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Caracterização dos solos do município de Belterra, Estado do Pará. Infoteca-e
OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; CORREA, J. R. V..
Anexo mapa: Mapa de solos do Município de Belterra - Pará.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Belterra; Pará; Brasil; Aptidão Agrícola; Propriedade Físico-Química; Reconhecimento do Solo; Uso da Terra; Amazonia.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/403407
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Características físico-químicas do solo em diferentes agroecossistemas na região bragantina do Nordeste paraense. Infoteca-e
BAENA, A. R. C.; FALESI, I. C.; DUTRA, S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sistema de rocado; Região Bragantina; Pará; Brasil; Chemicophysical properties; Rural settlement; Colonização; Cultivo Migratório; Propriedade Físico-Química; Uso da Terra; Solo; Amazonia; Land use; Shifting cultivation; Soil.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/376273
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Modificações de algumas características químicas e físicas de um Latossolo Amarelo álico, por efeito de queima e processos de desmatamento. Infoteca-e
BASTOS, J. B.; WILMS, F. W. W.; TEIXEIRA, L. B.; CESAR J..
O desmatamento na Amazônia brasileira vem sendo feito sem a preocupação sobre as modificações que ocorrem no solo pelo uso de máquinas pesadas e queima da vegetação. Essa preocupação motivou a realização de um estudo para avaliar a mudança de alguns parâmetros físicos e químicos do solo, quando submetidos a processos de desmatamento e queima.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brasil; Amazonas; Tropical rain forest; Burn; Soil compactation; Chemicophysical properties; Environmental deterioration; Compactação do Solo; Desmatamento; Deterioração do Solo; Floresta Tropical Úmida; Propriedade Físico-Química; Queimada; Deforestation.
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/665061
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Elaboração de biscoitos com farinha de albedo de maracujá. Infoteca-e
SANTANA, M. de F. S. de; SILVA, E. F. L..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Alimento; Biscoito; Farinha; Maracujá; Passiflora Edulis; Nutrição; Processamento; Propriedade Físico-Química; Tecnologia de Alimento.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/409521
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Atributos químicos e físicos de um Latossolo Vermelho distrófico sob pastagens recuperada e degradada. Infoteca-e
MOREIRA, J. A. A.; OLIVEIRA, I. P. de; GUIMARÃES, C. M.; STONE, L. F..
O objetivo deste trabalho foi comparar alguns atributos físicos e químicos de um Latossolo Vermelho distrófico de cerrado sob pastagens recuperada e degradada. Para tanto, foram selecionadas, na região de Goiânia (GO), duas áreas, uma constituída de um solo com pastagem recuperada e outra de um solo com pastagem degradada. A área com pastagem degradada encontrava-se em regime extensivo de pastagem e a área recuperada, com dois anos de uso em cultivo intensivo. Foram observados na área com pastagem recuperada maiores valores de pH, Ca+Mg, P, K, Zn, matéria orgânica, macroporosidade, porosidade total, densidade linear de raízes, diâmetro médio radicular e menores valores de densidade do solo e resistência à penetração.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Degradado; Recuperação; Brachiaria Brizantha; Cerrado; Fertilidade; Física do Solo; Latossolo; Pastagem; Propriedade Físico-Química; Sistema Radicular; Solo.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/213620
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Avaliação das características físico-químicas e microbiológicas de tucupi comercial. Infoteca-e
CAMPOS, A. P. R.; CARMO, J. R. do; CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A..
Na fabricação da farinha de mandioca, obtém-se um líquido residual denominado manipueira, do qual, por meio do processo de fermentação e cocção, obtém-se o tucupi. Na fabricação do tucupi, são utilizadas raízes de mandioca com elevado teor de ácido cianídrico que, quando ingerido, pode causar intoxicação, caso o processamento de destoxificação não seja efetivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas, quantificar os teores de cianeto total e livre, além de determinar a qualidade microbiológica em 10 amostras comerciais de tucupi na cidade de Belém, PA. Os resultados mostraram variação entre as amostras analisadas. Para sólidos solúveis, observou-se valores variando de 1,79 °Brix a 6,77 °Brix, pH de 2,80 a 4,26 e acidez...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Processamento de alimento; Análise de Alimento; Mandioca; Microbiologia de Alimento; Propriedade Físico-Química; Tucupi.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1057401
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Caracterização nutricional, física e sensorial de farinhas de milho produzidas sob adubação com diferentes fertilizantes nitrogenados a base de ureia. Infoteca-e
JANTALIA, C. P.; MATOS, T. de S.; BATISTA, J. N.; BARROS, M. E. S.; TEIXEIRA, P. C.; SÁ, D. de G. C. F. de; TAKEITI, C. Y.; CARVALHO, C. W. P. de; FREITAS, S. C. de; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; SIMAS, E. S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Adubação nitrogenada; Avaliação sensorial; Milho; Propriedade Físico-Química.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116674
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Qualidade sazonal de óleo essencial extraído de biomassa aérea de pimenta longa. Infoteca-e
SANTOS, A. S.; FIGUEIREDO, F. J. C.; ALVES, S. de M.; ROCHA NETO, O. G. da.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Teor de safrol; Pimenta Longa; Óleo Essencial; Propriedade Físico-Química.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/406578
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Metodologia de caracterização físico-química de lignina kraft. Infoteca-e
VAZ JUNIOR, S.; MAGALHAES, W. L. E.; COLNAGO, L. A.; LEAL, W. G. de O..
A presente Metodologia descreve a aplicação otimizada das técnicas analíticas ATG, BET, 13C-RMN, DSC, FTIR, MEV-EDS, Py-GC-MS e SEC -ELSD na caracterização físico-química de uma amostra de lignina kraft, obtida de híbrido nacional de E. grandis x E. urophylla. Por meio de tais técnicas, foi possível observar as várias propriedades físico-químicas da lignina, de modo a poder avaliar a utilização da mesma como suporte de liberação lenta ou controlada de moléculas bioativas de interesse agrícola. The present Methodology describes the optimized application of the analytical techniques TGA, BET, 13C-NMR, DSC, FTIR, SEM -EDS, Py-GC-MS and SEC-ELSD in the physicochemical characterization of a kraft lignin sample obtained from E. grandis x E. urophylla hybrid...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Lignina kraft; Liberação controlada; Liberação lenta; Análise termogravimétrica; Análise de área superficial; Calorimetria exploratória diferencial; Cromatografia em fase líquida de exclusão; Cromatografia em fase gasosa; Espectroscopia de absorção no infravermelho; Microscopia eletrônica de varredura; Ressonância magnética nuclear; Lignina; Composição Química; Propriedade Físico-Química; Eucalyptus Grandis; Eucalyptus Urophylla; Lignin; Processing chemistry; Physical chemistry.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123698
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Uso de amostragem em grade e de um sistema de informações geográficas para avaliar a variabilidade de parâmetros químicos do solo em sistema plantio direto. Infoteca-e
OLIVEIRA, H. de; AZEVEDO, J. V.; KRUKER, R.; FERNANDES, F. M.; SILVA, W. M.; STAUT, L. A.; HECKLER, J. C.; ALVES JUNIOR, M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brasil; Mato Grosso do Sul; Dourados; Cerrado; Plantio Direto; Propriedade Físico-Química; Sistema de Informação Geográfica; Solo.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/243574
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Caracterização físico-hídrica de quatro perfis de solos da região da Transamazônica, trecho Altamira-Itaituba. Infoteca-e
OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; RODRIGUES, T. E.; VALENTE, M. A.; SILVA, J. M. L. da.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Transamazonica; Altamira; Itaituba; Pará; Brasil; Soils; Chemicophysical properties; Soil water-relation; Infiltration; Condutividade Hidráulica; Infiltração; Propriedade Físico-Química; Relação Solo-Água; Solo; Amazonia; Hydraulic conductivity.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/376593
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Levantamento dos solos do Campo Experimental Dr. Felisberto Camargo. Infoteca-e
GAMA, J. R. N. F.; RODRIGUES, T. E.; COSTA, N. A. da; CARVALHO, L. O. D. de M.; BRANCO, E. J..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Característica morfologica; Podzolico vermelho-amarelo; Belém; Pará; Chemicophysical properties; Morphological caracteristics; Ferrasols; Latossolo Amarelo; Propriedade Físico-Química; Reconhecimento do Solo; Amazonia; Soil surveys.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/376598
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Caracterização físico-química da polpa em genótipos de açaizeiro do tipo violáceo. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; MIRANDA, L. C. F.; OLIVEIRA, M. do S. P. de.
Este trabalho teve por objetivo realizar a caracterização físico-química de frutos de genótipos de açaizeiros do tipo violáceo selecionados no programa de melhoramento genético da Embrapa Amazônia Oriental. Pretende-se com tal caracterização subsidiar esse programa, com ênfase nas características físico-químicas da polpa. Foram retiradas amostras de 2 kg de frutos de cachos em maturação completa de 14 genótipos de açaizeiro violáceo selecionados da cultivar BRS Pará. Os frutos dos diferentes materiais genéticos foram caracterizados quanto ao pH, acidez titulável, sólidos solúveis, umidade, cinzas, fibras, proteínas, lipídeos, carboidratos e valor energético. Foram detectadas diferenças significativas entre os genótipos para todas as variáveis analisadas....
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Valor nutricional; Açaí; Fruta Tropical; Genótipo; Propriedade Físico-Química.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1062605
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Épocas de dessecação influenciam na qualidade de grãos e do óleo de soja. Infoteca-e
BOTELHO, S. de C. C.; BOTELHO, F. M.; RAMOS JUNIOR, E. U.; SCHOPF, P. A..
Resumo: A dessecação de lavouras de soja tem sido utilizada, em algumas situações, para acelerar a senescência das plantas e o processo de secagem natural dos grãos, possibilitando escalonar e condicionar a cultura à colheita mecanizada com menor índice de perdas. Por desconhecimento ou na imi nência de períodos climáticos instáveis que impossibilitem a colheita, alguns produtores realizam a dessecação em estádios anteriores ao recomendado. Dessa forma, avaliou-se a influência da aplicação de dessecante em dife rentes estádios de maturação dos grãos de soja na qualidade dos grãos e do óleo. Duas cultivares (BRS 7980 e M8372 IPRO) foram avaliadas quanto à dessecação em cinco estádios fenológicos (R5.5, R6, R7.1 R7.3, R8.1), utilizando-se o dessecante...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Glycine Max; Soja; Propriedade Físico-Química; Dessecante; Tecnologia de Alimento; Soybeans; Physicochemical properties; Desiccants; Food technology.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159219
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Comparação de composto orgânico de Barcarena com adubos orgânicos tradicionais quanto às propriedades químicas. Infoteca-e
TEIXEIRA, L. B.; OLIVEIRA, R. F. de; FURLAN JÚNIOR, J.; CHENG, S. S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Barcarena; Pará; Brasil; Adubo Orgânico; Composto Orgânico; Propriedade Físico-Química; Amazonia.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/404181
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Efeito da temperatura final de carbonização nas propriedades físico-químicas do biocarvão da fibra do coco. Infoteca-e
MAIA, C. M. B. de F.; LIMA, R. M. de; GUIOTOKU, M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Biocarvão; Fibra de coco; Carbonização; Propriedade Físico-Química; Biochar.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/974621
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Caracterização físico-químico e identificação de contaminantes microbiológicos e físicos da farinha de mandioca do grupo seca. Infoteca-e
COHEN, K. de O.; CHISTÉ, R. C.; MATHIAS, E. de A.; RAMOA JÚNIOR, A. G. A..
Disponível também on-line.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Farinha; Mandioca; Propriedade Físico-Química; Poluente; Processamento; Tecnologia de Alimento.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/408210
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Variações nas características químicas em diferentes posições no fruto da pitaya vermelha. Infoteca-e
LIMA, C. A.; JUNQUEIRA, K. P.; GERMENDORFF, A. L.; NASCIMENTO, A. H. C.; SOUZA, L. S.; JUNQUEIRA, N. T. V.; FALEIRO, F. G.; BRAGA, M. F.; SILVA, D. G. P.; REZENDE, L. N..
Tipo: Folders Palavras-chave: Selenicereus setaceus; Planta nativa; Indigenous organisms; Chemicophysical properties; Pitaya; Propriedade Físico-Química.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567787
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Variabilidade de cor e compostos fenólicos em acessos de milho pigmentados. Infoteca-e
PAES, M. C. D.; TEIXEIRA, F. F.; RIBEIRO, E. P..
Diferenças na coloração de grãos de milho já foram descritas na literatura, considerado um atributo importante para a determinação do uso desses materiais, sendo os genótipos de milho de coloração mais intensa, como vermelha, roxa e azul, os preferidos nas comunidades tradicionais da América Latina e para o desenvolvimento de alimentos funcionais e corantes naturais. Apesar da associação da cor com a composição química dos grãos de milho, pouco ainda é conhecido sobre as diferenças em teores de compostos bioativos de importância biológica e industrial, em especial compostos fenólicos, que conferem cor aos grãos em genótipos conservados em banco de germoplasma brasileiro. Assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar acessos de milho com grãos de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fenólicos totais; Análise de cor; Capacidade antioxidante; Alimento funcional; Zea Mays; Pigmento; Propriedade Físico-Química; Antioxidante.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126625
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Efeito da inundação sobre as propriedades de um glei pouco húmico de várzea do rio Guamá, nos municípios de Belém e Santa Isabel, PA. Infoteca-e
FERREIRA, W. de A.; MODESTO JUNIOR, M. de S.; BOTELHO, S. M.; MASCARENHAS, R. E. B..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Solo de varzea; Rio Guamá; Santa Isabel; Belém; Pará; Brasil; Flooded land; Chemicophysical properties; Fertility; Cobre; Fertilidade; Fósforo; Manganês; Macroelemento; Ph; Propriedade Físico-Química; Zinco; Amazonia; Manganese; Phosphorus; Trace elements; Zinc.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/376638
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