades de conservação; Otimização; Biodiversidade; Anura; Cerrado. |
Ano: 2007 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/171 |
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Sartori,Maria Márcia Pereira; Florentino,Helenice de Oliveira. |
No Brasil, a biomassa residual do cultivo de cana-de-açúcar é representada por folhas, palhas, ponteiros e frações de colmo que somam uma produção aproximada de 108 milhões de toneladas por ano; quantidade que permitiria a produção de 10,2 MWh de energia. Existem muitas cultivares como opção de plantio resultantes de programas de melhoramento visando à resistência a pragas, a doenças e à adaptação ao tipo de solo, cuja escolha é feita em virtude da produtividade física, bem como da produção de sacarose. Essa seleção pode ser auxiliada por modelos de otimização, visando minimizar a quantidade de resíduo de colheita, com ou sem imposições sobre a quantidade de energia obtida da biomassa. Pode, também, ser auxiliada pela maximização da quantidade de energia... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Resíduo de colheita; Otimização; Cana-de-açúcar. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052002000300012 |
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Biazus,Joana Paula Menezes; Souza,Roberto Rodrigues de; Curvelo-Santana,José Carlos; Tambourgi,Elias Basile. |
Neste trabalho foi feita a otimização do processo de secagem do malte de milho (Zea mays) com o objetivo de gerar um derivado de alto valor comercial sem reduzir a atividade das enzimas presentes neste, alfa e beta - amilases, e tentar agregar valor à cultura do milho. Modelos de curvas de secagem foram usados para simular as isotermas de secagem. Um planejamento fatorial completo do tipo 2² foi feito, usando como fatores o tempo (5,18; 6; 8; 10 e 10,8 h) em torno do tempo de secagem para determinação de umidade em alimento e a temperatura (54, 65 e 76 °C) próxima do ótimo das enzimas e a atividade enzimática no malte como resposta. O modelo que mais se ajustou aos dados de cinética de secagem foi o de Henderson e Henderson, e a umidade média retirada do... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Enzimas alfa e beta-amilases; Malte de milho (Zea mays); Secagem; Otimização. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000400012 |
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Grizotto,Regina Kitagawa; Bruns,Roy Edward; Aguirre,José Maurício de; Batista,Giovani. |
O objetivo deste trabalho foi investigar os parâmetros tecnológicos relevantes no processo de estruturação de polpa concentrada de mamão (16ºBrix), utilizando um delineamento experimental associado a Metodologia de Superfície de Respostas. Os resultados do planejamento composto central utilizado mostraram que as variáveis pectina (x1) e alginato (x2) foram estatisticamente significativas para aumentar a firmeza de fruta estrutura de mamão. Foram realizados experimentos para confirmar as previsões do modelo matemático proposto para firmeza. As frutas estruturadas obtidas com os menores níveis de pectina (7g/kg) e alginato (7g/kg) apresentaram firmeza elevada, em torno de 3,2kg, cerca de 2,4 vezes maior que o valor previsto pelo modelo, provavelmente devido... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fruta estruturada; Polpa de mamão; Hidrocolóides; Otimização; Secagem. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000100026 |
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GONÇALVES,E.B.; CABRAL,L.C.; OLIVEIRA,F.A.. |
Soja é comumente macerada em água em etapas iniciais de processos produtivos para obtenção de seus produtos. Para tornar mais econômicos estes processos de produção, torna-se necessário otimizar o tempo de absorção de água (tempo mínimo para se atingir absorção máxima), no entanto, esta otimização nem sempre é possível pelos métodos tradicionais. Assim, este trabalho determinou os tempos "ótimos" (em horas) de absorção através de métodos estatístico-sensoriais, em que estão embutidas noções de erro e sensoriais. Uma equipe de julgadores e, paralelamente, um especialista em análise de dados experimentais, determinaram pontos "ótimos" em curvas de absorção através de experimentos de visualização. Vinte cultivares de soja cultivadas no Brasil foram avaliadas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Análise sensorial; Gráficos; Absorção de água; Soja; Otimização; Maceração. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000300007 |
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DANESI,Eliane Dalva Godoy; WOSIACKI,Gilvan. |
A nata de coco, alimento glicídico obtido por fermentação em superfície promovida por Acetobacter xylinum, é bastante difundida em alguns países asiáticos, principalmente nas Filipinas. Como meio de cultivo são utilizadas a água ou o leite de coco, produtos de baixo valor econômico e resíduos de processamento da fruta; há indicativos na literatura, entretanto, de que outros resíduos agro-industriais como soro de leite ou mesmo suco de frutas podem ser utilizados. A fim de avaliar a produção de nata para posteriores estudos visando o uso de meios alternativos, foi utilizado um meio de composição definida com o qual foi possível definir as condições de pH, de inóculo e de incubação, assim como observar a influência de açúcares e de ácidos no processo. Foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Nata; Fermentação em superfície; Otimização; Acetobacter xylinum. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000100027 |
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Carvalho,Daniel F. de; Delgado,Angel R. Sanchez; Oliveira,Rosane F. de; Silva,Wilson A. da; Forte,Vinicius L. do. |
Com este trabalho, teve-se o objetivo de pesquisar o desempenho do método de pontos interiores (MPI), tipo trajetória central, na maximização de funções-objetivo associadas à produção e à receita agrícolas, com restrições de água e de nitrogênio. Para isso, foi desenvolvido um procedimento matemático que maximiza a produção e a receita líquida separadamente, em função da água e do nitrogênio aplicados à cultura numa matriz bidimensional de restrições, a partir de funções de produtividade para as culturas da aveia e da laranja-pera. O modelo foi caracterizado e, a partir dele, foram gerados resultados numéricos para diferentes cenários agrícolas. Foi possível concluir que a metodologia utilizada (MPI) foi capaz de maximizar as funções de produtividade e de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Programação não linear; Trajetória central; Concavidade; Função-resposta; Otimização. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162009000200015 |
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Magalhães,Paulo S. G.; Baldo,Rodrigo F. G.; Cerri,Domingos G. P.. |
Um dos problemas encontrados na colheita mecanizada da cana-de-açúcar é a falta de sincronismo entre a colhedora e o transbordo, ocasionando perdas tanto de material como de capacidade operacional. A presente pesquisa teve como objetivo desenvolver um sistema capaz de auxiliar no sincronismo entre a colhedora e o veículo de transbordo por meio de comunicação sem fio. Dois sensores de ultra-som acoplados ao elevador e um microprocessador gerenciam tais informações, gerando correta sincronia entre as máquinas. O sistema foi testado em laboratório e em campo, cumprindo corretamente a função de manter as máquinas em sincronia, indicando e alertando aos operadores as suas posições relativas. O sistema desenvolvido reduziu as perdas de rebolo em cerca de 60 kg... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ultra-som; Otimização; Controle. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162008000200008 |
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Farias,Carlos H. A.; Fernandes,Pedro D.; Dantas Neto,José; Gheyi,Hans R.. |
Esta pesquisa foi conduzida em área experimental da Fazenda Capim II, localizada no Município de Capim - PB, com o intuito de determinar a eficiência no uso da água (EUA) pela cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.), cultivar SP 79-1011. O delineamento experimental consistiu em blocos casualizados, com três repetições, em esquema fatorial 5 x 5. Os tratamentos referentes à lâmina de irrigação foram: sequeiro; 25; 50; 75 e 100% da ETc (1.026,57 mm) com as respectivas precipitações efetivas de 780,06; 713,31; 487,54; 243,71 e 194,51 mm; os níveis de zinco estudados foram 0; 1; 2; 3 e 4 kg ha-1. O equipamento de irrigação utilizado foi do tipo pivô central, com turno de rega de nove dias. A eficiência no uso da água (EUA) na produção de colmos e de açúcar... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Saccharum officinarum; Otimização; Zinco; Evapotranspiração. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162008000300010 |
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Schardong,André; Méllo Júnior,Arisvaldo V.; Roberto,Alexandre N.; Porto,Rubem La L.. |
Este artigo apresenta uma ferramenta para análise de sistemas complexos de recursos hídricos denominada AcquaNetXL, que foi desenvolvida no formato de planilha eletrônica, na qual foram incorporados dois modelos de otimização, um linear e outro não linear. Essa ferramenta mantém os conceitos e os atributos de um sistema de suporte a decisão, ou seja, possui as características de estreitar a comunicação entre o usuário e o computador, de facilitar o entendimento, a formulação do problema, a interpretação dos resultados de análise e auxiliar no processo de tomada de decisão, tornando-o mais ordenado, objetivo e transparente. O desempenho do algoritmo utilizado na solução dos problemas de alocação de água foi satisfatório, especialmente para o modelo linear. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Sistemas de Suporte a Decisões; Simulação hidrológica; Otimização. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162009000400021 |
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DANTAS, J. D.; NICHELE, L. A.; BERGAMO, S. C.. |
Os laboratórios desempenham um papel de extrema relevância nos centros de pesquisa, com toda a gama de serviços que prestam ao processo de PD&I. Entretanto, a qualidade desses serviços depende, em grande parte, da aquisição de reagentes e materiais utilizados nos experimentos e nas análises laboratoriais. Especificações incompletas e consolidação manual de informações contribuem para a morosidade do processo de compra. Para minimizar esse problema, construiu-se um modelo experimental embasado no aplicativo Excel, que padroniza e automatiza as etapas desse processo. A estruturação do modelo foi feita da seguinte forma: i) planilha, por solicitante, com especificação completa de reagentes e materiais para laboratórios (baseada em histórico de compras),... |
Tipo: Resumo em anais e proceedings |
Palavras-chave: Controle; Otimização; Pedido de compra. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/909347 |
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