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Avaliação química e nutricional do feijão carioca (Phaseolus vulgaris L.) cozido por diferentes métodos Ciênc. Tecnol. Aliment.
Toledo,Taís Carolina Franqueira de; Canniatti-Brazaca,Solange Guidolin.
O objetivo dessa pesquisa foi avaliar alguns métodos de cocção em grãos de feijão (panela aberta, panela de pressão e microondas), utilizando ou não a maceração prévia dos grãos. Os resultados encontrados demonstraram que a ausência de maceração promoveu aumento no tempo de cocção das amostras, levando maior perda de nutrientes, aumento na digestibilidade in vitro da proteína e também inativação mais efetiva de taninos. A utilização de cocção em microondas preservou a disponibilidade dos aminoácidos lisina e metionina e apresentou valores maiores de fibras insolúveis. Maior teor de fibras solúveis foi obtido nas amostras que foram maceradas e quando a água de maceração foi utilizada.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feijão; Cocção; Maceração; Panela de pressão; Microondas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000200013
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