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Tambaqui, o peixe da família manauara. Infoteca-e
INOUE, L. A. K. A..
O costume pelo consumo do tambaqui em Manaus é bastante antigo e pouco se sabe sobre sua origem. Mas a oferta deste importante peixe da cultura local já esteve ameaçada. Isso porque o crescimento acelerado da população, ocasionado pelo advento da Zona Franca, também fez aumentar a demanda por alimentos nas últimas décadas. Isso se refletiu diretamente no tambaqui, que antes era majoritariamente oriundo da pesca extrativista dos lagos e rios da Amazônia.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amazonas; Manaus.; Culinária; Peixe de Água Doce; Tambaqui..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/990921
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Recomendação do cipó-alho (Mansoa alliacea) na dieta de alevinos de pirarucu para melhoria do crescimento e imunidade. Infoteca-e
TAVARES-DIAS, M.; DIAS, M. K. R..
bitstream/item/216586/1/CPAF-AP-2020-COT-159-Cipo-alho.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe de Água Doce; Piscicultura.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125430
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Nutrição de juvenis de tambaqui com sacha-inchi. Infoteca-e
DAIRIKI, J. K.; ARAÚJO-DAIRIKI, T. B.; LITAIFF, I. M.; MAEDA, J. de L.; BOIJINK, C. de L.; ROCHA, T. L. P. da; CHAVES, F. C. M..
O onívoro tambaqui é o principal peixe nativo criado no País. A sacha-inchi é uma planta cultivada na Amazônia Peruana com potencial de produção no Brasil. As sementes dessa planta apresentam características interessantes, como um adequado nível proteico (26%), vitaminas A e E e principalmente ácidos graxos polinsaturados, predominantemente o ácido linolênico (ômega 3). O presente projeto teve por objetivo avaliar a influência do uso de sacha-inchi sobre o desempenho zootécnico do tambaqui.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desempenho zootécnico; Colossoma Macropomum; Tambaqui; Peixe de Água Doce; Nutrição Animal; Plukenetia volubilis.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1097690
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Não devemos mais comer pacu?. Infoteca-e
CRESCENCIO, R.; IZEL, A. C. U.; BOIJINK, C. de L..
Muito tem se comentado em Manaus a respeito da rabdomiólise ou da doença do pacu. No entanto, pouco se tem de concreto sobre os casos de ocorrência real da doença e de suas causas.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pacu; Peixe de Água Doce.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/684043
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Princípios básicos para produção de alevinos de surubins (Pintado e Cachara). Infoteca-e
INOUE, L. A. K. A.; HISANO, H.; ISHIKAWA, M. M.; ROTTA, M. A.; SENHORINI, J. A..
Princípios básicos para produção de alevinos de Surubins (Pintado e Cachara); Reprodução: larvicultura, alevinagem, sistema misto (laboratório-viveiro); Manejo sanitário.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alevino; Peixe de Água Doce; Produção..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/685024
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Sistemas de cultivo de pirarucu. Infoteca-e
FARIA, M. T. de; TEIXEIRA, R. N. G..
bitstream/item/221520/1/FD-Pirarucu2021.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pirarucu; Sistema de Cultivo; Peixe de Água Doce; Transporte.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130317
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Melhoramento genético do tambaqui em 2009. Infoteca-e
CRESCENCIO, R.; IZEL, A. C. U..
O melhoramento genético do tambaqui contará com a construção de um centro de referência de melhoramento genético de peixes a ser construído em Manaus, na Embrapa.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento genético; Peixe de Água Doce; Tambaqui.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/684063
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Uso de biomarcadores em peixe e boas práticas de manejo sanitário para a piscicultura. Infoteca-e
ISHIKAWA, M. M.; QUEIROZ, J. F. de; NASCIMENTO, J. L. do; PÁDUA, S. B. de; MARTINS, M. L..
Resumo: O aumento na produtividade da aquicultura brasileira está fortemente relacionado com a capacidade e efetividade de monitoramentos da sanidade dos organismos aquáticos e do ambiente. Procedimentos e ferramentas precisam ser incluídos na rotina da piscicultura para que os resultados econômicos, sociais e ambientais sejam positivos. Os biomarcadores em peixe para monitoramento da saúde e da qualidade da água podem ser integrados às Boas Práticas de Manejo Sanitário contribuindo para a promoção do bem-estar e saúde dos peixes e, consequentemente, para a qualidade do pescado. O objetivo deste documento é apresentar uma revisão sobre o uso de biomarcadores em peixe, esclarecer conceitos e propor boas práticas de manejo sanitário com a inclusão desta...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biomarcador; Monitoramento sanitário; Piscicultura; Peixe de Água Doce; Sanidade Animal; Manejo de Água; Poluição da Água; Fish culture; Biomarkers; Freshwater fish; Best management practices; Water quality; Environmental management.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127526
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Estudo da atividade anti-helmíntica in vitro de oleorresina de copaíba contra monogenéticos de tambaqui. Infoteca-e
TAVARES-DIAS, M.; MALHEIROS, D. F..
Monogenea são ectoparasitos encontrados principalmente nas brânquias e na superfície corporal dos peixes hospedeiros (Alves et al., 2019; Barriga et al., 2020; Malheiros et al., 2020). Nos peixes, os parasitos monogenéticos podem provocar reações infecciosas quando em elevado parasitismo. Nas brânquias, essas reações ao parasitismo podem variar com a abundância e espécies de parasitos, levando a hiperplasia celular, hipersecreção de muco, hemorragias e edemas nos filamentos branquiais e, ainda, podem favorecer a ocorrência de infecções secundárias causadas por bactérias (Martins; Romero, 1996; Tavares-Dias et al., 2021). Assim, os monogenéticos estão entre os mais importantes parasitos para a piscicultura. Como esses parasitos podem ser patogênicos, seu...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Parasito; Infecção; Oleorresina; Tratamento; Peixe de Água Doce.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149318
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História de pescador: o caso do peixe com larvas nos olhos. Infoteca-e
SONODA, K. C.; ISHIKAWA, M. M..
Resumo: O livro apresenta, de forma forma leve e descontraída, a ocorrência de larvas de parasitos em peixes, as causas e os problemas que podem causar à saúde animal e humana. Também são abordados os temas do monitoramento da qualidade da água, segurança dos alimentos e preservação do meio ambiente.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Literatura infantojuvenil; Peixe de Água Doce; Parasito de Animal; Larva; Nematóide; Animal parasites and pests; Fish diseases; Literature.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132902
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PESQUISAS com criação de tambaqui em tanques escavados no Estado do Amazonas. Infoteca-e
Ações de pesquisa. Necessidades de investimento. Capital de giro. Parâmetros técnicos.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe de Água Doce.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/859861
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Colágeno e gelatina de pele de tilápia (Oreochromis niloticus): rotas de agregação de valor. Infoteca-e
EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL.
O crescimento da produção da cadeia do pescado no Brasil oportuniza, a exemplo da produção e do beneficiamento da tilápia (Oreochromis niloticus), a possibilidade de inovação em função da maior oferta e do interesse do consumidor em obter produtos alternativos, complementares e inovadores, juntamente com os produtos tradicionais de pescado eviscerado resfriado e de filés congelados. Adicionalmente, a geração e o acúmulo de resíduos de filetagem no beneficiamento de pescados, como peles e vísceras, potencializam o desenvolvimento de coprodutos e produtos de valor agregado com base nesses resíduos, inclusive com o intuito de mitigar os efeitos ambientais junto ao ecossistema no qual a indústria de pescado está inserida. Nesse contexto, novos produtos a serem...
Tipo: Folders Palavras-chave: Pele de peixe; Processamento de pecado; Pele de tilápia; Produtos de valor agregado; Tilápia Nilótica; Peixe de Água Doce; Colágeno; Gelatina; Desenvolvimento Industrial.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146230
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Agentes patogênicos de tambaquis cultivados, com destaque para registros em Rio Preto da Eva, AM. Infoteca-e
PEREIRA, S. L. A.; CHAGAS, E. C.; MACIEL, P. O.; BENAVIDES, M. V.; MAJOLO, C.; BOIJINK, C. de L.; TAVARES-DIAS, M.; ISHIKAWA, M. M.; FUJIMOTO, R. Y.; BRANDÃO, F. R.; SOUSA, K. L. de; MORAIS, M. da S.; MARTINS, V. F. da S..
Parasitos registrados na criação de tambaqui. Parasitos protozoários. Ichthyophthirius multifiliis. Agente etiológico. Sinais nos peixes parasitados. Condições de desenvolvimento. Manejo sanitário e recomendações. Trichodina spp. Piscinoodinium pillulare. Tetrahymena spp. Mixosporídeos. Monogenea. Digenea. Nematoda. Acantocéfalos. Crustáceos. Branquiúros. Copepoda. Isopoda. Bacterioses registradas na criação de tambaqui. Aeromonas hydrophila. Flavobacterium columnare. Streptococcus sp. Lactococcus. Edwardsiella tarda. Boas práticas de manejo sanitário.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe de Água Doce; Sanidade Animal; Tambaqui..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065466
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Espécies de peixes ornamentais capturados pela pesca no estado do Amapá. Infoteca-e
TAVARES-DIAS, M..
A aquariofilia é um passatempo que resultou na expansão do comércio de peixes ornamentais, tanto de água doce como marinhos, em mais de cem países. Essa é uma indústria multimilionária em muitos países. Além disso, o comércio de peixes ornamentais oferece oportunidades de empregos diretos e indiretos para milhares de pessoas na Amazônia, como também em outros países em desenvolvimento. Na Amazônia brasileira, há indícios de que a pesca de peixes ornamentais iniciou-se na década de 1950, com o cardinal. Anualmente, dezenas de espécies são exportadas para o exterior provenientes dos estados do Pará, Amazonas e Amapá. Porém, o estado do Amapá tem pouca contribuição na captura de peixes ornamentais para exportação, como mostra esta primeira publicação sobre a...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe de Água Doce; Animal Aquático; Cadeia Produtiva; Mercado Produtor.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127796
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Produção de tilápia: mercado, espécie, biologia e recria. Infoteca-e
OLIVEIRA, E. G. de; SANTOS, F. J. de S.; PEREIRA, A. M. L.; LIMA, C. B..
Mercado da tilápia; Espécies de tilápia; Biologia; Escolha e transporte dos alevinos; Recria de tilápia; Recria em sistema semi-intensivo; Características das instalações; Preparo dos viveiros e manejo dos peixes; Recria em sistema intensivo em tanques-rede; Características das instalações; Manejo dos peixes; Determinação do desempenho das tilápias.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Criação em Cativeiro; Peixe de Água Doce; Piscicultura..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/69806
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Estratégias de manejo para a produção de tilápia no período de cheia do Lago Sobradinho: uma abordagem relativa à qualidade da água. Infoteca-e
CAMPECHE, D. F. B.; SILVA, P. T. de S. e.
O objetivo desta publicação é contextualizar as mortalidades massivas com os fenômenos naturais e também orientar extensionistas e produtores no manejo para a produção de tilápia no período de cheia no Lago de Sobradinho, estado da Bahia.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lago de Sobradinho; Tanques-rede; Piscicultura; Peixe; Tilápia; Peixe de Água Doce; Produção Pesqueira; Aquicultura; Qualidade da Água; Cadeia Produtiva; Oreochromis Niloticus; Fish.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114124
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Diagnóstico de doenças de peixes no laboratório de piscicultura. Infoteca-e
ISHIKAWA, M. M..
bitstream/item/50984/1/Diagnostico-de-doencas-de-p..pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sanidade; Pisciculture; Freshwater ficher; Sanity.; Peixe de Água Doce; Piscicultura..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/874455
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A introdução da tilápia em ambientes diversos de sua origem e as consequências negativas. Infoteca-e
TAVARES-DIAS, M..
Esta nota técnica tem como objetivo relatar os problemas com a introdução da tilápia-do-nilo Oreochromis niloticus, um peixe da família dos ciclídeos originário do delta do Rio Nilo (leste da África), que tem ampla disseminação em diversos países das regiões tropicais e subtropicais do planeta (Canônico et al., 2005; Carvalho, 2006; Singh; Lakra, 2011; Gu et al., 2015; Padial et al., 2017). Essa disseminação foi iniciada com o objetivo de promover o seu cultivo para subsistência de populações carentes de países em desenvolvimento (Lovshin, 1997; Canônico et al., 2005).
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe de Água Doce; Oreochromis Niloticus.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108856
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Sistema de aquaponia com leito cultivado semisseco para recria de peixes redondos e cultivo de hortaliças. Infoteca-e
LIMA, J. de F.; BASTOS, A. M..
bitstream/item/218916/1/CIT-043-Leito-Cultivado-Semiseco.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema misto; Peixe de Água Doce; Produção Animal; Hortaliça Folhosa; Produção Vegetal.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127798
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Criação de tambaquis. Infoteca-e
CORREA, R. de O.; SOUSA, A. R. B. de; MARTINS JUNIOR, H..
A cartilha Criação de tambaqui reúne informações gerais sobre a criação da espécie nativa mais produzida na região Norte. Permite que o produtor encontre informações úteis para o planejamento desta atividade. Densidade de estocagem, qualidade da água e manejo alimentar são as dúvidas mais frequentes de nossos clientes e estimularam os autores a escrever um material de consulta rápida para produtores iniciantes. A cartilha encerra com a orientação sobre o uso de tabelas de alimentação e uma simulação dos cálculos necessários para estimar a quantidade de ração necessária, por faixa de peso, ao longo do ciclo de criação.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Criação; Tambaqui; Peixe de Água Doce.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094579
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