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Extração e análise eletroforética em gel de poliacrilamida (SDS-PAGE) de proteínas totais de folhas e raízes de Piper tuberculatum Acta Amazonica
Silva,Redinaldo dos Santos; Souza,Cláudia Regina Batista de.
O Estado do Pará é o principal produtor brasileiro de pimenta-do-reino (Piper nigrum Link), entretanto a sua produção tem sido bastante afetada pela doença conhecida como fusariose. O Fusarium solani f. sp. piperis é o agente causador desta doença que afeta o sistema radicular da planta, causando o apodrecimento das raízes e a queda das folhas levando à morte da planta. Algumas piperáceas nativas da região amazônica, entre elas a espécie Piper tuberculatum Jacq., têm se mostrado resistentes à infecção pelo F. solani f. sp. piperis, e desta forma têm sido utilizadas em estudos de interação planta-patógeno. Neste trabalho foram avaliadas cinco condições de extração de proteínas com o objetivo de selecionar tampões adequados para a extração de proteínas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fusariose; Fusarium solani f. sp. piperis; Piper nigrum; Piper tuberculatum; Proteômica; SDS-PAGE.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672009000200002
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Constituintes químicos fixos e voláteis dos talos e frutos de Piper tuberculatum Jacq. e das raízes de P. hispidum H. B. K. Acta Amazonica
Facundo,Valdir Alves; Pollli,Aline Roberta; Rodrigues,Rosely Valéria; Militão,Júlio S. L Teixeira; Stabelli,Rodrigo Guerino; Cardoso,Cosuelo Tamiris.
Os óleos essenciais dos frutos e talos finos de Piper tuberculatum e das raízes de P. hispidum, coletados no estado de Rondônia, foram obtidos por hidrodestilação e analisados por GC e GC-MS. Foram identificados como constituintes majoritários, nos óleos dos frutos e talos finos de P. tuberculatum, o óxido de cariofileno (32,1%) e (26,6%) e o (E)-cariofileno (17,7%) e (12,3%), respectivamente. No óleo essencial das raízes de P. hispidum, foram identificados, como constituintes majoritários, o dilapiol (57,5%), a elemicina (24,5%) e o apiol (10,2%). Do extrato etanólico dos frutos de P. tuberculatum, foram isolados os esteróides β-sitosterol e estigmasterol, as amidas piplartina e dihidropiplartina e um derivado do ácido cinâmico, o ácido...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Piper tuberculatum; Piper hispidum; Óleo essencial; Amidas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672008000400018
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Toxicity of essential oils from leaves of Piperaceae species in rice stalk stink bug eggs, Tibraca limbativentris (Hemiptera: Pentatomidae) Ciência e Agrotecnologia
Krinski,Diones; Foerster,Luís Amilton.
ABSTRACT Tibraca limbativentris to is an important rice pest and occurs in all rice-growing regions of Latin America. The control this insect is accomplished with synthetic chemical insecticides, however, new approaches are needed to reduce risks to the environment, to the natural enemies and also to avoid the onset of insecticides resistance. This study was designed to assess the toxicity of essential oils (EOs) from leaves of Piper aduncum, P. gaudichaudianum, P. malacophyllum, P. marginatum and P. tuberculatum (Piperaceae) on rice stalk stink bug eggs, T. limbativentris. Essential oils were extracted with steam distillation and dilutions were made for bioassays at concentrations of 0.25; 0.5; 1.0; 2.0 and 4.0%. Essential oils from all species of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Piper aduncum; Piper gaudichaudianum; Piper malacophyllum; Piper marginatum; Piper tuberculatum.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542016000600676
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