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CORREÇÃO do solo para formação e manutenção de pastagens na Amazônia: programa 13: Norte. Infoteca-e
A correção do solo para formação e manutenção de pastagens na Amazônia é fundamental para os pecuaristas da Região, sejam eles grandes ou pequenos produtores. Isso porque, a baixa fertilidade do solo é uma das causas que leva a degradação de pastagens em grande parte da Amazônia. Esse problema reduz a capacidade de suporte das pastagens e a produtividade animal nas propriedades. O primeiro passo a ser dado para a mudança desse quadro é fazer uma análise de solo. A adubação também é importante para tornar a pastagem mais produtiva.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Produtividade animal; Solo; Pastagem; Pecuarista; Pequeno produtor; Fertilidade; Deterioração do solo; Análise do solo; Amazonia.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1014103
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CULTIVAR de capim elefante BRS Capiaçu: terceira semana. Infoteca-e
No Prosa Rural desta semana vamos falar sobre o capim elefante BRS Capiaçu, desenvolvido pela pesquisa da Embrapa. Esse capim vem fazendo sucesso no Brasil inteiro, e tem pecuarista até de outros países adotando esta cultivar. Mas o que é a BRS Capiaçu? Pois então, trata-se de uma cultivar de capim elefante desenvolvida pela Embrapa, voltada para produção de silagem, mas que também pode ser fornecida de forma verde e picada, para o rebanho. E o que diferencia também esta variedade de outras forrageiras, é o seu alto potencial de produção, além do seu valor nutritivo. Uma outra grande vantagem também de destaque da BRS Capiaçu, é que ela tem contribuído muito para diminuição dos custos com a alimentação do rebanho.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: BRS Capiaçu; Capim Elefante; Nutrição Animal; Pecuarista; Rebanho; Silagem; Valor Nutritivo; Variedade.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1164189
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DESMAMA racional de bezerros de corte: programa 27: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a desmama racional de bezerros de corte. Ao acompanhar o programa, o ouvinte vai conhecer este método alternativo muito eficiente: a desmama racional, também chamada de desmama lado a lado. Como explica a pesquisadora Cíntia Marcondes, esse tipo de desmama, que propicia bem-estar aos animais, só traz vantagens para o pecuarista, pois animais mais tranquilos são mais saudáveis e lucrativos.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Bezerro de Corte; Desmama; Pecuarista.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111072
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BENEFÍCIOS do bordão-de-velho na pastagem: programa 27: Norte. Infoteca-e
O bordão-de-velho é uma técnica que traz muitos benefícios para o solo, para o gado e para o pecuarista e mantém o pasto arborizado. Trata-se do plantio de árvores no pasto. O aumento da fertilidade do solo e da qualidade da pastagem são alguns dos benefícios decorrentes do pasto arborizado. Além disso, a sombra das árvores reduz o estresse animal e melhora o desempenho produtivo e reprodutivo do rebanho, ou seja, aumenta a produção de leite e de carne.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Bordão-de-velho; Pastagem; Solo; Gado; Pecuarista; Árvore; Fertilidade.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1049818
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MÉTODO Famacha para controle de verminose em ovinos: programa 8: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o método Famacha para controle de verminose em ovinos. Trata-se de um método diferente, cujas vantagens são explicadas pelo pesquisador Ramayana Braga, da Embrapa Roraima. O ouvinte vai conhecer o funcionamento do Famacha. que permite ao produtor vermifugar somente os animais que apresentarem anemia, provocada pelo verme-parasita Haemonchus contortus. Para saber mais sobre esse método, que ainda gera economia para o criador e aumento da produtividade do rebanho, não perca o Prosa Rural.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Ovino; Verminose; Anemia; Haemonchus Contortus; Anti-Helmíntico; Produtividade; Rebanho; Pecuarista.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1106625
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Tipologia de suinocultores nas regiões sul e centro-oeste. Infoteca-e
MIELE, M.; LOPES, L. dos S.; ALMEIDA, M. M. T. B.; MONTICELLI, C. J.; WAQUIL, P. D..
Estudo traça o perfil da suinocultura brasileira em duas regiões emblemáticas para a atividade: a região Sul, que é o principal e mais tradicional polo produtor de carne suína, e Centro-Oeste , uma das principais regiões de fronteira agrícola no mundo.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Suinocultor; Pecuarista; Suinocultura; Animal breeders; Swine.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1031382
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MANEJO adequado para redução dos riscos de bicheira em bovinos: programa 4: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o manejo adequado para reduzir os riscos de bicheira em bovinos. O controle de ferimentos em bovinos deve ser uma prática constante do pecuarista, já que o problema com bicheira reduz a produtividade da carne e do leite, desvaloriza o couro por conta das lesões que aparecem, além de acarretar altos gastos com medicamentos. O ouvinte vai saber o que causa a bicheira nos animais e vai saber também como evitá-las, com as dicas da veterinária Márcia de Oliveira, da Embrapa Pecuária Sudeste.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Bicheira; Bovino; Medicamento; Pecuarista; Produtividade; Lesão.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119536
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APLICATIVO auxilia produtor na gestão do rebanho leiteiro: programa 4: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Esta semana, o Prosa Rural vai apresentar um aplicativo que auxilia o produtor na gestão do rebanho leiteiro. É a Roda da Reprodução, que segue o mesmo padrão do quadro físico usado pelo produtor de leite para acompanhar o ciclo de reprodução do rebanho. São várias funcionalidades que facilitam o dia a dia do pecuarista. Por exemplo, agenda para cadastro dos animais e controle de ocorrências, além realização de buscas entre os bovinos cadastrados e compartilhamento das informações por e-mail ou programas de mensagem instantânea. Os convidados do programa são André Novo, chefe de Transferência de Tecnologia, da Embrapa Pecuária Sudeste e o pesquisador da Embrapa Informática Agropecuária, Marcos Visoli.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Rebanho leiteiro; Reprodução Animal; Pecuarista; Gado Leiteiro.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065660
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Os pecuaristas e suas redes de conhecimento e informação. Infoteca-e
CEZAR, I. M..
Essa pesquisda tem como objetivo identificar e entender "como" as redes de conhecimento e informacao dos pecuaristas sao construidas, socialmente, e suas relacoes com o Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Corte da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria (Embrapa Gado de Corte), visando ao desenvolvimento de um modelo conceitual com enfoque participativo para gerar e transferir tecnologia. Pecuaristas pertencentes a duas regioes ecologicamente distintas (Campo Grande e Pantanal, Mato Grosso do Sul) constituiram-se como modelos sociais para obtencao dos dados. Os estudos de casos, agregados a aplicacao previa de um questionario a uma amostra das populacoes, formaram a base para as sinteses das redes de informacao. Aplicaram-se analise multivariadas...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bovino de corte; Campo Grande; Mato Grosso do Sul; Embrapa Gado de Corte; Brasil; Farm; Embrapa Beef Cattle; Difusão de Tecnologia; Fazenda; Pecuarista; Sistema de Informação; Pantanal; Brazil; Beef cattle; Farmers; Information systems; Technology transfer.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/323698
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MANEJO adequado para redução dos riscos de bicheira em bovinos: programa 4: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o manejo adequado para reduzir os riscos de bicheira em bovinos. O controle de ferimentos em bovinos deve ser uma prática constante do pecuarista, já que o problema com bicheira reduz a produtividade da carne e do leite, desvaloriza o couro por conta das lesões que aparecem, além de acarretar altos gastos com medicamentos. O ouvinte vai saber o que causa a bicheira nos animais e vai saber também como evitá-las, com as dicas da veterinária Márcia de Oliveira, da Embrapa Pecuária Sudeste.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Bovino; Bicheira; Medicamento; Pecuarista; Produtividade; Lesão.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119523
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IMPORTÂNCIA da seleção genética do Nelore no Pantanal: programa 25: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
No Prosa Rural desta semana vamos conhecer o trabalho de seleção genética da raça nelore, feito pela Embrapa, direcionado ao Pantanal. Pesquisadores de diferentes rebanhos de seleção genética da raça Nelore, em três Unidades de pesquisa da Embrapa, vêm desenvolvendo estudos de sistemas de produção e biótipos de bovinos que possam ser criados em sintonia com o ambiente, tentando causar o menor impacto, gerando aumento de renda para os pecuaristas pantaneiros. Os convidados do programa são os pesquisadores da Embrapa, Urbano Abreu, Luiz Otávio da Silva e Patrícia Tholon.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Gado Nelore; Biotipo; Bovino; Pecuarista; Renda; Seleção Genética; Sistema de Produção; Animal genetic resources; Cattle production; Beef cattle.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123574
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DICAS para replantio de falhas nas pastagens: programa 29: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana traz para o produtor técnicas de replantio de falhas em pastagens, para melhorar o aproveitamento de áreas disponíveis na propriedade, como explica o pesquisador Carlos Maurício Soares De Andrade, da Embrapa Acre. Sendo a pecuária uma atividade econômica que geralmente opera com margens estreitas de lucro, é bom o pecuarista aprender a aumentar a eficiência das pastagens para elevar o retorno econômico, com baixo custo.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Replantio; Pastagem; Pecuária; Pecuarista; Produtor; Propriedade Rural.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133509
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INTEGRAÇÃO lavoura-pecuária: Sistema São Francisco: programa 43: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa rural desta semana fala sobre o novo sistema Integração-Lavoura-Pecuária. É o sistema São Francisco, que nasceu em Quirinópolis, Goiás, e está dando um novo fôlego para os pecuaristas da região, em especial no período da seca. Quem acompanhar o pesquisador Lourival Vilela, da Embrapa Cerrados, vai saber que esse sistema se baseia na semeadura do capim do gênero Pânicum, de porte alto, sobre a lavoura de soja ou milho em final de ciclo. O programa explica e aponta as diversas vantagens do Sistema São Francisco. Para saber mais, não perca o Prosa Rural. O Prosa Rural é o programa de rádio da Embrapa!
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Capim pânicum; Lavoura; Pecuária; Pecuarista; Seca; Semeadura; Soja; Milho.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081260
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COMO prevenir a tristeza parasitária: Programa 09: Norte. Infoteca-e
Transmitida principalmente por carrapatos, a tristeza parasitária bovina pode trazer grandes prejuízos para os pecuaristas, reduzindo a produtividade do rebanho. A anemia e a febre são um dos principais sintomas da doença e, nos casos mais graves, o animal chega a urinar sangue e pode morrer. Na maioria das vezes, a doença surge em forma de surtos, prejudicando todo o rebanho e não um único animal. Pesquisas da Embrapa indicam que a melhor forma de prevenir a tristeza parasitária bovina é realizar o controle integrado do carrapato, onde se utilizam várias estratégias de controle que possibilitam manter os rebanhos com baixos níveis de infestação durante todo o ano, sendo o controle estratégico, uma das mais importantes práticas que deve ser adota nos...
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Tristeza parasitária; Sintoma; Pecuarista; Controle integrado; Carrapato; Bovino; Parasito.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015755
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MANEJO adequado para redução dos riscos de bicheira em bovinos: programa 4: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o manejo adequado para reduzir os riscos de bicheira em bovinos. O controle de ferimentos em bovinos deve ser uma prática constante do pecuarista, já que o problema com bicheira reduz a produtividade da carne e do leite, desvaloriza o couro por conta das lesões que aparecem, além de acarretar altos gastos com medicamentos. O ouvinte vai saber o que causa a bicheira nos animais e vai saber também como evitá-las, com as dicas da veterinária Márcia de Oliveira, da Embrapa Pecuária Sudeste.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Bovino; Bicheira; Pecuarista; Produtividade; Medicamento; Lesão.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119511
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COMO produzir a carne carbono neutro (CCN): programa 27: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o que é preciso para o pecuarista produzir a carne carbono neutro, a carne diferenciada, que traz o selo CCN. Uma das idealizadoras desta marca-conceito, a pesquisadora Fabiana Villa Alves, da Embrapa Gado de Corte, explica ao ouvinte que essa carne, vinculada aos sistemas silvipastoris, respeita o ambiente, o bem-estar animal, é sustentável, saudável, rentável e tem produção fiscalizada por uma certificadora, habilitada pela Embrapa.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Carne carbono neutro; Sistema silvipastoril; Carne; Pecuarista; Certificação de Produto; Beef cattle; Animal welfare; Silvopastoral systems.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124126
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Conhecendo melhor os pecuaristas e suas relações com a Embrapa Gado de Corte. Infoteca-e
CEZAR, I. M..
Enfoque "participativo" tem ganho terreno como um novo caminho para encontrar solucoes que atendam aos interesses dos produtores rurais. Tal abordagem contrasta com a cultura das instituicoes de P&D que tradicionalmente nao envolvem os produtores nas decisoes tecnologicas. Nesse sentido, essa pesquisa visa conhecer caracteristicas gerais de pecuaristas, obter uma visao sobre seus processos de tomadas de decisao e suas relacoes com a Embrapa Gado de Corte. Pecuaristas de Campo Grande e do Pantanal foram escolhidos como grupos sociais, representando regioes ecologicamente distintas. Usou-se um procedimentos seccional no tempo, para obtencao dos dados, por meio da aplicacao de um questionario. Os resultados indicam que, em geral, os fazendeiros consultam...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bovino de corte; Embrapa Gado de Corte; Campo Grande; Mato Grosso do Sul; Brasil; Embrapa Beef cattle; Fazenda; Pecuarista; Sistema de Produção; Sistema de Informação; Pantanal; Beef cattle; Farming systems; Farms; Brazil; Farmers; Information systems.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/323699
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DESMAMA racional de bezerros de corte: programa 27: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a desmama racional de bezerros de corte. Ao acompanhar o programa, o ouvinte vai conhecer este método alternativo muito eficiente: a desmama racional, também chamada de desmama lado a lado. Como explica a pesquisadora Cíntia Marcondes, esse tipo de desmama, que propicia bem-estar aos animais, só traz vantagens para o pecuarista, pois animais mais tranquilos são mais saudáveis e lucrativos.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Bezerro de Corte; Desmama; Pecuarista.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111045
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DESMAMA racional de bezerros de corte: programa 27: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a desmama racional de bezerros de corte. Ao acompanhar o programa, o ouvinte vai conhecer este método alternativo muito eficiente: a desmama racional, também chamada de desmama lado a lado. Como explica a pesquisadora Cíntia Marcondes, esse tipo de desmama, que propicia bem-estar aos animais, só traz vantagens para o pecuarista, pois animais mais tranquilos são mais saudáveis e lucrativos.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Bezerro de Corte; Desmama; Pecuarista.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111066
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USO de raças bovinas adaptadas aos trópicos em cruzamentos industriais: programa 6: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o uso de raças bovinas adaptadas aos trópicos, em cruzamentos industriais. A Embrapa estuda cruzamentos entre os zebuínos: Nelore, Gir, Sindi e taurinos brasileiros tropicalmente adaptados: Caracu, Curraleiro Pé-Duro e Crioulo Lageano. O objetivo é obter uma matriz adaptada para cruzar com taurinos comerciais na produção de um bovino taurino. O pesquisador da Embrapa Meio-Norte, Geraldo Magela Carvalho, conta para você os resultados desse trabalho, visando a obtenção de um animal adaptado aos trópicos e a pastagens nativas, com bom desempenho, elevado rendimento de carcaça e carne macia, com produção razoável de leite. A escolha de qual raça empregar em cada fase do processo depende das peculiaridades de cada...
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Carcaça; Cruzamento Animal; Leite; Carne; Pastagem Nativa; Pecuarista; Gado Zebu; Bovino.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130342
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