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Digestibilidade e tempo de trânsito gastrintestinal de dietas contendo níveis crescentes de fibra bruta para pacu - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i2.8625 Animal Sciences
Rodrigues, Laurindo André; Embrapa Meio-Norte; Fabregat, Thiago El Hadi Perez; caunesp; Fernandes, João Batista Kochenborger; caunesp; Nascimento, Thiago Matias Torres; unesp; Sakomura, Nilva Kasue; unesp.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a digestibilidade e o tempo de trânsito gastrintestinal (TTGI) de dietas contendo níveis crescentes de fibra bruta (FB) para pacus. Para avaliar a digestibilidade foram utilizados 288 pacus, em delineamento inteiramente casualizado, alimentados em aquários e transferidos para coletores do tipo Guelf Modificado, utilizando-se o método de coleta parcial de fezes. As rações foram marcadas com 1% de óxido de crômio para a determinação da digestibilidade das dietas. No ensaio de TTGI, 288 pacus foram distribuídos em 24 aquários em delineamento inteiramente casualizado e alimentados com rações contendo 1% óxido de titânio ou crômio, que apresentam cores diferentes, verde ou branca, respectivamente. Por meio de massagem...
Tipo: Pesquisa de campo Palavras-chave: Ciências agrárias Nutrição; Peixes nativos; Piaractus mesopotamicus aquicultura Nutrition; Native fish; Piaractus mesopotamicus.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/8625
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Piscicultura continental no Rio Grande do Sul: situação atual, problemas e perspectivas para o futuro Ciência Rural
Baldisserotto,Bernardo.
Esta revisão aborda a situação da piscicultura continental no Rio Grande do Sul nos últimos anos em termos de produção e problemas enfrentados pelo setor. Além disso, apresenta algumas perspectivas futuras para a piscicultura continental neste Estado. O Rio Grande do Sul contribui com uma boa porcentagem da produção brasileira de piscicultura continental, mas passa por um período de estagnação nos últimos anos. Há um predomínio muito grande de espécies de peixes exóticas na produção (principalmente carpas). A venda de peixes concentra-se no período que antecede à Páscoa e a fiscalização sanitária ainda é reduzida. Produtores estão iniciando a formação de cooperativas na região central do Rio Grande do Sul. A publicação de livros sobre cultivo de espécies...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pescado; Criação de peixes; Peixes nativos; Estatística de piscicultura.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000100051
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Farinha de vísceras de aves na alimentação de alevinos de lambari Ciência Rural
Signor,Arcangelo Augusto; Boscolo,Wilson Rogério; Bittencourt,Fabio; Feiden,Aldi; Reidel,Adilson.
O lambari, Astyanax altiparanae, é uma espécie muito comum em rios nacionais, com grande potencial para a piscicultura nacional. Ele apresenta crescimento rápido e carne de excelente sabor, sendo muito apreciado com petisco e como isca viva para a pesca esportiva. A farinha de vísceras de aves é uma importante fonte protéica de origem animal. O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a inclusão de farinha de vísceras de aves (FV) em rações para alevinos de lambari. Foram utilizados 125 alevinos, apresentando peso e comprimento inicial médio de 0,080±0,002g e 1,86±0,20cm, respectivamente, distribuídos em 25 aquários. As rações foram formuladas de forma a conter 0, 5, 10, 15 e 20% de FV na dieta. O arraçoamento foi realizado quatro vezes ao dia, na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resíduos industriais; Nutrição de peixes; Peixes nativos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000800038
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Vitamina A em dieta de juvenis de pacu cultivados em tanques-rede PAB
Signor,Arcangelo Augusto; Potrich,Flavia Renata; Feiden,Aldi; Boscolo,Wilson Rogério; Ribeiro,Ricardo Pereira; Vargas,Lauro.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação de vitamina A na alimentação de juvenis de pacu cultivados em tanques-rede. Foram utilizados 2.000 peixes, com peso inicial médio de 66,93±15,03 g, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em 20 tanques-rede de 5,0 m³, com cinco tratamentos e quatro repetições. As rações foram formuladas com 0, 3.000, 6.000, 9.000 e 12.000 UI de vitamina A por quilograma de dieta, por meio da suplementação com acetato de retinol. O arraçoamento foi realizado às 8:30, 13:30 e 17:30 h, até a saciedade aparente dos animais. Não foram observadas diferenças quanto aos parâmetros de desempenho produtivo, rendimento e composição química da carcaça, e aos parâmetros hematológicos e lipídios no fígado dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Piaractus mesopotamicus; Exigência vitamínica; Peixes nativos; Vitaminas lipossolúveis.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000800044
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Proteína e energia em rações para alevinos de piavuçu R. Bras. Zootec.
Bittencourt,Fábio; Feiden,Aldi; Signor,Arcangelo Augusto; Boscolo,Wilson Rogério; Freitas,Jakeline Marcela Azambuja de.
Avaliou-se a exigência de proteína bruta (PB) e energia digestível de alevinos de piavuçu (Leporinus macrocephalus) no período de 45 dias. Utilizaram-se 150 alevinos com peso médio de 0,40 ± 0,08 g, distribuídos em 30 aquários de 30 litros, em delineamento inteiramente casualizado em esquema bifatorial 3 x 2, composto de três níveis de PB (25, 30 e 35% de PB) e dois de energia digestível (3.250 e 3.500 kcal de ED/kg), totalizando seis dietas e cinco repetições. As dietas foram fornecidas quatro vezes ao dia. O ganho de peso aumentou de forma linear, enquanto a conversão alimentar diminuiu, também de forma linear, de acordo com os níveis de PB. A energia digestível influenciou somente o ganho de peso, cujo melhor resultado foi observado nos animais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alevinagem; Exigência nutricional; Nutrição de peixes; Peixes nativos.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001200001
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Protein digestibility of tilapia filleting by-product meal and poultry by-product meal in piavuçu (Leporinus macrocephalus) Sci. Agrar.Paran. / SAP
Signor, Arcangelo Augusto; Neu, Dacley Hertes; Feiden, Aldi; Signor, Altevir; Potrich, Flavia Renata; Boscolo, Wilson Rogerio.
Knowledge of the digestibility coefficients enables the preparation of rations that meet the nutritional requirements of animals through the knowledge of the use of nutrients in foods. The aim of this study was to determine the digestibility coefficients of crude protein from poultry by-product meal and tilapia filleting by-product meal for piavuçu (Leporinus macrocephalus) juveniles. A total of 60 piavuçu juvenile with initial average weight of 75.05 ± 12.62 g, were distributed in three collecting tanks with capacity of 90 liters for feces collect. The feeding was carried until the apparent satiety in adaptation phase of 40 days. Four times a day 8h00, 11h00, 14h00 and 17h00. In the feces collection period, the fishes were fed at 8h00, 12h00 and 14h00...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aproveitamentos de resíduos; Aquicultura; Digestibilidade; Peixes nativos.
Ano: 2013 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/5433
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