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Registros recuperados: 24 | |
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Yáñez-López,María de L.; Barbosa-Martínez,Claudia; Serrato-Díaz,Alejandra; Balderas-Morales,Atzin; Campos-Muñiz,Carolina; Fernández,Francisco J.; Armella-Villalpando,Miguel A.. |
Abstract: Pitaya de mayo, Stenocereus pruinosus (Otto) Buxbaum (Cactaceae), is a horticultural produce with great importance in the Mixteca region (Sowthwestern Puebla and Northeastern Oaxaca, México) and is gaining international attention for its sweet and fresh flavor; accordingly, many different cultivars or varieties were developed. In this study we used AFLP molecular markers with the objective of analyzing the genetic relationships between six varieties. Stenocereus stellatus (Pfeiffer) Ricobono variety was considered as outgroup, and the putative hybrid from these two species, San Gabriel, was grown in 12 plots of clonal reproduced plants at Tehuacán-Cuicatlán Region in Mexico. Results showed many polymorphisms, and similarity indexes fluctuated... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Columnar cactus; Intraspecific variability; Pitaya; Stenocereus stellatus; Traditional handling. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952016000500595 |
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Sánchez Cortés, Hermes. |
Se realizó un estudio en los municipios de Tlalixtaquilla y Xochihuehuetlán, Guerrero, México, con el fin de estudiar el cultivo de la pitaya de agosto (Stenocereus stellatus) con un enfoque de cadena productiva. Se caracterizó la cadena productiva y se identificaron los diferentes actores de la misma para cada uno de sus eslabones, identificando los factores críticos que limitan su competitividad. El cultivo de la pitaya de agosto es importante para un sector de los productores entrevistados (41% de ellos obtienen una tercera parte de sus ingresos por la producción de este cultivo y un 21% obtienen hasta un 50%), y para otro sector (38%) será importante en el futuro, cuando inicie la producción de sus huertos. Los productores entrevistados tienen un... |
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Palavras-chave: Pitaya; Cadena productiva; Stenocereus stellatus; Productive chain; EDAR; Desarrollo Sostenible de Zonas Indígenas; Maestría Tecnológica. |
Ano: 2010 |
URL: http://hdl.handle.net/10521/291 |
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OLIVEIRA, J. da S.; VIANA, I. G.; DHEIN, L. M.; JUNQUEIRA, N. T. V.; FALEIRO, F. G.. |
A pitaya é conhecida mundialmente como ?fruta-do-dragão? e, no Brasil, é consi- derada uma fruta exótica pelo fato de ser pouco conhecida, exuberante e comercializada com alto valor, principalmente em mercados exigentes. A pitaya ainda é considerada uma novidade, entretanto tem ocupado um nicho crescente no mercado de frutas especiais, principalmente por ser uma excelente fonte de vitaminas, sais minerais e fibras. Os frutos da pitaya têm sido uma ótima opção para a produção de diferentes receitas doces e salgadas, pelo fato de serem muito atrativos visualmente e possuírem inúmeras qualidades nutricio- nais e funcionais, auxiliando no bom funcionamento do sistema digestivo e na redução da resistência à insulina, além de possuir características... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Aproveitamento; Pitaya; Receita; Fruta; Fruits. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1153895 |
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LIMA, C. A.; JUNQUEIRA, K. P.; GERMENDORFF, A. L.; NASCIMENTO, A. H. C.; SOUZA, L. S.; JUNQUEIRA, N. T. V.; FALEIRO, F. G.; BRAGA, M. F.; SILVA, D. G. P.; REZENDE, L. N.. |
Tipo: Folders |
Palavras-chave: Selenicereus setaceus; Planta nativa; Indigenous organisms; Chemicophysical properties; Pitaya; Propriedade Físico-Química. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567787 |
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Como resultado de um trabalho de mais de 20 anos de pesquisa, a Embrapa lança as primeiras cultivares de pitaya do Brasil registradas e protegidas no Ministério da Agricultura e Pecuária. Estão sendo disponibilizadas cinco cultivares de quatro espécies diferentes: BRS Âmbar do Cerrado, BRS Granada do Cerrado , BRS Lua do Cerrado, BRS Luz do Cerrado e BRS minipitaya do Cerrado. O lançamento das primeiras cultivares de pitaya com garantia de origem genética e desempenho agronômico comprovado em várias regiões do Brasil, bem como os ajustes nos sistemas de produção convencional e orgânico, podem impulsionar o investimento dos fruticultores e, dessa forma, contribuir para o fortalecimento de toda a cadeia produtiva. |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Cadeia Produtiva; Fruticultura; Pitaya; Sistema de Produção; Variedade. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1153838 |
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ENCONTRO NACIONAL DOS PRODUTORES DE PITAIA, 3., 2021, Botucatu.. |
A terceira edição do Encontro Nacional dos Produtores de Pitaia (III ENDPP), aconteceu nos dias 18 e 19 de setembro de 2021, de forma online devido a pandemia da Covid-19. Foi realizado pela AbraPPitaia (Associação de Brasileira de Produtores de Pitaia), com apoio da SEDET (Secretaria do Desenvolvimento Econômico e Trabalho, Governo do Estado do Ceará e patrocínio da Satis Nutrição Vegetal. Buscando difundir conhecimentos e enaltecer a cultura da pitaia no Brasil e no mundo, a AbraPPitaia promove anualmente no Brasil, o maior e mais tradicional evento técnico-científico de pitaia do país. Desde a sua primeira edição realizada em Uberaba-MG em 2019, reúne um número expressivo de profissionais de pesquisa, ensino e extensão, produtores, empresários e... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Fruta do dragão; Cultivo; Pitaia; Pitaya; Cacto. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148203 |
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ZOCOLO, G. J.; DIONISIO, A. P.; ABREU, F. A. P. de; SOUZA, A. C. R. de. |
O corante de pitaya [Hylocereus polyrhizus (F.A.C. Weber) Britton & Rose] é um produto versátil e inovador, obtido por meio de um processamento enzimático, seguido de clarificação (utilizando-se microfiltração por membranas porosas) e concentração a vácuo. O processo é baseado nos princípios da Química Verde, sem nenhum uso de sol-vente orgânico, e resulta em um produto com intensa coloração vermelho-violeta, com inúmeras possibilidades de aplicações industriais. Nos últimos anos, as empresas têm migrado do uso de corantes artificiais para os naturais, pois, embora apresentem menores custos de produção e características tecnológicas desejáveis, esses ingredientes têm sido cada vez mais rejeitados pelos consumidores, o que impulsiona o mercado na busca... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Pitaya vermelha; Pitaya; Hylocereus polyrhizus. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134294 |
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FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.. |
O cultivo das pitayas no Brasil e no mundo é muito recente, mas já é considerado uma alternativa muito promissora para os fruticultores. As atividades de pesquisa, desenvolvimento e inovação (P&D&I) com as pitayas na Embrapa foram iniciadas no início da década de 1990. Os temas trabalhados nestas atividades envolvem a conservação, caracterização e uso de recursos genéticos, a domesticação e melhoramento genético das espécies com maior potencial comercial, os ajustes no sistema de produção (propagação, preparo do solo, adubação, tutoramento das plantas, irrigação, podas, polinização, etc.) e a agregação de valor com o desenvolvimento de produtos a partir das diferentes partes do fruto. Neste documento, é apresentado um histórico das principais... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Cactaceae; Pitaya; Pesquisa. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139508 |
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Registros recuperados: 24 | |
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