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Características da carcaça e alometria dos tecidos de cabritos F1 Boer × Saanen R. Bras. Zootec.
Pereira Filho,José Morais; Resende,Kleber Tomás de; Teixeira,Izabelle Auxiliadora Molina de Almeida; Silva Sobrinho,Américo Garcia da; Yáñez,Enrique Alejandro; Ferreira,Ângela Cristina Dias.
Com o objetivo de avaliar as características de carcaça e a alometria dos cortes comerciais e dos tecidos de cabritos F1 Boer × Saanen, 35 animais foram abatidos ao atingirem 5, 10, 15, 20 e 25 kg de peso vivo (PV). A dieta dos animais foi composta de leite de vaca nos primeiros 49 dias e ração à vontade do sétimo dia até o abate. Os cortes foram obtidos após o resfriamento da carcaça e a perna foi dissecada em músculo, osso e gordura. O PV teve efeito linear decrescente no rendimento de carcaça fria e na área de olho-de-lombo por kg de carcaça. Os pesos de perna, paleta e pescoço em relação à carcaça fria decresceram linearmente, mas houve efeito quadrático sobre o rendimento de costelas e lombo. O crescimento de paleta, pescoço e perna foi isométrico...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Crescimento; Gordura; Lombo; Músculo; Perna.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000500019
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Composição tecidual e química dos cortes comerciais da carcaça de cordeiros Santa Inês terminados em pastagem nativa com suplementação R. Bras. Zootec.
Santos,José Rômulo Soares dos; Pereira Filho,José Morais; Silva,Aderbal Marcos de Azevêdo; Cezar,Marcílio Fontes; Borburema,Jucileide Barboza; Silva,José Orlando Ramos.
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da suplementação na composição tecidual e química da perna e do lombo de ovinos Santa Inês terminados em pastejo. Foram utilizados 24 ovinos castrados, com peso vivo médio (PV) de 15,8 kg e 3 a 4 meses de idade, distribuídos em três níveis de suplementação com concentrado (0; 1,0 e 1,5% do PV), num delineamento experimental inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições. A perna e o lombo foram dissecados em músculo, ossos e gordura, para determinação da composição tecidual, e a carne foi utilizada na determinação da composição química. A suplementação influenciou os rendimentos de músculos, ossos, gordura, matéria seca, cinzas, proteína bruta e gordura do lombo e da perna. A suplementação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gordura; Lombo; Músculo; Perna; Semiárido.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001200028
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Regime alimentar para ganho compensatório de ovinos em confinamento: composição regional e tecidual da carcaça Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Nóbrega,G.H.; Cézar,M.F.; Pereira Filho,J.M.; Sousa,W.H.; Sousa,O.B.; Cunha,M.G.G.; Santos,J.R.S..
Determinou-se o efeito do regime alimentar para ganho compensatório sobre a composição regional e tecidual da carcaça de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 40 ovinos Santa Inês, machos, com média de 17±1,7kg de peso vivo (PV) e 100 dias de idade. Ao final do período de confinamento, os cordeiros foram abatidos, e a meia carcaça esquerda foi seccionada em cinco cortes comerciais primários: pescoço, paleta, costilhar, lombo e perna. A perna foi dissecada em músculos, ossos e gorduras, e, em seguida, teve seu índice de musculosidade determinado. Foi mensurada a hipertrofia muscular por meio da média do diâmetro das fibras musculares. O peso (g) da meia carcaça esquerda, do pescoço, da paleta, do costilhar, do lombo e da perna diminuiu...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cortes comerciais; Fibra muscular; Gordura; Músculo; Perna.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000200024
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Características da carcaça de ovinos Santa Inês terminados em pastejo e submetidos a diferentes níveis de suplementação Ciência e Agrotecnologia
Dantas,Adriano Freitas; Pereira Filho,José Morais; Silva,Aderbal Marcos de Azevedo; Santos,Ecileide Mamede dos; Sousa,Bonifácio Benício de; Cézar,Marcílio Fontes.
Objetivou-se, com esse trabalho, avaliar as características da carcaça de cordeiros Santa Inês, mantidos em pastagem nativa e submetidos a diferentes níveis de suplementação na dieta (1,5%, 1,0% e 0,0% do peso vivo). Foram utilizados 24 animais, machos castrados, com peso vivo (PV) médio inicial de 15 kg ± 1,44 e idade média de 150 dias. O concentrado foi constituído à base de milho moído, farelo de soja e sal mineral. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições. A utilização da suplementação possibilitou a obtenção de cordeiros com características mais desejáveis da carcaça, como: melhor rendimento, maior área de olho de lombo, menor perda de peso no resfriamento e maior peso dos cortes comerciais. Em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cordeiros; Corte comercial; Perna; Rendimento; Semi-árido.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400037
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Efeito da restrição alimentar sobre algumas características de carcaça de cabritos F1 Boer X Saanen Ciência e Agrotecnologia
Pereira Filho,José Morais; Resende,Kleber Tomas de; Teixeira,Izabelle A. Molina de Almeida; Silva Sobrinho,Américo Gárcia da; Yáñez,Enrique Alejandro; Ferreira,Angela Cristina Dias.
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da restrição alimentar nas características de carcaça de cabritos F1 Boer x Saanen. Foram utilizados 21 cabritos, pesando 15 kg de PV, distribuídos em três tratamentos (0, 30 e 60% de restrição). O consumo dos animais do tratamento 0% de restrição determinavam o consumo dos animais dos tratamentos 30 e 60% de restrição. Quando os animais do nível de restrição 0% atingiam 25 kg, estes juntamente com seus pares foram submetidos a jejum de sólido de 24 h e de líquido de 16 h. O abate ocorreu mediante descarga elétrica, seguido de sangria e retirada dos órgãos. Os ganhos de peso foram de 211,03, 126,15 e 11,71g/dia; a eficiência alimentar de 0,20, 0,18 e de 0,03; os pesos de abate de 25,44, 20,91 e 15,82kg para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Paleta; Perna; Peso de corpo vazio; Rendimento de carcaça fria.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200034
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