|
|
|
Registros recuperados: 136 | |
|
| |
|
|
Varassin,Isabela Galarda; Ximenes,Brunna Maria Setti; Moreira,Priscila Ambrósio; Zanon,Mireille Maria Franco; Elbl,Paula; Löwenberg-Neto,Peter; Melo,Gabriel Augusto Rodrigues. |
A atividade dos polinizadores é afetada pela disponibilidade de recursos. Flores que produzem mais néctar podem ser mais visitadas e assim apresentar maior produção de frutos. O efeito da produção de néctar na atividade dos polinizadores foi testado em duas espécies cultivadas de maracujá, Passiflora alata Curtis e Passiflora edulis Sims, em Morretes, Paraná. Botões foram ensacados e o néctar acumulado das flores foi coletado em intervalos de 1 h. Em P. alata o volume e a concentração de solutos no néctar aumentaram durante o período de antese, associados com o aumento da temperatura. Em P. edulis, o volume aumentou durante o período diurno da antese, e decresceu após as 18 horas. A concentração de solutos no néctar permaneceu constante. A taxa média de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bombus morio; Passiflora alata; Passiflora edulis; Polinização; Xylocopa frontalis. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062012000100024 |
| |
|
|
Pires, André Assis; IFES; Monnerat, Pedro Henrique; UENF; Pinho, Leandro Glaydson da Rocha; IFES; Zampirolli, Poliana Daré; UENF; Rosa, Raul Castro Carriello; UENF; Muniz, Rodrigo Almeida; UENF. |
Avaliou-se o uso de diferentes adubos orgânicos, comparados com a adubação química tradicional, no maracujazeiro-amarelo, para a Região Norte Fluminense. As características avaliadas foram produtividade, número de frutos ha-1 e peso médio dos frutos. O experimento foi conduzido em campo, no município de Campos dos Goytacazes, Estado do Rio de Janeiro, de fevereiro de 2005 a julho de 2006. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições e seis tratamentos, que corresponderam às seguintes adubações por planta: AQ – 100 g da fórmula 20-05-20 (N-P2O5-K2O) + cobertura morta (CM); RM – 5 L de raspa de mandioca + CM; EB – 5 L de esterco bovino + CM; TF C/CM – 5 L de torta de filtro + CM; FOC – 500 g de farinha de ossos e carne + CM;... |
|
Palavras-chave: 5.01.03.04-0 Produção de Mudas adubação orgânica; Adubação química; Passiflora edulis Fitotecnia organic fertilization; Chemical fertilization; Passiflora edulis. |
Ano: 2009 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/986 |
| |
|
|
LIMA,LUCAS K.S.; SANTOS,IDÁLIA S. DOS; GONÇALVES,ZANON S.; SOARES,TALIANE L.; JESUS,ONILDO N. DE; GIRARDI,EDUARDO A.. |
Abstract The influence of the grafting height (5, 10, 20 and 30 cm above the root collar) of P. edulis on P. gibertii was evaluated on the incidence of Fusarium wilt and horticultural performance. Plants of P. gibertii grafted on P. edulis and non-grafted plants of both species were also studied. In addition, histopathological studies were also performed on the roots of non-grafted P. edulis collected at three severity stages of Fusarium wilt. In greenhouse, the graft take was inversely related to the grafting height in general. In the field conditions, the plant growth of P. gibertii grafted on P. edulis was superior to its reciprocal grafting, even though the former combination was susceptible to Fop. Plants of P. edulis grafted on P. gibertii at all... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Passiflora edulis; Fusarium oxysporum f. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0001-37652018000703525 |
| |
|
|
Lira Júnior,W.B.; Bezerra,S.B.L.; Paula,T.A.; Beelen,R.N.; Amorim,P.L.; Beelen,P.M.G.. |
RESUMO Objetivou-se avaliar as características sensoriais, as perdas totais, o padrão fermentativo e a composição bromatológica de silagens contendo combinações de capim-elefante (Pennisetum purpureum) com diferentes tempos de emurchecimento e casca de maracujá in natura (CM). Os tratamentos experimentais foram compostos por silagens confeccionadas com 100% de capim-elefante (CE); 100% de casca de maracujá; 75% CE/25% CM; 50%/CE 50% CM; 25% CE/75% CM, para cada tempo de emurchecimento do capim (zero; quatro; seis e oito horas), com três repetições. As silagens apresentaram coloração amarelada, odor levemente acre, exalando maracujá nos tratamentos contendo CM. Observou-se um aumento da perda total das silagens contendo casca de maracujá (0,09; 0,15; 1,01;... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Nutrição de ruminantes; Passiflora edulis; Subprodutos da fruticultura. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000300905 |
| |
|
|
Sousa,Liliane Barroso de; Heitor,Letícia Celia; Santos,Paulo Cesar dos; Freitas,Jalille Amim Altoé; Freitas,Marta Simone Mendonça de; Freitas,Silvio de Jesus; Carvalho,Almy Junior Cordeiro de. |
O trabalho teve como objetivo avaliar a influência de fontes nitrogenadas sobre o crescimento inicial, os teores nutricionais e os fenóis totais contidos nas folhas do ramo primário de três espécies de Passiflora e ainda, os efeitos dessas fontes sobre a composição química do substrato de cultivo. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados em sistema fatorial 4×3, sendo quatro fontes nitrogenadas (esterco bovino + nitrato de amônio; esterco bovino + sulfato de amônio; esterco bovino + ureia e esterco bovino) e três espécies de Passiflora (Passiflora edulis, Passiflora alata e Passiflora ligularis), com quatro repetições. A espécie P. edulis apresentou maior comprimento, diâmetro e número de brotações do ramo primário em relação às... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Passiflora alata; Passiflora edulis; Passiflora ligularis; Adubação. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052013000300007 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
Coelho,Antonione Araujo; Cenci,Sergio Agostinho; Resende,Eder Dutra de. |
Conduziu- se este trabalho, com o objetivo de avaliar a qualidade do suco de maracujá-amarelo (Passiflora edulis Sims. f. flavicarpa Degener) com diferentes pontos de colheita e, após o completo amadurecimento em câmara de armazenamento, visando à comercialização in natura ou a industrialização. Foram determinados os teores de acidez titulável, ácido ascórbico, sólidos solúveis, açúcares redutores e não-redutores e o valor de pH. As médias foram comparadas quanto ao intervalo de confiança com 5 % de significância e 10 % de desvio em torno da média amostral de população infinita. Os resultados mostraram que o ponto adequado para a colheita dos maracujás-amarelos da safra de inverno foi identificado quando pelo menos 30,7 % da superfície da casca estavam... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Passiflora edulis; Vitamina C; Acidez total; Açúcares redutores e não-redutores. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000300027 |
| |
|
|
Silva,Marcelo Geraldo de Morais; Viana,Alexandre Pio; Gonçalves,Gustavo Menezes; Amaral Júnior,Antonio Teixeira do; Pereira,Messias Gonzaga. |
Objetivou-se, neste trabalho, estimar parâmetros genéticos e correlações associadas a características agronômicas do maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis Sims), predizer o progresso genético esperado com a seleção direta e baseado em índice de seleção, bem como sugerir uma estratégia de capitalização de ganhos genéticos nos ciclos de seleção recorrente. Foram avaliadas 26 progênies de meio-irmãos provenientes da recombinação de genótipos selecionados do primeiro ciclo de seleção via Delineamento I, as quais representam a população melhorada, UENF/MA1. O delineamento estatístico utilizado foi blocos casualizados com duas repetições e parcelas constituídas de cinco plantas. Foram avaliadas cinco características relacionadas ao fruto, no período de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Passiflora edulis; Índice de seleção; Parâmetros genéticos. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100024 |
| |
|
| |
|
|
Wagner Júnior,Américo; Negreiros,Jacson Rondinelli da Silva; Alexandre,Rodrigo Sobreira; Pimentel,Leonardo Duarte; Bruckner,Claudio Horst. |
O maracujazeiro está entre as principais fruteiras cultivadas no País, sendo semeadura o método predominante na produção de mudas. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito do pH da água de embebição e do trincamento das sementes nos processos de germinação e desenvolvimento inicial do maracujazeiro amarelo, cultivar IAC 277. O trabalho foi realizado no Departamento de Fitotecnia, da Universidade Federal de Viçosa (MG). Os tratamentos foram constituídos de sementes trincadas e não trincadas embebidas durante 24 horas em solução de água destilada com pHs 3,0; 4,0; 5,0; 6,0 e 7,0. Posteriormente, no interior da casa-de-vegetação, as sementes foram semeadas em caixas plásticas contendo areia fina lavada. Foi utilizado o delineamento experimental em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Maracujá amarelo; Semeadura; Passiflora edulis. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400011 |
| |
|
|
Teixeira,Ednilson Carvalho; Matsumoto,Sylvana Naomi; Silva,Delmira da Costa; Pereira,Luanna Fernandes; Viana,Anselmo Eloy Silveira; Arantes,Alessandro de Magalhães. |
ABSTRACT Inhibiting seedling vegetative growth may be a strategy for improving modulation against biotic and abiotic stresses after transplanting. The objective of this study was to evaluate morphological responses of yellow passion fruit (Passiflora edulis) seedlings to growth inhibition resulted from the application of an inhibitor of gibberellin biosynthesis. The experiment was carried out in a greenhouse using seedlings grown in 290 cm3 polyethylene tubes. At 40 days after emergence, trays containing the seedlings were immersed in solutions at concentrations of 0, 40, 80, 120 and 160 mg (Paclobutrazol) PBZ L-1 up to substrate saturation. These five treatments were laid out in a randomized block design with four replicates. At 15, 30 and 45 days after... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Passiflora edulis; Inhibitor of gibberellin biosynthesis; Propagation. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542019000100239 |
| |
|
|
Silva,Elisângela Aparecida da; Maruyama,Wilson Itamar; Mendonça,Vander; Francisco,Maria Gabriela Spindola; Bardiviesso,Diógenes Martins; Tosta,Mauro da Silva. |
A produção de mudas de maracujazeiro 'amarelo' (Passiflora edulis Sims. f. flavicarpa Degener) de boa qualidade genética, fitossanitária e bem nutridas é de suma importância. A multiplicação rápida depende de alguns fatores preponderantes, relacionados com a produção de mudas, ligados especificamente aos substratos e recipientes. Este experimento foi realizado visando à avaliação da produção de mudas em diferentes substratos e dois tamanhos de recipientes, em viveiro de produção de mudas da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), Cassilândia/MS. Foram testados quatro substratos: solo puro, solo + esterco (2:1 v:v), Plantmaxâ e solo + 150 mg.dm-3 de superfosfato simples e dois tamanhos de recipientes de polietileno preto: 14x20 cm (1000 mL) e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Passiflora edulis; Propagação; Superfosfato simples. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000300009 |
| |
|
|
Oliveira,Eliana Monteiro Soares de; Resende,Eder Dutra de. |
In this study, it was evaluated the influence of different shapes, sizes, and maturation stages on the yield of albedo flour and pectin content of yellow passion fruit rinds. Random samples of 40 fruits were used, and the data were compared using significance intervals at 5%. Weight, skin color, fruit size and shape, pulp yield, mesocarp thickness, amount of epicarp and mesocarp, moisture content, and pectin yield were determined. The maturation stages were defined according to measurements of the yellow color of the skin. The shape and size patterns were defined according to the length/width ratio (equatorial diameter) of fruits. It was found that the epicarp thickness was not correlated to fruit shape and size, but it was thicker in ripe fruits. The... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Passiflora edulis; Waste yield; Fruit size; Fruit shape; Maturation stages. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612012000300011 |
| |
|
|
Silva,Sandra Regina da; Mercadante,Adriana Z.. |
A composição de carotenóides de maracujá-amarelo in natura (Passiflora edulis) comercializado em Campinas, Brasil, foi avaliada utilizando-se cromatografia líquida de alta eficiência. Em todas as amostras foram encontrados os seguintes carotenóides: beta-criptoxantina, prolicopeno, cis-zeta-caroteno, zeta-caroteno, beta-caroteno e 13-cis-beta-caroteno, além de neurosporeno e gama-caroteno em alguns lotes. Em geral, os teores de carotenóides nos diversos lotes foram significativamente diferentes. Em dois dos cinco lotes analisados, o z-caroteno foi o carotenóide principal, contribuindo com 41 e 62% do total de carotenóides, enquanto que em outros dois lotes, o beta-caroteno foi o majoritário, com 55 e 74% do total e em um dos lotes o cis-zeta-caroteno... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carotenóides; Maracujá-amarelo; Cromatografia líquida de alta eficiência; Passiflora edulis. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000300010 |
| |
|
| |
|
|
Cerqueira,Francinaide Oliveira da Silva; Resende,Eder Dutra de; Martins,Derliane Ribeiro; Santos,Juliana Lauredo Valle dos; Cenci,Sergio Agostinho. |
In this study, it was evaluated the quality of yellow passion fruits stored under refrigeration and controlled atmospheres of different composition aiming to extend the postharvest life of the fruits. The characteristics of skin color, appearance, mass loss, as well as the chemical quality of the juice of yellow passion fruits stored at: 21% O2 plus 0.03% CO2; 1% O2 plus 0.03% CO2; 5% O2 plus 0.03% CO2; 12% O2 plus 5% CO2; and 5% O2 plus 15% CO2, with 1 control treatment (refrigeration at 13 ºC and 90% UR) were determined. The analyses were performed before and after 30 days of storage and after removing the controlled atmospheres and storage for 9 days under refrigeration at ambient atmosphere. The data were interpreted by simple statistical analysis... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Passiflora edulis; Storage; Chemical composition of fruits; Atmosphere composition. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000200039 |
| |
|
| |
Registros recuperados: 136 | |
|
|
|