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Sistema de produção agrossilvipastoril no Semiárido do Ceará. Infoteca-e
ARAUJO FILHO, J. A. de; SILVA, N. L. da; FRANÇA, F. M. C.; CAMPANHA, M. M.; SOUSA NETO, J. M. de.
As técnicas agroflorestais têm sido desenvolvidas empiricamente e vêm sendo utilizadas há várias gerações pelos índios e o homem do campo em diferentes partes do mundo, mas só recentemente têm despertado interesse como atividade científica (Constantin, 2009). De um modo geral, os sistemas agroflorestais têm sido apontados como de grande relevância, por contribuir com o desenvolvimento de comunidades rurais. No mundo tropical, tais técnicas têm sido utilizadas com efi cácia, principalmente para atender à necessidade de produção de alimentos para o homem e para os animais, associando cultivos agrícolas, exploração pecuária e manejo de espécies florestais. O diferencial inovador desse sistema é a inserção da exploração extrativa vegetal e silvícola no...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sistema agrossilvipastoril; Viabilidade econômica; Tecnologia social; Semiárido; Brasil; Ceará; Smallholders; Agrosilvopastoral systems; Economic viability; Caprino; Ovino; Desenvolvimento sustentável; Agricultura familiar; Caatinga; Pequeno produtor; Semiarid zones; Brazil.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/880835
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USO alimentar e sustentável de frutas do Cerrado: programa 05: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Pequi, mangaba, cagaita, araticum... Nomes pouco conhecidos para quem não vive no Centro-Oeste, região onde se encontra o bioma Cerrado no qual se encontram árvores frutíferas que além dos nomes também apresentam aromas e sabores incomuns. Para pequenos produtores que já trabalham com a comercialização das frutas in natura seu processamento pode representar um acréscimo na renda familiar. Gosto e aromas marcantes são características que chamam a atenção dos consumidores e, além disso, as frutas do cerrado têm grande valor nutritivo. Fazendo o processamento, ou seja, criando produtos derivados como geléias, doces e sorvetes, o produtor pode aproveitar mais e melhor as frutas, incrementando os seus ganhos financeiros. Orlando Madalena, engenheiro agrônomo da...
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Fruta; Cerrado; Pequi; Mangaba; Cagaita; Araticum; Renda familiar; Pequeno produtor; Árvore frutífera.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015165
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CORREÇÃO do solo para formação e manutenção de pastagens na Amazônia: programa 13: Norte. Infoteca-e
A correção do solo para formação e manutenção de pastagens na Amazônia é fundamental para os pecuaristas da Região, sejam eles grandes ou pequenos produtores. Isso porque, a baixa fertilidade do solo é uma das causas que leva a degradação de pastagens em grande parte da Amazônia. Esse problema reduz a capacidade de suporte das pastagens e a produtividade animal nas propriedades. O primeiro passo a ser dado para a mudança desse quadro é fazer uma análise de solo. A adubação também é importante para tornar a pastagem mais produtiva.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Produtividade animal; Solo; Pastagem; Pecuarista; Pequeno produtor; Fertilidade; Deterioração do solo; Análise do solo; Amazonia.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1014103
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AGROENERGIA: a agricultura como fonte de energia limpa e renovável: programa 21: Sul. Infoteca-e
A agricultura como fonte de energia limpa e renovável é de muita importância para os agricultores familiares das regiões Sul, Centro-Oeste e Sudeste que poderão produzir matéria-prima para os biocombustíveis. O pesquisador Esdras Sundfeld explica que o pequeno produtor não deve parar de produzir alimentos para produzir matérias-primas utilizadas na fabricação do biodiesel. "É importante que o pequeno produtor continue produzindo alimentos que vão garantir o sustento da sua família", salienta. De acordo com Sundfeld, a produção de matérias-primas para biodiesel é viável para aumentar a renda do pequeno produtor, para investir na sua própria propriedade. Sundfeld ressalta que as indústrias exigem uma quantidade de matéria-prima bastante elevada e que nenhum...
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Agoenergia; Agricultor familiar; Biocombustíveis; Agricultura; Energia; Matéria prima; Pequeno produtor; Biodiesel.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1017413
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Caracterização socioeconômica dos agricultores familiares produtores de caprinos e ovinos no Território Vales do Curu e Aracatiaçu, Ceará. Infoteca-e
FARIAS, J. L. de S.; FERNANDES, F. E. P.; MACHADO, A. B. N.; OLIVEIRA, L. S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agricultural structure; Smallholders; Rural conditions; Agricultural communities; Agricultural situation; Agricultura familiar; Caprinocultura; Ovinocultura; Desenvolvimento rural; Pequeno produtor; Economia agrícola; Sociologia rural; Baixa renda; Comunidade rural; Goats; Sheep; Small farms; Small ruminants; Rural sociology.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/989210
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PLANTAS condimentares: alternativa de renda para o pequeno produtor: programa 28: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O mundo hoje busca uma vida mais saudável por meio do consumo de alimentação natural. As plantas condimentares se apresentam como uma ótima alternativa nesse sentido. Algumas delas chegam a substituir o sal no preparo das refeições. A produção de tais tipos de plantas no Brasil, contudo, ainda é irrisória, sendo o País um grande importador de espécies condimentares. A Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza/CE) desenvolve projetos e ações que buscam estabelecer um sistema de produção de plantas condimentares (açafrão, gengibre, hortelã, manjericão etc). Elas possuem um grande potencial econômico que pode se traduzir em uma fonte alternativa de renda ao agricultor familiar. De acordo com a pesquisadora, Rita de Cássia Pereira, espécies condimentares são...
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Hortelã; Agricultor familiar; Renda; Açafrão; Gengibre; Manjericão; Planta para condimento; Pequeno produtor.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/897476
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Comportamento de pragas de importância econômica em culturas anuais, componentes de sistemas agroflorestais. Infoteca-e
FAZOLIN, M.; SILVA, W. S. da.
Com o objetivo de levar os pequenos agricultores do Acre a cultivarem pequenas áreas de tal forma que obtenham resultados econômicamente satisfatórios, matendo a sustentabilidade do agroecossistema, há necessidade de se obter um maior conhecimento das consequências da adoção de sistemas agroflorestais, considerados adequados para a região, quanto a vários aspectos, incluindo-se os de ordem fitossanitária. O presente estudo teve por objetivo direcionar as observações, quanto ao comportamento das pragas das culturas de arroz, milho e feijão, quando utilizadas como componentes de um modelo de sistema agroflorestal. Neste modelo, durante o primeiro ano de cultivo das culturas anuais ocorreu um incremento populacional consequentemente de danos, das principais -...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sistema Agroflorestal (SAF); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Frijoles; Maiz; Plagas de plantas; Agricultura sustentable; Agroforestería; Plantas anuales; Agrossilvicultura; Agricultura sustentável; Pequeno produtor; Praga de planta; Fenologia; Cultivo anual; Inseto; Arroz; Oryza sativa; Feijão; Phaseolus vulgaris; Milho; Zea mays; Agroforestry; Sustainable agriculture; Plant pests; Insecta; Annuals; Phenology; Rice; Beans; Corn; Small-scale farming.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492266
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KIT EMBRAPA de ordenha manual higiênica: programa 17: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Definida como uma tecnologia social ao alcance dos pequenos produtores, o Kit Embrapa de Ordenha Manual Higiênica é composto por utensílios simples, associados a uma cartilha contendo orientações técnicas a respeito da ordenha manual. O projeto desenvolvido pela Embrapa Gado de Leite contou com a parceria do Ministério do Desenvolvimento Agrário, Emater-MG, Embrapa Semi-árido e Funarbe. Segundo Marne Moreira, chefe-adjunto da Embrapa Gado de leite, o trabalho prova que se pode obter, na ordenha manual, leite com a mesma qualidade higiênica (ou até mesmo melhor) daquele obtido na ordenha mecânica. No Brasil, um grande número de produtores (mais de 80%) retira leite manualmente. A contagem bacteriana, um dos fatores que determinam a qualidade do produto,...
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Tecnologia social; Contagem bacteriológica; Ordenha; Pequeno produtor; Leite.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015315
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CULTIVARES Embrapa: frutas para um mercado competitivo: programa 4. Infoteca-e
Oito novas cultivares de frutas lançadas pela Embrapa em 2012 já estão no mercado. Entre elas, variedades de pêssego, uva e maracujá. Esse é o resultado de um programa de pesquisa de melhoramento genético que visa fortalecer os produtos brasileiros e torná-los mais competitivos, tanto no mercado nacional quanto no internacional. A BRS Platina, por exemplo, é a nova variedade de banana prata que apresenta alta resistência às principais doenças da cultura - a Sigatoka-amarela e o Mal-do-Panamá. A lista completa dos novos lançamentos inclui: BRS Carimbó (cupuaçu), BRS Platina (banana), BRS Fascínio e BRS Regalo (pêssego), BRS Passos (lima ácida tahiti), BRS Rubi do Cerrado (maracujá), BRS Magna e BRS Vitória (uva). Para 2013, está previsto o lançamento de...
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Sigatoka amarela; BRS Platina (banana); BRS Carimbó (cupuaçu); BRS Fascínio (pêssego); BRS Regalo (pêssego); BRS Passos (lima ácida tahiti); BRS Rubi do Cerrado (maracujá); BRS Manga; BRS Vitória (uva); Fruta; Mercado; Melhoramento genético vegetal; Mal do Panamá; Pequeno produtor.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1003170
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Aspectos financeiros e gerenciais do manejo florestal para produção de madeira certificada em áreas de reserva legal em pequenas propriedades rurais. Infoteca-e
SA, C. P. de; SILVA, F. de A. C..
Este trabalho tem como finalidade avaliar os aspectos financeiro e gerencial do manejo florestal com a utilização de serraria portátil em áreas de reserva legal do Projeto de Colonização Pedro Peixoto, situado na BR-364, trecho Rio Branco-Porto Velho, a aproximadamente 110km da capital Rio Branco.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Manejo florestal; Certificação florestal; Reserva legal; Amazonia Occidental; Acre; Amazônia Ocidental; PC Pedro Peixoto; Western Amazon; Rio Branco (AC); Rentabilidad; Adminsitração florestal; Análisis de costo-beneficio; Análisis económico; Certificación forestal; Cultivo a pequeña escala; Explotación forestal; Manejo forestal; Pequeno produtor; Extração da madeira; Análise de custo-benefício; Rentabilidade; Análise econômica; Small-scale farming; Profitability; Economic analysis; Cost benefit analysis; Forest certification; Logging; Forest management.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/502673
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INSEMINAÇÃO artificial do rebanho leiteiro: programa 20: Norte. Infoteca-e
A inseminação artificial do rebanho leiteiro é uma técnica que pode melhorar a produção de leite e está ao alcance do pequeno produtor. Com essa técnica é possível aprimorar a raça do gado leiteiro, adaptando-o às condições geográficas e climáticas de onde ele é criado. Esse aprimoramento genético é fundamental para o aumento da produção e da qualidade do leite. A inseminação artificial também apresenta uma alternativa para a época da entressafra, possibilitada por essa técnica.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Rebanho leiteiro; Aprimoramento genético; Inseminação artificial; Leite; Pequeno produtor; Raça; Gado leiteiro; Entressafra.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1017350
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NOVO equipamento para fazer o suco de uva integral: programa 47: Sul. Infoteca-e
O suquificador Integral é um novo equipamento para elaboração de suco integral em pequenos volumes. O pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, Celito Guerra, em conjunto com a iniciativa privada, desenvolveu um equipamento capaz de produzir suco integral, sem agregação de água e em pequenos volumes. Inicialmente pensado para o suco de uva, ele já está aprovado também para outras frutas, como morango, jabuticaba e mirtilo. Dessa forma, o pequeno produtor pode produzir diferentes sucos ao longo do ano.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Suquificador integral; Uva; Suco; Pequeno produtor.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1057750
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Método de abordagem e relacionamento com pequenos agricultores. Infoteca-e
VIVALLO PINARE, A. G.; SCHIFINO, A. C.; LACERDA, C. A. de; MOREIRA, J. N.; SANTANA, R. A. de; VALLEE, G. J. A.; SILVA, M. A. da; SILVA, J. V. da; ARAUJO, F. P. de; FRANZIN, J. P..
Este trabalho apresenta um metodo de abordagem e relacionamento com pequenos agricultores, a partir da experiencia de pesquisa com produtores rurais da regiao de Ouricuri, PE, desenvolvida pelo CPATSA-EMBRAPA, atraves do Programa Nacional de Pesquisa de Avaliacao de Recursos Naturais e Socio-economicos do Tropico Semi-Arido. O metodo indica elementos a serem considerados na pesquisa ao nivel de produtor: o conhecimento previo das condicoes ecologicas e socio0economicas do agricutor; os componentes e principios da relacao pesquisa/produtor; a estrategia de como ganhar a confianca do agricultor e o trabalho propriamente dito com o agricultor. O documento e dirigido a pesquisadores, extensionistas e tecnicos dos orgaos de desenvolvimento e visa reforcar a...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Produtor rural; Produtor baixa renda; Socio-economia; Small farmer; Socio-econimic; Desenvolvimento rural; Pequeno produtor; Rural development.
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133677
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O associativismo como ferramenta para a inclusão de agricultores familiares produtores de caprinos e ovinos no Território de Aracatiaçu (CE). Infoteca-e
FARIAS, J. L. de S.; GUIMARÃES, V. P.; MENDES, M. E. P..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Brasil; Ceará; Aracatiaçu; Caprino; Ovino; Pequeno produtor; Agricultura familiar; Associativismo.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/867517
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XXI Ciência para a vida Embrapa: semeando água. Infoteca-e
Entrevista: o pesquisador Zander Navarro fala sobre a revolução produtiva, organizacional e tecnológica da agropecuária brasileira, tema de livro do qual ele é um dos autores e editores; Especial: água para um planeta sedento. As ciências agrárias geraram soluções para o desafio da sustentabilidade hídrica. São tecnologias e conhecimentos que já modificam o campo brasileiro e até transformam propriedades rurais em fábricas de água; Cenários: mudanças climáticas globais terão impactos positivos sobre a produção de pastagens constituídas por braquiária. É o que mostra uma nova ferramenta online que permite simulações futuras e pode subsidiar o planejamento da pecuária brasileira; Pesquisa: a pesquisa em fenotipagem avança com a aplicação de novos métodos, o...
Tipo: Fascículos de periódicos Palavras-chave: Produção científica; Desenvolvimento agrícola; Inovação; Produção de alimentos; Mulher rural; Pequeno produtor; Desenvolvimento sustentável; Água; Abastecimento de água; Pastagem; Brachiaria; Melhoramento genético vegetal; Produção; Medicamento; Mudança Climática.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1006730
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PRODUÇÃO de suínos em família: modelo alternativo para a suinocultura: programa 02. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Consumo in natura; Suino; Suinocultura; Sanidade animal; Pequeno produtor; Carne.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/987790
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AMENDOIM como alternativa para renovação de canaviais: programa 33. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Amendoim; Canavial; Rotação de cultura; Pequeno produtor.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/966334
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APROVEITAMENTO de resíduos orgânicos domésticos: Programa 13: Sul. Infoteca-e
Pequenos produtores e mesmo donas de casa podem fazer uma economia considerável se aproveitarem o lixo doméstico para produzir adubo orgânico por meio do processo de compostagem. Adubos ou fertilizantes orgânicos apresentam a vantagem de não oferecerem risco para a saúde de quem trabalha com as plantas e ainda tornam os alimentos mais saudáveis, pois não deixam resíduos químicos nos produtos. Em pequenas propriedades rurais, são ideais para adubar plantas ornamentais e hortas. Conforme explica a pesquisadora da Embrapa Agrobiologia (Seropédica ? RJ), Adriana Maria de Aquino ?pra produzir adubo utiliza-se a parte orgânica do lixo como restos de comida, cascas de ovo, de verduras e frutas, podas de arbusto e cerca viva?. Não se recomenda o uso de restos de...
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Adubo orgânico; Compostagem; Esterco de cavalo; Esterco de galinha; Pequeno produtor; Resíduo orgânico.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016091
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Caracterização dos sistemas de produção em propriedades de pequenos agricultores da Comunidade Água Boa 2, em Rio Pardo, MG. Infoteca-e
MACHADO, C. T. de T.; FERNANDES, S. G.; VILELA, M. de F.; CORREIA, J. R.; FERNANDES, L. A..
Tipo: Livros Palavras-chave: Production systems; Propriedade rural; Pequeno produtor; Sistema de produção; Farms; Small farms.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748784
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Lições aprendidas sobre como enfrentar os efeitos de eventos hidrometeorológicos extremos em sistemas agrícolas. Infoteca-e
MONTEIRO, J. M. G..
Este trabalho tem por objetivo identificar as lições aprendidas sobre a forma como os agricultores enfrentaram o evento hidrometeorológico extremo (EHE) ocorrido em janeiro de 2011 na comunidade rural de Barracão dos Mendes, localizado no 3o distrito de Nova Friburgo, na região Serrana do Estado do Rio de Janeiro.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Hidrometeorologia; Agricultura familiar; Pequeno produtor; Produção agrícola; Hydrometeorology; Family farms.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1010108
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