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Registros recuperados: 77 | |
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GARRIDO, L. da R.. |
A mancha-da-folha da videira, também conhecida por mancha de Isariopsis é causada por Mycosphaerella personata Higgins, anamorfo Pseudocercospora vitis (Lév.) Speg., e ocorre, geralmente no final do ciclo vegetativo, principalmente nas cultivares americanas e algumas híbridas, sendo que a cultivar Bordô é extremamente suscetível, enquanto que as cultivares viníferas ou europeias são resistentes a esta doença.O patógeno ataca diferentes gêneros de Vitaceae (Ampelopsis, Cissus, Parthenocissus ) e diferentes espécies de Vitis. Tendo sido relatada no Brasil, Europa, India, Japão, América do Norte, Coreia do Sul, Paquistão, Arábia Saudita e África do Sul e mais recentemente na Argentina em cultivares americanas (SISTERNA; RONCO, 2005). A ocorrência da... |
Tipo: Folders |
Palavras-chave: Mancha-das-folhas; Mancha-da-folha da videira; Mancha de Isariopsis; Mycosphaerella personata Higgins; Anamorfo Pseudocercospora vitis; Cultivares americanas; Ciclo vegetativo; Cultivares viníferas; Cultivar Bordô; Gêneros de Vitaceae; Mancha da folha; Videira; Fungo; Mancha foliar; Uva; Fungicida; Patógeno; Ampelopsis; Cissus; Parthenocissus. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060452 |
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Além de proteger as plantas da chuva e do vento, estufas e telados também evitam a entrada de pragas nas plantações, tendo como resultado mais produtividade e qualidade. O cultivo de hortaliças sob ambiente protegido pode ser considerado um passo adiante na tendência de se manejar o ambiente do agroecossistema visando minimizar as condições potencialmente estressantes que pudessem comprometer a produção agrícola. Além de melhorar o controle sobre disponibilização de nutrientes e água e de prevenção ao ataque de pragas e patógenos, o cultivo protegido introduz também controle sobre o microclima ao modificar a temperatura, a umidade e a luminosidade. O agrônomo e pesquisador da Embrapa Hortaliças, Ítalo Guedes, dá mais informações sobre o cultivo protegido... |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Agroecossistema; Telado; Hortaliça; Estufa; Patógeno; Praga. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1028067 |
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COTA, L. V.; SILVA, D. D. da; MEIRELLES, W. F.; SOUZA, I. R. P. de; OLIVEIRA, I. R. de; COSTA, R. V. da; MENDES, S. M.. |
Entre as doenças que incidem na cultura do milho destacam-se os enfezamentos. Eles têm sido doenças preocupantes nas últimas safras, com perdas severas em diversas regiões do país. Em milho, dois sintomas de enfezamento são conhecidos, enfezamento-pálido e enfezamento-vermelho, ocasionados pelo procarionte Spiroplasma kunkelii Whitcomb (Corn stunt spyroplasma) e por Phytoplasma (Maize bushy stunt phytoplasma), respectivamente. Para o adequado manejo dos enfezamentos são imprescindíveis o diagnóstico correto e a identificação do patógeno. Neste trabalho objetivou-se identificar quais patógenos causam enfezamentos em milho no estado do Paraná. Locais com relato de ocorrência de enfezamentos na cultura do milho na safrinha 2019 no Paraná foram visitados para... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Doença de Planta; Zea Mays; Patógeno. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121325 |
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HIGA. L. de O. S.; GARCIA, M. V.; BECHARA, G. H.; ANDREOTTI, R.. |
Carrapatos são animais invertebrados pertencentes ao filo Arthropoda, palavra de origem grega que significa "arthron" (juntas) e "podos" (pés), ou seja, o grupo apresenta característica em comum de "pés articulados". Possuem ainda corpo segmentado em duas partes: idiossoma (porção posterior) e o gnatossoma (porção anterior onde se localiza o aparelho bucal). Com relação à alimentação, os carrapatos são estritamente hematófagos, necessitando de sangue para completar seu desenvolvimento. É durante o processo de hematofagia que o contato entre patógenos presentes no interior do carrapato pode ser promovido aos seus respectivos hospedeiros mediante a picada e liberação da saliva, processo inerente para evitar a coagulação sanguínea. De forma geral, se... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Babesiose; Carrapato; Epidemiologia; Patógeno; Protozoário; Saúde Pública; Vetor. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149229 |
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SUASSUNA, N. D.; COUTINHO, W. M.. |
A mancha-de-ramulária do algodoeiro foi relatada pela primeira vez nos EUA. No Brasil, até algum tempo atrás, ocorria apenas no final do ciclo da cultura sem implicar perdas. Entretanto, com o aumento da área cultivada e uso de cultivares suscetíveis, a doença passou a surgir mais cedo, sendo considerada, atualmente, a principal enfermidade em algodão no cerrado brasileiro. A doença é causada pelo fungo Ramularia areola (Atk.) (sinônimos: Ramularia gossypii Speg. Ciferi, Cercosporella gossypii Speg.), forma anamórfica de Mycosphaerella areola Ehrlich & Wolf. |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Mancha-de-ramulária; Algodão; Patógeno; Controle químico. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1064496 |
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LOBO JUNIOR, M.; BRANDÃO, R. S.; CORRÊA, C. A.; GÖRGEN, C. A.; CIVARDI, E. A.; OLIVEIRA, P. de. |
A severidade de doenças causadas por patógenos habitantes do solo é geralmente proporcional à densidade de inóculo de seus agentes causais, como no caso do mofo branco (Sclerotinia sclerotiorum) e das podridões radiculares do feijoeiro comum, causadas por Fusarium solani e Rhizoctonia solani. As recomendações técnicas para se controlar essas doenças e minimizar seus danos envolvem a redução da população de estruturas de resistência do patógeno no solo e a formação de um ambiente desfavorável ao desenvolvimento de epidemias. Uma forma de obtenção desses benefícios é o uso de sistemas de integração lavoura-pecuária, onde espécies de gramíneas têm sido utilizadas para controle do inóculo inicial, com a recuperação da estrutura física e da comunidade... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Solo; Patógeno; Brachiaria; Doença de planta; Controle integrado; Sclerotinia sclerotiorum; Fusarium solani; Rhizoctonia solani. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/662679 |
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LIMA, M. F.; NAGATA, T.; NEVES, F. M.; INOUE-NAGATA, A. K.; MOITA, A. W.; SOUSA, C.; DELLA VECCHIA, M.; RANGEL, M. G.; DIAS, R. de C. S.; DUTRA, L. S.; ÁVILA, A. C. de. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Frutos; MYaV; Biótipo B; Cucumis Melo; Hospedeiro; Melão; Patógeno; Planta; Produtividade; Vírus. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/783056 |
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Registros recuperados: 77 | |
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