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Prospecção em polo moveleiro da Região Metropolitana de Goiânia. Infoteca-e
ARAÚJO, C. A.; REIS, C. F.; MOREIRA, J. M. M. A. P.; SANTOS, A. M.; OLIVEIRA, V. L. E. de.
Em decorrência da considerável concentração de empresas fabricantes de móveis na Região Metropolitana de Goiânia e da grande carência de informações sobre esse segmento, foi conduzido um levantamento por amostragem de forma a prospectar informações mais aprofundadas sobre essas empresas. Essa prospecção foi realizada por meio de uma parceria estabelecida entre o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Estado de Goiás (Sebrae-GO) (Projeto ?Goiás Sustentabilidade Agroflorestal?), o Sindicato das Indústrias de Móveis e Artefatos de Madeira do Estado de Goiás (SindMóveisGO) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Florestas). Essa parceria visa gerar informações técnicas que possam auxiliar na organização e no...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cadeia moveleira; Indústria madeireira; Indústria moveleira; Móveis; Produto Florestal; Pequena Empresa; Mercado.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125483
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Conhecimento, memória e história: uma visão transdisciplinar sobre os sistemas tradicionais e agroecológicos de erva-mate. Infoteca-e
NIMMO, E. R.; CARVALHO, A. I. de; LAVERDI, R.; LACERDA, A. E. B. de.
Este documento apresenta resultados do projeto ?Uso e Conservação da Araucária na Agricultura Familiar "Fase 2", desenvolvido pela Embrapa Florestas e parcerias, concebido pela colega Maria Izabel Radomski, que foi iniciado em 2016 e finalizado em 2022. O objetivo desse projeto multidisciplinar foi sistematizar, validar e disponibilizar o conhecimento sobre sistemas tradicionais de manejo florestal e modelos de produção agroflorestal, visando a valorização e difusão de práticas sustentáveis voltadas à conservação da Floresta com Araucária no Sul do Brasil (Radomski et al., 2016). Este projeto originou-se de um desdobramento da primeira fase do projeto "Uso e Conservação da Araucária na Agricultura Familiar", durante o qual os pesquisadores da Embrapa...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Erva-mate; Sustentabilidade; Agroecologia; Agenda 2030; Conhecimento tradicional; Sistema de produção tradicional; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Ilex Paraguariensis; Produto Florestal; Historia.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145528
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Comercialização de produtos florestais não madeireiros em farmácias de manipulação e de produtos naturais. Infoteca-e
LIRA-GUEDES, A. C.; OLIVEIRA, B. R. de; RAMOS, M. S.; GUEDES, M. C..
Embora haja uma ampla gama de Produtos Florestais Não Madeireiros (PFNM) na Amazônia, a variedade desses produtos, que pode ser explorada economicamente, é limitada. Isso porque vários desses produtos ainda não têm uso industrial, embora haja o uso tradicional e o reconhecido efeito no tratamento de inúmeras doenças pelos "povos da floresta". Assim, na maioria das vezes, a comercialização de grande parte dos PFNM explorados pelos amazônidas, fica restrita às próprias comunidades, porque as informações técnicas sobre esses produtos ainda são muito incipientes. Pouco se sabe sobre a ecologia dos PFNM e, quando se trata de padrões para comercialização e abastecimento da indústria de fármacos e cosméticos, as informações se tornam mais escassas ainda. No...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Produto Florestal; Recurso Natural; Fator de Produção; Comunidade Rural.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113911
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Exploração seletiva do sub-bosque: uma alternativa para aumentar a rentabilidade dos bracatingais. Infoteca-e
BAGGIO, A. J.; CARPANEZZI, A. A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Espécie nativa; Bracatinga; Produção; Rendimento; Exploração Florestal; Mimosa Scabrella; Produto Florestal; Harvesting; Forest products.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/290864
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Juçara (Euterpe edulis M.): importância ecológica e alimentícia. Infoteca-e
GODOY, R. C. B. de; PEREIRA, L. O.; SEOANE, C. E. S.; RETT, H. T..
Essa publicação tem por finalidade ressaltar o potencial ecológico e alimentício da espécie Euterpe edulis, a fim de ampliar as alternativas de aproveitamento agroindustrial e melhorar a qualidade dos produtos finais, em conformidade com as normas e padrões determinados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. É fundamental que se conheçam todas as etapas de processamento, os cuidados que devem ser adotados bem como a legislação sanitária vigente específica, contribuindo com a saúde dos consu- midores e segurança alimentar. Com relação às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável o presente trabalho encon- tra-se alinhado com as ODS 2, 8, 9, 12, 15 e 17, os quais visam melhorar a renda...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Produto alimentar; Sustentabilidade; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Agenda 2030; Euterpe Edulis; Produto Florestal; Polpa; Palmito.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146954
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PROCESSAMENTO de produtos de sistemas agroflorestais: programa 43: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre as boas práticas no processamento de produtos provenientes dos sistemas agroflorestais (SAFs), como polpas, geleias, chás, bolos e também produtos minimamente processados em pequenas agroindústrias. Além de explicar que boas práticas são essas, a pesquisadora Rossana Catie de Godoy, da Embrapa Florestas, traz dicas sobre como o produtor pode agregar valor aos seus produtos, a partir do processamento. Ela também fala sobre legislação sanitária e normas para produtos orgânicos.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Legislação sanitária; Produção Orgânica; Processamento Mínimo; Produto Florestal.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098368
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Primeira validação do CalcMadeira, software para estimativa de peças de madeira roliça e serrada. Infoteca-e
COSTA, T. C. e C. da; CAMPANHA, M. M.; FRANÇA, L. F. M.; ALBERNAZ, W. M.; PINTO JÚNIOR, E. da S..
Na cadeia produtiva de madeira serrada, uma das demandas é a necessidade de quantificar produtos madeireiros que serão extraídos de árvores. Uma situação usual é a venda da madeira em pé. O produtor, por não saber quantas peças poderão ser beneficiadas de suas árvores, favorece o comprador com uma relação comercial desbalanceada. Com o intuito de auxiliar em negociações desta natureza, informando peças ao invés de metros cúbicos ou estéreo, foram testados resultados de um software com este propósito, o CalcMadeira. Os métodos de desdobro experimentados foram o do Quadrado Circunscrito (Bloco), e o Longitudinal (ou tangencial). Foram realizados ensaios com árvores de Corymbia citriodora, provenientes de sementes e de Urograndis Clone GG100 com 9 anos, que...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Software; Multiprodutos; Toras; Eucalipto; Extração da Madeira; Produto Florestal.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1115587
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CalcMadeira: modelo para madeira roliça: 4ª validação. Infoteca-e
COSTA, T. C. e C. da; FRANÇA, L.; FRANÇA, T..
Na atividade florestal, uma situação usual é a venda da madeira em pé avaliada pelo volume, sem a quantificação de produtos madeireiros que serão extraídos das árvores. A informação de produtos madeireiros, assim como sua valoração, pode auxiliar em uma avaliação mais próxima do real valor da madeira, para uma negociação mais equilibrada, proporcionando lucros equitativos para ambos, além de informar para as empresas que adquirem florestas a proporção de peças mais vendidas no conjunto total e a quantidade de madeira não aproveitada. O CalcMadeira contém um módulo de segmentação de árvores em peças roliças com dimensões solicitadas pelo usuário. Com a mensuração do diâmetro e altura das árvores e dados de forma, calculam-se as peças de madeira roliça....
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Software; Madeira tratada; Forest production; Madeira; Extração da Madeira; Produto Florestal; Inventário Florestal; Produção Florestal; Preservative treated wood; Forest inventory.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1157480
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Terceira validação do CalcMadeira: desbobro pelo método radial. Infoteca-e
RAMOS, L. B.; COSTA, T. C. e C. da.
Nas operações para obter madeira serrada muitos são os métodos usados para desdobro da tora, que podem ser padrões de corte ou processos empíricos, usando a experiência dos operadores. Como usualmente o produtor vende a árvore em pé, com valores muito inferiores àqueles que serão obtidos após o processamento mecânico da madeira, foi desenvolvido o CalcMadeira, software com a finalidade de auxiliar o produtor a vender a arvore não em metros cúbicos, mas em função das peças serradas que podem ser obtidas a partir de árvores. Um dos modelos implementados é o padrão de corte radial, que consiste em dividir a tora em quadrantes, e calcular peças serradas próximas ao sentido do raio. Foram realizados testes com diferentes deslocamentos da medula em relação ao...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Software; Extração de madeira; Multiprodutos; Modelagem; Manejo florestal; Sawmill; Modeling; Madeira; Produto Florestal; Serraria; Forest management.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135677
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Farinha integral de pinhão [Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze.]: um alimento funcional rico em fibras e compostos antioxidantes. Infoteca-e
HELM, C. V.; MARQUES, G. S.; ARANTES, M. S. T.; CASTRILLON, R. G..
Diante das evidências dos benefícios nutricionais da amêndoa e da casca do pinhão, este trabalho objetivou a elaboração de uma farinha, a partir de pinhões inteiros, com alto valor nutritivo, funcional e que atenda às necessidades de consumidores que buscam alimentos mais saudáveis ou que possuem restrições alimentares. Conclui-se que a farinha obtida a partir do processamento do pinhão inteiro, contendo amêndoa e casca, demonstrou elevada qualidade nutritiva e funcional, sendo fonte de carboidratos e fibras alimentares. Também apresentou compostos bioativos naturais que são relacionados aos efeitos benéficos sobre doenças, o que pode atrair consumidores que buscam alimentos diferenciados e mais saudáveis. Por não conter glúten, ela se torna uma boa...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Alimento funcional; Sustentabilidade; Selo ODS; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Farinha; Araucária Angustifólia; Pinhão; Produto Florestal; Antioxidante.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159384
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Produção de biofarinha proteica a partir de resíduos de palmito pupunha colonizado por Lentinula edodes. Infoteca-e
HELM, C. V.; TIMM, T. G.; ARANTES, M. S. T.; LIMA, E. A. de; TAVARES, L. B. B..
A metodologia apresentada neste trabalho pode auxiliar no direcionamento de uso das cascas de pupunha internas que, geralmente, são consideradas como resíduo, para a produção de biofarinha com potencial utilização na alimentação humana. Apesar deste estudo enfatizar a aplicação de cascas de pupunha e L. edodes, a tecnologia pode ser aplicada para os subprodutos gerados no processamento de outras espécies de palmeiras encontradas no Brasil e no mundo, e para diferentes espécies de fungos/cogumelos comestíveis e medicinais. A mistura de suplementos para o substrato também poderá ser realizada com outros subprodutos, como farelos, palhas e bagaços de diferentes composições, sempre respeitando as exigências de nutrientes para o desenvolvimento fúngico e...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Selo ODS; Bioeconomia circular; Produto alimentício; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Agenda 2030; Sustentabilidade; Pupunha; Lentinula Edodes; Farinha; Produto Florestal; Resíduo.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1154753
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Produtos florestais madeireiros e não madeireiros. Infoteca-e
MIURA, A. K.; SOUSA, L. P. de.
As florestas desempenham importantes serviços ecossistêmicos/ambientais, sendo exemplos importantes, os serviços de provimento, a regulação hídrica e climática e a manutenção de habitats necessários à biodiversidade (ambientes propícios para a sobrevivência, manutenção e reprodução de espécies animais, vegetais e microrganismos).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Floresta; Produto Florestal.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149694
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Palmito de pupunha: curiosidades e receitas. Infoteca-e
SANTOS, A. F. dos; HELM, C. V.; NEVES, E. J. M.; PENTEADO JUNIOR, J. F.; BELLETTINI, S..
Tipo: Livros Palavras-chave: Produto alimentar; Gastronomia; Bactris Gasipaes; Palmito; Pupunha; Produto Florestal; Alimento Vegetal; Culinária; Nutrição Humana.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109380
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Anais. Infoteca-e
SEMINÁRIO SOBRE SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE PUPUNHEIRA E PALMEIRA-REAL-AUSTRALIANA NO SUL DO BRASIL, 2019, Joinville..
Esta publicação disponibiliza o conteúdo técnico das palestras apresentadas no Seminário sobre Sistema de Produção de Pupunheira e Palmeira-real-australiana no Sul do Brasil, direcionado para as cadeias produtivas localizadas no litoral do Paraná e de Santa Catarina, realizado em Joinville, SC, nos dias 21 e 22 de agosto de 2019. A publicação aborda o panorama e histórico de pesquisas sobre esses sistemas de produção no Sul do Brasil. Também, contém orientações sobre a produção de mudas, aspectos sobre implantação e manejo dos plantios, controle de pragas e doenças, processamento industrial e aproveitamento de resíduos, comercialização do palmito e gestão da propriedade rural, além de algumas experiências de produtores e agroindústrias quanto ao mercado...
Tipo: Livros Palavras-chave: Archontophoenix; Pupunha; Bactris Gasipaes; Sistema de Cultivo; Produto Florestal; Palmito.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133637
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PROCESSAMENTO de produtos de sistemas agroflorestais: programa 43: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre as boas práticas no processamento de produtos provenientes dos sistemas agroflorestais (SAFs), como polpas, geleias, chás, bolos e também produtos minimamente processados em pequenas agroindústrias. Além de explicar que boas práticas são essas, a pesquisadora Rossana Catie de Godoy, da Embrapa Florestas, traz dicas sobre como o produtor pode agregar valor aos seus produtos, a partir do processamento. Ela também fala sobre legislação sanitária e normas para produtos orgânicos.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Legislação sanitária; Produção Orgânica; Processamento Mínimo; Produto Florestal.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098417
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Potencial oleífero e ponto de colheita de inajá em área de ocorrência natural no Amapá. Infoteca-e
BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F..
O inajazeiro Attalea maripa (Aubl.) Mart. é encontrado espontaneamente em áreas originalmente de florestas no Amapá, principalmente onde houve alguma interferência para práticas agrícolas. É uma espécie não domesticada, apresentando teor considerável de óleo na polpa e nas amêndoas dos frutos. Este trabalho teve por objetivo avaliar o potencial de produção de óleo de amêndoas e o ponto de colheita dos frutos de inajazeiro, na região do Pacuí, município de Macapá, AP. Frutos maduros de matrizes georreferenciadas foram coletados para avaliação do teor de lipídeos totais em amêndoas. Também foram coletados frutos aos 90, 60, 45, 30 e 15 dias antes da queda do cacho para avaliação do ponto de colheita. O teor de lipídeos totais presentes nas amêndoas dos...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Produto Florestal; Palmeira Oleaginosa; Fruta Tropical; Fator de Produção.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116786
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As contradições do processo de desenvolvimento agrícola na Transamazônica. Infoteca-e
WALKER, R. T.; HOMMA, A. K. O.; CONTO, A. J. de; CARVALHO, R. de A.; FERREIRA, C. A. P.; SANTOS, A. I. M. dos; ROCHA, A. C. P. N. da; OLIVEIRA, P. M. de; RODRIGUES PEDRAZA, C. D..
Tipo: Livros Palavras-chave: Transamazônica; Pará; Brasil; Agricultural development; Cultural methods; Distribution; Agricultura; Desenvolvimento Agrícola; Escoamento da Produção; Pratica Cultural; Produto Florestal; Amazonia; Agriculture; Forest products.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/385042
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PROCESSAMENTO de produtos de sistemas agroflorestais: programa 43: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre as boas práticas no processamento de produtos provenientes dos sistemas agroflorestais (SAFs), como polpas, geleias, chás, bolos e também produtos minimamente processados em pequenas agroindústrias. Além de explicar que boas práticas são essas, a pesquisadora Rossana Catie de Godoy, da Embrapa Florestas, traz dicas sobre como o produtor pode agregar valor aos seus produtos, a partir do processamento. Ela também fala sobre legislação sanitária e normas para produtos orgânicos.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Legislação sanitária; Processamento Mínimo; Produção Orgânica; Produto Florestal.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098406
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Produção de óleo de copaíba na região do Tapajós. Infoteca-e
BAIMA, A. M. V.; SANTOS, L. S.; NUNES, D. S.; CARVALHO, J. O. P. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Óleo de copaíba; Floresta Nacional do Tapajós; Belterra; Santarém; Belém; Pará; Brasil; Production; Copaifera Multijuga; Essência Florestal; Produto Florestal; Produção; Subproduto; Amazonia; Forest trees; Byproducts; Forest products; Oils.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/375896
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Oferta e demanda de madeira para energia térmica na região oeste paranaense; fase I: municípios formadores da Bacia do Paraná 3 e Palotina. Infoteca-e
CORRADI, G. M.; HOLLER, W. A.; MOREIRA, J. M. M. A. P.; GOMES, J. B. V.; OLIVEIRA, E. B. de.
A região oeste do Paraná tem na produção de grãos e proteína animal e nas agroindústrias interligadas sua grande força. A reboque dessa vocação regional, a biomassa florestal para a produção de energia térmica ocupa um papel estratégico, sendo necessária na secagem de grãos, nas caldeiras das agroindústrias, no aquecimento de aviários e em outras atividades do agronegócio. O presente estudo é uma contribuição do projeto Bioeste Florestas, uma parceria Embrapa Florestas, CiBiogas e Itaipu Binacional, para a organização da cadeia produtiva de biomassa de madeira regional. Um esforço multidisciplinar que gerou soluções metodológicas inovadoras. Dessa forma, a Embrapa Florestas espera que a presente publicação colabore com diferentes profissionais envolvidos...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Projeto Bioeste Florestas; Biomassa florestal; Pdução de energia; Mapeamento; Produto Florestal; Eucalipto; Eucalyptus.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134649
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