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Análise de processos alternativos na preparação de esqueletos para uso didático - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v30i4.5876 Biological Sciences
Silveira, Márcio José da; UEM; Teixeira, Gustavo Monteiro; UNESP/Botucatu; Oliveira, Edson Fontes de; UEM.
Laboratórios de Zoologia em Instituições de Pesquisa e Ensino têm demonstrado grande demanda por peças anatômicas para utilização em aulas práticas. No entanto, embora a bibliografia voltada para este tema não seja escassa, são raras as análises das relações custo/benefício de tais processos levando em consideração aspectos técnicos, como tempo de preparo, qualidade das peças e recursos materiais e humanos. Além de técnicas usualmente utilizadas, novos produtos de baixo custo, não-citados na literatura e encontrados facilmente no mercado, também foram testados. O principal objetivo deste trabalho foi a elaboração e organização de informações sobre técnicas alternativas de maceração de peças ósseas para coleções didáticas, realizando análises comparativas...
Palavras-chave: Maceração; Clarificação de esqueletos; Peróxido de hidrogênio; Suco de mamão maceration; Skeleton clarification; Hydrogen peroxide; Papaya juice.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/5876
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Características físico-químicas e utilização em alimentos de amidos modificados por tratamento oxidativo Ciênc. Tecnol. Aliment.
Shirai,Marianne Ayumi; Haas,Ângela; Ferreira,Gustavo Fattori; Matsuguma,Luciana Shizue; Franco,Célia Maria Landi; Demiate,Ivo Mottin.
A utilização de amidos modificados em alimentos tem sido uma alternativa para melhorar as características que os amidos nativos não podem conferir. Os objetivos deste trabalho foram: avaliar características físico-químicas de amidos modificados com peróxido de hidrogênio, utilizar os amidos obtidos para a elaboração de doce de leite e bala de goma americana e verificar a aceitação sensorial destes produtos. Para obtenção das amostras modificadas, os amidos foram suspensos em solução de Fe2SO4.7H2O 0,01% e, em seguida, adicionou-se peróxido de hidrogênio 1,25%, ajustou-se o pH para 3,0, deixou-se reagir a 45 °C/15 minutos, lavou-se e secou-se a amostra em estufa de ventilação forçada a 45 °C/24 horas. Os amidos modificados apresentaram maior expansão,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido oxidado; Peróxido de hidrogênio; Análise sensorial; Doce de leite; Bala de goma.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200005
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Uso de peróxido de hidrogênio e ácido cítrico na conservação de cogumelos Pleurotus sajor-caju in natura Ciênc. Tecnol. Aliment.
Moda,Evelise Moncaio; Spoto,Marta Helena Fillet; Horii,Jorge; Zocchi,Sílvio Sandoval.
Os cogumelos comestíveis Pleurotus sajor-caju apresentam uma delicada consistência, alto teor de umidade e aroma característico, sendo comercializados no varejo, preferencialmente in natura. Sua vida útil pode variar entre 2 a 7 dias, em função da umidade relativa e tmperatura de armazenamento. Neste trabalho, os cogumelos frescos foram imersos durante 2 minutos nas soluções de peróxido de hidrogênio, ácido cítrico e água destilada, drenados, acondicionados em bandejas de poliestireno e embalados em filme plástico. As bandejas foram mantidas sob refrigeração a 4°C e avaliou-se a cor, firmeza e variação de massa dos cogumelos no primeiro, quinto e décimo dia de armazenamento, após os tratamentos. Ocorreram perdas de firmeza e massa, bem como o escurecimento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cogumelos; Conservação; Ácido cítrico; Peróxido de hidrogênio.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000200019
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Geração e desintoxicação enzimática de espécies reativas de oxigênio em plantas Ciência Rural
Barbosa,Marta Ribeiro; Silva,Marina Medeiros de Araújo; Willadino,Lilia; Ulisses,Claudia; Camara,Terezinha Rangel.
As condições de estresse biótico e abiótico impostas às plantas induzem a superprodução de espécies reativas de oxigênio (ROS), podendo causar danos às estruturas celulares e mesmo acarretar a morte da planta. As respostas bioquímicas e fisiológicas de plantas superiores ao estresse oxidativo incluem um eficiente sistema de defesa antioxidante, que envolve a atividade das enzimas superóxido dismutase, catalase, ascorbato peroxidase, peroxirredoxinas, dentre outras, além de metabólitos não enzimáticos, que, de forma conjunta, atuam na eliminação das ROS e na redução do dano oxidativo. Nesta revisão, serão abordados os principais sítios de produção de ROS e a ação de algumas enzimas do sistema de defesa antioxidante em plantas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: ROS; Peróxido de hidrogênio; Radical superóxido; Enzimas antioxidantes.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000300011
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Atividade relativa da catalase de losna-branca (Parthenium hysterophorus) comparada à de outras espécies daninhas Planta Daninha
Carvalho,S.J.P.; Machado,E.C.R.; Marques,B.S.; Silva,A.P.P.; Lima,R.S.O.; Costa,R.
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a atividade relativa da catalase em extrato aquoso de losna-branca (Parthenium hysterophorus), bem como comparála à atividade da catalase de outras espécies daninhas. O trabalho constou de três fases, que envolveram a padronização do método, comparação da atividade relativa da catalase de plantas da família Asteraceae e comparação com outras 11 espécies daninhas, sendo estas: Euphorbia heterophylla, Alternanthera tenella, Cenchrus echinatus, Panicum maximum, Amaranthus viridis, Ipomoea hederifolia, Galinsoga parviflora, Bidens pilosa, Sonchus oleraceus, Cyperus rotundus e Commelina benghalensis. Observou-se resposta linear crescente da reação entre extrato aquoso de losna-branca e peróxido de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Asteraceae; Enzima; Paraquat; Peróxido de hidrogênio; Tolerância.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582012000200019
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Aclimatação ao estresse salino em plantas de arroz induzida pelo pré-tratamento com H2O2 AGRIAMBI
Carvalho,Fabricio E. L.; Lobo,Ana K. M.; Bonifacio,Aurenivia; Martins,Marcio O.; Lima Neto,Milton C.; Silveira,Joaquim A. G..
Estudou-se o efeito da aplicação exógena de peróxido de hidrogênio (H2O2) na aclimatação ao estresse salino com base nas alterações fotossintéticas, indicadores de estresse oxidativo e atividade de enzimas antioxidativas em folhas de plantas de arroz. Utilizaram-se duas diferentes concentrações de H2O2 (1 e 10 μM) para o pré-tratamento, concentrações essas aplicadas na solução nutritiva dois dias antes da indução do estresse salino (100 μM de NaCl). A limitação fotossintética e estomática resultante da exposição ao NaCl foi amenizada quando as plantas foram pré-tratadas com 1 μM de H2O2. Plantas expostas ao pré-tratamento com H2O2 e expostas ao NaCl apresentaram dano de membrana menor quando comparadas com as plantas submetidas ao NaCl isoladamente. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peróxido de hidrogênio; Estresse oxidativo; Salinidade.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011000400014
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Efeitos do H2O2 no crescimento e acúmulo de solutos em plantas de milho sob estresse salino Rev. Ciênc. Agron.
Gondim,Franklin Aragão; Gomes-Filho,Enéas; Marques,Elton Camelo; Prisco,José Tarquinio.
Este trabalho teve como objetivo estudar os efeitos da aplicação foliar de H2O2 no crescimento e nos teores de solutos orgânicos e inorgânicos de plantas de milho desenvolvidas sob condições salinas. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, sob condições hidropônicas. Oito dias após a semeadura, as plântulas foram pulverizadas com água destilada (controle) ou solução aquosa de H2O2 na concentração de 10 mM e, 48 h após o início da pulverização, foram submetidas ao tratamento com NaCl a 80 mM. Foram realizadas duas coletas, com 96 e 240 h do início da pulverização. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em um arranjo fatorial 2 (NaCl a 0 ou 80 mM) x 2 (H2O2 a 0 ou 10 mM), com cinco repetições. Os dados de cada tempo de coleta...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aclimatação; Estresse salino; Peróxido de hidrogênio; Pré-tratamento; Zea mays.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000200016
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