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Estudo da adaptação da espécie Piper hispidinervum C. DC. (pimenta longa) à região do Vale do Itajaí - SC, através da composição química do óleo essencial obtido por hidrodestilação por micro-ondas e convencional Acta Amazonica
Riva,Dilamara; Simionatto,Edésio Luiz; Wisniewski Jr,Alberto; Salerno,Airton Rodrigues; Schallenberger,Terezinha Heck.
Neste trabalho, a espécie Piper hispidinervum (pimenta longa), endêmica do estado do Acre, foi cultivada na região do Vale do Itajaí - SC, e sua adaptação foi avaliada em relação à composição química do óleo essencial obtido pelos processos de hidrodestilação convencional e por micro-ondas. O safrol foi identificado como o constituinte majoritário do óleo essencial desta espécie, o qual foi empregado como parâmetro de avaliação da capacidade de adaptação desta planta à região sul do Brasil, já que a proposta abrange avaliar a utilização desta espécie como fonte alternativa de safrol, em substituição a Canela Sassafrás (Ocotea odorifera), espécie muito explorada até a década de 90 nesta região. As amostras da planta foram obtidas de diferentes regiões do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Óleo essencial; Pimenta longa; Safrol; Micro-ondas; Piper hispidinervum.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672011000200016
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Análise termogravimétrica do óleo essencial de pimenta longa (Piper hispidinervium C. DC) Acta Amazonica
Cremasco,Marco Aurelio; Nazareno,Braga Pina.
A pimenta longa (Piper hispidinervium C. DC.) é um arbusto originário da região amazônica, cujo óleo essencial é rico em safrol. O óleo essencial da pimenta longa é comercializado in natura, o que faz o processamento para a obtenção do safrol elemento fundamental de investigação científica e tecnológica. Uma importante etapa para a obtenção do safrol é a definição da estratégia da sua separação do óleo essencial a partir, por exemplo, da destilação. Neste caso, torna-se essencial o conhecimento de parâmetros termodinâmicos, tais como energia de ativação e calor latente de vaporização. Neste trabalho é utilizada a técnica termogravimétrica para a obtenção dos valores da energia de ativação e calor latente de vaporização do óleo essencial de P....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pimenta longa; Piper hispidinervium; Óleo essencial; Termogravimetria.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672011000200012
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Isomerização do óleo essencial de pimenta-longa (Piper hispidinervium C. DC) para a obtenção de isosafrol Acta Amazonica
Cremasco,Marco Aurelio; Braga,Nazareno de Pina.
As piperáceas brasileiras apresentam propriedades para serem utilizadas, entre outras aplicações, como inseticidas e antifúngicos. Dentre as piperáceas, pode-se citar a Piper hispidinervum C. DC. De suas folhas e dos talos finos extrai-se um óleo essencial rico em safrol, que é utilizado pela indústria como matéria-prima na manufatura, por exemplo, do piperonal. A sequência natural do processo para a obtenção do piperonal é o de submeter o safrol obtido da concentração do óleo essencial à isomerização para seu correspondente isômero estável chamado isosafrol. Apresenta-se neste artigo, por sua vez, a síntese do isosafrol diretamente do óleo essencial de pimenta-longa (Piper hispidinervium C. DC). Este óleo essencial apresenta o safrol como constituinte...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pimenta longa; Óleo essencial; Safrol; Isosafrol; Isomerização.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672010000400014
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Propriedade inseticida dos óleos essenciais de Piper hispidinervum C. DC.; Piper aduncum L. e Tanaecium nocturnum (Barb. Rodr.) Bur. & K. Shum sobre Tenebrio molitor L., 1758 Ciência e Agrotecnologia
Fazolin,Murilo; Estrela,Joelma Lima Vidal; Catani,Valdomiro; Alécio,Marcio Rodrigo; Lima,Marilene Santos de.
Óleos essenciais das piperáceas Piper aduncum L., Piper hispidinervum C. DC. e da bignoniácea Tanaecium nocturnum (Barb. Rodr.) Bur. & K. Shum foram avaliados para o controle de larvas de Tenebrio molitor L., 1758. Para a avaliação do efeito por contato em superfície contaminada, foram utilizados papéis-filtro impregnados com diferentes quantidades dos óleos essenciais. Para a avaliação do efeito tópico foram aplicados 5 mL de soluções com diferentes concentrações dos óleos sobre larvas de quinto instar do inseto. A taxa de mortalidade foi a variável utilizada para avaliar os experimentos. Todos os óleos essenciais apresentaram efeito inseticida sobre larvas de T. molitor, sendo que as respostas variaram em função da concentração utilizada, assim...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pimenta longa; Dilapiol; Safrol; Mandelonitrila; Inseticidas botânicos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000100017
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Coeficiente técnicos e avaliação financeira do cultivo da pimenta longa no Acre. Infoteca-e
SA, C. P. de; PIMENTEL, F. A..
Este trabalho demonstra os coeficiente técnicos e avaliação financeira do cultivo da pimenta longa no Acre.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Production; Aceites essenciales; Análisis de costo-beneficio; Análisis económico; Essential oil; Insumos agrícolas; Producción; Rentabilidad; Safrol; Cultivo; Pimenta longa; Óleo essencial; Insumo; Rendimento; Análise econômica; Análise de custo-benefício; Piper hispidinervum; Produção; Cost benefit analysis; Safrole; Farm inputs; Piper longum; Profitability; Economic analysis.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/500862
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Faixas de suficiência para interpretação dos teores de nutrientes foliares em pimenta-longa (Piper hispidinervum) - primeira aproximação. Infoteca-e
WADT, P. G. S.; SILVA, L. M. da; CATANI, V.; FELISBERTO, F. A. V..
Neste trabalho são apresentadas indicações para a amostragem foliar e primeira aproximação para critérios de interpretação dos teores dos nutrientes em folhas de plantas de pimenta-longa.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Leaf analysis; Análisis foliar; Faixa de suficiência; Primeira aproximação; Nutrición de las plantas; Estatus nutricional; Pimenta longa; Análise foliar; Estado nutricional; Piper hispidinervum; Nutrição vegetal; Piper longum; Nutritional status; Plant nutrition.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1039333
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Mapeamento e caracterização de habitats naturais de pimenta longa (Piper hispidinervum) no município de Brasiléia. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; PINHEIRO, P. S. N..
Este trabalho teve como objetivos mapear e caracterizar habitas naturais da espécie Piper hispidinervum no município de Brasiléia-AC, a fim de dar suporte à seleção de áreas para estudos de manejo, visando à preservação "in sito", que será estimulada por meio do beneficiamento primário realizado em escala comercial.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brasiléia (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Safrol; Aceites essenciales; Distribución de la poblacion; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Óleo essencial; Habitat; Levantamento populacional; Características Agronômicas; Piper longum; Essential oils; Safrole; Agronomic traits; Population distribution; Hábitats.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495190
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O potencial de manejo de populações nativas de pimenta longa (Piper hispidinervum) em áreas de reserva extrativista no Estado do Acre. Infoteca-e
MIRANDA, E. M. de.
Acredita-se que as populações nativas de Piper hispidinervum, com elevado teor de safrol, que ocorrem abundantemente em áreas de capoeira e pastagens degradadas, necessitam ser melhor estudadas e manejadas com fins produtivos. O conhecimento da auto-ecologia da espécie é fundamental para a proposição e desenvolvimento de técnicas de manejo que permitam o aproveitamento deste valioso recurso. O objetivo deste trabalho foi levantar o potencial de exploração das populações de pimenta longa presentes na Resex Chico Mendes e determinar algumas características ecológicas de uma dessas populações para a produção de óleo essencial com alto teor de safrol.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: RESEX Chico Mendes; Seringal Cachoeira; Cooperativa Agroextrativista de Xapuri (AC); Xapuri (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Aceites essenciales; Análisis de costo-beneficio; Rendimiento de los cultivos; Safrol; Pimenta longa; Piper hispidinervum; População de planta; Óleo essencial; Produção; Análise de custo-benefício; Características Agronômicas; Flora; Piper longum; Agronomic traits; Essential oils; Safrole; Crop yield; Cost benefit analysis.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495132
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Normas DRIS multivariadas para avaliação do estado nutricional de Pimenta-Longa. Infoteca-e
WADT, P. G. S.; SILVA, L. M. da; CATANI, V..
Uma alternativa para melhorar o manejo da adubação da pimenta-longa está na avaliação correta do estado nutricional, e para isso, há necessidade de padrões nutricionais que permitam realizá-la. A ausência desses padrões é um dos principais gargalos para a melhoria do manejo da adubação em várias culturas. Com o objetivo de suprir essa deficiência, a Embrapa Acre desenvolveu um conjunto de normas DRIS multivariadas para a diagnose do estado nutricional da pimenta-longa.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Normas DRIS; Leaf analysis; Análisis foliar; Estatus nutricional; Análisis estadístico; Fertilidad del suelo; Nutrición de las plantas; Sistema integrado de formulación evaluación y monitoreo; Nutrição vegetal; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Estado nutricional; Análise foliar; Adubação; Fertilidade do solo; Análise estatística; Método estatístico; Plant nutrition; Nutritional status; Soil fertility; Statistical analysis; Diagnosis and Recommendation Integrated System.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1004590
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Avaliação do processo de extração de óleo essencial da biomassa aérea de pimenta longa. Infoteca-e
ALVES, S. de M.; FIGUEIREDO, F. J. C.; SANTOS, A. S.; ROCHA NETO, O. G. da.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pimenta longa; Óleo essencial; Biomassa; Extração.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663887
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Zoneamento e caracterização de habitats naturais de pimenta longa (Piper hispidinervum) no Acre. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; PEREIRA, J. B. M.; OLIVEIRA, M. N. de.
A proibição de corte do sassafrás (Ocotea pretiosa Mezz), utilizado como principal fonte de safrol natural, por parte do governo brasileiro, em matas primárias da floresta atlântica, na década de 90, levou grandes indústrias químicas processadoras de fragrâncias e inseticidas a buscarem novas fontes alternativas de fenil-éter. A descoberta do safrol na espécie Piper hispidinervum, vulgarmente conhecida por pimenta longa feita por um grupo de pesquisadores do Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia (Inpa), na década de 70, despertou, nos últimos anos, o interesse de indústrias nacionais e estrangeiras para esta nova fonte alternativa. Com base nesses aspectos, a Embrapa-CPAF/AC, em parceria com o Museu Paraense Emílio Goeldi-PA e Overseas Development...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Safrol; Aceites esenciales; Zonificación agrícola; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Óleo essencial; Levantamento populacional; Habitat; Piper longum; Essential oils; Safrole; Agricultural zoning; Hábitats.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/503350
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Método de inoculação de Ralstonia solanacearum para a seleção de plantas de Piper hispidinervum resistentes à Murcha bacteriana. Infoteca-e
GONCALVES, R. C.; VALLIM, J. H.; MACEDO, P. E. F. de; BASTOS, R. M..
Ralstonia solanacearum (Smith 1986) é uma bactéria habitante de solos capaz de causar a murcha-bacteriana em centenas de hospedeiras. No final do século passado, foi relatada afetando plantas de Piper hispidinervum C. DC. (pimenta-longa), espécie vegetal utilizada para a produção de safrol. No Acre, onde essa doença ocorre de forma endêmica, estudos de melhoramento genético estão em andamento visando à obtenção de cultivares com alto teor de safrol e resistência à murcha-bacteriana para o cultivo comercial da planta. A partir das informações obtidas no patossistema em estudo, alguns experimentos foram realizados para avaliar métodos de inoculação e avaliação de doença com o objetivo de estabelecer as bases de um procedimento operacional padrão que possa...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Enfermedades bacterianas de las plantas; Fitomejoramiento; Inoculación de la raíz; Marchitez bacteriana; Variedade resistente; Doença de planta; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Contaminação bacteriana; Inoculação; Murcha bacteriana; Ralstonia solanacearum; Melhoramento genético vegetal; Plant breeding; Root inoculation; Bacterial wilt; Piper longum; Bacterial diseases of plants.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1006891
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Produção de mudas de pimenta-longa por sementes. Infoteca-e
NEGREIROS, J. R. da S.; MIQUELONI, D. P.; AZEVEDO, J. M. A. de; BASTOS, R. M..
Este trabalho demosntra a produção de mudas de pimenta-longa por sementes.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Producción de plántulas; Propagación vegetativa; Semillas; Propagação vegetativa; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Muda; Produção; Tubete; Viveiro; Semente; Seedling production; Piper longum; Vegetative propagation; Seeds.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/948650
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Uso da solarização do solo no controle da murcha-bacteriana (Ralstonia solanacearum) no cultivo de pimenta longa (Piper hispidinervum) em Vila Extrema-RO. Infoteca-e
CAVALCANTE, M. de J. B.; BERGO, C. L..
O presente trabalho objetiva avaliar o efeito da solarização na incidência de murcha-bacteriana em pimenta longa, como uma alternativa de controle da doença.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Solarização do solo; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Plant diseases and desorders; Sistemas de control medioambiental; Solarización de suelos; Pseudomonas Solanacearum; Vila Extrema (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Doença de planta; Bactéria; Murcha bacteriana; Ralstonia Solanacearum; Controle ambiental; Piper longum; Plant diseases and disorders; Environmental control systems; Soil solarization.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495207
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Produção de mudas de pimenta-longa por meio de estaquia com diferentes concentrações de hormônio e desinfestantes. Infoteca-e
NEGREIROS, J. R. da S.; AZEVEDO, J. M. A. de; RONCATTO, G.; BASTOS, R. M..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de mudas por estaquia de plantas de pimenta-longa em diferentes concentrações de hormônio e desinfestantes.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazonia Occidental; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Estaquillas; Desinfestación; Ácido indol butírico; Producción de plántulas; Propagación vegetativa; Hormonas; Propagação vegetativa; Hormônio vegetal; Ácido indolbutírico; Desinfestação; Estaca; Produção; Muda; Piper hispidinervum; Pimenta longa; Disinfestation; Piper longum; Hormones; Vegetative propagation; Plant cuttings; Seedling production; Indole butyric acid.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/951814
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Processo de redestilação para elevar a concentração do safrol em óleo essencial de pimenta longa. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A..
Este estudo demonstra o processo de redestilação para elevar a concentração do safrol em óleo essencial de pimenta longa.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Coobação; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Aceites essenciales; Secado; Safrol; Production; Essential oil; Destilación; Biomasa; Biomassa; Piper hispidinervum; Pimenta longa; Destilação; Produção; Óleo essencial; Adoção de Inovações; Secagem artificial; Safrole; Piper longum; Distillation; Biomass; Drying.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/500864
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Protocolo de micropropagação para as espécies Piper hispidinervum e P. aduncum. Infoteca-e
RAPOSO, A.; TEIXEIRA, R. B.; MANFIO, C. E.; SILVA, D. A. da; MOREIRA, N. R. da S.; MACIEL, S. de A..
Este trabalho apresenta o protocolo de cultivo in vitro para as espécies Piper hispidinervum e P. aduncum, utilizando material oriundo de mudas obtidas por meio da germinação in vitro de sementes.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo in vitro; Técnicas de laboratorio; Micropropagación; Micropropagação; Cultura in vitro; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Pimenta de macaco; Piper aduncum; Piper longum; In vitro culture; Micropropagation; Laboratory techniques.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/943350
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Coeficientes técnicos e custos para exploração da pimenta longa. Infoteca-e
SÁ, C. P. de; PIMENTEL, F. A.; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N.; BEZERRA, A. L..
A descoberta de populações nativas de pimenta longa (Piper hispidinervum) no Estado do Acre, apresentando teores de safrol acima de 90% em seu óleo essencial, criou uma grande perspectiva de sua exploração, principalmente, considerando os aspectos da geração de emprego e renda. Assim, torna-se necessário conhecer e discutir aspectos relacionados aos custos, como também seus coeficientes técnicos de produção.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aceites esenciales; Análisis de costo-beneficio; Análisis económico; Essenctial oils; Insumos agrícolas; Rentabilidad; Safrol; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Plantio; Óleo essencial; Insumo; Análise econômica; Análise de custo-benefício; Rentabilidade; Piper longum; Safrole; Farm inputs; Economic analysis; Cost benefit analysis; Profitability.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495879
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Produção e dispersão de sementes em pimenta longa (Piper hispidinervum). Infoteca-e
SILVA, A. C. P. R. da; OLIVEIRA, M. N. de.
O objetivo do presente trabalho foi conhecer o sistema de produção e dispersão de sementes da espécie para utilizar na conservação da variabilidade genética e em programas de melhoramento.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pipe hispidinervum; Aceites essenciales; Diseminación de semillas; Productividad de semillas; Safrol; Variación genética; Melhoramento genético vegetal; Pimenta longa; Óleo essencial; Produção de sementes; Dispersão de semente; Variação genética; Plant breeding; Piper longum; Essential oils; Safrole; Seed productivity; Seed dispersal; Genetic variation.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495159
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Coeficientes técnicos e avaliação econômica do sistema de produção de pimenta longa no Acre. Infoteca-e
SA, C. P. de; PIMENTEL, F. A.; SANTOS, J. C. dos; NASCIMENTO, G. C. do; GOMES, F. C. da R..
Este trabalho demonstra os coeficientes técnicos e avaliação econômica do sistema de produção de pimenta longa no Acre.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Safrol; Aceites essenciales; Análisis de costo-beneficio; Análisis económico; Essential oil; Insumos agrícolas; Análise econômica; Pimenta longa; Análise de custo-benefício; Piper hispidinervum; Sistema de produção; Óleo essencial; Insumo; Cost benefit analysis; Piper longum; Safrole; Farm inputs; Economic analysis.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/503355
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