Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 2
Primeira ... 1 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Agricultura sustentável como medida de adaptação para o Polo Gesseiro do Araripe. Infoteca-e
ANGELOTTI, F.; OLIVEIRA, A. R. de; GIONGO, V.; BARROS, J. R. A.; GUIMARÃES, M. J. M..
O Polo Gesseiro do Araripe, localizado no Semiárido brasileiro, é responsável pela produção de 97% do gesso consumido no Brasil, considerado o de melhor qualidade no mundo devido ao alto teor de pureza da gipsita (BARBOSA et al., 2014). Todavia, a matriz energética das fábricas envolvidas no processo de produção do gesso da região do Araripe é caracterizada pelo uso da lenha proveniente da Caatinga, que, na maioria das vezes, é resultante de desmatamento ilegal. Além disso, os sistemas de monocultivos, comumente praticados pela agricultura tradicional da região, caracterizam-se pelo extrativismo predato?rio dos recursos naturais de solo e de vegetação e pela consequente supersimplificação da rede alimentar, perdendo a resiliência ou plasticidade ambiental...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Polo Gesseiro do Araripe; Medidas de adaptação; Agricultura Sustentável; Políticas Públicas; Segurança Alimentar; Mudança Climática; Agricultura Familiar; Caatinga; Climate change.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135026
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Sustainable agriculture as an adaptation measure for Araripe Plaster Pole. Infoteca-e
ANGELOTTI, F.; OLIVEIRA, A. R. de; GIONGO, V.; BARROS, J. R. A.; GUIMARÃES, M. J. M..
The Araripe Plaster Pole, located in the Brazilian semi-arid region, is responsible for producing 97% of the gypsum consumed in Brazil, which is considered the best quality gypsum worldwide given its high purity (Barbosa et al., 2014). However, the energy matrix of the factories involved in the gypsum production process in the Araripe region is characterized by firewood use from the Caatinga, most often the result of illegal deforestation. Moreover, monoculture systems, commonly practiced by traditional agriculture in the region, are characterized by predatory extraction of natural resources of soil and vegetation and the consequent oversimplification of the food web, losing the resilience or environmental plasticity of the ecosystem.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agricultura de regiões áridas; Climatologia agrícola; Medidas de adaptação; Polo Gesseiro do Araripe; Climatologia; Mudança Climática; Clima; Meio Ambiente; Desenvolvimento Rural; Agricultura; Políticas Públicas; Climate change; Rural development; Public policy.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1151601
Registros recuperados: 2
Primeira ... 1 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional