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Qualidade microbiológica na obtenção de farinha e fécula de mandioca em unidades tradicionais e modelo Ciência Rural
Dósea,Raquel Resende; Marcellini,Paulo Sérgio; Santos,Ana Angélica; Ramos,André Luis Dantas; Lima,Álvaro Silva.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica de farinha e fécula durante as diferentes etapas do processamento de mandioca, em unidades tradicionais e em uma unidade modelo. Foram determinados índices de coliformes totais e termotolerantes, Bacillus cereus, Salmonela spp., bactérias e fungos nas farinhas e féculas. Não foram observadas presenças de B. cereus e Salmonella spp. na farinha e fécula de mandioca produzidas nas unidades estudadas. A incidência microbiana diminui com o avanço da etapa do processamento para obtenção de farinha e foi menor na unidade modelo. Após o processo de torra, a carga microbiana estava de acordo com os valores preconizados pela legislação brasileira, concluindo-se que essa etapa pode ser considerada como...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade de alimentos; Farinhas; Mandioca; Processamento de alimentos.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000200029
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Dicas para os futuros empreendedores na área de alimentos. Infoteca-e
TORREZAN, R..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Processamento de alimentos.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/959117
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CARACTERIZAÇÃO BROMATOLÓGICA DE FRUTOS E GELEIAS DE AMORA-PRETA Rev. Bras. Frutic.
SOUZA,ANGELA VACARO DE; RODRIGUES,RAMON JULIANO; GOMES,ESTEVÃO PERIN; GOMES,GABRIEL PERIN; VIEITES,ROGÉRIO LOPES.
RESUMOA amora-preta é um fruto de alta perecibilidade e por isso seu aproveitamento é preferencialmente industrial. Entretanto, há pouca informação na literatura a respeito do efeito do processamento de produtos elaborados a partir da amora. Neste trabalho, foram avaliados frutos e geleias em três estádios de colheita diferentes. O objetivo foi realizar a caracterização bromatológica, a quantificação de pectina total e solúvel e de macro e micronutrientes dos frutos e geleias. Os resultados mostraram que a amora-preta apresenta alto potencial para industrialização, pois em grande parte dos compostos avaliados, não houve grandes alterações decorrentes do processamento.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rubus sp; Geleia; Processamento de alimentos.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000100013
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Agricultura familiar, processamento de alimentos e avanços e retrocessos na regulamentação de alimentos tradicionais e artesanais Rev. Econ. Sociol. Rural
Cruz,Fabiana Thomé da.
Resumo: No Brasil, a década de 1990 representa um marco no que se refere a políticas públicas voltadas à agricultura familiar. Dentre essas políticas, merecem atenção as de estímulo à agroindustrialização de alimentos, que incentivaram inúmeras famílias a processar e a comercializar seus produtos. Como consequência, nas últimas décadas, o número de agroindústrias rurais familiares, sejam formais, sejam informais, cresceu significativamente. Porém, apesar do incentivo à agroindustrialização, esses alimentos são processados e comercializados, em sua maioria, à margem do setor formal, o que ocorre devido, principalmente, aos critérios presentes nos regulamentos sanitários vigentes. Ainda que nos últimos anos tenha havido mudanças favoráveis à legalização de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Processamento de alimentos; Agroindústrias familiares; Produtos agroalimentares tradicionais e artesanais; Legislação sanitária.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032020000200208
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