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Avaliação do pH da rizosfera de genótipos de café em resposta à toxidez de alumínio no solo Bragantia
BRACCINI,MARIA DO CARMO LANA; MARTINEZ,HERMINIA EMILIA PRIETO; BRACCINI,ALESSANDRO DE LUCCA E; MENDONÇA,SEBASTIÃO MARCOS DE.
Foi realizado um experimento em casa de vegetação com o objetivo de avaliar a relação entre pH da rizosfera e tolerância ao Al de cinco genótipos de café, na presença e na ausência de calagem. As plantas de café foram desenvolvidas em caixas plásticas, com as raízes próximas da tampa. Após 90 dias as tampas foram removidas e uma fina camada de agar contendo indicador foi derramada sobre a superfície. Também foram avaliados a produção de biomassa seca da parte aérea e das raízes, o comprimento e a superfície de raízes. Quando o solo foi corrigido observou-se o desenvolvimento da coloração amarela próximo às raízes, indicando o abaixamento do pH em H2O. O resultado foi confirmado pela avaliação do pH do solo e da rizosfera com variações de 0,2 e 0,3 unidades...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Alumínio; PH da rizosfera; Tolerância; Técnica do agar-indicador.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052000000100013
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