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Efeito da umidade das sementes sobre as perdas quantitativas de soja (Glycine max (L.) Merrill) no processo de colheita mecanizada - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i4.412 Agronomy
Bauer, Fernando Cezar; UNIDEPR; Gonzatti, Giovani Cunha; UNIDEPR.
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da umidade dos grãos sobre as perdas quantitativas de soja no processo de colheita mecanizada. O experimento foi realizado com 3 tratamentos e 4 repetições em delineamento de blocos casualizados. Os tratamentos foram constituídos de três níveis de umidade de sementes, ou seja: 14,6; 12,5 e 11,4%. Foram avaliadas as perdas na plataforma de corte, nos mecanismos de trilha, separação e limpeza e as perdas totais da colheita, por meio da amostragem e contagem das perdas antes e depois da passagem da máquina colhedora. Os resultados indicaram que quanto menor a umidade dos grãos durante a colheita maior serão as perdas da plataforma de corte, na colhedora e totais.
Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia soja; Colhedora; Perdas; Glycine max.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/412
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Influência do teor de matéria seca e do inoculante bacteriano nas características físicas e químicas da silagem de capim Tanzânia - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i3.39 Animal Sciences
Paziani, Solidete Fátima; APTA/SAA; Nussio, Luiz Gustavo; USP/Esalq; Loures, Daniele Rebouças Santana; USP/Esalq; Igarasi, Maurício Scoton; Unesp Botucatu; Pedroso, André Faria; EMBRAPA/São Carlos; Mari, Lucas José; USP/Esalq.
Foram avaliados os efeitos do teor de matéria seca e da adição de inoculante bacteriano sobre a composição químico-bromatológica e perdas em silagens do capim Tanzânia. O uso do inoculante não foi efetivo em preservar a PB. Os índices de recuperação de matéria seca e as perdas de MS, na forma de efluente e gases, foram respectivamente de 90,6%; 53,7 kg t-1 MV e 6,4% da MS nas silagens não-emurchecidas, 93,6%; 16,8 kg t-1 MV e 5,0% com adição de milheto grão e 92,2%; 3,6 kg t-1 MV e 6,2% naquelas emurchecidas. As densidades de massa verde/matéria seca foram 346/105, 455/145 e 442/97 kg m-3 nas silagens emurchecidas, adicionadas com milheto e com umidade original, respectivamente. Como a elevação no teor de MS não alterou o índice de recuperação de MS,...
Palavras-chave: 5.04.04.00-8 Pastagem e Forragicultura densidade; Efluente; Perdas; PH; Tamanho de partícula.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/39
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COEFICIENTES DOWNGRADE PARA SORTIMENTOS DE TORAS DE PINUS BIOFIX
Serpe, Edson Luis; Filho, Afonso Figueiredo; Arce, Julio Eduardo.
A determinação de volumes comerciais por sortimento é de grande importância para a valorização dos ativos florestais. O objetivo deste estudo foi determinar coeficiente downgrade para sortimentos de toras de pinus e analisar como estes coeficientes podem contribuir para a maior assertividade do volume total e por sortimentos em florestas. Foram utilizadas 100 árvores-amostra, selecionadas proporcionalmente de acordo com a distribuição de frequência por classe diamétrica do censo florestal. A colheita florestal foi realizada de forma mecanizada, utilizando o sistema de árvores inteiras (Full tree). Os coeficientes downgrade foram estimados utilizando-se o percentual do volume estimado por sortimento, e o percentual do volume por sortimento real, sendo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colheita florestal Desperdícios; Perdas; Qualidade; Reclassificação.
Ano: 2018 URL: http://revistas.ufpr.br/biofix/article/view/58056
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Nematóides das galhas dificultam a produção de mudas de jaborandi Bragantia
Lordello,Rubens R. A.; Lordello,Ana Ines Lucena; Donalisio,Mario G. R..
The jaborandi (Pilocarpus microphyllus Starf.) is a medical plant found in Maranhão State, Brazil, which is the natural source of the drug pilocarpine used to treat glaucoma, a disease that frequently causes blindness. The leaves used for extraction of pilocarpine are presently collected from plants that grow naturally. Instead of pure extractive exploitation it has been tried the cultivation of this plant in order to improve and increase the production. Nevertheless, 90% of 160,000 young seedlings were lost due to the infestation of Meloidogyne incognita race 1. Research showed the soil as the source of infestation.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nematóide das galhas; Meloidogyne incognita; Ocorrência; Jaborandi; Pilocarpus microphyllus Starf.; Planta medicinal; Perdas.
Ano: 1986 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051986000100020
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Influência da infestação de Diatraea saccharalis (Fabr.) sobre parâmetros tecnológicos da cana-de-açúcar Bragantia
Dinardo-Miranda,Leila Luci; Fracasso,Juliano Vilela; Anjos,Ivan Antonio dos; Garcia,Julio; Costa,Viviane Pereira da.
A broca Diatraea saccharalis é uma das pragas mais importantes da cana-de-açúcar no Brasil, razão pela qual é relevante quantificar a interferência de seu ataque nos parâmetros tecnológicos dos colmos, utilizados como matéria-prima na indústria de açúcar e etanol. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos da intensidade de infestação sobre os parâmetros tecnológicos, entre os quais fibra na cana e pol na cana, das cultivares IAC91-1099, IACSP93-3046 e IACSP95-5000. Para tanto, os colmos coletados em campo foram agrupados de maneira a compor amostras com 0, 3, 6, 9, 12 e 15% de entrenós brocados, que foram então analisadas. Maiores ataques de broca resultaram em aumento nos teores de fibra e de açúcares redutores, e redução nos teores de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Saccharum; Broca da cana; Perdas.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052012000300004
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Uso de diferentes aditivos em silagem de capim-elefante Ciência e Agrotecnologia
Rezende,Adauton Vilela de; Gastaldello Junior,Adilson Luis; Valeriano,Alexandre Rocha; Casali,André Oliveira; Medeiros,Lucilene Tavares; Rodrigues,Ricardo.
Objetivou-se avaliar o uso de diferentes aditivos na ensilagem de Capim-Elefante. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado. Os tratamentos foram: T1(capim-elefante), T2 (capim-Elefante + 7% polpa cítrica), T3 (capim-elefante + 7% raspa de batata), T4 (capim-elefante + 7% milho desintegrado com palha e sabugo MDPS), T5 (capim-elefante + 7% farelo de trigo), T6 (capim-elefante + aditivo biológico). Os tratamentos com aditivos secos (T1; T3; T4 e T5) apresentaram maiores valores de matéria seca diferindo estatisticamente (p<0,05) dos tratamentos T6 e T1. Para o pH, não houve diferença estatística (p>0,05) entre os tratamentos, variando de 3,87 (T1) a 4,04 (T3). Houve diferença significativa (p<0,05) para perda de gases, sendo maior...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bromatológica; Digestibilidade; Perdas; Proteína-bruta; Pennisetum purpurium Schum.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100040
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Análise do mercado de frutas em Lavras-MG Ciência e Agrotecnologia
Pereira,Lair Victor; Abrahão,Enilson; Andrade,José Clélio de; Fráguas,José Carlos; Alvarenga,Ângelo Albérico.
Neste trabalho, objetivou-se estudar o mercado de frutas na cidade de Lavras - MG. As coletas de dados foram realizadas mensalmente nos supermercados, sacolões e feiras livres, utilizando-se de um questionário e executado em duas etapas: a primeira de julho de 2002 a junho de 2003 e a segunda de julho de 2004 a junho de 2005. Procurou-se investigar o volume de frutas comercializado, preços, perdas, procedências e consumo per capita. Os resultados mostram um aumento de 318,5 para 377,4 t/mês, representando 17% entre a 1ª e a 2ª etapa. Para as frutas produzidas em Lavras a variação foi de 3,07 para 4,30%. As perdas foram de 23,8 para 27,7 t/mês e o consumo per capita de 3,98 para 4,68 Kg/habitante/mês.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutas; Volume comercializado; Preços; Perdas; Procedências e consumo per capita.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600043
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Análise do comércio de bananas em Lavras: Minas Gerais Ciência e Agrotecnologia
Pereira,Lair Victor; Andrade,José Clélio de; Fráguas,José Carlos; Abrahão,Enilson; Alvarenga,Ângelo Albérico.
A participação de Lavras na oferta de banana no mercado local é muito pequena, considerando-se que o Brasil é o segundo país maior produtor com 6,6 milhões de toneladas e Minas Gerais é o quarto entre os Estados produtores dessa fruta. Visando a quantificar a participação de Lavras e região na oferta de banana no mercado local, realizou-se esse trabalho em duas etapas: 2002/2003 e 2004/2005. A aplicação mensal de questionários nos principais estabelecimentos comerciais de hortifruti e feiras - livre de Lavras, permitiu conhecer o volume comercializado, procedência e perdas das principais cultivares de banana. Os resultados obtidos mostram que em 2002/2003 foram comercializados 945,24 t e em 2004/2005 foi de 1.001,98 t. Desse volume, 6,56% em 2002/2003 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Comercialização; Procedência; Perdas; Musa spp.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000300028
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Desempenho de dois equipamentos na colheita semimecanizada da cultura da mandioca REA
Scalon Filho,Homero; Alves Sobrinho,Teodorico; Souza,Cristiano M. A. de.
Estudou-se o desempenho operacional de dois equipamentos na colheita da mandioca. Um afofador do solo e um arrancador de mandioca foram avaliados. Analisaram-se a patinagem das rodas motoras, as perdas de produto, os danos mecânicos provocados às raízes e a capacidade de campo dos conjuntos trator-equipamento. Depois da passagem dos conjuntos, as raízes inteiras colhidas e que permaneceram no solo e com danos mecânicos, foram separadas e pesadas. O conjunto trator-arrancador apresentou melhor dinâmica de corte, penetração no solo e menor patinagem das rodas. Não foram observadas perdas de raízes para os conjuntos avaliados. Os equipamentos apresentaram semelhantes danos mecânicos às raízes. O conjunto trator-afofador apresentou capacidade de campo 25%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arrancador de mandioca; Afofador de solo; Perdas.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162005000200030
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Qualidade do tomate de mesa em diferentes etapas, da fase de pós-colheita Horticultura Brasileira
Ferreira,Marcos David; Franco,André TO; Ferraz,Antonio Carlos O; Carmargo,Gustavo GT; Tavares,Marcelo.
A classificação manual para tomate de mesa e a utilização da caixa K para transporte ainda predomina em diversas regiões no Brasil. O presente trabalho buscou caracterizar frutos da cultivar Débora provenientes de plantios comerciais quanto ao estádio de maturidade, diâmetro e defeitos físicos e danos na etapa de colheita e no recebimento do produto na CEASA, de Campinas. Objetivou-se também avaliar a incidência de danos físicos, a perda de peso e alterações na qualidade em frutos retirados diretamente no campo de produção e nas etapas da colheita (1), recebimento em um barracão para classificação manual (2), após classificação manual e embalagem (3) e na comercialização do produto na CEASA (4). Para está amostragem retirou-se 120 frutos em cada etapa....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Caixa K; Perdas; Pós-colheita; Danos físicos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000200020
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Determinação do fator de correção das hortaliças folhosas comercializadas em Brasília Horticultura Brasileira
Lemos,Aline G; Botelho,Raquel BA; Akutsu,Rita de Cássia CA.
O Brasil tem índices elevados de desperdício de alimentos, fato que afeta a economia e acentua os problemas sociais. O planejamento inadequado do processamento de alimentos, desde a pós-colheita até o consumo, é um dos canais do desperdício. As hortaliças têm sua durabilidade afetada por serem passíveis de sofrer modificações inerentes aos processos de crescimento e de maturação e por passarem por práticas higienizadoras e por serem submetidas a operações de subdivisão e/ou de cocção. Para tentar minimizar as perdas, a determinação do Fator de Correção (FC) de hortaliças é essencial, pois, este pode propiciar uma avaliação mais precisa do grau de desperdício e quais os fatores que podem intervir nas perdas. Este trabalho consiste na determinação de FC das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Perdas; Safra de hortaliças; Desperdício.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362011000200017
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Levantamento de perdas em hortaliças frescas na rede varejista de Mineiros Horticultura Brasileira
Tofanelli,Mauro BD; Fernandes,Marilaine de S; Carrijo,Núbia S; Martins Filho,Oscar B.
No presente trabalho realizou-se um levantamento das perdas no mercado varejista de olerícolas in natura no município de Mineiros (GO) a fim de fornecer informações que possam auxiliar em ações específicas ao setor para se diminuir as perdas de hortaliças frescas no varejo local. Foram realizadas pesquisas em oito supermercados, duas quitandas e uma feira-livre, entre dezembro/05 e janeiro/06 mediante aplicação de questionários. Foram levantados os volumes comercializados, as dez maiores perdas na semana, o principal motivo causador das perdas e as principais providências internas e externas no equipamento de varejo considerado. Dentre as hortaliças relacionadas pela pesquisa, o tomate, a melancia, a cenoura, a batata e o repolho foram as olerícolas que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hortaliças; Perdas; Comercialização; Varejo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000100024
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Medidor de perdas na colheita de soja e trigo. Infoteca-e
MESQUITA, C. de M.; GAUDENCIO, C. de A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Perdas; Brasil; Parana; Soybean; Harvest loss; Colheita; Trigo; Soja; Brazil; Wheat.
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/445502
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COMO evitar desperdício nas colheitas da soja, do milho e do arroz. Infoteca-e
O Brasil perde anualmente mais de 5,5 milhoes de toneladas de graos, apenas nas colheitas de soja, milho e arroz. Reduzir esse desperdicio, entretanto, nao e tarefa dificil. Este e justamente o objetivo deste video, que apresenta, de forma facil e rapida, as tecnicas e as tecnologias desenvolvidas pela Embrapa para evitar perdas na colheita dessas tres culturas. Destinado a produtores e tecnicos, este video compoe, junto com o copo medidor e o Manual do Produtor, um kit fundamental na guerra contra o desperdicio.
Tipo: Fitas de videocassete Palavras-chave: Perdas; Brasil; Soybean; Harvest; Loss; Arroz; Colheita; Desperdício; Milho; Soja; Brazil; Corn; Rice.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/460346
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Injurias ocasionadas por insetos-praga em bagas de uvas. Infoteca-e
CARVALHO, M. M. P.; MOREIRA, A. N.; PEREZ, J. O.; COSTA-LIMA, T. C. da.
A videira é uma das fruteiras mais importantes para o Brasil, pois impulsiona a economia e promove o desenvolvimento social. Mas, diversos insetos fitófagos têm ameaçado a sua produção, visto que atacam as bagas de uvas ocasionando injúrias e perdas significativas. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi compilar informações disponíveis sobre os insetos-praga associados a bagas de uvas e as injúrias causadas por estes, com intuito de proporcionar uma maior facilidade de busca e aprendizado sobre o tema. As bases de dados utilizadas foram o Portal de periódicos da CAPES, Elsevier, Google Acadêmico, Scielo, Science Direct e Web of Science, além de consultas em livros da área de entomologia e agricultura. Foram utilizadas várias palavras-chaves e...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Videira; Danos; Perdas; Insetos fitófagos; Baga de uva; Uva; Praga; Doença; Mosca das Frutas; Gorgulho do Milho; Vespa; Abelha; Cochonilha; Tripes; Mosca Branca; Cigarrinha; Formiga; Inseto; Grapes; Phytophagous insects; Plant diseases and disorders.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1163258
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Retornos dos investimentos em pesquisa feitos pela EMBRAPA: redução de perdas na colheita da soja. Infoteca-e
OLIVEIRA, F. T. G. de; ROESSING, A. C.; MESQUITA, C. de M; SILVA, J. B. da; QUEIROZ, E. F. de; COSTA, N. P.; FRANÇA-NETO, J. de B..
A soja na economia brasileira; Principais problemas da soja no Brasil; As pesquisas com soja desenvolvidas pela EMBRAPA; Colheita da soja.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Perdas; Brasil; Soybean; Harvesting losses; Production; Colheita; Produção; Redução; Tecnologia; Soja; Brazil; Technology.
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/445530
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Perdas economicas decorrentes de diferentes graus de severidade e rinite atrofica em suinos. Infoteca-e
TALAMINI, D. J. D.; BRITO, J. R. F.; PIFFER, I. A.; BRITO, M. A. V. P. e.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Perdas; Econômicas; Renite; Atrófica.
Ano: 1991 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/435903
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Avaliação de perdas de pulverização em culturas de feijão e de tomate. Infoteca-e
CHAIM, A.; VALARINI, P. J.; OLIVEIRA, D. de A.; MORSOLETO, R. V.; PIO, L. C..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a quantidade de agrotóxico perdida durante a pulverização da cultura de feijão e de tomate. Na de feijão, os testes foram realizados quando as plantas se apresentavam com 15, 35 e 60 cm de altura, enquanto, para o tomate, com 40 e 70 cm de altura. Em todos os testes, a deposição no topo das plantas foi maior do que a da região mediana e basal. As perdas para a cultura do feijão ficaram entre 49 e 88% do total do traçador aplicado e, as do tomate, entre 44 e 70%.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Perdas; Deposição; Pulverização; Agrotóxico; Feijão; Tomate; Método de Aplicação; Spraying; Pesticides.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/13120
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Redução do desperdício de alimentos. Infoteca-e
FREIRE JUNIOR, M.; SOARES, A. G..
Tipo: Folders Palavras-chave: Perdas; Desperdício; Tecnologia de Alimento; Food technology; Food waste.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076607
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Conservação pós-colheita de alface cultivada com composto orgânico PAB
Santos,Ricardo Henrique Silva; Silva,Franceli da; Casali,Vicente Wagner Dias; Condé,Alcides Reis.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação com composto orgânico, na presença e na ausência de adubação mineral padrão, na conservação pós-colheita das plantas de alface cultivar Babá. O composto orgânico foi aplicado nas doses de 0,0, 22,8, 45,6, 68,4 e 91,2 t/ha de matéria seca. Foram avaliadas a perda de matéria fresca em condições de ambiente e a degradação da clorofila em câmara fria (4°C) até 84 horas e 12 dias, respectivamente, após colheita. A aplicação de doses crescentes de composto orgânico reduziu a perda de matéria fresca após a colheita em até 7%; os teores de clorofila decresceram durante o armazenamento, em plantas adubadas com 45,6 e 91,2 t/ha de composto orgânico e adubo mineral, atingindo cerca de 0,3 mg/g de tecido...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Adubos compostos; Adubos orgânicos; Fisiologia pós-colheita; Perdas; Senescência.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001000300017
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