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Estabelecimento e multiplicação in vitro de brotos no processo de micropropagação de cultivares de bananeira (Musa spp.) Acta Amazonica
Oliveira,Hérica Santos de; Lemos,Oriel Filgueira de; Miranda,Vicente Savonitti; Moura,Hellen Cristina da Paixão; Campelo,Meiciane Ferreira; Santos,Lana Roberta Reis dos.
A banana (Musa spp.) é uma das frutas mais consumidas no mundo, e amplamente cultivada no Brasil, porém doenças como as sigatokas, negra e amarela, vêm reduzindo a sua produção. A disponibilização imediata de novas cultivares resistentes às principais doenças é limitada pela propagação convencional. A micropropagação é uma alternativa para a produção de mudas com qualidade fitossanitária e vegetativa, mas apresenta fatores que dificultam sua aplicação como a contaminação por fungos e bactérias, associada à oxidação dos explantes. O objetivo desse trabalho foi adaptar e/ou otimizar as etapas do processo de micropropagação para diferentes cultivares de bananeira, por meio do controle de oxidação, contaminação, e multiplicação de brotos, sendo utilizadas as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Banana; Oxidação; Contaminação; Multiplicação in vitro.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672011000300006
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Efeito do processamento sobre os níveis de colesterol e 7-cetocolesterol em camarão-rosa Ciênc. Tecnol. Aliment.
Moura,Andréa Figueiredo Procópio de; Tenuta-Filho,Alfredo.
A oxidação do colesterol leva à formação de óxidos biologicamente ativos, capazes de desencadear processos citotóxicos, aterogênicos, mutagênicos e cancerígenos. Durante o processamento, os alimentos são expostos, além do calor, ao oxigênio e a outros fatores desencadeadores da oxidação lipídica, inclusive do colesterol. Os crustáceos, além de possuírem níveis elevados de colesterol, apresentam em sua fração lipídica ácidos graxos com alto grau de insaturação, o que favorece a oxidação do referido esterol. O 7-cetocolesterol tem sido utilizado como indicador da oxidação do colesterol, por ser o óxido formado nos estágios iniciais e em maior quantidade que os demais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do cozimento e da fritura sobre a oxidação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colesterol; Oxidação; 7-cetocolesterol; Camarão; Cozimento; Fritura.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000200003
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Influência do solvente no conteúdo total de polifenóis, antocianinas e atividade antioxidante de extratos de bagaço de uva (Vitis vinifera) variedades Tannat e Ancelota Ciênc. Tecnol. Aliment.
Rockenbach,Ismael Ivan; Silva,Graciela Lessa da; Rodrigues,Eliseu; Kuskoski,Eugênia Marta; Fett,Roseane.
Diferentes sistemas solventes foram aplicados para determinar a eficiência de extração de compostos com capacidade antioxidante em bagaço de uva, importante subproduto do processo de vinificação. Realizou-se a quantificação de compostos fenólicos totais, antocianinas totais e atividade antioxidante nos extratos de bagaço de uva Vitis vinifera das variedades Tannat e Ancelota, provenientes da região de Videira, Santa Catarina. A atividade antioxidante foi determinada pelos métodos ABTS, FRAP e β-caroteno/ácido linoléico. Conteúdos de compostos fenólicos totais em acetona 50 e 70% foram maiores nas duas variedades, enquanto que os conteúdos de antocianinas totais extraídos em ambas as variedades foram maiores no solvente etanol em concentrações de 50 e 70%....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Subprodutos; Extração; Oxidação; Poder redutor.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000500036
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Oxidação dos amidos de mandioca e de milho comum fermentados: desenvolvimento da propriedade de expansão Ciênc. Tecnol. Aliment.
Dias,Alvaro Renato Guerra; Elias,Moacir Cardoso; Oliveira,Maurício; Helbig,Elizabete.
Amidos de mandioca e de milho comum foram fermentados em laboratório a 20 °C, sendo uma fração seca ao sol e outra oxidada com peróxido de hidrogênio e secada artificialmente, visando o desenvolvimento da propriedade de expansão. Estudou-se a fermentação em 0, 10, 30 e 50 dias, sendo a propriedade de expansão no forneamento avaliada pelo teste do biscoito e o comportamento viscoamilográfico pelo RVA. Verificou-se que a fermentação promove modificação que auxilia na oxidação dos amidos de mandioca e de milho elevando a acidez titulável do produto. O amido de mandioca fermentado oxidado com exposição solar ou com peróxido de hidrogênio pode desenvolver a propriedade de expansão, já o amido de milho comum nessas condições não tem essa capacidade. Os melhores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Fermentação; Oxidação; Expansão.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000400019
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CONTROLE DA OXIDAÇÃO LIPÍDICA NA MORTADELA Ciência Rural
Happke,Klaus; Rosa,Monica do Nascimento; Kubota,Ernesto Hashime; Terra,Nelcindo Nascimento.
Três partidas de mortadela foram elaboradas segundo uma mesma formulação, diferenciando-se porém quanto ao antioxidante utilizado. Uma das partidas recebeu 0,25% de Fixador A-80 (ácido ascórbico), a outra 3,35% de destilado de refinaria de óleo de soja (tocoferóis) e a terceira, o controle, não recebeu a adição de antioxidante. As peças de mortadela foram mantidas em temperatura ambiente (8 a 20ºC) e analisadas semanalmente visando-se o acompanhamento da oxidação lipídica. O destilado do refino do óleo de soja demonstrou propriedades antioxidantes similares às do Fixador A-80. O baixo custo deste destilado irá refletir-se na redução do custo de fabricação dos embutidos curados.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mortadela; Oxidação; Lipídeos; Gordura; Antioxidantes.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781993000300024
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Carotenoides bixina e norbixina extraídos do urucum (Bixa orellana L.) como antioxidantes em produtos cárneos Ciência Rural
Garcia,Carlos Eduardo Rocha; Bolognesi,Vinícius José; Dias,Josiane de Fátima Gaspari; Miguel,Obdúlio Gomes; Costa,Camila Klocker.
A oxidação lipídica é uma das principais alterações que acometem os derivados cárneos em razão da composição química rica em lipídios e íons ferro, utilização de processos térmicos e de moagem, além do frequente uso do cloreto de sódio, um reconhecido catalisador desta reação. Os antioxidantes são substâncias utilizadas para inibir ou retardar a rancidez oxidativa, porém, seu uso desperta a atenção de consumidores e agências reguladoras, quanto à segurança que acompanha o consumo de aditivos sintéticos. Este trabalho teve por objetivo avaliar o uso dos carotenoides bixina e norbixina como antioxidantes em produtos cárneos por meio da revisão de suas características químicas, métodos de obtenção, toxicidade e aplicações tecnológicas. Esses pigmentos são...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivo; Antioxidante natural; Carne; Corante; Pigmento; Rancidez; Oxidação.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000800029
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Estabelecimento de alecrim-pimenta in vitro Horticultura Brasileira
Costa,Andréa S da; Arrigoni-Blank,Maria de Fátima; Blank,Arie F; Mendonça,Aline B de; Amancio,Verônica F; Ledo,Ana da S.
O alecrim-pimenta (Lippia sidoides Cham.) é um arbusto nativo da região do semi-árido do nordeste brasileiro, cujo óleo essencial possui elevado valor comercial devido aos seus constituintes majoritários, o timol e o carvacrol, de potente propriedade antimicrobiana e anti-séptica. Avaliou-se os efeitos de concentrações e tempos de imersão em hipoclorito de sódio, de meios de cultivo e da utilização de antibiótico e antioxidantes no estabelecimento in vitro de alecrim-pimenta. Os experimentos foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado. Foram avaliadas as concentrações 0,2; 0,4; 0,6 e 0,8% de hipoclorito de sódio e 8; 12; 16 e 20 minutos de imersão, em esquema fatorial 4 x 4; as concentrações 0; 50; 100; 150 e 200 mg L-1 do antibiótico...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lippia sidoides; Planta medicinal nativa; Micropropagação; Controle de contaminação; Oxidação.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000100013
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COMO aumentar a vida útil do palmito de pupunha: programa 04. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Palmeira; Produção agroindustrial; Palmito; Pupunha; Processamento mínimo; Oxidação; Tratamento térmico.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/985153
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Estabelecimento in vitro de meloeiro amarelo híbrido Goldex. Infoteca-e
OLIVEIRA, F. I. C. DE; CARVALHO, A. V. F.; CARVALHO, A. C. P. P. de; ARAGAO, F. A. S. de.
Objetivou-se definir o tipo de explante e o procedimento de desinfestação mais adequados para estabelecimento invitro do meloeiro amarelo híbrido Goldex.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Contamination; Cucumis Melo; Desinfestação; Cultura de Tecido; Contaminação; Oxidação; Melão; Disinfestation; Plant tissues; Oxidation.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148738
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COMO aumentar a vida útil do palmito de pupunha: programa 04. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Palmeira; Produção agroindustrial; Palmito; Pupunha; Processamento mínimo; Oxidação; Tratamento térmico.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/985001
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Fotoinibição em espécies vegetais lenhosas, induzida por atrazina e avaliada por meio da fluorescência da clorofila. Infoteca-e
ARAÚJO, E. C. E..
Introducão; Objetivo; Procedimento.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fotossensibilidade; Fotossíntese; Oxidação.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/69508
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Armazenamento e processamento da macaúba: contribuições para manutenção da qualidade e aumento do rendimento de óleo da polpa. Infoteca-e
FAVARO, S. P.; CARDOSO, A. N.; SCHULTZ, E. L.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. da; LEAL, W. G. de O.; PIGHINELLI, A. L. M. T.; SILVA, B. R. da; CRUZ, R. G. S. da.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Acrocomia spp; Pós-Colheita; Prensagem; Acidez; Oxidação; Óleo Vegetal.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1099911
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Fluxo de gases-traco de efeito estufa na interface solo/atmosfera em solos de cerrado (2001). Infoteca-e
CARDOSO, A. N.; SAMINEZ, T. C.; VARGAS, M. A..
A contribuicao da agricultura para as emissoes de gases de efeito estufa tem sido discutida em varios estudos. No que se refere as emissoes de CH4 (metano) e N2O (oxido nitroso), tem sido demostrado que a contribuicao dela esta em torno de 65% e 90% do total das emissoes antropogenicas respectivamente. O metano e produzido pela decomposicao anaerobica da materia organica no solo, queima de residuos e fermentacao de ruminantes. O cosumo desse gas ocorre pela oxidacao de radicais OH na troposfera e por oxidacao microbiologica no solo. O oxido nitroso e igualmente distribuido na troposfera e apresenta um tempo de resistencia bem maior do que o metano. Esse gas e produzido nos solos por processos biologicos e não-bioloicos, a partir de tranformacoes...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: GEOSEN400; Oxido nitroso; Gas estufa; Methane oxidation; Geoprocessamento e Sensoriamento remoto: Mudanca climatica; Atmosfera; Cerrado; Metano; Mudança Climática; Oxidação; Solo; Nitrous oxide; Methane.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567090
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Vitamina E no desempenho, características de carcaça e qualidade do presunto cozido de suínos PAB
Souza,Vera Lúcia Ferreira de; Silva,Rui Sérgio Ferreira da; Silva,Caio Abércio da; Gasparino,Eliane.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da vitamina E sobre o desempenho, características de carcaça e qualidade do presunto. Noventa e seis suínos foram submetidos aos seguintes tratamentos: controle, 100, 200 e 400 mg de vitamina E por kg de ração, fornecidas a partir de 116 dias antes do abate. Após o abate, as carcaças foram avaliadas, resfriadas, desossadas e o pernil foi removido para fabricação de presunto cozido. Análises dos teores de vitamina E e ácido tiobarbitúrico (TBARS) foram realizadas em amostras de pernil e de presunto. A média do ganho de peso foi 789,81 g por dia, do consumo 2.418 g por dia e da conversão alimentar 3,06. Os animais apresentaram 113,57 kg de peso vivo; 85,90 kg de peso de carcaça; 75,62% de rendimento de carcaça;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oxidação; TBARS; Período de validade; Espessura de toucinho; Profundidade de lombo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007000400017
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Atividade e população microbiana envolvida nas transformações do enxofre em solos com diferentes vegetações PAB
Pinto,Cristiane Rêgo Oliveira; Nahas,Ely.
O objetivo deste trabalho foi determinar as populações microbianas e suas atividades envolvidas no ciclo do S, de solos virgem e cultivado, e as suas relações com as diferentes frações de S no solo. Das populações de microrganismos pesquisados, apenas foram encontradas as bactérias autótrofas oxidantes de S0 em pH 5,0 e as heterótrofas oxidantes de tiossulfato, que representaram menos de 0,1% das bactérias totais. A média das bactérias autótrofas foi o dobro das heterótrofas. As maiores contagens de bactérias totais, autótrofas e heterótrofas foram encontradas nos solos com milho, de pastagem e de floresta integrada, respectivamente. A atividade da arilsulfatase foi maior em solo de floresta integrada e a da rodanase em solo de pastagem. A arilsulfatase...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactéria; Oxidação; Arilsulfatase; Rodanase.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002001200011
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Desidratação de gemas de ovos por secagem por atomização em diferentes temperaturas PAB
Grassi,Thiago Luís Magnani; Ponsano,Elisa Helena Giglio.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de temperaturas de desidratação por atomização sobre as características microbiológicas, físicas e químicas de gemas de ovos em pó e sobre o rendimento do processo. A desidratação por atomização foi realizada a 90, 120 e 150°C, com cinco repetições para cada tratamento. O rendimento foi avaliado pela relação entre a quantidade de gema em pó obtida e a quantidade de gema in natura utilizada na secagem. As gemas desidratadas foram analisadas quanto à composição centesimal, à cor objetiva e à rancidez. Para as análises microbiológicas, foi detectada a presença de estafilococos coagulase-positiva, pela contagem direta em placas; Salmonella spp., em amostra de 25 g; e coliformes, a 45°C. A temperatura de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Armazenamento; Composição proximal; Gema em pó; Oxidação.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015001201186
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Relação entre óxidos de ferro e de manganês e a sorção de fósforo em solos no Rio Grande do Sul Rev. Bras. Ciênc. Solo
Gonçalves,Gustavo Kruger; Meurer,Egon José; Bortolon,Leandro; Gonçalves,Daiana Ribeiro Nunes.
Os solos utilizados para a cultura de arroz irrigado por alagamento no Estado do Rio Grande do Sul são oriundos de diferentes materiais de origem e estão sujeitos às variações temporais das condições de oxidação e redução. Essas condições contribuem para as variações nos teores totais e na crista-linidade de óxidos de Fe e de Mn, as quais estão relacionadas aos processos de sorção e dessorção, afetando a disponibilidade de P para a cultura de arroz irrigado. Com o objetivo de verificar a sorção de P e a sua disponibilidade para o arroz em solos oriundos de diferentes materiais de origem, foram desenvolvidos dois estudos: o primeiro para determinar os teores totais de Fe e de Mn e a capacidade máxima de adsorção de P (CMAP) pelas isotermas de Langmuir; além...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Material de origem; Oxidação; Redução; Solução do solo e nutrientes.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832011000500017
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Efeito da interação entre carvão ativado e N6-benzilaminopurina na propagação in vitro de bananeira, cv. Grand Naine (AAA) Rev. Bras. Frutic.
Costa,Frederico Henrique da Silva; Pereira,Jonny Everson Scherwinski; Pereira,Maria Aparecida Alves; Oliveira,Janiffe Peres de.
O carvão ativado possui a propriedade de adsorver os compostos fenólicos liberados pela oxidação dos tecidos lesionados durante o cultivo in vitro. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da interação entre o carvão ativado e diferentes concentrações de N6-benzilaminopurina (BAP) na multiplicação in vitro da bananeira, cv. Grande Naine (AAA). O meio de cultura utilizado foi o MS, solidificado com 5 g.L-1 de ágar. O cultivo foi mantido em sala de crescimento a 25±2ºC, fotoperíodo de 16 horas e intensidade luminosa de 30 mmol.m-2s-1. Foram avaliadas a presença e a ausência de carvão ativado (0 e 3 g.L-1) e quatro concentrações de BAP (0; 2; 4 e 6 mg.L-1) no meio de cultura. O delineamento foi inteiramente casualizado, com cinco repetições, em um...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa sp; Micropropagação; Compostos fenólicos; Oxidação; Citocinina.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000200028
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Óleos essenciais de folhas de diversas espécies: propriedades antioxidantes e antibacterianas no crescimento espécies patogênicas Rev. Ciênc. Agron.
Miranda,Cíntia Alvarenga Santos Fraga; Cardoso,Maria das Graças; Batista,Luís Roberto; Rodrigues,Leonardo Milani Avelar; Figueiredo,Ana Cristina da Silva.
RESUMO Os óleos essenciais apresentam possibilidade de serem empregados nas indústrias de alimentos, bebidas, produtos de higiene pessoal e cosméticos para evitar ou reduzir a deterioração lipídica e a contaminação por micro-organismos. Este trabalho teve como objetivos avaliar as propriedades funcionais antimicrobianas e antioxidantes de óleos essenciais de folhas frescas de Coniza bonariensis, Parthenium hysterophorus, Tithonia diversifolia, Ambrosia polystachya, Hedychium coronarium e Baccharis dracunculifolia, extraídos por hidrodestilação. O potencial antioxidante foi avaliado pelas metodologias do consumo do radical DPPH e da inibição da oxidação do sistema β-caroteno/ácido linoleico. A sensibilidade das bactérias Salmonella Cholerasuis, Listeria...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Óleos voláteis; Micro-organismos; Oxidação.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902016000100213
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