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Pré-condicionamento das sementes de mamoneira para o teste de tetrazólio - doi: 10.4025/actasciagron.v33i2.6025 Agronomy
Gaspar-Oliveira, Carolina Maria; UNESP; Martins, Cibele Chalita; Faculdade de Ciências Agronômicas / UNESP - Botucatu-SP; Nakagawa, João; Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP Botucatu-SP.
O objetivo do trabalho foi padronizar a metodologia de pré-condicionamento das sementes de mamoneira (Ricinus communis L.) para a avaliação do potencial fisiológico pelo teste de tetrazólio. Testaram-se os seguintes métodos de pré-condicionamento: sementes com tegumento entre papel umedecido a 30, 35 e 40°C por 6, 8, 10, 12, 14, 16 e 18h; sementes sem tegumento entre papel umedecido e sementes com tegumento imersas em água a 25, 30, 35 e 40° C por 1, 2, 3, 4, 5 e 6h. Após o pré-condicionamento, removeu-se o tegumento das sementes, que foram cortadas no sentido do comprimento e imersas na solução de tetrazólio a 0,2%, por 120 min., a 35°C. Avaliaram-se a porcentagem de germinação das sementes, o teor de água, antes e após a...
Palavras-chave: 5.01.00.00-9; 5.01.03.00-8; 5.01.03.03-2 Viabilidade; Mamona; Metodologia; Potencial fisiológico Agronomia; Fitotecnia; Produção e Beneficiamento de Sementes Viability; Castor bean; Methodology; Physiological potential.
Ano: 2011 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/6025
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