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Sancho,Soraya de Oliveira; Maia,Geraldo Arraes; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Rodrigues,Sueli; Sousa,Paulo Henrique Machado de. |
O presente trabalho teve como objetivo determinar as alterações físico-químicas do suco de caju (Anacardium occidentale L.) com alto teor de polpa, em diferentes etapas do seu processamento industrial. Observou-se que a acidez e o teor de ácido ascórbico do suco diminuíram progressivamente com o processamento industrial, exibindo os menores teores na etapa de pasteurização. Os teores de ácido fólico apresentaram comportamento diferenciado, apresentando os maiores teores na etapa de homogeneização do suco. Os valores de açúcares redutores, não-redutores e totais, assim como o pH, se mantiveram constantes. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Anacardium occidentale L.; Caracterização físico-química; Valor nutritivo; Processamento industrial. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000400031 |
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Esmelindro,Maria Carolina; Toniazzo,Geciane; Waczuk,Adroaldo; Dariva,Cláudio; Oliveira,Débora de. |
A erva-mate é uma matéria-prima de grande importância para a região Sul do Brasil, sendo que a produção anual é de aproximadamente 650.000 toneladas de folhas. Atualmente, problemas com o excesso de oferta têm incentivado pesquisadores e empresários a buscar alternativas para a utilização da erva-mate como matéria-prima para o desenvolvimento de novos produtos bem como promover melhorias no processamento industrial visando a obtenção de características organolépticas desejáveis. Neste sentido, o presente trabalho teve por objetivo realizar a caracterização físico-química da erva-mate em função das etapas do processamento industrial (sapeco, secagem e tempo de cancheamento) e verificar como estas etapas influem nos teores de cinzas, fibras, gorduras,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Erva-mate; Processamento industrial; Caracterização físico-química. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000200016 |
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Salla,Diones Assis; Furlaneto,Fernanda de Paiva Badiz; Cabello,Claudio; Kanthack,Ricardo Augusto Dias. |
Analisou-se energeticamente a produção de etanol originária da cana-de-açúcar. As pesquisas de campo foram realizadas na região paulista do Médio Paranapanema, no período de janeiro a dezembro de 2007, avaliando-se o consumo energético referente às fases de produção e processamento industrial. Verificou-se que o custo energético total da produção agrícola correspondeu a 14.370,9MJ ha-1, e o item mais oneroso foi o de "insumos" (50,4%). Nas etapas industriais, o consumo energético foi equivalente a 1.641,6MJ t-1. As operações de "hidrólise, sacarificação e tratamento do caldo" representaram 71,7% do dispêndio energético total. Na cana-de-açúcar, observou-se um custo energético de 2,0MJ L-1 em relação ao etanol produzido nas principais operações agronômicas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Saccharum spp.; Sustentabilidade ambiental; Energia renovável; Produção agrícola; Processamento industrial. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000800038 |
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Aragão,Fernando A.S.; Giordano,Leonardo de B.; Melo,Paulo C.T.; Boiteux,Leonardo S.. |
Foram avaliadas as características de produção e qualidade industrial de 26 híbridos experimentais de tomateiro. Os híbridos comerciais 'Hypeel 108' e 'RTP 1095' foram utilizados como testemunhas. O ensaio foi conduzido de julho a novembro de 2001, na fazenda Agriter (Coopercentro) no município de Cristalina-GO, empregando um sistema de irrigação via pivô central. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados completos com três repetições. As parcelas foram compostas de duas linhas com 30 plantas cada, em um espaçamento de 0,5 m entre fileiras e 0,25 m entre plantas. Foram avaliadas as características: produção de fruto maduro (FM), produção de fruto verde (FV), produção total (PT), uniformidade de maturação (UM), sólidos solúveis [(grau brix... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Processamento industrial; Parâmetros genéticos. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000300005 |
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Salla,Diones A.; Furlaneto,Fernanda P. B.; Cabello,Claudio; Kanthack,Ricardo A. D.. |
Buscou-se, com este trabalho, analisar energeticamente o sistema de produção de etanol utilizando como fonte de carboidratos, a mandioca. As pesquisas de campo foram realizadas na região do Médio Paranapanema, Estado de São Paulo, no período de janeiro a dezembro de 2007. Avaliou-se o consumo energético referente às fases de produção e processamento industrial e se verificou que o custo energético total da produção agrícola correspondeu a 9.528,33 MJ ha-1, sendo que o item mais oneroso foi o de insumos (35,72%). Nas etapas industriais o consumo energético foi equivalente a 2.208,28 MJ t-1. As operações de hidrólise/sacarificação/tratamento do caldo representaram 56,72% do dispêndio energético total. A mandioca apresentou um custo energético de 1,54 MJ L-1... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Sustentabilidade ambiental; Energia renovável; Produção agrícola; Processamento industrial; Carboidrato. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000400015 |
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