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Avaliação do efeito da combinação de pectina, gelatina e alginato de sódio sobre as características de gel de fruta estruturada a partir de "mix" de polpa de cajá e mamão, por meio da metodologia de superfície de resposta Acta Amazonica
Carvalho,Ana Vania; Mattietto,Rafaella Andrade; Assis,Glaucy Takeda; Lourenço,Lúcia Fátima Henriques.
Este trabalho teve por objetivo estabelecer procedimento tecnológico para produção de fruta estruturada a partir de "mix" de polpa de cajá e mamão, procurando unir as propriedades sensoriais de cada uma das frutas e potencializar as características funcionais do produto final. Avaliou-se o efeito da combinação de pectina, gelatina e alginato de sódio, via metodologia de superfície de resposta, nas características do gel de fruta. As polpas de mamão e cajá e os estruturados obtidos foram caracterizados com relação aos compostos funcionais, avaliando-se o teor de taninos e carotenóides totais, além das análises de composição centesimal, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, açúcares, atividade de água, carboidratos e valor energético total. Os resultados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fruta estruturada; Substâncias funcionais; Planejamento experimental; Sensorial.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672011000200011
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Dimensionamento amostral para estimação de coeficientes de correlação em híbridos de milho, safras e níveis de precisão Bragantia
Toebe,Marcos; Cargnelutti Filho,Alberto; Lopes,Sidinei José; Burin,Cláudia; Silveira,Tatiani Reis da; Casarotto,Gabriele.
O objetivo deste trabalho foi determinar o tamanho de amostra necessário para a estimação de coeficientes de correlação linear de Pearson para híbridos simples, triplo e duplo de milho em safras e níveis de precisão. Em 361, 373 e 416 plantas, respectivamente, dos híbridos simples, triplo e duplo da safra 2008/2009 e em 1.777, 1.693 e 1.720 plantas, respectivamente, dos híbridos simples, triplo e duplo da safra 2009/2010 foram mensurados 12 caracteres: altura de planta; altura de inserção e peso de espiga; número de fileiras de grãos por espiga; comprimento e diâmetro de espiga; peso e diâmetro de sabugo; massa de 100 grãos; número de grãos por espiga; comprimento de grãos; e produtividade de grãos. Em cada híbrido e safra foram estimados os coeficientes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays L; Reamostragem; Planejamento experimental; Relações lineares.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052015000100016
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Dimensionamento amostral e associação linear entre caracteres de Crotalaria spectabilis Bragantia
Toebe,Marcos; Bandeira,Cirineu Tolfo; Fortes,Sabrina Kitina Giordano; Carvalho,Juliana Oliveira de; Tartaglia,Francieli de Lima; Tambara,André Limana; Melo,Patricia Jesus de.
RESUMO Os objetivos deste trabalho foram determinar o tamanho de amostra necessário para a estimação da média de caracteres e avaliar as relações lineares existentes entre caracteres de plantas de Crotalaria spectabilis. Foi conduzido um experimento com C. spectabilis na safra 2014/2015, sendo os seguintes caracteres avaliados em 100 plantas: altura da planta (AP), número de ramos produtivos (NRP), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca de vagens (MSVG), número de vagens (NVG), peso médio de cada vagem (PMVG), número de sementes (NS), número médio de sementes por vagem (NSVG), massa de cem grãos (MCG) e peso total de sementes (PTS). Foram calculadas medidas de tendência central, de dispersão e de distribuição, foi verificada a normalidade dos dados e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Precisão experimental; Planejamento experimental; Análise de trilha; Seleção indireta.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052017000100045
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Número de repetições para avaliação de caracteres em genótipos de feijão-caupi Bragantia
Torres,Francisco Eduardo; Sagrilo,Edvaldo; Teodoro,Paulo Eduardo; Ribeiro,Larissa Pereira; Cargnelutti Filho,Alberto.
O objetivo deste trabalho foi determinar o número de medições (repetições) necessário para avaliar caracteres de genótipos de feijão-caupi (Vigna unguiculata). Vinte genótipos de feijão-caupi de porte ereto e vinte de porte semiprostrado foram avaliados no Estado do Mato Grosso do Sul, em seis e quatro ensaios, respectivamente. Os dez ensaios foram conduzidos no delineamento blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram mensurados os caracteres comprimento de vagem, massa de vagem, massa de grãos por vagem, número de grãos por vagem, massa de cem grãos e produtividade de grãos. Foram verificados os pressupostos do modelo matemático, realizada a análise de variância, estimado o coeficiente de repetibilidade e calculado o número de repetições. Ensaios com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata L.; Repetibilidade; Planejamento experimental.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052015000200161
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Tamanho de parcela e número de repetições na cultura do milheto em épocas de avaliação Bragantia
Burin,Cláudia; Cargnelutti Filho,Alberto; Alves,Bruna Mendonça; Toebe,Marcos; Kleinpaul,Jéssica Andiara; Neu,Ismael Mario Márcio.
Os objetivos deste trabalho foram determinar o tamanho ótimo de parcela (Xo) e o número de repetições para avaliar a massa verde de parte aérea de milheto em épocas de avaliação. Foram conduzidos 42 ensaios de uniformidade de 6 m×4 m (24 m2), sendo cada ensaio dividido em 24 unidades experimentais básicas (UEB) de 1 m×1 m (1 m2). Aos 52, 69 e 82 dias após a semeadura, foram avaliados, respectivamente 18, 6 e 18 ensaios, nos quais se pesou a massa verde das plantas de cada UEB. O Xo foi determinado pelo método da curvatura máxima do modelo do coeficiente de variação, e as comparações de médias entre as épocas de avaliação foram realizadas pelo teste t de Student. O número de repetições, para experimentos nos delineamentos inteiramente casualizados e blocos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pennisetum glaucum L.; Ensaio de uniformidade; Planejamento experimental; Precisão experimental.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052015000300261
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Tamanho de parcela e número de repetições em canola Bragantia
Cargnelutti Filho,Alberto; Alves,Bruna Mendonça; Burin,Cláudia; Kleinpaul,Jéssica Andiara; Silveira,Daniela Lixinski; Simões,Fernanda Martins.
Os objetivos deste trabalho foram determinar o tamanho ótimo de parcela e o número de repetições, para avaliar a massa verde de canola (Brassica napus L.). Foram realizados 27 ensaios de uniformidade de 5m×5m (25m2), sendo nove ensaios para cada um dos seguintes híbridos: Hyola 61, Hyola 76 e Hyola 433. Cada ensaio foi dividido em 25 unidades experimentais básicas (UEB) de 1m×1m, totalizando 675 UEB. Foi pesada a massa verde das plantas de cada UEB. O tamanho ótimo de parcela (Xo) foi determinado por meio do método da curvatura máxima do modelo do coeficiente de variação, e as comparações de médias, entre os híbridos, foram feitas pelo teste de Scott-Knott. O número de repetições, para experimentos nos delineamentos inteiramente casualizados e blocos ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brassica napus L.; Experimentação agrícola; Planejamento experimental; Precisão experimental.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052015000200176
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Tamanho de amostra e número de repetições para avaliação de caracteres agronômicos em milho-pipoca Ciência e Agrotecnologia
Catapatti,Thiago Rodrigues; Gonçalves,Manoel Carlos; Silva Neto,Maurílio Rezende; Sobroza,Rubens.
Resultados experimentais seguros são obtidos por meio da utilização de adequados tamanhos de amostras e número de repetições. O conhecimento do melhor tamanho de amostra tem relevada importância, quando se deseja reduzir os custos na pesquisa, permanecendo baixos os erros cometidos nas inferências. A utilização de um número adequado de repetições nos experimentos é de fundamental importância para a redução do erro experimental e conseqüente aumento da precisão experimental. Objetivou-se, nesse trabalho, avaliar o tamanho de amostra ideal para caracteres de pré-colheita em milho-pipoca e verificar as implicações do número de repetições na variância residual em caracteres de produtividade e de qualidade. Foram utilizados os genótipos seguintes: variedade BRS...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays (L); Precisão experimental; Amostragem; Planejamento experimental.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300023
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Influência do uso simultâneo de ácido ascórbico e azodicarbonamida na qualidade do pão francês Ciênc. Tecnol. Aliment.
Lopes,Alessandra Santos; Ormenese,Rita de Cássia Salvucci Celeste; Montenegro,Flávio Martins; Ferreira Júnior,Patrocínio Gonçalves.
Este trabalho teve como objetivo avaliar o uso simultâneo de ácido ascórbico e azodicarbonamida em produto de panificação e através da metodologia de superfície de resposta. As respostas do planejamento experimental (2²) foram: o volume específico e a pontuação total das características externas e internas do pão francês. A ação do ácido ascórbico no aumento do volume específico do pão francês teve efeitos significativos (p < 0,05 ou valores próximos) linear e quadrático. Para a azodicarbonamida verificou-se somente efeito quadrático (p < 0,05 ou valores próximos), e não houve qualquer efeito de interação entre os dois agentes oxidantes estudados. A aplicação de ácido ascórbico e azodicarbonamida em concentrações acima de 75 mg.kg -1 de farinha de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pão; Ácido ascórbico; Azodicarbonamida; Planejamento experimental.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200017
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Influência das condições de processo na cinética de hidrólise enzimática de carne de frango Ciênc. Tecnol. Aliment.
Kurozawa,Louise Emy; Park,Kil Jin; Hubinger,Miriam Dupas.
A influência da temperatura, pH e razão enzima:substrato na cinética de hidrólise enzimática de carne de frango utilizando a protease Alcalase® 2,4 L foi avaliada neste trabalho. Os experimentos foram conduzidos à temperatura de 43 a 77 °C, razão enzima:substrato de 0,8 a 4,2% p/p e pH de 7,16 a 8,84, de acordo com um planejamento experimental completo, totalizando 17 ensaios. A reação foi monitorada, utilizando-se o método pH-stat para obtenção dos graus de hidrólise em função do tempo de processo. As curvas de hidrólise obtidas apresentaram uma alta taxa inicial de reação, seguida da sua diminuição até alcançar uma fase estacionária. Os resultados experimentais da cinética de reação foram ajustados a um modelo empírico, que consiste na variação do grau...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Proteína; PH-stat; Modelagem; Planejamento experimental.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000300017
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Parâmetros reacionais para a síntese enzimática do butirato de butila em solventes orgânicos Ciênc. Tecnol. Aliment.
CASTRO,Heizir F.; OLIVEIRA,Pedro C.; SOARES,Cleide M. F..
A síntese orgânica catalisada por enzimas envolve um mecanismo complexo dependente do tipo de substrato, enzima, solvente orgânico e teor de água no meio reacional. Neste trabalho foi estudado a influência de alguns desses parâmetros no rendimento da esterificação do butanol com ácido butírico, utilizando uma preparação enzimática comercial de lipase. A polaridade e natureza do solvente, bem como a razão molar entre o butanol e ácido butírico, foram considerados os fatores que mais influenciaram o desenvolvimento dessa síntese enzimática.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Esterificação enzimática; Solvente orgânico; Planejamento experimental.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000300009
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Avaliação da influência de amido e carragena nas características físico-químicas e sensoriais de presunto cozido de peru Ciênc. Tecnol. Aliment.
Pedroso,Ricardo Alexandre; Demiate,Ivo Mottin.
Segundo a legislação brasileira, a adição de carragena em presunto é facultativa, contudo não é permitida a adição de amido neste tipo de produto. Neste trabalho, utilizou-se um planejamento fatorial 2² com duplicata no ponto central, variando amido (0 a 2%) e carragena (0 a 1%) em presunto de peru. Tanto o amido quanto a carragena apresentaram efeitos negativos para perda por cozimento e para perda por reaquecimento, indicando que a presença destes hidrocolóides favoreceu a permanência de água nos produtos. Contudo não houve diferenças significativas de pH e na composição centesimal, tensão de cisalhamento e avaliação sensorial. Além disso, uma característica de sinergismo entre os polissacarídeos foi notada. Amostras elaboradas com 1% de carragena...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Planejamento experimental; Análise sensorial; Sinergismo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000100005
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Microextração em fase sólida de 6-pentil-α-pirona produzida por fermentação em estado sólido Ciênc. Tecnol. Aliment.
Ramos,Aline de Souza; Martins,Paula Salles de Oliveira; Fiaux,Sorele Batista; Leite,Selma Gomes Ferreira.
A substância 6-pentil-α-pirona (6-PP) é uma lactona com aroma característico de coco e uso aprovado pela agência americana Food and Drug Administration (FDA). O presente trabalho teve como objetivo ajustar as condições de microextração em fase sólida em headspace para a quantificação por cromatografia gasosa de 6-PP produzida pelo fungo Trichoderma harzianum a partir do pó da casca de coco verde. Para isto, foi realizado um estudo em que soluções padronizadas de 6-PP foram adicionadas ao pó da casca de coco verde. A substância foi extraída por uma fibra de polidimetilsiloxano. Agitação e adição de solução de NaCl a 25% (p/v) resultaram em melhor reprodutibilidade nas análises. Um planejamento composto central foi empregado para estudar três fatores:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aroma de coco; 6-pentil-α-pirona; Fermentação em estado sólido; MEFS; Pó da casca de coco verde; Planejamento experimental.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000300011
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Estudo da desidratação osmótica de tomate em soluções ternárias pela metodologia de superfície de resposta Ciênc. Tecnol. Aliment.
Tonon,Renata Valeriano; Baroni,Alessandra Faria; Hubinger,Míriam Dupas.
O objetivo deste trabalho foi estudar a influência da temperatura (20 - 40 °C), da composição da solução (0% NaCl/65% sacarose - 10% NaCl/55% sacarose) e do nível de agitação (0 - 1000 rpm), na desidratação osmótica de metades de tomate. O processo foi realizado em um tanque encamisado conectado a um banho termostático, sendo a agitação da solução osmótica promovida por um agitador mecânico e medida por um tacômetro digital. Os resultados foram analisados por metodologia de superfície de resposta, de acordo com um planejamento experimental fatorial 2³ completo. A perda de água, o ganho de sal e de sacarose e a atividade de água final dos produtos foram influenciados positivamente pela temperatura e pelo aumento do teor de sal na solução. A agitação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicum esculentum; Desidratação osmótica; Transferência de massa; Planejamento experimental; Atividade de água.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000300036
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Dimensionamento amostral para avaliação da massa e diâmetro de frutos de nogueira-pecã Ciência Rural
Filho,Alberto Cargnelutti; Poletto,Tales; Muniz,Marlove Fátima Brião; Baggiotto,Carine; Poletto,Igor.
O objetivo deste trabalho foi determinar o tamanho de amostra necessário para a estimação da média das massas do fruto, da casca e da amêndoa e dos diâmetros longitudinal e transversal de frutos de nogueira-pecã ( Carya illinoinensis). Em 20 frutos, de cada uma de seis cultivares de nogueira-pecã ('Barton', 'Imperial', 'Importada', 'Mahan', 'Moneymaker' e 'Melhorada'), foi determinada a massa do fruto (MF), a massa da casca (MC) e a massa da amêndoa (MA) e mensurado o diâmetro longitudinal (DL) e o diâmetro transversal (DT). Com os dados desses 20 frutos, para cada caractere e cultivar, foram calculadas medidas de tendência central e de variabilidade, verificada a normalidade e calculado o tamanho de amostra. Para cada caractere, foi verificada a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carya illinoinensis; Planejamento experimental; Amostragem..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000500794
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Dimensionamento amostral para avaliar caracteres morfológicos e produtivos de aveia preta em épocas de avaliação Ciência Rural
Cargnelutti Filho,Alberto; Toebe,Marcos; Alves,Bruna Mendonça; Burin,Cláudia; Santos,Gustavo Oliveira dos; Facco,Giovani; Neu,Ismael Mario Márcio.
Os objetivos deste trabalho foram determinar o tamanho de amostra (número de plantas) para a estimação da média de caracteres morfológicos e produtivos de aveia preta (Avena strigosa Schreb) e verificar a variabilidade do tamanho de amostra entre caracteres e entre épocas de avaliação. Num experimento a campo, em dez épocas de avaliação (22, 28, 34, 42, 48, 55, 76, 83, 90 e 105 dias após a semeadura), foram selecionadas, aleatoriamente, 52 plantas, totalizando 520 plantas. Em cada planta, foram mensurados os caracteres morfológicos (altura de planta, números de folhas e de perfilhos) e os produtivos (massas verde e seca). Foram calculadas medidas de tendência central e de variabilidade, verificada a normalidade e calculado o tamanho de amostra. Na cultura...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avena strigosa Schreb; Planejamento experimental; Amostragem..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000100009
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Tamanho de amostra de caracteres em híbridos de mamoneira Ciência Rural
Cargnelutti Filho,Alberto; Lopes,Sidinei José; Brum,Betânia; Silveira,Tatiani Reis da; Toebe,Marcos; Storck,Lindolfo.
O objetivo deste trabalho foi estimar o tamanho de amostra para avaliar caracteres de híbridos de mamoneira e verificar a variabilidade do tamanho de amostra entre híbridos e caracteres. Foram avaliadas 41 e 55 plantas dos híbridos Sara e Lyra, respectivamente, quanto aos caracteres de semente, de plântula, de planta adulta e de produção em Santa Maria, Estado do Rio Grande do Sul (latitude 29°42'S, longitude 53°49'W e 95m de altitude), no ano agrícola de 2007/2008. O tamanho de amostra apresenta variabilidade entre os híbridos Sara e Lyra para os seguintes caracteres: largura da semente, comprimento do epicótilo aos 14 dias após a emergência, graus-dia para emissão da primeira folha verdadeira, altura de planta no início do florescimento, altura de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ricinus communis L.; Planejamento experimental; Dimensionamento de amostra; Precisão experimental.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000200005
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Tamanho ótimo de parcela em milho com comparação de dois métodos Ciência Rural
Cargnelutti Filho,Alberto; Toebe,Marcos; Burin,Cláudia; Casarotto,Gabriele; Fick,André Luis.
O objetivo deste trabalho foi comparar dois métodos de estimação do tamanho ótimo de parcela (Xo) para avaliar 12 caracteres de híbridos simples, triplo e duplo de milho e verificar a variabilidade do Xo entre caracteres e entre híbridos. Foram mensurados caracteres morfológicos (altura de planta e de espiga) e produtivos (peso de espiga, número de fileiras por espiga, comprimento e diâmetro de espiga, peso e diâmetro de sabugo, massa de cem grãos, número de grãos por espiga e comprimento e produtividade de grãos), em unidades experimentais básicas de um metro linear, em 48 ensaios de uniformidade. Foi determinado Xo por meio dos métodos da curvatura máxima modificada e da curvatura máxima do modelo do coeficiente de variação para cada caractere. O tamanho...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays L.; Curvatura máxima modificada; Curvatura máxima do modelo do coeficiente de variação; Autocorrelação de primeira ordem; Planejamento experimental.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011001100007
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Índice de heterogeneidade, coeficiente de variação e tamanho ótimo de parcela em batata Ciência Rural
Oliveira,Sérgio José Ribeiro de; Storck,Lindolfo; Lúcio,Alessandro Dal'Col; Lopes,Sidinei José; Martini,Luiz Fernando Dias.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a relação entre o coeficiente de variação das parcelas de uma cova e o índice de heterogeneidade com o tamanho ótimo de parcela para experimentos com batata. Foram coletados os dados da produção de tubérculos de batata em doze ensaios. Em cada ensaio, de 12 linhas com 24 covas, foram planejados 18 tipos de parcelas com variações no número de linhas e de comprimentos. Foram ajustadas as funções CV(x)=A/X B e VU(x)=V1/Xb, sendo X o tamanho da parcela em número de unidades básicas, CV(x) o coeficiente de variação entre as parcelas com X unidades básicas e VU(x) a variância por unidade básica entre as parcelas com X unidades básicas. A estimativa do tamanho ótimo de parcela foi procedida por três métodos e os resultados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum L.; Índice de heterogeneidade; Planejamento experimental; Precisão experimental.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000600007
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Dimensionamento amostral para avaliação de altura e diâmetro de mudas de nogueira-pecã Ciência Rural
Cargnelutti Filho,Alberto; Poletto,Tales; Muniz,Marlove Fátima Brião; Baggiotto,Carine; Poletto,Igor; Fronza,Diniz.
O objetivo deste trabalho foi determinar o tamanho de amostra (número de plantas) necessário para a estimação da média de altura de planta, do diâmetro do coleto e da relação altura de planta/diâmetro do coleto de mudas de nogueira-pecã (Carya illinoinensis) e verificar a variabilidade do tamanho de amostra entre tratamentos de superação de dormência de sementes. Foram avaliados 12 tratamentos de superação de dormência de sementes e, aos 98 dias após a semeadura, foram mensurados os caracteres altura de planta (H) e diâmetro do coleto (D), e calculada a relação altura de planta/diâmetro do coleto (HD). Foram calculadas medidas de tendência central e de variabilidade, verificadas a normalidade e a homogeneidade de variâncias e calculado o tamanho de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Carya illinoinensis; Planejamento experimental; Amostragem.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014001202151
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Dimensionamento amostral para avaliação de altura e diâmetro de mudas de Cabralea canjerana Ciência Rural
Cargnelutti Filho,Alberto; Araujo,Maristela Machado; Gasparin,Ezequiel; Avila,Angela Luciana de.
Em viveiros florestais, é importante determinar o número de plantas a serem avaliadas para que as inferências sobre crescimento das mudas sejam confiáveis. O objetivo deste trabalho foi estimar o tamanho de amostra (número de plantas) necessário para avaliar a altura de planta, o diâmetro do coleto e a relação altura de planta/diâmetro do coleto de mudas de canjerana (Cabralea canjerana (Vell.) Mart.) e verificar a variabilidade do tamanho de amostra entre tubetes, substratos e idades de avaliação. Foi conduzido um experimento, em viveiro, no qual foram avaliados nove tratamentos, formados pela combinação de três tamanhos de tubetes (100, 180 e 280cm³) e três tipos de substratos (100% de turfa, 80% de turfa + 20% de casca de arroz carbonizada e 60% de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Canjerana; Planejamento experimental; Amostragem; Precisão experimental.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000700011
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