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Registros recuperados: 34 | |
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Santos, Flávio Augusto Portela; USP; Menezes Júnior, Mário Procópio; Criabem; Simas, José Manuel Corrêa de; Elanco; Pires, Alexandre Vaz; USP; Nussio, Carla Maris Bittar; USP. |
Quatro vacas lactantes, em arranjo fatorial 2x2, no delineamento Quadrado Latino 4x4, receberam os seguintes tratamentos: milho moído grosso; milho floculado; moído grosso + polpa cítrica; floculado + polpa cítrica. A floculação (efeito processamento) aumentou as digestibilidades aparentes (%) no trato total da MS, MO, amido e proteína, reduziu a concentração de N-NH3 ruminal, a proporção de acetato, mas aumentou propionato. A floculação tendeu a aumentar eficência alimentar percentual e produção de proteína do leite. Inclusão de polpa não afetou a ingestão de MS e aumentou digestibilidade de fibra. Inclusão de polpa aumentou a digestibilidade do amido (%) no tratamento moído grosso. Amonia ruminal e proporção de propionato não foram afetadas pela inclusão... |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia amido; Eficiência alimentar; Glicose; Pectina; N-ureico plasmático 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2001 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2646 |
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Pereira, Eduardo Meneguelli; ESALQ; Santos, Flávio Augusto Portela; ESALQ; Bittar, Carla Maris Machado; ESALQ; Ramalho, Térssio Roger; ESALQ; Costa, Diogo Fleury Azevedo; ESALQ; Martinez, Junior Cesar; ESALQ. |
O objetivo do trabalho foi avaliar a substituição do milho moído fino (MM) por farelo de trigo (FT) ou farelo de glúten de milho (FGM) na ração de 36 bovinos não castrados, em terminação (14 meses; peso inicial de 382 kg) durante 87 dias. A ração continha 24% de silagem de capim e 76% de concentrado, constituído por polpa cítrica, farelo de soja, uréia, minerais, bicarbonato de sódio e monensina sódica, além de uma das fontes energéticas testadas. A substituição de MM por FT aumentou a ingestão de FDN (p |
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Palavras-chave: 5 5.04.00.00-2 Zootecnia energia; Confinamento; Amido; Pectina; Machos 5 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2007 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/251 |
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Zenteno-Ramírez,Gabriela; Juárez-Flores,B. Irene; Aguirre-Rivera,J. Rogelio; Ortiz-Pérez,M. Deogracias; Zamora-Pedraza,Cynthia; Rendón-Huerta,J. Antonio. |
La tuna (Opuntia spp.) puede ser blanca, púrpura, roja, anaranjada o amarilla, con diferencias físicas y químicas. El objetivo de este estudio fue identificar y cuantificar los azúcares (glucosa, fructosa y sacarosa) y la fibra soluble (mucílago y pectina) del jugo de tunas maduras cultivadas y silvestres. Las variantes cultivadas fueron: Rojo Pelón (O. ficus-indica), Blanca o Cristalina (O. albicarpa), Amarilla Monteza, Pico Chulo, Torreoja y Sangre de Toro (O. megacantha); las variantes silvestres fueron: Cardona (O. streptacantha), Charola (O. streptacantha ssp. aguirrana), Tapona y Tapón Rojo (O. robusta). El diseño experimental fue completamente al azar, con tres repeticiones. Los resultados se analizaron mediante ANDEVA y comparación múltiple de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Opuntia spp.; Azúcares; Mucílago; Pectina; Alimento funcional. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952015000200003 |
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Salvador,S.C.; Pereira,M.N.; Santos,J.F.; Melo,L.Q.; Chaves,M.L.. |
Avaliaram-se o desempenho e a eficiência financeira de vacas leiteiras alimentadas com dietas com substituição total de milho por polpa cítrica. O teor dietético do milho foi 10% e o de polpa 24% nos tratamentos com milho, e o de polpa foi 33% nas dietas exclusivas com polpa. A substituição total das fontes inorgânicas Cu, Mn, Se, Zn e Cr por fontes orgânicas foi avaliada simultaneamente. As quatro dietas geradas por arranjo fatorial dos dois fatores foram fornecidas a 16 vacas em Quadrado Latino 4x4. As produções de leite foram 27,5kg para vacas alimentadas com polpa e 28,4kg para aquelas que receberam milho (P=0,04). A substituição total de milho por polpa cítrica reduziu o teor e a produção de proteína no leite (P<0,03), e não afetou a secreção de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovino; Amido; Pectina; Produção de leite; Custo alimentar. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000500016 |
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Salvador,S.C.; Pereira,M.N.; Santos,J.F.; Melo,L.Q.; Chaves,M.L.. |
Avaliou-se a resposta de vacas leiteiras à substituição total de milho maduro finamente moído por polpa cítrica peletizada. O teor dietético do milho foi 10% e o de polpa 24% nos tratamentos com milho, e o de polpa foi 33% nas dietas exclusivas com polpa. Simultaneamente, foi avaliada a substituição total de fontes inorgânicas de Cu, Mn, Se, Zn e Cr por fontes orgânicas. Quatro dietas baseadas em silagem de milho foram geradas por arranjo fatorial dos dois fatores. Dezesseis vacas receberam os tratamentos em quadrado latino 4x4. O efeito da substituição de fontes inorgânicas por fontes orgânicas de microminerais não foi conclusivo. O consumo diário de matéria seca foi 19,4kg na polpa e 20,5kg na dieta com milho (P=0,03). O consumo de matéria orgânica... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovino; Amido; Pectina; Rúmen; Digestibilidade. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000300024 |
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Eufrásio,Moacir Robson; Barcelos,Maria de Fátima Piccolo; Sousa,Raimundo Vicente de; Abreu,Wilson César de; Lima,Maria Aparecida Correa; Pereira,Michel Cardoso de Angelis. |
Conduziu-se o presente estudo, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes tipos de fibras sobre as fraçoes lipídicas do sangue e fígado de ratos. Para determinar o efeito da pectina citrica, goma guar e celulose sobre o perfil lipidico dos ratos utilizaramse 36 ratos machos da linhagem wistar. Os ratos foram distribuidos aleatoreamente em seis grupos. Cada gruopo foi submetido a uma dieta por 58 dias. As dietas utilizadas foram: A- 10% de pectina, B - 15% de pectina, C - 10% de goma guar, D- 15% de goma guar, E - 5% de Celulose sem colesterol e F - 5% celulose com 1% de colesterol. A pectina e a goma guar evitaram o aumento do colesterol total e LDL-c sérico observado na dieta F (p<0,05). Não houve diferença significativa entre os tipos de fibras... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fibra alimentar; Pectina; Goma guar; Hipercolesterolemia; Sangue; Fígado; Rato. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000600021 |
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França,Vanusia Cavalcanti; Narain,Narendra. |
A falta de classificação da acerola por classes varietais e a variabilidade de plantas, quanto ao porte, arquitetura da copa, coloração e forma dos frutos despertou o interesse quanto a sua caracterização química. Neste trabalho foram estudados frutos de três matrizes com características físicas distintas, nos estádios de maturação "de vez" e "maduro" e em distintas safras. Observaram-se diferenças significativas através da análise ANOVA e teste de Tukey (p<0,05), entre alguns parâmetros físicos (tamanho, peso), físico-químicos (pH e sólidos solúveis), químicos (açúcares redutores e totais, ácido ascórbico e pectina). |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Acerola; Malpighia emarginata; Açúcares redutores e totais; Ácido ascórbico; Pectina. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000200009 |
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Haminiuk,Charles Windson Isidoro; Sierakowski,Maria-Rita; Izidoro,Dayane Rosalyn; Maciel,Giselle Maria; Scheer,Agnes de Paula; Masson,Maria Lucia. |
Neste trabalho, o comportamento reológico de sistemas pécticos formulados com as pectinas extraídas das polpas de morango, amora-preta e framboesa foi investigado através de testes reológicos oscilatórios. Adicionalmente, as propriedades químicas dessas pectinas foram estudadas. Os sistemas pécticos das polpas de frutas vermelhas apresentaram um caráter de gel forte de acordo com os testes reológicos, sendo o gel de morango caracterizado como o mais forte. Os testes reológicos foram confirmados pelo experimento de Cox-Merz, grau de esterificação e peso molecular médio. O ácido galacturônico está diretamente relacionado com a formação da rede de pectina. Além disso, a diferença entre a força dos três géis pécticos pode ser atribuída aos valores do grau de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Polpa de frutas vermelhas; Pectina; Reologia. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000100035 |
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Fernandes,Tatiana Nunes; Resende,Jaime Vilela; Cruvinel,Rafael Souza Ribeiro; Reno,Marciu José. |
Polpas de morango (Fragaria ananassa) adicionadas de sacarose (0; 2,91; 10,0; 17,09; 20% peso/peso) e pectina (0; 0,15; 0,50; 0,85 e 1,0% peso/peso) foram caracterizadas quanto às propriedades físico-químicas e reológicas. As relações entre o comportamento reológico, as dinâmicas de congelamento/descongelamento e microestrutura dos cristais de gelo foram estabelecidas. Caracterizações físico-químicas e reológicas das amostras foram feitas antes e depois do congelamento/descongelamento. O congelamento foi realizado em banho ultratermostático a -20 ºC em cilindro de aço inoxidável com isolamento térmico no fundo, assegurando congelamento unidimensional. A fração de gelo nas amostras foi calculada usando modelos teóricos e durante o congelamento foi avaliada... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Reologia; Polpa de fruta congelada; Microestrutura; Sacarose; Pectina. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000100029 |
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Uenojo,Mariana; Pastore,Glaucia Maria. |
As pectinases são enzimas produzidas naturalmente por plantas, fungos, leveduras e bactérias. Estes microrganismos podem ser inoculados em meios contendo resíduos agroindustriais utilizados como fonte de carbono para a produção de compostos de maior valor agregado, como enzimas, etanol, proteínas, aminoácidos e compostos de aroma. Vários microrganismos foram isolados e selecionados quanto à produção de enzimas pectinolíticas pelo método da placa, através de zonas claras de degradação de pectina ao redor da colônia. De 104 linhagens testadas, 18 foram selecionadas para fermentarem em meio líquido, contendo pectina para a determinação de atividade de poligalacturonase (PG) e de pectina liase (PMGL), e em meio frutose/extrato de levedura para produção de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pectina; Fermentação; Pectinase; Poligalacturonase; Pectina liase; Aroma. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000300004 |
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Rodrigues,Gustavo Henrique; Susin,Ivanete; Pires,Alexandre Vaz; Mendes,Clayton Quirino; Araujo,Rafael Canonenco de; Packer,Irineu Umberto; Ribeiro,Michele Ferreira; Gerage,Luciana Vieira. |
A polpa cítrica desidratada (PC) é um subproduto altamente energético e com potencial para substituir o milho em rações de cordeiros desmamados precocemente. Dois experimentos foram realizados para avaliarem-se os efeitos da substituição do milho por PC no desempenho de cordeiros e na digestibilidade das rações. No Experimento 1, 64 cordeiros Santa Inês, com peso vivo inicial de 18 (±0,6) kg e 73 (±1) dias de idade, foram utilizados para avaliar o ganho de peso médio diário (GMD), o consumo de matéria seca (CMS) e a conversão alimentar (CA). No experimento 2, 12 cordeiros foram mantidos em gaiolas para ensaio de metabolismo para determinar a digestibilidade aparente das rações no trato digestório total e o metabolismo de nitrogênio. Nos dois experimentos,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Confinamento; Pectina; Santa Inês; Subprodutos. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000300031 |
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Dávila Lezama, María del Rosario. |
Existe poca información referente a conservas como tal, contrariamente la información relativa a mermeladas y jaleas es abundante. Por lo anterior, el marco teórico que compone esta tesis, se basa en información relativa a mermeladas. Las mermeladas tradicionalmente se caracterizan por ser alimentos de alta densidad energética, con propiedades sensoriales muy atractivas para los consumidores por su sabor, aroma, color y su estabilidad durante el almacenamiento. En el presente trabajo, los parámetros que nos permitieron evaluar una conserva fueron °Brix, pH, actividad de agua (aw) y viscosidad. Al analizar los parámetros de los tratamientos realizados podemos considerar que los tratamientos T3 y T4 de carambolo 60% - piña 40% cumplen con las características... |
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Palavras-chave: Mermeladas; Grados Brix; Actividad de agua; PH; Pectina; Jam; Sugar concentration; Water activity; Pectin; Maestría Tecnológica; Agroindustria. |
Ano: 2010 |
URL: http://hdl.handle.net/10521/325 |
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Batista,Juliana A.; Tanada-Palmu,Patrícia S.; Passos,Francisco A.; Trani,Paulo E.; Grosso,Carlos R.F.. |
O desenvolvimento e a aplicação de filmes ou coberturas biodegradáveis na horticultura são técnicas praticadas há vários anos, que visam promover melhoria na qualidade do produto. no presente trabalho desenvolveu-se e caracterizou-se biofilmes de pectina, gelatina e ácidos graxos e verificou-se sua eficiência como cobertura para sementes de brócolos (Brassica oleracea L. var. italica). Os filmes foram caracterizados quanto à solubilidade em água. A contagem e a observação de plantas de brócolos, a partir da germinação de sementes cobertas e não cobertas foi realizada em média a cada três dias, aos 27 dias fêz-se a quantificação da matéria fresca e seca. Os filmes de pectina e ácido esteárico foram 100% solúveis em água, enquanto os elaborados com pectina e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Brassica oleracea L. var. italica; Recobrimento; Biofilme; Pectina; Gelatina. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000300030 |
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SANTOS, J. C. dos; MATTIETTO, R. de A.; SENA, A. L. dos S.. |
A pectina, insumo utilizado nas indústrias alimentícias, é importante componente na fabricação de alimentos que utilizam polpas de frutas em sua composição, pois fornece consistência gelatinosa e/ou mais espessa, além de estabilizar os produtos, sendo obtida principalmente através do bagaço da laranja. Assim, a procura por novas fontes de produção de pectina representa mais uma oportunidade de utilização das frutas amazônicas. Neste trabalho foi realizada avaliação econômico-financeira da produção de pectina da casca de bacuri, que é um dos resíduos gerados da produção de polpa de bacuri. Considerou-se um modelo de pequena agroindústria familiar já em funcionamento, em que a obtenção de pectina foi realizada de forma artesanal, sem necessidade de mudanças... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Agroindústria familiar; Avaliação econômico-financeira; Frutas amazônicas; Objetivos de desenvolvimento sustentável 9; Pectina; Bacuri; Platonia Insignis; Fruta Tropical. |
Ano: 2024 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1163691 |
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