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O USO da tecnologia de genotipagem para o aumento da produtividade reprodutiva em rebanhos ovinos: programa 04. Infoteca-e
bitstream/item/103077/1/PGM-17-CO-O-USO-DA-TECNOLOGIA-DA-GENOTIPAGEM-PARA-AUMENTO-DA-PRODUCAO-REPRODUTIVA-EM-REBANHOS-OVINOS.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Genotipagem; Mutação genética; Ovinocultor; Reprodução; Ovino; Ovelha; Ovulação.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/987613
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PROBLEMAS causados pelo acasalamento entre animais aparentados. Programa 37: Semi-Árido. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana vai mostrar por que é importante evitar o acasalamento entre animais aparentados em criações de cabras e ovelhas. O pesquisador Raimundo Nonato Braga Lôbo, da Embrapa Caprinos, explica que é do conhecimento da maioria dos produtores que o acasalamento entre animais aparentados - a consagüinidade - pode provocar o nascimento de animais com defeitos genéticos. Contudo, a maioria desconhece outros graves problemas provocados pela consagüinidade e muitos acabam utilizando, por tempo maior que o desejado, um mesmo reprodutor, que, conseqüentemente, irá cruzar com suas filhas, netas ou irmãs. Entre os problemas que este tipo de cruzamento pode gerar estão os prejuízos produtivos e reprodutivos como animais menos férteis, mortes de...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Endogomia.; Acasalamento; Cabra; Ovelha; Cruzamento animal..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015388
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Suplementação alimentar de curta duração associada à sincronização do estro para aumentar o número de ovulações em cabras e ovelhas. Infoteca-e
NOGUEIRA, D. M.; VOLTOLINI, T. V..
A nutrição é o fator mais importante que afeta diretamente o desempenho produtivo e reprodutivo dos animais. O principal objetivo da suplementação alimentar em fêmeas é aumentar o aporte de nutrientes para estimular a atividade reprodutiva, momento em que as cabras e ovelhas estarão prontas para serem colocadas com os reprodutores ou serem submetidas à inseminação artificial. Apresentamos, nesta publicação, os passos para fazer a suplementação alimentar de curta duração.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sincronização do estro; Suplementação alimentar; Nutrição Animal; Cabra; Ovelha; Ovulação; Reprodução Animal; Animal nutrition.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128454
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INDUÇÃO de cios em fêmeas de ovinos: programa 17. Infoteca-e
bitstream/item/83125/1/10-PGM-17-NORDESTE.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cio; Efeito macho; Ciclo estral; Ovelha; Reprodução animal; Indução.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/958476
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Embrapa pesquisa ovelhas que produzem mais crias por parto. Infoteca-e
AZEVEDO, H. C.; OLIVEIRA, A. A. de; MUNIZ, E. N.; PAIVA, S. R.; FRANCO, M. M.; MELO, E. de O..
bitstream/item/29173/1/Embrapa0001.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ovelha - Parto; Artigo na mídia.; Ovelha; Sanidade Animal..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/880175
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OVELHAS especiais aumentam a produção de cordeiros: programa 26: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Pesquisadores da Embrapa Tabuleiros Costeiros e da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia identificaram uma mutação genética natural em ovelhas, que está relacionada ao aumento da ovulação e da capacidade de gerar mais filhotes. Essa descoberta, inédita no Brasil, é agora uma tecnologia que vai beneficiar os sistemas produtivos e agricultores familiares. É a FecGE.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mutação genética; Filhote; Agricultor familiar; Ovelha; Cordeiro; Ovulação; Tecnologia.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1048145
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MANEJO sanitário e produção racional de ovinos: programa 31: Norte. Infoteca-e
Deve-se ter cuidados para manter a saúde dos animais ovinos, que são ovelhas e carneiros, e dos caprinos, que são cabras e bodes. As principais práticas de manejo sanitário incluem vacinação e medidas de higiene. Com essas práticas, seu rebanho vai melhorar a produção em quantidade e em qualidade. Isso porque você vai evitar que os animais fiquem doentes e enfraqueçam. Prevenindo doenças por meio do manejo sanitário, o produtor rural economiza com tratamento dos animais e evita perdas por redução da produção, ou mesmo pela morte de animais.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo sanitário; Produtor rural; Caprino; Ovino; Vacinação; Cabra; Bode; Ovelha.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/969643
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MANEJO sanitário e produção racional de ovinos: programa 31: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Deve-se ter cuidados para manter a saúde dos animais ovinos, que são ovelhas e carneiros, e dos caprinos, que são cabras e bodes. As principais práticas de manejo sanitário incluem vacinação e medidas de higiene. Com essas práticas, seu rebanho vai melhorar a produção em quantidade e em qualidade. Isso porque você vai evitar que os animais fiquem doentes e enfraqueçam. Prevenindo doenças por meio do manejo sanitário, o produtor rural economiza com tratamento dos animais e evita perdas por redução da produção, ou mesmo pela morte de animais.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo sanitário; Produtor rural; Ovino; Caprino; Vacinação; Cabra; Bode; Ovelha; Carneiro.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/966319
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CRUZAMENTO de ovelhas para produção de carne e couro - programa 22. Infoteca-e
bitstream/item/16924/1/22COestecruzamentoovelhas.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cruzamento; Ovelha; Carne; Couro.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/575068
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OVELHAS nativas do Pantanal para aumento da produtividade - programa 14. Infoteca-e
bitstream/item/16932/1/ArquivoMP3-OvelhasNativasdoPantanal.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ovelha; Pantanal..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/575186
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Embrapa Tabuleiros Costeiros produz rebanho de ovelhas Santa Inês com maior prolificidade. Infoteca-e
AZEVEDO, H. C.; OLIVEIRA, A. A. de; MUNIZ, E. N.; PAIVA, S. R.; FRANCO, M. M.; MELO, E. de O..
Apesar do crescimento e do reconhecido valor sócio-econômico da atividade, a ovinocultura brasileira ainda apresenta, em muitos casos, reduzidos índices de produtividade em conseqüência do baixo desempenho reprodutivo e produtivo dos rebanhos. Entende-se como eficiência reprodutiva a somatória da fertilidade, da prolificidade e da sobrevivência dos cordeiros no sistema de produção. O número de cordeiros nascidos por ovelha acasalada é resultado da fertilidade e da prolificidade, e a sobrevivência desses cordeiros está principalmente na dependência da alimentação pré-parto, da habilidade materna e do manejo adequado da mãe e do cordeiro pós-parto. A otimização da eficiência reprodutiva depende do uso de melhores condições alimentares e de raças, cruzamentos...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ovelha.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1014609
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O uso de informações para a seleção das ovelhas antes do acasalamento. Infoteca-e
MORAES, J. C. F..
bitstream/item/109951/1/Moraes.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ovino; Ovelha; Acasalamento; Seleção.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/997352
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CONTROLE da verminose em ovinos: Programa 10: Norte. Infoteca-e
Um dos maiores desafios dos criadores de ovelhas e carneiros é evitar a perda de animais devido às verminoses, doenças causadas por vermes que podem levar à morte de até 50% do rebanho. Anemia, falta de apetite, cansaço e diarréia estão entre os principais sintomas das verminoses, assim como o surgimento de uma papeira, espécie de inchaço no queixo do animal. A doença também pode ser identificada a partir do exame de fezes. Há casos em que só se identifica a doença após o abatimento do animal, ao se constatar a existência de pequenas vesículas na própria carne ou em seu fígado. Quando isto ocorre, o produtor precisa descartar o animal, já que o consumo desta carne pode ser prejudicial à saúde humana. O tratamento das verminoses é feito à base de...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Anti-helmintos.; Ovelha; Carneiro; Verminose..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015759
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MANEJO sanitário e produção racional de ovinos: programa 31: Sul. Infoteca-e
Deve-se ter cuidados para manter a saúde dos animais ovinos, que são ovelhas e carneiros, e dos caprinos, que são cabras e bodes. As principais práticas de manejo sanitário incluem vacinação e medidas de higiene. Com essas práticas, seu rebanho vai melhorar a produção em quantidade e em qualidade. Isso porque você vai evitar que os animais fiquem doentes e enfraqueçam. Prevenindo doenças por meio do manejo sanitário, o produtor rural economiza com tratamento dos animais e evita perdas por redução da produção, ou mesmo pela morte de animais.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo sanitário; Produtor rural; Caprino; Ovino; Vacinação; Cabra; Bode; Ovelha; Carneiro.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/969619
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Uso de tratamento seletivo contra nematódeos gastrintestinais em ovelhas criadas em São Carlos, SP. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. C. de S.; CHAGAS, A. C. de S.; ESTEVES, S. N.; OLIVEIRA, H. N.; GIGLIOTI, C.; GIGLIOTI, R.; FERRENZEINI, J.; CARVALHO, C. de O.; SCHIAVONE, D..
O uso de um tratamento seletivo contra nematódeos gastrintestinais foi estudado em ovelhas cruzadas Santa Inês. O experimento foi conduzido entre maio de 2006 e abril de 2008. Amostras individuais de fezes foram colhidas mensalmente e processadas para a contagem de número de ovos por grama de fezes (OPG) e para coprocultura. Amostras de sangue foram colhidas para a determinação do hematócrito, que foi usado como indicador de saúde dos animais. Foram tratadas somente ovelhas que apresentaram OPG ³ 4.000. A análise das médias de OPG transformado em log10 (n + 1) mostrou influência altamente significativa do mês da colheita (P < 0,0001), com as maiores médias ocorrendo nos meses mais quentes e mais úmidos e as menores nos meses mais frios e mais secos....
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nemátodeos gastrointestinais.; Ovelha; Tratamento..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/48561
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Classificação de ovelhas para a colheita de embriões pela via transcervical de acordo com o grau de facilidade de transposição cervical. Infoteca-e
FONSECA, J. F. da.
Esta publicação descreve formas de seleção de ovelhas por meio do grau de facilidade de transposição cervical.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Via transcervical; Via cervical; Semen collection.; Reproduction control; Ovino; Ovelha; Reprodução animal; Transferência de Embrião; Inseminação artificial; Coleta de sêmen; Embryo transfer; Sheep; Ewes..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1071938
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TRÊS parições em dois anos em cabras e ovelhas para aumento da produção de leite: Programa 02: Semi-Árido. Infoteca-e
Em regiões tropicais como no Nordeste brasileiro, onde a luminosidade não sofre grandes variações ao longo do ano, as cabras e as ovelhas apresentam cio e ovulam ao longo de todos os meses. Entre 35 a 45 dias após o parto o útero das cabras e ovelhas oferecem condições para receber um novo feto. Com o manejo adequado, os produtores podem diminuir o intervalo entre os partos das fêmeas, melhorando a produtividade de seus rebanhos. O pesquisador Diônes Oliveira Santos, da Embrapa Caprinos, participa do programa e explica que para obter, de cabras e ovelhas, três parições em dois anos, é preciso que o produtor organize o manejo reprodutivo de seu rebanho, o que, além de aumentar a produtividade evita a incidência de cruzamentos entre animais com estreito laço...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo reprodutivo; Cabra; Caprino; Ovelha; Cruzamento; Parto.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015249
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MANEJO sanitário e produção racional de ovinos: programa 31: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Deve-se ter cuidados para manter a saúde dos animais ovinos, que são ovelhas e carneiros, e dos caprinos, que são cabras e bodes. As principais práticas de manejo sanitário incluem vacinação e medidas de higiene. Com essas práticas, seu rebanho vai melhorar a produção em quantidade e em qualidade. Isso porque você vai evitar que os animais fiquem doentes e enfraqueçam. Prevenindo doenças por meio do manejo sanitário, o produtor rural economiza com tratamento dos animais e evita perdas por redução da produção, ou mesmo pela morte de animais.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo sanitário; Produtor rural; Ovino; Caprino; Vacinação; Cabra; Bode; Ovelha; Carneiro.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/969550
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Incidência de alterações no úbere de ovelhas Crioulas. Infoteca-e
MORAES, J. C. F.; VAZ, A. K.; SOUZA, C. J. H. de.
O objetivo desse estudo é de descrever a prevalência de alterações no úbere de ovelhas Crioulas amamentando e o possível efeito no desenvolvimento de seus cordeiros.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ovino; Glândula mamária; Ovelha.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1084936
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COMO aumentar a oferta de carne ovina com o mesmo número de matrizes: programa 30: Sul. Infoteca-e
É possível aumentar a oferta de carne ovina, com o mesmo número de matrizes. Já que a criação de ovinos é, hoje, basicamente voltada para a produção de carne, pois cada vez mais os cordeiros são apreciados e valorizados pela gastronomia. A Embrapa Pecuária Sul desenvolveu uma tecnologia que faz uso dos genes Booroola e Vacaria. Esses genes, conforme o pesquisador José Carlos Ferrugem Moraes irá explicar, uma vez introduzidos nos rebanhos, aumentam o número de cordeiros gêmeos, trigêmeos e quadrigêmeos nascidos por ovelha.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carne ovina; Gene Booroola; Gene Vacaria; Ovino; Matriz; Ovelha; Cordeiro.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1022162
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