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Registros recuperados: 73 | |
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Saito,Larissa R.; Jadoski,Sidnei O.; Maggi,Marcio F.; Sales,Livia L. S. R.; Suchoronczeck,Adriano. |
O objetivo da pesquisa foi estudar os efeitos do manejo com diferentes formas de preparo do solo, tipos de resteva e infestação do solo com o fungo Trichoderma harzianum Rifai sobre as características de componentes do dossel vegetativo da cultura da batata. O experimento foi desenvolvido em Guarapuava-PR, em delineamento inteiramente casualizado, com parcelas subsubdivididas, em um esquema fatorial 4 x 5 x 2, com quatro repetições. Para o fator 1, foram avaliadas quatro formas de mecanização do preparo do solo (P): preparo-base (escarificação e sulcamento) - P1; preparo-base mais grade niveladora - P2; preparo-base mais enxada rotativa - P3 preparo-base mais grade niveladora e enxada rotativa - P4. No fator 2, utilizaram-se restevas de aveia, milho,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Preparo do solo; Tipos de resteva; Trichoderma harzianum; Infestação; Área foliar. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162013000500011 |
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Vitória,Edney L. da; Fernandes,Haroldo C.; Teixeira,Mauri M.; Cecon,Paulo R.. |
O manejo do solo inadequado, aliado a uma baixa fertilidade do solo, constitui um dos principais fatores limitantes da produção pecuária nas regiões tropicais. Objetivou-se neste trabalho avaliar a produtividade de duas espécies de plantas forrageiras submetidas a três sistemas de preparo do solo, obtendo as correlações entre produtividade de matéria seca e índice de área foliar, em função do período de crescimento. O experimento foi instalado em esquema de parcela sub-subdividida, no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Somente o manejo do solo, o período e a interação entre o período e a forrageira apresentaram diferença considerada significativa (p < 0,05) em relação à produção de matéria seca e índice de área foliar. Porém,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Preparo do solo; Forragicultura; Propriedades físicas do solo. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162014000500014 |
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Vitória,Edney L. da; Fernandes,Haroldo C.; Teixeira,Mauri M.; Cecon,Paulo R.; Lacerda,Elcio Das G.. |
A densidade e a porosidade são propriedades físicas do solo que são alteradas em função do sistema de manejo utilizado, com consequente influência sobre a produtividade das culturas. A produtividade da planta forrageira, Brachiaria brizantha, em função da densidade do solo e da porosidade total foi analisada em dois sistemas de manejo de solo, em experimento conduzido no segundo semestre de 2009, no município de Santa Teresa, no Estado do Espírito Santo. O objetivo foi estudar a variabilidade e as correlações lineares e espaciais entre os atributos da planta e do solo, visando a selecionar um indicador da qualidade física do solo de boa representatividade para produtividade de forragem. Marcaram-se duas parcelas de 40 m por 50 m a cada 5 m, em duas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Propriedades físicas do solo; Geoestatística; Preparo do solo; Forragicultura. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162012000500010 |
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Jadoski,Sidnei O.; Saito,Larissa R.; Maggi,Marcio F.; Wagner,Marcos V.; Reffatti,Taiã N.. |
O objetivo da pesquisa foi estudar os efeitos do manejo com diferentes formas de preparo do solo, tipos de resteva e infestação do solo com Trichoderma harzianum sobre a produtividade e as características dos tubérculos da cultura da batata. O experimento foi estruturado em delineamento inteiramente casualizado, em parcelas subsubdivididas, em um esquema fatorial 4 x 5 x 2, com quatro repetições. Foram avaliadas, na parcela, as seguintes formas de preparo do solo: preparo-base (escarificação e sulcamento) - P1; preparo-base mais grade niveladora - P2; preparo-base mais enxada rotativa - P3, e preparo-base mais grade niveladora e enxada rotativa - P4. Na subparcela, utilizaram-se as restevas de aveia, milho, trigo, feijão e uma testemunha sem resteva. A... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Preparo do solo; Tipos de resteva; Produtividade; Trichoderma harzianum. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162012000500008 |
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Dalmago,Genei Antonio; Bergamaschi,Homero; Krüger,Cleusa Adriane Menegassi Bianchi; Bergonci,João Ito; Comiran,Flávia; Heckler,Bruna Maria Machado. |
Este trabalho teve por objetivos quantificar a evaporação da água na superfície do solo, em plantio direto e em preparo convencional, e avaliar o uso de microlisímetros de pesagem para medir esse processo. As medições foram feitas em campo, nos verões de 2001/2002, 2002/2003 e 2004/2005, em experimentos irrigados e não irrigados. Utilizaram-se delineamentos inteiramente casualizados, com quatro repetições, cujos tratamentos consistiram de sistemas de manejo do solo â plantio direto e preparo convencional â, e a presença ou ausência de cultivo de milho. Mediu-se a evaporação diária durante períodos de secagem do solo, entre precipitações ou irrigações consecutivas. Em experimentos sem irrigação, a evaporação acumulada foi maior sob plantio direto, na... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Zea mays; Água no solo; Balanço hídrico; Microlisímetro; Preparo do solo; Semeadura direta. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010000800002 |
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Carvalho,José Ruy Porto de; Silveira,Pedro Marques da; Vieira,Sidney Rosa. |
O objetivo deste trabalho foi estudar, mediante a geoestatística, a variabilidade espacial de pH, Ca, Mg, P e K em Latossolo Vermelho-Escuro distrófico, textura argilosa, cultivado durante cinco anos consecutivos (1992-1996), em três sistemas de preparo (arado, grade e plantio direto) na Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, GO. Das 30 combinações entre características químicas do solo, profundidades de coleta e sistemas de preparo, 14 apresentaram efeito pepita puro, indicando ausência de dependência espacial. Semivariogramas direcionais revelaram forte e moderada dependência espacial na direção de Y. Experimentos longevos com práticas culturais orientadas em uma única direção tendem a mudar a estrutura espacial... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: PH do solo; Preparo do solo; Sistema de cultivo; Métodos de análise. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002000800013 |
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Rheinheimer,Danilo dos Santos; Anghinoni,Ibanor. |
A intensidade das reações dos fertilizantes fosfatados no solo deve variar em razão dos diferentes sistemas de manejo do solo. Este trabalho teve o objetivo de avaliar as modificações nas frações de P inorgânico provocadas por diferentes preparos do solo e sucessões de cultura. Coletaram-se, em maio de 1997, amostras de solo (Latossolo Vermelho distroférrico típico, Latossolo Vermelho distrófico típico e Argissolo Vermelho distrófico típico), em três camadas (0-2,5, 2,5-7,5 e 7,5-17,5 cm), de quatro experimentos instalados a partir de 1979, envolvendo os sistemas plantio direto e cultivo convencional com diferentes sucessões de cultura. Foram determinados o P total e seis frações de P inorgânico, em ordem decrescente de labilidade. O conteúdo médio de P... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Preparo do solo; Adubação fosfatada; Culturas; Absorção de nutrientes. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001000100019 |
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Registros recuperados: 73 | |
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