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Silva,Fredson Vieira e; Sarmento,Nilda Loiola de Almeida Franco e; Vieira,Jodnes Sobreira; Tessitore,Antônio Jessey de Abreu; Oliveira,Laura Lúcia dos Santos; Saraiva,Edilson Paes. |
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito do peso sobre as relações das medidas de comprimento padrão de tilápias-do-nilo (Oreochromis niloticus). Avaliaram-se as medidas: comprimento da cabeça; altura do corpo, medida à frente do 1° raio das nadadeiras peitoral, dorsal, anal e caudal; largura do corpo, medida à frente da inserção do 1º raio das nadadeiras peitoral, dorsal e anal; perímetro, medido à frente da inserção do 1° raio das nadadeiras peitoral, dorsal e anal; e menor circunferência do pedúnculo; e os rendimentos de carcaça, filé, cabeça, nadadeira, pele, vísceras e resíduos. Foram utilizados 80 tilápias, em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (faixas de peso 250 a 300 g; 350 a 400 g; 450 a 500 g, 550 a 600 g) e 20... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Peso absoluto do filé; Processamento do pescado; Produção de pescado. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000800003 |
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Szenttamásy,E.R.; Barbosa,S.M.V.B.; Oetterer,M.; Moreno,I.A.M.. |
Para o estudo da viabilidade do Pacu (Piaractus mesopotamicus) para processamento tecnológico, foram testados os processos de defumação, salga e secagem e enlatamento. Analisou-se também a farinha dos resíduos. Utilizou-se peixes provenientes de tanques de piscicultura do município de Piracicaba-SP e o produto final foi avaliado para o consumo na merenda escolar municipal. Foram feitas análises quanto aos teores de lipídeos, umidade, proteína e cinza. Os produtos processados por salga, defumação e enlatamento foram analisados também quanto ao teor de sal (NaCl); os defumados e enlatados foram submetidos a análise sensorial com avaliação de aparência, cor, aroma, sabor e textura. O pacu "in natura", defumado, salgado seco e enlatado apresentou, em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Tecnologia do pescado; Processamento do pescado; Salga; Defumação; Enlatamento; Fish technology; Fish processing; Salted and dried fish; Smoked fish; Canned fish. |
Ano: 1993 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161993000200019 |
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