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PRODUÇÃO de café agroecológico e orgânico na agricultura familiar: Programa 15: Sul. Infoteca-e
O uso de máquinas e equipamentos é muito pouco comum em pequenas propriedades típicas da agricultura familiar, tornando a mão-de-obra fundamental para a maior parte das atividades de campo. Nesse modelo, boas práticas de uso e conservação do solo, água, fauna e flora são ainda mais imprescindíveis. A adoção de sistemas agroecológicos e orgânicos apresenta-se como uma oportunidade para o avanço da agricultura familiar. Integrando a preservação ambiental com um forte respeito ao consumidor, tais sistemas demandam pouco uso de insumos, possibilitando a obtenção de lucro aliada à manutenção de uma boa qualidade de vida para a família do produtor e à sustentabilidade da unidade produtiva. Conforme explica Paulo César de Lima, pesquisador da Empresa de Pesquisa...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura familiar; Café; Conservação do solo; Prática cultural.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016100
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PRODUÇÃO de café agroecológico e orgânico na agricultura familiar: Programa 15: Norte. Infoteca-e
O uso de máquinas e equipamentos é muito pouco comum em pequenas propriedades típicas da agricultura familiar, tornando a mão-de-obra fundamental para a maior parte das atividades de campo. Nesse modelo, boas práticas de uso e conservação do solo, água, fauna e flora são ainda mais imprescindíveis. A adoção de sistemas agroecológicos e orgânicos apresenta-se como uma oportunidade para o avanço da agricultura familiar. Integrando a preservação ambiental com um forte respeito ao consumidor, tais sistemas demandam pouco uso de insumos, possibilitando a obtenção de lucro aliada à manutenção de uma boa qualidade de vida para a família do produtor e à sustentabilidade da unidade produtiva. Conforme explica Paulo César de Lima, pesquisador da Empresa de Pesquisa...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Agricultura familiar; Prática cultural; Conservação do solo.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015807
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Cuidados no vinhedo que antecedem à colheita, para obtenção de uva de qualidade. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da.
bitstream/item/140428/1/cuidados-no-vinhedo-que-antecedem.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Poda; Colheita; Manejo; Prática cultural.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/907929
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Redução do espaçamento entre linhas na cultura da soja. Infoteca-e
BALBINOT JUNIOR, A. A.; PROCOPIO, S. de O.; DEBIASI, H.; FRANCHINI, J. C..
Impacto da redução do espaçamento sobre a produtividade de grãos. Impacto da redução do espaçamento sobre o crescimento das plantas. Impacto da redução do espaçamento sobre o acamamento de plantas. Impacto da redução do espaçamento sobre os teores de proteína e óleo nos grãos.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Soja; Prática cultural; Espaçamento; Soybeans; Plant cultural practices; Spatial distribution.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/998976
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Poda da videira no sistema 'Guyot arqueado". Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da.
A poda seca da videira tem por objetivo equilibrar a frutificação e a vegetação. Se não podarmos, muitas gemas brotarão, centenas de novas varas se formarão, cada qual trazendo de um a três cachos, e tanto as varas como os cachos serão fracos, esgotando a planta. Dessa forma, a poda disciplina anualmente a videira fazendo-a limitar sua vegetação dentro do espaço que lhe reservamos e distribuindo as energias vegetais equitativamente entre a frutificação e a vegetação.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Poda seca; Sistema de Guyot arqueado; Viticultura; Uva; Prática cultural; Poda.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/933704
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APROVEITAMENTO da soca de arroz irrigado: por quê aproveitar a soca... Infoteca-e
A soca, capacidade das plantas de arroz em regenerar novos perfilhos férteis após o corte dos colmos na colheita, representa uma prática interessante para aumentar a produção de arroz por unidade de área e de tempo, uma vez que a duração de crescimento da soca é menor que a de uma nova cultura. Deve-se explorar a soca em áreas cultivadas com genótipos com reconhecida capacidade produtiva nas duas colheitas.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz irrigado; Oryza sativa; Soca; Cultivo da soca; Prática cultural.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/216316
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Impacto das práticas agrícolas e os problemas fitopatológicos: pesquisas e recomendações de proteção integrada. Infoteca-e
VALARINI, P. J.; ROBBS, C. F.; TOKESHI, H..
Fitopatógenos primários; Práticas agrícolas que favorecem a incidência de patógenos de solo; Recomendações de proteção integrada nas culturas irrigadas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agricultura irrigada; Murcha de escleródio; Rhizoctoniose; Pesticide; Prática cultural; Irrigação; Doença de planta; Controle integrado; Controle químico; Agrotóxico; Impacto ambiental; Mofo branco; Crestamento; Plant cultural practices; Irrigation; Plant diseases and disorders; Chemical control; Integrated pest management; Good agricultural practices.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/964406
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Poda experimental de Schinus terebinthifolius Raddi (pimenta-rosa) em área de Cerrado. Infoteca-e
BONNET, A.; CURCIO, G. R.; MOURA, E.; SANTOS, D.; OGATA, R..
bitstream/item/150295/1/nota-tecnica-aroeira-annete.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta rosa; Espécie arbórea; Schinus terebinthifolius; Espécie nativa; Poda; Prática cultural.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1056707
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Recomendações técnicas para o cultivo de abacaxizeiro, cv. Rio Branco (BRS RBO). Infoteca-e
ANDRADE NETO, R. de C.; NOGUEIRA, S. R.; CAPISTRANO, M. da C.; OLIVEIRA, J. C. de; ALMEIDA, U. O. de.
O abacaxizeiro (Ananas comosus L. Merril) é uma planta provavelmente de origem brasileira e tipicamente tropical, pois a região Amazônica é considerada um dos seus centros de origem. Bastante apreciado, o abacaxi pode ser consumido in natura e na forma de geleia e compota, além de dar origem a subprodutos, como fruto minimamente processado, polpa congelada e sucos concentrados. Serve como matéria-prima para a produção de bolos, tortas, sorvetes, vinho, aguardente, chás, blends, produtos medicinais e cosméticos, vinagre e álcool.O objetivo desta publicação é apresentar a cultivar BRS RBO e fornecer informações técnicas relacionadas ao seu cultivo.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxizeiro cv Rio Branco; BRS RBO; Boas práticas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Piñas; Prácticas de cultivo vegetal; Abacaxi; Plantio; Prática cultural; Ananás Comosus; Pineapples; Plant cultural practices.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1057537
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Recomendações técnicas para a cultura de arroz irrigado no Mato Grosso do Sul. Infoteca-e
BARRIGOSSI, J. A. F..
Este trabalho consiste de um conjunto de tecnologias indicadas para a cultura do arroz irrigado especificamente visando o aumento da competitividade exploração arrozeira no Mato Grosso do Sul.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mato Grosso do Sul; Arroz irrigado; Sistema de cultivo; Prática cultural.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/578317
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Coletânea... Infoteca-e
CIRCUITO TECNOLÓGICO MILHO SAFRINHA, 1., 2014, Mato Grosso, MT.
O Circuito Tecnológico Etapa Milho Safrinha 2014 foi um evento organizado pela Associação de Produtores de Soja e Milho do Mato Grosso (Aprosoja-MT) e Embrapa em parceria com agentes financeiros, patrocinadores e imprensa. A expedição foi formada por 4 equipes que percorreram lavouras, nas regiões norte, sul, leste e oeste do Estado de Mato Grosso, no período de maturação fisiológica da cultura, objetivando levantar informações e acompanhar a situação das lavouras de milho safrinha, no ano de 2014. Cada equipe foi composta por 3 pessoas ligadas ao setor agrícola de Mato Grosso. Participaram representantes da Aprosoja-MT, Embrapa Milho e Sorgo, Embrapa Agrossilvipastoril e Instituto Mato-grossense de Economia Agrícola (IMEA). As equipes percorreram 27...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Expedição; Zea mays; Prática cultural; Lavoura.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1037689
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Pré-poda e poda seca da videira. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da.
A limpeza de ramos (retirada dos ramos que produziram na safra anterior e de ramos debilitados), a seleção, poda e amarrio dos bacelos que produzirão na safra futura compõe um conjunto de atividades que convencionouse chamar de poda seca ou poda de inverno da videira.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pré-poda; Poda seca; Viticultura; Uva; Prática cultural; Poda.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/859883
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GestFrut_Pêssego: sistema para avaliações econômico-financeiras da produção de pêssego. Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J.; FIORAVANÇO, J. C..
O Sistema GestFrut_Pêssego, desenvolvido pela Embrapa Uva e Vinho, possibilita efetuar estimativas e análises econômicas e financeiras de diferentes sistemas de produção de pêssego, incluindo as fases de produção do pomar e de pós-colheita.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção de pêssego; Estimativas econômicas e financeiras; Análise financeira; Pessegueiro.; Pêssego; Sistema de produção; Prática cultural; Fruta de clima temperado; Análise Econômica..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008778
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Construindo uma boa planta de feijão. Infoteca-e
DI STEFANO, J. G.; RABELO, R. R.; PEREIRA, G. V..
Construção da planta do feijão. Cuidados com o feijão. Colheita. Armazenamento.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Prática cultural.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/749067
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Bases tecnológicas para o cultivo de tomate no sistema de produção TOMATEC®. Infoteca-e
MACEDO, J. R. de; CAPECHE, C. L.; MELO, A. da S.; PAIVA, D. W. de; SILVA, L. V. da; BASTOS, L. H. P.; CARDOSO, M. H. W. M..
O sistema de produção do tomate em cultivo sustentável vem ocupar um nicho de mercado para produtores diferenciados e consumidores exigentes. O TOMATEC® apresenta diversas vantagens comparativas. Trata-se de uma tecnologia que permite uma estabilidade de oferta, reduzindo os riscos de sazonalidade de outros sistemas de produção, incrementa a produção e a oferta consistente do produto durante vários meses do ano. Frente ao cultivo convencional, traz economia de insumos e uso racional de recursos, além do diferencial de qualidade do alimento (produto). Ambientalmente segura, a tecnologia diminui os riscos à saúde tanto do agricultor, quanto dos consumidores finais, ofertando um fruto saudável e com qualidade em um dos alimentos mais presentes na dieta da...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: TOMATEC®; Tomate; Sistema de cultivo; Prática cultural.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1067613
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GestFrut_Amora: sistema para avaliações econômico-financeiras da produção de amora. Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J.; FIORAVANÇO, J. C..
O Sistema GestFrut_Amora, desenvolvido pela Embrapa Uva e Vinho, possibilita efetuar estimativas e análises econômicas e financeiras de diferentes sistemas de produção de amora-preta, incluindo as fases de produção do pomar e de póscolheita.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção de amora; Estimativas econômicas e financeiras; Análise financeira; Amora-preta; Amoreira; Dtqpequenasfrutas.; Amora; Fruta de clima temperado; Sistema de produção; Prática cultural; Análise Econômica..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008773
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Validação do modelo da taxa de crescimento dos frutos para previsão do raleio químico: protocolo experimental. Infoteca-e
RUFATO, A. de R..
bitstream/item/140362/1/validacao-de-modelo-da-taxa-de-crescimento.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raleio químico; Fruticultura; Raleio; Prática cultural.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1006295
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SEMENTE: estratégia para produção sustentável do feijoeiro. Infoteca-e
Descreve 10 passos para produção de semente de feijão.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Produção de sementes; Agricultura familiar; Prática cultural.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1029972
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Cultivares comerciais de milho na região Meio-Norte do Brasil, safra 2012/2013. Infoteca-e
CARDOSO, M. J.; CARVALHO, H. W. L. de; ROCHA, L. M. P. da; PACHECO, C. A. P.; GUIMARAES, P. E. de O.; GUIMARAES, L. J. M..
Na região Meio-Norte do Brasil, o milho tem se destacado em área cultivada entre as culturas produtoras de grãos de ciclo anual. A área colhida na safra 2013/2014 foi 1.011.400 hectares, sendo 405,0 mil no Estado do Piauí e 606,4 mil no Estado do Maranhão, com rendimento médio de grãos de 2.694 kg ha-1. O rendimento médio de grãos da região está muito aquém do potencial produtivo da espécie, que pode ser melhor explorada mediante a adoção das técnicas preconizadas que, muitas vezes, implicam em simples alterações nos sistemas de produção praticados, como exemplo a utilização de cultivares melhoradas. Este documento contém informações sobre cultivares de milho relacionadas à safra 2013/2014 que certamente contribuirão para o aumento do conhecimento da...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Milho; Melhoramento genético vegetal; Prática cultural; Comportamento de variedade; Corn; Breeding; Plant cultural practices.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1009261
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Senescência e pré-poda da videira. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da.
A redução da temperatura do ar que ocorre no outono induz a planta a se preparar para o período adverso do inverno que está para chegar, e é quando a planta entra no estado de dormência, Dessa forma, começa a ocorrer a degradação e morte das células vegetais presentes nas folhas para que o material aí degradado, assim como parte dos nutrientes presentes nos ramos, possa ser conduzido para os órgãos de reserva da planta, que são os tecidos lenhosos do caule e, principalmente, as raízes. Geralmente, há um período de crescimento das raízes depois da colheita, o que favorece o movimento de nutrientes em sua direção.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Poda; Prática cultural; Senescência.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/927275
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