Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 3
Primeira ... 1 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Monitoring of wine aging process by electrospray ionization mass spectrometry 116
Sawaya,Alexandra Christine Helena Frankland; Catharino,Rodrigo Ramos; Facco,Elizete Maria Pesamosca; Fogaça,Aline; Godoy,Helena Teixeira; Daudt,Carlos Eugenio; Eberlin,Marcos Nogueira.
The characterization of wine samples by direct insertion electrospray ionization mass spectrometry (ESI-MS), without pre-treatment or chromatographic separation, in a process denominated fingerprinting, has been applied to several samples of wine produced with grapes of the Pinot noir, Merlot and Cabernet Sauvignon varieties from the state o Rio Grande do Sul, in Brazil. The ESI-MS fingerprints of the samples detected changes which occurred during the aging process in the three grape varieties. Principal Component Analysis (PCA) of the negative ion mode fingerprints was used to group the samples, pinpoint the main changes in their composition, and indicate marker ions for each group of samples.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Electrospray ionization mass spectrometry; Wine; Aging process; Pinot noir; Merlot; Cabernet Sauvignon.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000300027
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Vinhos Chardonnay de qualidade excepcional. 14
ZANUS, M. C..
Não é fácil elaborar um grande Chardonnay. Por ser uma uva fina, da espécie Vitis vinífera, exige uma série de cuidados desde a brotação até a colheita. E durante o período de maturação, no entanto, que as preocupações são maiores. As uvas só amadurecem por completo se houver elevada insolação e as chuvas forem escassas, restringindo a quantidade de água no solo. A baixa umidade do ar também é fundamental, pois evita o surgimento da podridão ácida e o desenvolvimento da Botrytis e Glomerella. Os dados meteorológicos mostrar que desde meados de novembro de 2004 tem ocorrido muito pouca precipitação pluviométrica e os dias têm sido bastante ensolarados. A restrição de água e a abundância de luz, que se estendeu durante todo o período de maturação, favoreceu...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Chardonnay; Gewurztraminer; Pinot noir; Qualidade; Uva; Variedade; Vinho; Viticultura.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/540378
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Projeto: seleção de clones de variedades viníferas. 14
CARGNIN, A..
O desenvolvimento de indicações geográficas de vinhos finos no Brasil representa um novo estágio de organização da produção vitivinícola em áreas delimitadas, com impactos na qualidade e identidade dos produtos e no conhecimento dos vinhos junto aos mercados.
Tipo: Folders Palavras-chave: Indicações Geográficas; IG; Região da Serra gaúcha; Campanha gaúcha; Vale do são francisco; Região vitivinícola; Seleção clonal; Variedades viníferas; Cabernet Franc; Pinot noir; Chardonnay; Merlot; Tannat; Riesling itálico; Seleção de clones; Indicação geográfica (IG); Vinhos finos; Igvinhos; Variedade; Viticultura; Clone; Vinho.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1072458
Registros recuperados: 3
Primeira ... 1 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional