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Registros recuperados: 53 | |
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PEREIRA, E. B. de C.; PEREIRA, A. V.; GONCALVES, H. M.. |
Resumo ? O pequizeiro (Caryocar brasiliense Cambess.) produz o fruto nativo do Cerrado mais consumido na culinária regional, devido ao seu aroma e sabor peculiares, sendo de grande importância para a agricultura familiar no Cerrado. A produção de mudas de boa qualidade constitui-se na primeira etapa para o seu cultivo. Dessa forma, este trabalho foi conduzido com o objetivo avaliar diferentes doses de esterco bovino curtido e de calcário dolomítico incorporadas ao substrato no desenvolvimento de mudas de pequizeiro. O substrato foi composto pelo subsolo de um Latossolo Vermelho argiloso distrófico. As mudas foram cultivadas em sacos plásticos com dimensões de 20 cm x 30 cm, de capacidade para quatro litros de substrato. O delineamento experimental foi em... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Pequi; Adubo Orgânico. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140535 |
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BARROS, M. E. S.; SOUZA, A. C. R. de; LIMA, A. C.; ARAUJO, I. M. da S.; MAGALHAES, H. C. R.; PACHECO, G. M.. |
Na região da Chapada do Araripe, no sul do estado do Ceará, encontra-se o pequizeiro da espécie Caryocar coriaceum Wittm, uma frutífera nativa, oleaginosa de grande importância socioeconômica para a região do Cariri cearense em função, dentre outras, de servir de alimento e também por gerar emprego e renda para os agricultores no período da safra, que vai de janeiro a março, e, excepcionalmente, fora desse período. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Pequi; Óleo Vegetal; Centrifugação. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112148 |
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PEREIRA, A. V.; PEREIRA, E. B. C.; FIALHO, J. de F.; JUNQUEIRA, N. T. V.; GOMES, A. C.. |
RESUMO: Este trabalho foi conduzido no viveiro da Embrapa Cerrados, em Planaltina (DF), com a reealização da enxertaria durante a estação chuvosa de verão. Teve como objetivo avaliar a viabilidade da enxertaria de mudas de pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) pelos métodos de garfagem lateral ou à inglesa simples, borbulhia de placas sem lenho e com janela aberta e borbulhia de escudo com lenho. Os porta-enxertos foram produzidos em sacos plásticos de 20 x 30 cm e possuíam diâmetro do caule acima de 0,7 cm a 10 cm do solo. Para o fornecimento dos enxertos, foram selecionadas quatro plantas adultas, em bom estado vegetativo, com folhas maduras nas últimas brotações e sem frutos. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com três tratamentos... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Planta nativa; Cuttings; Grafting; Budding; Indigenous organisms.; Borbulhia; Caryocar Brasiliense; Cerrado; Enxerto; Garfagem; Muda; Pequi; Propagação Vegetativa; Praga; Reprodução Assexuada.; Asexual reproduction; Plant propagation; Rootstocks.. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/559889 |
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PEREIRA, A. V.; PEREIRA, E. B. C.; SILVA, D. B. da; GOMES, A. C.; SOUSA-SILVA, J. C.. |
RESUMO: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do tempo de imersão e da concentração de ácido giberélico na quebra de dormência das sementes de diferentes matrizes de pequi. Consistiu em dois experimentos conduzidos em safras distintas: no primeiro, os caroços oriundos da mistura de várias plantas foram submetidos à imersão por dois e quatro dias, em três concentrações de GA3 (0,500 e 1000 mg.dm³). O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com oito repetições de 50 sementes por parcela, em esquema fatorial 3x2, mais a testemunha constituída de caroços não tratados. O segundo foi conduzido na safra seguinte, sendo os caroços colhidos e mantidos separados por planta-matriz (sete ao todo) e submetidos à imersão por dois e quatro dias em... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Fruta nativa; Indigenous organisms; Emergence; GA.; Ácido Giberélico; Caryocar Brasiliense; Cerrado; Emergência; Germinação; Pequi; Semente.; Germination; Fruits; Seeds.. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/569162 |
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MELO, J. T. de; GONCALVES, A. N.. |
Utilizando frutos de pequi, coletados na regiao de Sete Lagoas-MG, em 1986, foi avaliada a presenca de inibidores de germinacao nas sementes e nas partes do fruto que envolvem (polpa, espinhos e endocarpo). A extracao foi a 5ºC por 24 horas, utilizando dois solventes: agua e metanol a 80%. Para testar a presenca de inibidores, foram utilizadas sementes de alface (Lactuca sativa L.), cultivar repolhuda, com 88,5% de germinacao. Os extratos aquoso e metanolico do endocarpo e dos espinhos e o extrato metanolico da polpa diminuiram, significativamente, tanto a velocidade como a porcentagem de germinacao. O extrato aquoso da polpa não afetou o numero de sementes germinadas, porem diminuiu a velocidade de germinacao. Os extratos aquosos e metanolicos da semente... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Germination ratio; Germination index; Propagacao vegetal: Germinacao.; Caryocar Brasiliense; Cerrado; Fruto; Germinação; Pequi; Regulador de Crescimento; Semente.; Growth regulators.. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567089 |
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NASCIMENTO, M. A. do; SILVA, L. C. da; BARROSO, T. L. C. T.; ALEXANDRE, J. de B.; ALVES, C. R.; FURTADO, R. F.; BENEVIDES, S. D.; MUNIZ, C. R.; BARROS, M. E. S.. |
Uma das técnicas de encapsulamento mais recomendadas para bioativos de natureza lipofílica é a coacervação complexa. Consiste na interação de polímeros catiônicos e aniônicos solúveis em água, que formam uma fase rica em polímeros, denominados de coacervados complexos. O emprego desta técnica é vantajoso por ser simples e a precipitação dos coacervados ocorrer facilmente em condições de temperaturas baixas (cerca de 10 ºC). Neste trabalho, está descrito como proceder para a formação de micropartículas de óleo de pequi (óleo de pequi microencapsulado) a partir de matrizes de goma de cajueiro e gelatina bovina utilizando-se a técnica de coacervação complexa. Estas matrizes foram escolhidas em razão do caráter aniônico e catiônico da goma de cajueiro (um... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Caryocar brasiliensis; Coacervação complexa; Óleo de pequi; Pequi; Polissacarídeo; Proteína. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110768 |
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Registros recuperados: 53 | |
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