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Uniformidade da lâmina de irrigação, da umidade do solo e da produção da cultura do feijoeiro, espacialmente referenciadas - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i2.2055 Agronomy
Rezende, Roberto; Engenharia Rural - UEM; Gonçalves, Antônio Carlos Andrade; UEM; Frizzone, José Antônio; USP; Freitas, Paulo Sérgio Lourenço de; UEM; Bertonha, Altair; UEM; Helbel Junior, Celso; UEM.
Com o objetivo de comparar a uniformidade de lâminas aplicadas, uniformidade de umidades no solo e produtividade da cultura do feijoeiro, conduziu-se um experimento utilizando o cultivar de feijão Iapar 57. Ao realizar as aplicações de água na superfície do solo, com 4 valores de uniformidades, aplicou-se a mesma lâmina. Realizaram-se análises das distribuições dos dados de lâmina aplicada, de umidade do solo e de rendimento de grãos, no espaço. Para isto, utilizaram-se técnicas de análise exploratória que consistiram, principalmente, em gráficos tipo “box-plot” simplificados, onde são apresentados apenas os valores de mediana, máximo e mínimo das distribuições. Verificouse que a qualidade da irrigação interferiu na uniformidade da umidade do solo e...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias irrigação; Uniformidade; Produtividade 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2055
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Produção de alface em função de água e de nitrogênio - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i2.1987 Agronomy
Pereira, Omar Cléo Neves; UEM; Bertonha, Altair; Irrigação e Engenharia - UEM; Freitas, Paulo Sérgio Lourenço; UEM; Gonçalves, Antônio Carlos Andrade; UEM; Rezende, Roberto; UEM; Silva, Frederico Fonseca da; UEM.
Neste trabalho, foi avaliada a produção da alface Lactuca sativa cv. Verônica em função de níveis de água e de nitrogênio, cultivada sob ambiente protegido. O ensaio foi conduzido no Centro Técnico de Irrigação da Universidade Estadual de Maringá, Estado do Paraná, no período de 16 de março a 25 de abril de 2001. Montou-se o experimento segundo um delineamento inteiramente casualizado, com dezesseis tratamentos, composto da combinação de quatro níveis de água e quatro níveis de nitrogênio, constituindo um fatorial 4 x 4. Cada unidade experimental foi composta de um vaso com 2kg de solo e uma planta de alface. A reposição de água acontecia quando a massa de água evapotranspirada em cada tratamento atingia 50% da capacidade de retenção do substrato, elevando...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias Lactuca sativa; Irrigação; Nutrição mineral; Produtividade 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1987
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Época de semeadura em cinco cultivares de soja. I. Efeito nas características agronômicas Agronomy
Motta, Ivo de Sá; UEM; Braccini, Alessandro de Lucca e; Editor Chefe - UEM; Scapim, Carlos Alberto; UEM; Inoue, Miriam Hiroko; UEM; Avila, Marizangela Rizzatti; UEM; Lana Braccini, Maria do Carmo; UNIOESTE.
Este trabalho teve por objetivo avaliar a influência da época de semeadura nas características agronômicas de cinco cultivares de soja, Glycine Max (L.) Merril (Leguminosae-Faboideae), na região de Maringá, Estado do Paraná. Para tanto, foram conduzidos cinco ensaios de competição de cultivares no ano agrícola 1999/00, utilizando-se delineamento experimental em blocos casualizados. Instalou-se um ensaio em cada época de semeadura (15/10, 30/10, 15/11, 30/11 e 15/12) com os cultivares BRS 132, BRS 133, BRS 134, BR 16 e FT-Estrela. Durante o desenvolvimento das plantas foram avaliadas as seguintes características agronômicas: número de dias para o florescimento e para a maturação, altura da planta, grau de acamamento das plantas e rendimento de sementes. Os...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias acamamento; Altura de planta; Duração do ciclo; Produtividade 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2290
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